Культура еды в романах Унии Кемпаду «Все достойные животные» и «Бакстон Спайс»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Роль культуры питания в формировании коллективной идентичности остается незаменимой, учитывая, что она является результатом последовательной и длительной практики соответствующего населения. В конкретном случае постколониальной литературы культурные маркеры, такие как еда, одежда, ритуалы и т. д., выступают в качестве мощных инструментов социокультурной репрезентации. В книгах «Все достойные животные» (2013) и «Бакстон Спайс» (1998) Уния Кемпаду позиционирует персонажей как воплощение различных уровней ассоциации с традиционными кулинарными практиками, тем самым демонстрируя их различное чувство культурной укорененности на фоне мультикультурной среды, в которой разворачивается действие. Цель исследования - извлечь из романов примеры, показывающие влияние культуры питания на создание общей памяти, возвращая внимание к общей истории персонажей. Выявлено, что, несмотря на кажущуюся обыденность, еда играет ключевую роль в совместном путешествии персонажей от неуверенности в себе к самопринятию. Изучено влияние культуры еды на формирование склонности к своим этническим корням. Рассмотрен вопрос развития чувства культурной, семейной и индивидуальной идентичности в сфере кулинарной практики.

Об авторах

Иша Банерджи

Университет Пандита Равишанкары Шуклы

Автор, ответственный за переписку.
Email: banerjeeisha01@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-7010-5225

научный сотрудник

Республика Индия, Райпур

Рашми Дубей

Государственный медицинский колледж для девушек

Email: rashmi@dbgirls.org
ORCID iD: 0000-0002-0640-1492

доктор, доцент

Республика Индия, Райпур

Список литературы

  1. Beushausen, W., Brüske, A., Commichau, A., Helber, P., & Kloß, S. (Eds.). (2014). Caribbean food cultures: Culinary practices and consumption in the Caribbean and its diasporas. Bielefeld: Transcript.
  2. Dwyer, J., & Freitas, J. (2013). Food culture. In B. Caballero, L. Allen & A. Prentice (Eds.), Encyclopedia of Human Nutrition (3rd ed., vol. 2, p. 289). Academic Press.
  3. Erll, A. (2008). Cultural memory studies: An introduction. In A. Erll & A. Nünning (Eds.), Cultural Memory Studies: An International and Interdisciplinary Handbook (p. 5). Berlin: Walter de Gruyter.
  4. Houston, L.M. (2005). Food culture in the Caribbean. In K. Albala (Ed.), Food Culture around the World. Westport, CT: Greenwood Press.
  5. Huber, S. (2014). You are what you cook: Preparing food, creating life in Treme. In W. Beushausen, A. Brüske, A. Commichau, P. Helber & S. Kloß (Eds.), Caribbean Food Cultures: Culinary Practices and Consumption in the Caribbean and Its Diasporas (p. 69). Bielefeld: Transcript.
  6. Kempadoo, O. (1999). Buxton spice. London: Phoenix.
  7. Kempadoo, O. (2013). All decent animals. New York, NY: Farrar, Straus and Giroux.
  8. Lévi-Strauss, C. (1964). The Opossum’s cantata. The Raw and the Cooked: Introductions to a Science of Mythology (vol. 1, p. 164). (J. Weightman & D. Weightman, Trans.). New York, NY: Harper & Row.
  9. Long, L.M., Eleuterio, S., & Reed, J.L. III (2020). Keywords: Exploring cultural differences through the lens of food. (p. 8). Center for Food and Culture. Retrieved Deсember 12, 2022, from https://foodandcultureorg.files.wordpress.com/2020/05/cfac.keywords-may15.2020.pdf
  10. Mehta, B. (2004). Introduction: Mapping Indo-Caribbean women’s writing. Diasporic (Dis) Locations: Indo-Caribbean Women Writers Negotiate the Kala Pani (p. 25). University of the West Indies Press.
  11. O’Neill, J.W. (2010). Food, sex & violence: A decolonizing feminism in Caribbean literature. The People, Ideas, and Things Journal. Retrieved Deсember 12, 2022, from https://pitjournal.unc.edu/article/food-sex-violence-decolonizing-feminism-caribbean-literature

© Банерджи И., Дубей Р., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах