Рецензия на книгу: Аналитика устойчивого развития и безопасности Большой Евразии. Образ будущего: угрозы, вызовы и риски : II Евразийский аналитический форум : сборник докладов пленарного заседания и аналитической сессии «Информационно-аналитическое обеспечение социально-экономического развития стран Евразийского экономического союза на современном этапе», Минск, 11 ноября 2021 г. / Международный университет «МИТСО» ; редколлегия : Н. Н. Бордюжа и др. Минск : МИТСО, 2022. 388 с.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

-

Полный текст

Сегодня в мире запущен необратимый процесс глобальной трансформации мирового порядка, влекущий за собой снижение роли западной гегемонии, и в этом контексте пространство Большой Евразии приобретает все более важное и актуальное значение для выстраивания нового многополярного мира, основывающегося на взаимном уважении и доверии, а также общепризнанных принципах международного права. В этой связи сборник докладов «Аналитика устойчивого развития и безопасности Большой Евразии. Образ будущего: угрозы, вызовы и риски: II Евразийский аналитический форум» вносит значимый научный вклад в анализ роли и места Евразийского региона в процессе становления нового миропорядка, а также проблем, вызовов, угроз и перспектив развития пространства Большой Евразии. В сборнике рассматриваются современные проблемы социально-экономического развития и информационно-аналитического обеспечения государств — членов ЕАЭС, интеграционные процессы, проблемы национальной, демографической, информационной, экономической и социальной безопасности.

Рецензируемый сборник докладов состоит из четырех тематических глав, первая из которых содержит приветственные адреса участникам форума от имени высоких гостей II Евразийского аналитического форума: председателя Исполкома Ассоциации «Аналитика» Н.Н. Бордюжи, председателя Евразийского информационно-аналитического консорциума, заместителя Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Р.Г. Нургалиева, заместителя министра иностранных дел Российской Федерации А.А. Панкина, а также государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь, генерал-лейтенанта А.Г. Вольфовича (Аналитика устойчивого развития…, 2022, с. 7—17).

А.А. Панкин в своем приветственном слове справедливо отметил, что «мы живем в период глобальной трансформации, и попытки стран Запада сдерживать развитие новых крупных центров мирового роста привели  к дезорганизации международных отношений, усилению диспропорций мировой экономики, углублению цивилизационного раскола,  к санкционному давлению. Такое развитие  событий противоречит интересам большинства государств Евразии» (Аналитика устойчивого развития…, 2022, с. 14). В свою очередь, Н.Н. Бордюжа, обозначая такие проблемы и угрозы, как пандемия, деградация глобальной системы безопасности, активизация Североатлантического альянса у российских и белорусских границ, обострение экономического и энергетического кризисов, влекущие за собой глобальные изменения международной обстановки в целом и внутриполитической ситуации в странах — участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ, отмечает, что «в центре внимания Евразийского аналитического сообщества находится поиск взвешенных путей, прагматичного подхода лицами, принимающими  решения на различных уровнях государства, безопасности и экономики» (Аналитика устойчивого развития…, 2022, с. 7—8).

Вторая глава сборника посвящена вопросам цифрового суверенитета и безопасности Евразии, выработки стратегии интеграционных процессов на Евразийском пространстве в условиях формирующегося многополярного мира, проблемам демографического развития и демографической безопасности евразийских государств, информационно-аналитического взаимодействия стран региона, социально-политическим и экономическим аспектам их взаимодействия, а также анализу архитектуры безопасности Евразии (Аналитика устойчивого развития…, 2022, с. 19—129).

Т.С. Саркисян исследует проблему цифрового суверенитета и безопасности Евразии, делая заключение о том, что страны Евразии не в состоянии самостоятельно в рамках  отдельных маленьких государств создавать собственные экосистемы по качественным  характеристикам. Реализация «цифрового  суверенитета» возможна лишь в рамках евразийского интеграционного проекта,  выступающего в качестве ответа на глобальные вызовы, перед которыми стоят страны  ЕАЭС (Аналитика устойчивого развития…, 2022, с. 25).

Также во второй главе ряд докладов посвящен различным вопросам безопасности стран Евразийского пространства. Так,  В.А. Семериков отмечает, что со стороны НАТО наблюдается беспрецедентная тенденция к наращиванию военных группировок и развитию военной инфраструктуры в непосредственной близости от западной границы ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Более того, со стороны сил Североатлантического альянса осуществляются провокационные мероприятия оперативной и боевой подготовки, которые происходят в основном вблизи границ стран — участниц ОДКБ. Также в своем докладе В.А. Семериков справедливо отмечает, что в таких бывших советских республиках, как Украина, Грузия, Молдова и страны Балтии, укоренились русофобия, национализм и идеи реваншизма, а территории данных государств и вовсе стали плацдармом для США (Аналитика устойчивого развития…, 2022,  с. 26—27). В данном докладе также рассматриваются угрозы, исходящие от террористических группировок, располагающихся на территории Афганистана, в частности, говорится об угрозе афганского наркотрафика, который является основной статьей доходов террористов в регионе. В целом следует отметить, что доклад первого заместителя генерального секретаря ОДКБ, генерал-полковника В.А. Семерикова поднимает одни из наиболее острых  и актуальных вопросов, связанных с вызовами и угрозами безопасности, с которыми сталкивается Евразийский регион сегодня (Аналитика устойчивого развития…, 2022, с. 29—30).

Актуальные проблемы безопасности евразийского пространства также анализируются в докладе В.С. Овчинского «Архитектура хаоса. Кто будет сражаться в надвигающейся битве за будущее?». Автор обозначает как минимум пять конфликтных точек на евразийском пространстве и приходит  к выводу, что ситуация в мире сегодня во многом похожа на Карибский кризис и возможно даже превосходит его по уровню опасности, так как сегодня существует не один, а множество конфликтных очагов, которые могут перерасти не просто в военное противостояние, а в полноценный ядерный конфликт (Аналитика устойчивого развития…, 2022, с. 64—69).

Весомый вклад в изучение вопросов оформления многополярного мира и роли Евразийского региона в данном процессе  вносит доклад А.В. Савиных «Стратегия евразийской интеграции в условиях формирующегося многополярного мира», где подчеркивается, что создание многополярного мира означает формирование мира крупных политических, экономических и военных объединений государств (макрорегионов), которые должны будут создать свои внутренние рынки, новую региональную систему разделения труда, основанную на региональных производственных цепочках и технологической кооперации местных производителей, а такой макрорегион не будет способен функционировать без своей собственной региональной валюты и кредитно-финансовой системы. Более того, такое переформатирование мира будет означать слом или серьезную трансформацию двух систем, созданных в процессе старой  глобализации, а именно — глобальной торговой системы и мировой финансовой системы (Аналитика устойчивого развития…, 2022,  с. 31—32).

А.И. Агеев в докладе «Цели, метрики и этика развития ЕАЭС с учетом коэволюции естественного и искусственного интеллекта» изучает положение ЕАЭС в меняющемся мире, а также указывает на недостатки системы стратегического планирования и прогнозирования ЕАЭС по сравнению с другими интеграционными объединениями (Аналитика устойчивого развития…, 2022, с. 81—91).

В условиях современных гибридных и информационных войн, с которыми сегодня сталкиваются главным образом государства постсоветского пространства, весьма важным представляется изучение проблем и выработка решений по обеспечению информационной безопасности граждан этих государств. Особенно остро данный вопрос должен стоять в отношении молодого поколения, которое является наиболее уязвимым с точки зрения воздействия на формирование идеологических и ценностных основ. В этом плане интересным для изучения представляется доклад Г.А. Погосяна, в котором автор поднимает такие значимые вопросы, как важность кооперации между аналитическими центрами СНГ, рассматривает проблемы противодействия информационной войне, направленной против государств постсоветского пространства, изучает вопросы роли мягкосилового воздействия западных стран в Евразийском регионе, необходимости формирования суверенного интернет-пространства, а также информационных и научных площадок для продвижения евразийских ценностей. Автор останавливается и на других вопросах, затрагивающих проблемы обеспечения информационной безопасности и сохранения здоровой культурно-национальной идентичности общества (Аналитика устойчивого развития…, 2022, с. 47—63).

Третья глава сборника посвящена докладам аналитической сессии «Информационно-аналитическое обеспечение социально-экономического развития стран Евразийского экономического союза на современном этапе» (Аналитика устойчивого развития…, 2022,  с. 133—382). В данной главе рассматривается большой пласт вопросов, посвященных  воздействию пандемии коронавирусной  инфекции на экономику, влиянию экономических санкций на различные области государственного функционирования, правовому  регулированию определенных вопросов  экономического сотрудничества в рамках Евразийской экономической интеграции,  влиянию экологической повестки на экономическую сферу развития государств региона, а также вопросам современных экономических инноваций. Кроме того, авторами выявлена специфика современного состояния международной безопасности.

В четвертой главе сборника представлена резолюция II Евразийского аналитического форума (Аналитика устойчивого развития…, 2022, с. 383—387), содержащая ряд важных для развития Евразийского пространства обязательств, которые участники форума взяли на себя, а также указывающая на поддержку участниками различных инициатив, направленных на углубление кооперации между евразийскими профильными структурами и научным сообществом.

В целом необходимо отметить, что рецензируемый сборник отражает результаты актуальных научных исследований, посвященных угрозам, вызовам и рискам устойчивого развития и безопасности Большой Евразии, и будет представлять интерес как для широкого круга исследователей, так и для сотрудников профильных структур, занимающихся проблемами Евразийского региона.

Тем не менее, несмотря на то, что сборник в целом оставляет положительное впечатление, можно заметить небольшой недостаток  в структуре разделения докладов по главам,  которая, на мой взгляд, не вполне удобна для  читателя. В частности, третью главу, ввиду  обширного круга рассматриваемых тем, следовало разделить на несколько частей. Однако следует отметить, что указанный недостаток не влияет на смысловое содержание сборника, а поднятые авторами докладов темы заслуживают внимания в контексте изучения роли Евразийского региона в современных реалиях.

×

Об авторах

Комрон Хакимджонович Рахимов

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: rakhimov-kkh@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0003-2771-1817

кандидат исторических наук, ассистент кафедры теории и истории международных отношений

Москва, Российская Федерация

Список литературы

  1. Аналитика устойчивого развития и безопасности Большой Евразии. Образ будущего: угрозы, вызовы и риски : II Евразийский аналитический форум : сборник докладов пленарного заседания и аналитической сессии «Информационно-аналитическое обеспечение социально-экономического развития стран Евразийского экономического союза на современном этапе», Минск, 11 ноября 2021 г. / Международный университет «МИТСО»; редколлегия : Н. Н. Бордюжа и др. Минск : МИТСО, 2022

© Рахимов К.Х., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах