Рецензия на книгу: Kayashima N., Kuroda K., Kitamura Y. Japan’s International Cooperation in Education: History and Prospects. Springer Singapore, 2022. 365 p.
- Авторы: Мелконян Л.А.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Выпуск: Том 22, № 4 (2022): Постколониализм и антиколониальная борьба
- Страницы: 815-819
- Раздел: РЕЦЕНЗИИ
- URL: https://journals.rudn.ru/international-relations/article/view/33073
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-0660-2022-22-4-815-819
Цитировать
Полный текст
Аннотация
-
Полный текст
Международное сотрудничество Японии в области образования насчитывает практически 70-летнюю историю, начиная с 1950-х гг. Японская политика в данной области развивалась по разным направлениям — от базового до высшего образования, от технического и профессионального образования до профессиональной подготовки, в которых принимал участие целый ряд специалистов, вовлеченных в соответствующие области деятельности и специализации.
В этой связи интерес вызывает работа экспертов Исследовательского института мира и развития Огата при Японском агентстве международного сотрудничества (JICA Ogata Research Institute for Peace and Development)[1], Высшей школы азиатско-тихоокеанских исследований при японском Университете Васэда (Graduate School of Asia-Pacific Studies, Waseda University, Tokyo)[2] и Высшей школы образования при Токийском университете (Graduate School of Education, The University of Tokyo, Tokyo)[3] под редакцией Нобуко Каяшимы, Казуо Куроды и Юто Китамуры «Международное сотрудничество Японии в сфере образования: история и перспективы» (Kayashima, Kuroda & Kitamura, 2022).
Прежде чем перейти к обзору данной монографии, увидевшей свет в апреле 2022 г., следует сказать несколько слов о ее авторах. Нобуко Каяшима (Nobuko Kayashima) является старшим вице-президентом Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и занимается планированием и реализацией программ JICA по международному сотрудничеству в области образования. Помимо сотрудничества в области образования ее исследовательские интересы включают также интернационализацию высшего образования и участие университетов в официальной помощи развитию (ОПР, ODA) (Kayashima, 2019; 2020; Kayashima & Morgan, 2019).
Казуо Курода (Kazuo Kuroda) — профессор Высшей школы азиатско-тихоокеанских исследований Университета Васэда. Он также является приглашенным научным сотрудником в Исследовательском институте JICA и советником Азиатско-Тихоокеанского культурного центра при ЮНЕСКО. Является специалистом в таких областях, как социология образования и развития и образования в области международного развития (Kuroda et al., 2012; Kuroda, Kamikubo & Passarelli, 2009).
Юто Китамура (Yuto Kitamura) — доцент (адъюнкт-профессор) Высшей школы образования Токийского университета. Работал в ЮНЕСКО в Париже, преподавал в Нагойском и Софийском университетах. Ю. Китамура специализируется в областях сравнительного образования и образовательной политики развивающихся стран Юго-Восточной Азии (Kitamura & Brehm, 2020; 2022) и др.
Центральными предметами исследования рецензируемой монографии являются основные индикаторы, новые формы и направления международного сотрудничества в сфере образования в эпоху глобального управления. Практическая ценность труда заключается в том, что в число авторов входят не только теоретики-исследователи, но и практикующие специалисты, сотрудники и представители Японского агентства международного сотрудничества, различных ведущих японских вузов и неправительственных организаций (НПО).
После окончания Второй мировой войны международное сотрудничество в целях развития претерпело значительные изменения, приведшие к трансформации основной парадигмы, движущей сотрудничеством в целях развития. Новая парадигма нашла свое воплощение в Целях устойчивого развития (ЦУР) ООН и ознаменовала начало новой эры глобального управления в международном развитии. В условиях меняющегося глобального ландшафта сотрудничество Японии в области развития также находится под пристальным вниманием исследований в этой области.
Книга состоит из 15 глав, описывающих три основных направления международного сотрудничества Японии в области образования: базовое образование, техническое и среднее профессиональное образование и обучение (Technical and Vocational Education and Training, TVET, рус. ТСПОО), высшее образование с применением комплексного подхода, подчеркивающего взаимозависимость этих подсекторов. Также рассматриваются роль и достижения различных участников и программ международного сотрудничества Японии — международных организаций, НПО, Волонтеров международного сотрудничества Японии (JOCV) и японской ОПР.
В первой главе «Международное сотрудничество Японии в области образования: обзор» представлен обзор международного сотрудничества Японии в области образования за последние 65 лет и проанализированы факторы и причины изменения его форматов, а также успехи и проблемы в сотрудничестве.
Вторая глава «Политика Японии в области международного сотрудничества в сфере образования до 1990 г.: противоречия и колебания в отношении вмешательств в базовое образование» иллюстрирует противоречия и изменения в международном сотрудничестве Японии в области образования с начальных этапов ее истории. В 1954 г. Япония инициировала скромную стипендиальную программу для иностранцев, в основном ориентированную на студентов из развивающихся стран. В 1960-е гг., поддерживая инициированный ЮНЕСКО План Карачи, японские педагоги больше заинтересовались помощью азиатским странам, а Совет по внешнеэкономическому сотрудничеству правительства Японии выступил за новую политику укрепления программ технического сотрудничества, в том числе в сфере образования. Рассмотрены программы международного сотрудничества в области образования, осуществляемые Японским агентством международного сотрудничества и Министерством иностранных дел и сосредоточенные в основном на областях высшего образования и средней профессиональной подготовки, за период до проведения Всемирной конференции по образованию для всех в 1990 г.
В третьей главе «Эволюция политики Японии в области международного сотрудничества в сфере образования после 1990 г.: между дискурсом международного развития и внутренними факторами» представлены характеристики политики Японии в области международного сотрудничества в области образования в период и после 1990-х гг., когда она развивалась под одновременным влиянием международных тенденций и внутренних факторов. После 1990 г. дискурс международного развития сместился с «экономического развития» на развитие, сфокусированное на человека, общество и окружающую среду (human-, society, and environment-focused), и объем помощи Японии стал самым большим в мире. В 2000 г. ООН принял Цели развития тысячелетия. В этом контексте была сформулирована политика международного сотрудничества Японии в области образования, начиная с базового образования. Политика международного сотрудничества в области образования, подготовленная в 2010 и 2015 гг., охватывает всю сферу образования и направлена на удовлетворение запросов как внутри страны, так и за рубежом на основе японского опыта и достижений.
В четвертой главе «Международное сотрудничество Японии в области строительства школ: эволюция в условиях изменения внутренней и внешней политики» исследуются особенности и исторические тенденции помощи Японии в строительстве начальных и средних школ с акцентом на меняющемся ландшафте внешней и внутренней политики.
В пятой главе «Улучшение методов работы учителей в классе для качественного преподавания и обучения: подходы Японии» освещаются японские программы и проекты по совершенствованию методов работы учителей в классе, особенно в области математики и естественных наук в начальной и средней школах за период 1966—2015 гг.
В шестой главе «Развитие потенциала в управлении образованием и совершенствование школьного управления: подходы Японии» раскрываются роль и цели технического сотрудничества Японии в области управления образованием в поиске эффективных способов максимального использования уникальных достижений и преимуществ Японии на основе «восходящего» и практического подходов.
В седьмой главе «Государственная помощь Японии в ТСПОО для развития промышленных человеческих ресурсов: изменение моделей проектного сотрудничества JICA» основное внимание уделяется официальной помощи в целях развития правительства Японии в области технического и профессионального образования и обучения в развивающихся странах. В частности, изучается помощь, оказываемая JICA как организацией, отвечающей за техническое сотрудничество в области TVET.
В восьмой главе «Сотрудничество под руководством частного сектора в развитии промышленных человеческих ресурсов: пример Ассоциации зарубежного технического сотрудничества и устойчивого партнерства (AOTS)» рассматривается роль Ассоциации зарубежного технического сотрудничества и устойчивого партнерства (AOTS), осуществившей учебные проекты в рамках государственно-частного партнерства в целях удовлетворения потребностей в развитии человеческих ресурсов частных предприятий, инвестирующих за рубежом. Проводится сравнительный анализ AOTS и JICA. Так, JICA реализовала проекты ОПР с точки зрения дипломатии и международного сотрудничества. AOTS, напротив, поддерживает частный сектор в контексте инвестиций и продвижения торговли. Если на поддержку JICA влияли внутренние и международные социально-экономические и политические факторы, то AOTS уделяла первостепенное внимание потребностям частного бизнеса и поддерживала постепенную экспансию японских компаний за границу путем подготовки и предоставления столь необходимой квалифицированной рабочей силы в развивающихся странах.
В девятой главе «ОПР Японии для развития высших учебных заведений в развивающихся странах: поддержка ведущих университетов в развитии человеческих ресурсов, создании и распространении знаний» исследуются особенности и исторические тенденции образовательного сотрудничества Японии в целях развития высших учебных заведений. Японская ОПР оказала техническую и финансовую помощь более чем 500 высшим учебным заведениям в развивающихся странах. Здесь также рассмотрено участие японских университетов в помощи высшему образованию и его влияние на их интернационализацию.
Десятая глава книги «Стипендиальные программы ОПР Японии для иностранных студентов: поддержка интеллектуального вклада Японии в международное сообщество», продолжая тему предыдущего раздела, описывает японскую программу стипендий в рамках ОПР для иностранных студентов. Программа в целом делится на стипендиальную программу правительства Японии и стипендиальную программу JICA.
Последующие главы книги построены вокруг исследования роли различных программ и участников, акторов международного образовательного сотрудничества. В них представлен ретроспективный обзор и анализ финансовой помощи Японии в области образования, направляемой через международные организации, в основном ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и многосторонние финансовые учреждения. Бóльшая часть японской ОПР за рассмотренный период была предоставлена через международные организации, достигнув примерно 40 % от общего бюджета ОПР Японии. В указанных главах дается обзор истории японских НПО в международном сотрудничестве в области образования. Обсуждаются исторические тенденции, теоретическая основа и значение займов ОПР Японии. Здесь также рассмотрена роль организации JOCV.
В заключительной части представлен всесторонний анализ факторов, определяющих международное сотрудничество Японии в области образования на протяжении ее 65-летней истории, таких как взаимодействие и сотрудничество с международным сообществом, влияние исторического опыта, философия hitozukuri (развитие человеческих ресурсов через образовательный процесс), институциональная структура осуществления международного сотрудничества и помощи, подходы к безопасности, миру и устойчивому развитию, стремление формирования сообщества экспертов и заинтересованных сторон для накопления опыта в области международного сотрудничества в области образования.
Подводя итог нашей рецензии, следует отметить, что данная монография является первым комплексным, междисциплинарным исследованием, в котором всесторонне задокументирована история японского сотрудничества в целях развития в сфере образования с 1950-х до середины 2010-х гг., подробно рассмотрены его эволюция и характеристики на основе обширного фактологического и аналитического материала.
В каждой главе проведен исторический и эмпирический анализ с использованием программных документов и проектных данных, позволяющих изучить новые формы сотрудничества в сфере образования. Такой всеобъемлющий и междисциплинарный анализ имеет ключевое значение для специалистов и исследователей в области международного сотрудничества в целях развития, а также политики Японии в области образования в эпоху глобального управления.
1 Our Vision and Basic Policy // JICA Ogata Research Institute for Peace and Development. URL: https://www.jica.go.jp/jica-ri/about/policy.html (accessed: 20.07.2022).
2 Graduate School of Asia-Pacific Studies // Waseda University. URL: https://www.waseda.jp/fire/gsaps/en (accessed: 10.07.2022).
3 Graduate School of Education // The University of Tokyo. URL: https://www.u-tokyo.ac.jp/en/academics/grad_education.html (accessed: 10.07.2022).
Об авторах
Лусине Арменовна Мелконян
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: melkonyan-la@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0003-0294-8076
ассистент кафедры теории и истории международных отношений
Москва, Российская ФедерацияСписок литературы
- Kayashima, N. (2019). Kōtō kyōiku no kokusai ka to Nippon no daigaku no ODA sanka [Internationalization of Higher Education and ODA Participation of Japanese Universities]. Tokyo: Tamagawa University Press. (In Japanese)
- Kayashima, N. (2020). Jizoku kanōna kaihatsu mokuhyō no jidai niokeru Nippon no kokusai kyōiku kyōryoku [Japan’s International Education Cooperation in the Era of SDGs]. Institute for Peace Policy. (In Japanese).
- Kayashima, N., & Morgan, P. (2019). Realizing education for all in the digital age: Think 20 (T20). ADB Institute.
- Kayashima, N., Kuroda, K., & Kitamura, Y. (2022). Japan’s international cooperation in education: History and prospects. Springer Singapore.
- Kitamura, Y., & Brehm, W. (2020). Public policy innovation for human capital development. Tokyo: Asian Productivity Organization.
- Kitamura, Y., & Brehm, W. (2022). Memory in the Mekong: Regional identity, schools, and politics in Southeast Asia. New York: Teachers College Press.
- Kuroda, K., Kamikubo, M., & Passarelli, D. (2009). Formulating an international higher education framework for regional cooperation and integration in Asia. Waseda Graduate Institute for Asian Regional Integration
- Kuroda, K., Yuki, T., Hong, Y., & Kang, K. (2012). Cross-border collaborative degree programs in East Asia: Expectations and challenges. JICA-RI Working Paper, (39), 1-31