Образы калмыков в произведениях А. Дюма и О. Бальзака

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Автор статьи предпринял попытку анализа образов калмыков, представленных писателями А. Дюма и О. Бальзаком. Первая встреча столь далеких культур, как французская и калмыцкая, произошла во время наполеоновских войн: в 1814 г. русская армия, в составе которой были и калмыцкие войска, вошла в Париж. Бальзак в романе «Урсула Мируэ» отразил восприятие образа калмыков французским обществом как глубоко чуждого и враждебного. Дюма посетил Россию в 1858-1859 гг. и описал свои впечатления в книге, в которой калмыцкая культура занимает большое место. Дюма представил калмыцкую культуру буддийскую и выразил свое восхищение многими чертами калмыцкого национального характера. Автор данной статьи подчеркивает, что литературные образы калмыков являются одной из форм культурного диалога.

Об авторах

Галина Алексеевна Сорокина

Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина

Email: inyazmgua@mail.ru

Список литературы

  1. Трескунов М. Предисловие // Дюма А. Путевые впечатления. В России. Соч. в 3 т. М.: Ладомир, 1993. - Т. 1. - С. 7-43.
  2. Дюма А. Путевые впечатления. В России. Соч. в 3 т. - М.: Ладомир, 1993. - Т. 3.
  3. Искюль С.Н. Исторические справки // Дюма А. Путевые впечатления. В России. Соч. в 3 т. - М.: Ладомир, 1993. - Т. 3 - С. 341-364.
  4. Сафронова Е.С. Буддизм в России. - М.: Издательство РАГС, 1998.
  5. Старокалмыцкое искусство. - Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1991.
  6. Моруа А. Три Дюма. Соч. в 5 т. - М.: СП-Лексика, 1993. - Т. 4.
  7. Пузиков Е.А. Предисловие // Бальзак О. Урсула Мируэ. - М.: Художественная литература, 1989.
  8. Бальзак О. Урсула Мируэ. - М.: Художественная литература, 1989.
  9. Самохвалова В.И. Безобразное: размышления о его природе, сущности и месте в мире. - М.: Брис-М, 2012.

© Сорокина Г.А., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах