Коннотативная зона языков и культур, ее знание и учет в эффективном общении (к вопросу обучения иностранцев русскому коммуникативному поведению)

Обложка
  • Авторы: Балыхина Т.М.1
  • Учреждения:
    1. Российский университет дружбы народов
  • Выпуск: № 3 (2011)
  • Страницы: 77-83
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://journals.rudn.ru/linguistics/article/view/9759
  • Дата ретрагирования: 03.09.2018
  • Причина ретрагирования:

    Обнаружение некорректных заимствований (плагиата) в публикации.

    Дублирование статьи в нескольких изданиях.


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье акцентируется внимание на представлениях о том, что изучение иностранных языков представляет собой приобретение нового взгляда на мир, на традиции и особенности бытия, культуры конкретного народа. В межкультурной коммуникации язык выступает, в первую очередь, как средство, которое предназначено для взаимопонимания участников коммуникации. Однако поскольку в каждом языке проявляется видение и восприятие мира конкретным народом, этносом, при коммуникации носителей различных языков возникают ситуации языкового несоответствия, анализируемые в публикации.

Об авторах

Татьяна Михайловна Балыхина

Российский университет дружбы народов

Email: kafedra_fl_rudn@mail.ru
Российский университет дружбы народов

Список литературы

  1. Балыхина Т.М. Самонаправляемое обучение русскому языку в контексте новых педагогических условий реализации языковых образовательных услуг // Вестник РУДН. Серия «Вопросы образования». - 2011. - № 1.
  2. Вежбицка А. Язык. Культура. Познание. - М.: Русские словари, 1997.
  3. Садохин А.П. Этнология. - М.: Гардарики, 2000.
  4. Самохина Т.С. Эффективное деловое общение в контекстах разных культур и обстоятельств. - М., 2005.
  5. Стернин И.А. Коммуникативное поведение в структуре национальной культуры. - М., 1996.
  6. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация. - М., 2000.

© Балыхина Т.М., 2011

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах