Том 25, № 1 (2024)

Статьи

Некомпланарная встреча на околокруговой орбите с помощью двигателя малой тяги

Баранов А.А., Оливио А.П.

Аннотация

Представлен метод, позволяющий вычислить параметры маневров, выполняемых на нескольких витках с применением двигателя малой тяги. Эти маневры обеспечивают перелет активного космического аппарата в пределы заданной области целевого космического объекта. Перелет осуществляется в окрестности круговой орбиты. Для решения данной задачи применяются упрощенные математические модели движения. Влияние нецентральности гравитационного поля и атмосферы в расчетах не учитывается. Процесс определения параметров маневров разбит на несколько этапов: на первом и третьем этапах параметры импульсного перехода и перехода, осуществляемого двигателем малой тяги, вычисляются с использованием аналитических методов. На втором этапе распределение маневрирования между витками, обеспечивающее успешное решение задачи встречи, определяется путем изменения одной переменной. Данный метод отличается простотой и высокой надежностью в определении параметров маневров, что делает его применимым на борту космических аппаратов. В рамках исследования также проведен анализ зависимости суммарной характеристической скорости решения задачи встречи от величины тяги двигателя. Параметры маневров могут быть уточнены с помощью итерационной процедуры, чтобы учесть основные возмущения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(1):7-20
pages 7-20 views

Математическое моделирование оптимального планирования экономики с учетом налогов с помощью прикладного вычислительного пакета Maple

Перепелкина Ю.В., Литвин О.Н., Задиранов А.Н.

Аннотация

Рассмотрен частный вопрос оптимального планирования экономики на базе моделей межотраслевого баланса, в которые дополнительно введены налоги как один из управляющих факторов. Проведен анализ работ, описывающих применение методов оптимального управления в экономике для моделей различных типов, а также обзор прикладного программного обеспечения для разработки экономико-математических моделей и выполнения расчетов. Подробно рассмотрен математический аппарат, применяемый при решении задачи, описаны постановка задачи моделирования и правила расчета математической модели с помощью прикладного пакета численного и символьного моделирования Maple. Приведена математическая модель оптимального планирования макроэкономической системы как оптимальной задачи на быстродействие, выделен математический аппарат признаков оптимальности. Установлена зависимость результатов планирования от влияния фактора налогообложения. Исследована степень оптимизации экономики при самом быстром ее переходе из одного состояния и ее зависимость от определенных сочетаний в комбинации управляющих функций, таких как полные затраты, фондоемкость, функции потребления, величины собираемых налогов и производственных мощностей и пр.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(1):21-29
pages 21-29 views

Анализ неисправности лопатки турбины Каплана на иракской гидроэлектростанции Хадита

Халид М.Р., Реза Каши Заде К., Горбани С.

Аннотация

Турбины Kaplan широко используются на маловодных и крупнотоннажных гидроэлектростанциях. Конструкция таких систем основана на долгосрочной производительности. Тем не менее в отрасли сообщается о многих сбоях, которые приводят к экономическим потерям с целью капитального ремонта или замены части системы. Поэтому очень важно знать сбои, их причины и, наконец, предлагать полезные решения для их предотвращения или раннего лечения. В настоящем исследовании авторы сосредоточились на обнаружении неисправности лопатки турбины Каплана на иракской гидроэлектростанции, а затем определили направление своих будущих исследований. С поврежденной рабочей лопатки были проведены квантовометрические испытания, испытания на растяжение, на сжатие, на микротвердость, металлографическое исследование и исследование поврежденной поверхности. Выяснилось, что сырьем для изготовления рабочей лопатки турбины Каплана была нержавеющая сталь 304, полученная методом холодной вытяжки или прокатки. Так же, была проведена обработка отжигом. Кроме того, установлено, что преобладающим повреждением в исследуемой детали является сильная кавитация.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(1):30-37
pages 30-37 views

Выбор оптимальных режимов резания с учетом качества обработанной поверхности детали на фрезерном станке Roland MDX20

Алленов Д.Г., Яковлева Н.А., Дейнова К.Б., Данилов Д.В., Азанов М.В.

Аннотация

Приведены результаты оптимизации процесса фрезерования на станке Roland MDX-20: эмпирически установлены максимально допустимые и оптимальные режимы резания деталей из пенопласта, твердого и мягкого модельных пластиков, древесины твердой породы. На первом этапе исследования изучен полный перечень типов стратегий для черновой и чистовой обработок, представленных в САМ-системе Modela Player 4 (МР4), в результате выбрана оптимальная для задуманного эксперимента (осуществлены 9 виртуальных тестов), за анализируемый параметр принято время обработки. Для понимания специфики работы на исследуемом станке и проверки пригодности использования параметров обработки и типа стратегии осуществлена тестовая обработка пенопласта. Основные критерии оптимизации - скорость, выраженная в виде времени обработки, и качество получаемой поверхности. На втором этапе исследования - эксперимент - описаны методы черновой обработки горизонтальных поверхностей 20×20 мм моделей, состоящих из усеченной пирамиды и полусферы, на фрезерном станке Roland MDX-20 с использованием МР4. В качестве режущих инструментов в обоих исследованиях применялись для черновой обработки цилиндрическая фреза Hanita 400305002 6 мм, для чистовой - сферическая фреза Hanita 400103002 3 мм. Установлены рекомендуемые режимы резания, позволяющие сократить время обработки деталей на 40-50 %, не ухудшая качества обрабатываемых поверхностей.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(1):38-51
pages 38-51 views

Сверхтонкие высокоэффективные солнечные элементы на гетероструктурах AIIIBV/Ge для космического применения

Никифоров А.И., Паханов Н.А., Пчеляков О.П., Латышев А.В.

Аннотация

Проведен анализ перспектив создания сверхтонких, легких и высокоэффективных солнечных элементов на гетероструктурах  AIIIBV/Ge. Обсуждаются технологические проблемы и перспективы различных вариантов. В качестве наиболее перспективного метода предлагается использовать химическое утонение гетероструктур  AIIIBV/Ge с применением временного технологического носителя. Выращенный на германиевой подложке солнечный элемент с контактной сеткой, просветляющим покрытием и защитным от радиации стеклом, но без тыльного металлического контакта, приклеивается лицевой стороной на технологический носитель. Далее Ge-подложка травится до нужной толщины и создается тыльный контакт, а носитель удаляется нагреванием. Данная методика позволяет утонять Ge-подложку до нескольких десятков микрон и существенно увеличить процент выхода годных приборов практически без риска разрушить герероструктуру. Измерение вольтамперных характеристик утоненного солнечного элемента показали, что для наземного спектра значения параметров утоненного образца совпадают с исходными значениями. Напряжение холостого хода составляет 2,67 В, плотность тока 14 мА/см2. Это открывает возможность создания высокоэффективных тонких и легких солнечных элементов для космических батарей на основе массово производимых в настоящее время гетероструктур - AIIIBV/Ge.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(1):52-56
pages 52-56 views

Оптимизация навигационных сенсоров на основе МЭМС для аэрокосмических транспортных средств

Ализадех А., Салтыкова О.А., Новинзадех А.Б.

Аннотация

Проведен анализ исследований, посвященных оптимизации навигационных датчиков, выполненных на основе микроэлектро-механических систем (МЭМС) для аэрокосмических транспортных средств. Рассмотрены МЭМС-датчики, их задачи в управлении, навигации и контроле, особенности инерционных МЭМС-датчиков и важные показатели их производительности. Исследован широкий спектр методов оптимизации датчиков, включая стратегии улучшения производства, изготовления через смарт-структуры и математическое моделирование. Исследованы методология и механизмы улучшения производства навигационных датчиков, а также внедрение методов оптимизации для эффективного управления вычислительными сложностями алгоритмов. Основные результаты подчеркивают вызовы, связанные с выбором материалов и структурными сложностями при оптимизации МЭМС-датчиков для аэрокосмических задач. Интеграция датчиков в интегральные схемы, разработка продвинутых математических моделей и согласование с алгоритмами искусственного интеллекта необходимы для повышения производительности датчиков. Калибровка и устранение ошибок при развертывании датчиков пользователем являются обязательными этапами их внедрения. В работе подчеркивается необходимость нахождения способов для снятия ограничений по точности и прецизионности датчиков путем совершенствования механизмов калибровки и процессов коррекции ошибок. Сделан вывод о том, что направления дальнейших исследований лежат в области разработки новых материалов, построения более точных математических моделей и применения инновационных методов калибровки для всестороннего улучшения производительности и надежности МЭМС-датчиков в аэрокосмических приложениях.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(1):57-74
pages 57-74 views

Высокоэффективные фотоэлектрические преобразователи мощного лазерного излучения

Андреев В.М., Калюжный Н.А., Малевская А.В., Нахимович М.В., Шварц М.З.

Аннотация

Фотоэлектрическое преобразование лазерного излучения нашло широкое применение в волоконно-оптических линиях связи. Передача энергии по лазерному лучу также актуальна для систем дистанционного энергопитания на Земле и в космосе. Данные системы могут найти применение для подпитки беспилотных летательных аппаратов, для передачи лазерной энергии между космическими аппаратами и с космических солнечных батарей на Землю. Одной из главных задач при создании таких систем является обеспечение высокой эффективности фотоэлектрических преобразователей при повышенной мощности (более 100 Вт/см2) лазерного излучения. Представлены результаты исследований и разработок фотоэлектрических преобразователей мощного лазерного излучения на основе наногетероструктур, полученных методом МОС-гидридной эпитаксии. Повышение КПД достигнуто путем встраивания в структуру тыльного комбинированного отражателя «диэлектрик-серебро». Увеличение генерируемого напряжения достигнуто путем смещения области объемного заряда в широкозонный слой p-GaAs-n-AlxGa1-xAs гетероперехода. Благодаря дополнительному снижению омических потерь достигнуты значения КПД > 60 % при мощности лазерного излучения (λ = 860 нм) в диапазоне 50-400 Вт/см2.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(1):75-85
pages 75-85 views

Анализ целесообразности внедрения газотурбинной технологии для производства электроэнергии в Ираке

Ал-Аабиди В.Х., Аль-Рубаяви М.С., Чертоусов М.А., Фролов М.Ю.

Аннотация

Проведенное исследование посвящено анализу состояния спроса, выработки и предложения электроэнергии в Ираке и целесообразности внедрения газотурбинной технологии для выработки электроэнергии. На основе климатических и погодных данных было установлено, что в Ираке в целом жаркий и сухой климат с более прохладными ночами. За исключением прибрежных районов страны относительная влажность, как правило, низкая. Это является обнадеживающим фактором для внедрения экономически эффективных систем испарительного охлаждения для воздуха, поступающего в газовую турбину, используемую для выработки электроэнергии (ГТВЭ). Более частые пыльные бури в Ираке могут привести к проблемам в эксплуатации, сокращению срока службы и увеличению затрат на техническое обслуживание ГТВЭ, что делает фильтрацию воздуха обязательной для эффективной работы ГТВЭ. Принимая во внимание климатические и погодные условия района, район Найнив был признан более подходящим для создания газотурбинной установки для выработки электроэнергии. Среди различных доступных систем охлаждения, принимая во внимание экономическую эффективность и простоту проектирования, конструкции, эксплуатации и технического обслуживания, было установлено, что система испарительного охлаждения является наиболее подходящей. Показано, что эффективность системы испарительного охлаждения может быть повышена за счет использования преимуществ низкой ночной температуры и охлаждения воды, которая будет использоваться в системе испарительного охлаждения. При анализе производительности газовой турбины было установлено, что внедрение системы охлаждения приведет к снижению потерь мощности с 6,68- 46,89 до 2,77-21,17 %.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2024;25(1):86-104
pages 86-104 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах