Том 21, № 2 (2017)

Статьи

pages 247-259 views

Роль транснационализма в конструировании европейских идентичностей: анализ «транс-европейских» дискурсов

Заппеттини Ф.

Аннотация

Транснационализм - это многогранное явление, оказывающее влияние на общество и ведущее к смене парадигмы национальной принадлежности. Транснационализация неоднозначно оценивается в контексте Европейского Союза, где обсуждаются, оспариваются и узакониваются новые общности и зарождающиеся пост-национальные идентичности. Данная статья - это попытка осмыслить восходящие процессы дискурсивного конструирования идентичностей в публичной сфере посредством анализа дискурсов членов неправительственной организации «активных» граждан. В работе используется критический дискурс-анализ (КДА), позволяющий показать, каким образом дискурсивные стратегии и языковые приемы, используемые говорящими и непосредственно связанные с указанием на транснациональные фреймы, конструируют модели принадлежности к современной Европе. В статье предлагается классификация параметров транснационализма, реализующихся в дискурсах и подразделяющихся на национально-центрический, евроцентрический и космополитический.

Russian Journal of Linguistics. 2017;21(2):260-281
pages 260-281 views

Исследование межкультурной идентичности рома-словацких школьников в Великобритании

Хриниевич Л., Деваеле Ж.

Аннотация

Среди большого количества трудов, посвященных народности рома, сравнительно мало тех, в которых можно «услышать» голоса ее представителей. В данном исследовании, проведенном в русле межкультурной коммуникации, анализируется восприятие идентичности четырех рома-словацких школьников в возрасте 13-14 лет, живущих в Великобритании и обучающихся в государственной школе. Интервью с ними были посвящены роли языка в конструировании их идентичности, восприятии «чужих» и природе потенциальных конфликтов. В результате качественного анализа было выделено пять ведущих тем: восприятие идентичности «чужими», адаптивность, устремления, самовосприятие и конфликт. Исследование показало, что идентичности участников более динамичны, нежели считалось при традиционном бинарном подходе (McGarry & Agarin 2014). Существует устойчивая тенденция приписывать представителям рома порицаемые черты, основанные на их этнической принадлежности. В центре самовосприятия рома - их этническая и национальная идентичность.
Russian Journal of Linguistics. 2017;21(2):282-304
pages 282-304 views

Дискурсивные функции японских личных местоимений

Ойши Е.

Аннотация

Местоимение первого лица «я» относится к определенному индивидууму, выступающему в роли говорящего, в то время как местоимение второго лица «ты/вы» обращено к адресату сообщения. Однако этот общепринятый подход к личным местоимениям не позволяет в должной мере объяснить их функции в дискурсе, хотя только местоимения первого и второго лица относятся к т.н. «дискурсивным инстанциям» ( instances de discourse , Benveniste). Цель статьи - показать, что местоимение первого лица «я» относится к говорящему как адресанту иллокутивного акта, а местоимение второго лица «ты/вы» - к слушателю как адресату иллокутивного акта. Такой подход проясняет дискурсивную функцию личных местоимений. Определение указательной функции личных местоимений позволяет последовательно анализировать японские личные местоимения и уровень формальности дискурса, представляющий определенную трудность для исследователей.

Russian Journal of Linguistics. 2017;21(2):305-319
pages 305-319 views

Нарративы об утрате социального статуса и стигматизации идентичности

де Оливейра М.Л., Лисбоа К.М.

Аннотация

Потеря социального статуса людей, которые покидают свои дома, чтобы жить на улице, является одной из социальных драм, которые довольно типичны для больших городов. Несмотря на то, что эти люди образуют разнородную группу населения, общество видит их однородность, исходя из обобщенно негативного к ним отношения. В статье проводится анализ рассказа о потере социального статуса женщиной, которая в результате ливневых дождей лишилась своего дома и оказалась на улице со своими семью младшими детьми. На основе понятий о членстве в группе, социального клейма и в качестве опыта анализа авторы ставят перед собой цель исследовать, как бывшая бездомная отвергает попытки ее стигматизации, оправдывает себя, а также какую альтернативную идентичность она приписывает себе. Ее рассказ появился в контексте интервью, сделанного в рамках исследования историй жизни. Исследование показывает, что рассказчик пытается построить внятный для самого себя нарратив, принимая в оправдание себя систему убеждений, которые бы его структурировали и давали бы соответствующие объяснения событиям жизни. В результате она возлагает вину за девиантное поведение бездомных на уличное окружение, а также описывает свой статус через категорию матери как члена некой «семьи», порождая образы доминантного дискурса о материнстве как наивысшей самореализации женщины. В конечном итоге это исследование подчекивает, как важно знать нативные категории, то есть категории, созданные членами респондентской группы, но находящиеся в полном противоречии с категориями тех, кто в эту группу не входит.

Russian Journal of Linguistics. 2017;21(2):320-334
pages 320-334 views

«Значительная часть незначительной идентичности»: позиционирование северо-восточного шотландского языка между традицией и глобализацией

Лоестер Б.

Аннотация

В Великобритании по-прежнему существует конфликт между национальным языковым стандартом с одной стороны, и региональными языками и их разновидностями с другой, воспринимаемыми как «просто диалекты». Язык «скотс» (Scots) занимает важное место в обсуждении этих противоречий. В соответствии с «Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств», его признают, защищают и в определенной степени продвигают. Будучи родственным английскому языку, скотс имеет ряд региональных вариантов и конкурирует с другими вариантами английского, используемыми в Шотландии. Северо-восточный шотландский язык ( North-East Scots , или ‘ the Doric ’) имеет особый статус среди иных разновидностей скотс. Данная статья анализирует NE Scots с точки зрения конструирования идентичности его носителей в сельских районах и маленьких городках северо-востока Шотландии. В ней также рассматривается его использование как своего рода акт сопротивления доминантному положению английского языка. Как осознают свою идентичность его носители - как локальную, региональную, национальную шотландскую, британскую или какую-либо иную? Анализ проведенных интервью с точки зрения их содержания и языкового выражения позволяет сделать вывод о том, что респонденты ставят на первое место свою региональную идентичность.

Russian Journal of Linguistics. 2017;21(2):335-347
pages 335-347 views

Коммуникативная культура в свете противопоставления полемического и проповеднического начал

Хазагеров Г.Г.

Аннотация

Статья посвящена проблеме влияния риторических жанров на культивирование общения. При этом различается влияние полемических и эпидейктических жанров. Первые влияют на культивирование горизонтальных общественных связей. Вторые - на развитие вертикальных. В статье дается расширенное представление об эпидейктическом роде красноречия. При этом учитываются те новые жанры, о которых не мог знать Аристотель, определивший функции эпидейктических речей как «хвалить или порицать». Речь идет о пропаганде, рекламе, гомилетике и дидактике. В то же время полемическое начало связывается не только с диалогическими, но и с монологическими текстами. Ставится вопрос о роли художественной литературы в культивировании полемики. Материалом служит главным образом история русской словесности. Делается вывод о том, что чрезмерное развитие одних родов красноречия за счет других может оказаться контрпродуктивным для культуры.
Russian Journal of Linguistics. 2017;21(2):348-361
pages 348-361 views

Текст как элемент интеграционного научного пространства

Щирова И.А.

Аннотация

В статье акцентируется значимость гибких научных подходов, использование которых связано с утверждением антропоцентричной научной парадигмы и возрождением холистических взглядов на мир. Целью статьи является описание художественного текста как элемента интеграционного научного пространства, образуемого рядом ключевых понятий, находящихся между собой в отношениях оппозиции: наука vs. искусство, научная истина vs художественная истина, научная картина мира vs. художественная картина мира, рациональное познание vs. чувственное познание, научная информация vs. эстетическая информация. Исследование выполняется на материале текстов эссе с применением гипотетико-дедуктивного метода, сравнительно-сопоставительного метода, а также методов контекстологического и лингвостилистического анализа. Как показывают результаты исследования, границы между сравниваемыми понятиями носят гибкий характер. Ту же гибкость демонстрирует текст эссе, чья синкретичная природа определяется сочетанием дистинктивных характеристик научного стиля и стиля художественной литературы, фиксирующих авторское обращение к неразрывно связанным между собой сферам emotio и ratio.
Russian Journal of Linguistics. 2017;21(2):362-378
pages 362-378 views

О разграничении нейтральности в языке и речи

Конурбаев М.Э.

Аннотация

В статье рассмотрены некоторые аспекты функционально-стилистического анализа в контексте исследований дискурса. В основе любого стилистического исследования лежит необходимость выявления слоя лингвистических единиц, образующих базу стилистической вариативности в контексте речи. Это слой нейтральной лексики, которую академик Л. В. Щерба (1957) образно называл «упаковочным материалом» речи. Без него любая речь теряет стилистический ориентир и не может быть воспринята как ситуативно релевантная. Всякий элемент в такой речи будет произвольно идентифицирован пользователем как маркированный или нейтральный, исходя лишь из словарного значения языковой единицы. Проведенное нами широкое функционально-стилистическое и лингвопоэтическое исследование современных английских текстов (Конурбаев, 2002) показало, что, к примеру, в библейских контекстах (в составе Библии Короля Иакова в сопоставлении с современными переводами Библии), в которых по определению практически каждая вторая единица речи маркирована, тоже возможно отчетливо выявить слой функционально-нейтральной лексики, которая и создает необходимый фон для адекватного, ситуативно-маркированного восприятия широкого контекста речи.
Russian Journal of Linguistics. 2017;21(2):379-389
pages 379-389 views

Дискурсивно-ориентированные междисциплинарные подходы к анализу художественных текстов

Соуса А.

Аннотация

С изменением моделей коммуникации в ситуации глобализации изучение иностранных языков, особенно английского языка, становится все более важной проблемой для лиц, работающих в системе образования, не говоря о тех, кто должен поддерживать свой академический уровень на протяжении всей жизни. Целью данной статьи является обсуждение возможных способов наращивания языковой компетенции и навыков анализа языка обучающимися по программам EFLit. Соответственно, автор задается вопросом о том, должен ли преподаватель придерживаться основанного на дискурсивном подходе понимания (нормативного) языка и анализировать тексты, следуя принципам педагогической стилистики и учитывая знания прагматики и других областей знания в рамках более широкой области прикладной лингвистики. На первый план обсуждения в статье вынесены те области, которые в наибольшей степени подвержены конвергенции лингвистики и методики обучения языку. В частности, в статье показано, что педагогическая стилистика в обучении EFLit развивает учебные компетенции и повышает осведомленность учащихся о процедурах передачи языкового значения в рамках текста и, более широко, культурного и социального контекста. Анализ отрывка из книги Фреда Д’Агуайра «Насколько я помню» (1995) помогает понять, какие языковые компетенции требуются в процессе чтения для понимания этой книги.
Russian Journal of Linguistics. 2017;21(2):390-404
pages 390-404 views

«Обещание» как модель речевого поведения: методика контрастивного анализа (на материале русского и немецкого языков)

Которова Е.Г.

Аннотация

Целью статьи является представление методики сопоставительного анализа базовых единиц внутри- и межкультурной коммуникации и демонстрация ее применения на примере модели речевого поведения обещание. В отличие от ранее предложенных терминов, таких как речевой акт (Дж. Остин и Дж. Сёрль), речевой жанр (М. Бахтин), основную единицу коммуникации предлагается назвать моделью речевого поведения (МРП). Иллокутивное содержание и общая организация моделей речевого поведения могут считаться универсальными, в то время как их языковая реализация является культурно обусловленной и может существенно различаться в разных языковых сообществах. В составе анализа каждой модели необходимо вычленить и описать следующие компоненты: 1) коммуникативную цель МРП или ее иллокуцию в терминах Естественного семантического метаязыка, 2) структуру модели, включающую лексическую и грамматическую характеристику основных компонентов высказываний, реализующих данную МРП, 3) коммуникативно-прагматические факторы, влияющие на реализацию модели, 4) коммуникативно-прагматическое поле, отражающее иерархическую организацию МРП, в составе которого выделяются прототипический центр и градуально сформированная периферия, 5) перлокутивный эффект МРП, то есть описание возможных реакций на высказывания, реализующие данную МРП. На основе данной методики в статье представлен сопоставительный анализ МРП обещание в русском и немецком языках. Исследование базировано на существующих корпусах немецкого и русского языков.
Russian Journal of Linguistics. 2017;21(2):405-423
pages 405-423 views

Логоэпистемы в креолизованных текстах интернет-дискурса

Гладкая Н.В.

Аннотация

В статье рассматриваются наиболее распространенные механизмы создания креолизованного текста в сфере интернет-коммуникации, анализируются его функции, воздействие на адресата и влияние логоэпистемных единиц прецедентных феноменов на представителей той или иной лингвокультуры. Актуальность темы обусловлена необходимостью создания системы базовых моделей формирования креолизованных текстов для более полного изучения типов связей (автосемантических и синсемантических) между вербальными и невербальными компонентами, что позволит глубже проникнуть в природу комического эффекта и определить степень его влияния на реципиентов. Особое внимание было уделено роли и значению визуальной информации в интернет-коммуникации. Важное место в нашем исследовании уделено явлению пресуппозиции, которая рассматривается многими учеными. В работе мы опирались на теории Н.Д. Арутюновой (1973) и В.З. Демьянкова (2005). Пресуппозиция предшествует высказыванию, она предполагает наличие у слушающих фоновых знаний и включает ситуативный контекст. Жанр демотиватора позволяет обыгрывать пресуппозиции, так как прецедентные элементы, включенные в его состав, отражают специфику современной социокультурной ситуации. Сам жанр демотиватора можно считать прецедентным феноменом, то есть регулярно воспроизводимым и хорошо известным всем представителям определенного социально-культурного пространства. Для достижения наибольшего успеха демотиватор должен содержать диссонанс между надписью, бросающейся в глаза, и изображением. В статье предпринята попытка классифицировать логоэпистемы, которые, являясь сжатым текстом, содержат в себе национально-культурные особенности, и показать, что их употребление с прецедентным текстом вызывает у реципиента определенный ассоциативный ряд. В исследовании были использованы методы контекстуального анализа, сопоставительный и статистический методы, метод дискурс-анализа.
Russian Journal of Linguistics. 2017;21(2):424-437
pages 424-437 views
pages 438-440 views

Международная конференция «ЯзыкиЭмоции». Мадрид, 23-25 Ноября, 2016 г

Санта-Мария Гарсиа К., Феррер-Ревул Д.
Russian Journal of Linguistics. 2017;21(2):441-445
pages 441-445 views
pages 446-450 views

О.А. Крылова (1937-2017)

- -.
Russian Journal of Linguistics. 2017;21(2):451-454
pages 451-454 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах