Том 21, № 4 (2020): 100-летие плана ГОЭЛРО

Статьи

Приветственное слово К.К. Долгова

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(4):221
pages 221 views

Приветственное слово В.Г. Гусакова

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(4):222-223
pages 222-223 views

Создание комплексных интегрированных систем энергоснабжения

Андреев В.М., Баринов В.А., Варфоломеев С.Д., Лачуга Ю.Ф., Матюхин В.Ф., Панченко В.Я., Редько И.Я., Сигов А.С., Стенников В.А.

Аннотация

Рассмотрена краткая характеристика Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО), разработанного по инициативе В.И. Ленина комиссией ГОЭЛРО во главе с Г.М. Кржижановским и принятого 22 декабря 1920 года VIII Всероссийским Съездом Советов, а также ключевые направления перспективного плана научных исследований по проблеме создания Единой энергосистемы страны (ЕЭС), разработанного комиссией под руководством Г.М. Кржижановского в 1957 году, которые заложили основы образования Единой энергосистемы - самого крупного в мире на конец 1980-х годов централизованно управляемого энергообъединения. Приведены показатели развития и эффективности работы электроэнергетики страны. Проанализированы сущностная часть проведенных в начале XXI века реформ в электроэнергетике России, их недостатки, приведшие к снижению эффективности функционирования отрасли и появлению различного рода узких мест и диспропорций. Сформулированы первоочередные задачи, стоящие перед российской электроэнергетикой в условиях идущих в мире процессов трансформации энергетических систем.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(4):224-237
pages 224-237 views

Системная методология исследований энергетики: к 100-летию плана ГОЭЛРО

Воропай Н.И., Стенников В.А.

Аннотация

Анализируются условия разработки плана ГОЭЛРО - целостного, единого государственного хозяйственного плана. План был разработан в сжатые сроки (с февраля по декабрь 1920 года) Государственной комиссией ГОЭЛРО в составе двадцати высоко квалифицированных инженеров и ученых с привлечением по конкретным вопросам еще около двухсот специалистов. Обсуждаются преемственность плана ГОЭЛРО и развитие энергетической политики бывшего СССР и нынешней России. План ГОЭЛРО был комплексным техническим, финансовым и социально ориентированным планом качественного возрождения страны. Однако ее энергетическая политика со временем все меньше представлялась социально ориентированной государственной политикой, становясь все больше отраслевым набором документов. Между тем вследствие цифровизации и интеллектуализации экономики и социальной сферы социально ориентированный характер энергетики как инфраструктурной отрасли приобретает все большее значение. Приводятся основные положения комплексно-энергетического метода, который был методической основой разработки плана ГОЭЛРО. Рассматриваются предпосылки и ключевые аспекты методологии системных исследований в энергетике, а также основные вызовы современной энергетики.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(4):238-243
pages 238-243 views

Эффективность использования инверторных энергоустановок в составе многофункциональных энерготехнологических комплексов

Редько И.Я., Малозёмов А.А., Малозёмов Г.А., Наумов А.В., Козьминых Д.В.

Аннотация

Разработана методика комплексной многокритериальной оценки эффективности использования инверторных энергоустановок в составе многофункциональных энерготехнологических комплексов с техническими решениями, направленными на уменьшение негативных последствий функционирования двигателя внутреннего сгорания с оптимальной с точки зрения топливной экономичности частотой вращения. Методика включает: синтез оптимального алгоритма управления частотой вращения двигателя, определение режимов функционирования комплекса в условиях эксплуатации, оценку изменения величины расхода топлива и выбросов вредных веществ с отработавшими газами, скорости расходования ресурса при переводе двигателя на режим работы с оптимальной частотой вращения, комплексную технико-экономическую оценку эффективности использования инверторных энергоустановок. На примере инверторной энергоустановки мощностью 100 кВт доказана необходимость применения методики. Выявлено, что работа двигателя с оптимальной с точки зрения топливной экономичности частотой вращения и без дополнительных конструктивных мероприятий влечет увеличение скорости накопления повреждений в 1,7-2,1 раза и поэтому экономически нецелесообразна, несмотря на снижение расхода топлива на 1 % и более. Установлено, что снижение степени сжатия при одновременном повышении давления наддува позволяет повысить ресурс двигателя до функционального отказа вследствие накопления повреждений на 43 % и до параметрического отказа вследствие изнашивания на 32 %, при этом затраты на эксплуатацию инверторной энергоустановки снизятся на 3,7 % относительно базовой (без изменений) энергоустановки. Показатели выбросов сажевых частиц уменьшатся примерно в 2 раза, оксидов азота - на 2 %, углеводородов - практически до нуля.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(4):244-253
pages 244-253 views

Электронные циклотронные преобразователи микроволн в системах беспроводной передачи энергии

Пирогов Ю.А., Казарян Г.М., Саввин В.Л.

Аннотация

Рассмотрена возможность использования специальных электронных циклотронных приборов в качестве эффективных преобразователей электромагнитных волн в постоянный ток в современных СВЧ-системах беспроводной передачи на Землю электрической энергии по микроволновому каналу от солнечных космических электростанций, расположенных на борту геостационарных спутников. Такие преобразователи являются продуктом отечественной разработки, могут иметь КПД преобразования выше 80 %, нечувствительны к перегрузкам и гораздо экономичнее известных полупроводниковых ректенн (выпрямляющих антенн - rectifying antennas). Собираемые из множества отдельных полупроводниковых диодов с барьером Шоттки полупроводниковые ректенны в процессе нелинейного преобразования микроволн генерируют паразитные излучения, формирующие мощный электромагнитный фон, представляющий серьезную помеху устойчивой работе информационных систем специальной и общегражданской связи. К тому же стоимость полупроводниковых ректенн значительно выше, нежели электронно-циклотронных преобразователей при одинаковой входной микроволновой мощности. Ввиду высокой компактности электронных преобразователей они могут устанавливаться на промежуточной спутниковой платформе в стратосфере, принимая энергию Солнца по лазерному лучу с геостационарной орбиты и передавая ее на Землю практически без потерь по СВЧ-каналу. Также перспективны возможности применения электронных циклотронных преобразователей в наземных системах беспроводной передачи энергии. Уже первые электронные циклотронные преобразователи, созданные на предприятии «Торий» по проекту МГУ имени М.В. Ломоносова, имели КПД выше 60 % при входной СВЧ-мощности 10 кВт.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(4):254-259
pages 254-259 views

Электрификация сельскохозяйственных мобильных энергосредств на основе тягово-энергетической концепции развития техники

Лачуга Ю.Ф., Стребков Д.С., Годжаев З.А., Редько И.Я.

Аннотация

Важной составляющей комплексных интегрированных систем энергоснабжения является электрификация мобильных энергосредств АПК, которая в значительной мере будет влиять на синтез энергетических систем. Основой мобильных энергосредств выступают много-функциональные энерготехнологические комплексы (МЭК) тягово-энергетической концепции с многоканальным распределением энергетических потоков различной физической природы. На основе логического анализа мобильного МЭК построена технологическая схема, состоящая из трех подсистем: 1) факторов внешних условий; 2) общих конструктивно-компоновочных решений; 3) энергетических и эксплуатационных свойств мобильного МЭК. Между этими подсистемами и элементами системы установлены энергетические связи. Разработаны дифференцированный метод оценки энергетической эффективности использования альтернативных топлив и оригинальная математическая модель обобщенного мобильного МЭК, которые позволят уже на этапе проектирования определить тип МЭК, оптимальные конструктивно-компоновочные решения, режимы работы и параметры.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(4):260-270
pages 260-270 views

Каскадные солнечные батареи космического и наземного применения

Андреев В.М.

Аннотация

Фотоэлектрическое преобразование солнечной энергии - наиболее многообещающее направление возобновляемой энергетики. Солнечные батареи обеспечивают энергопитанием космические аппараты и получают все большее применение на Земле. Основным барьером в увеличении темпов развития наземной солнечной фотоэнергетики является относительно высокая стоимость солнечной электроэнергии. Снизить ее можно путем повышения КПД энергосистем и уменьшения расхода материалов для батарей на основе каскадных солнечных элементов. Результаты разработок каскадных солнечных элементов и модулей для солнечных батарей космического базирования и наземных солнечных фотоэнергоустановок на основе каскадных солнечных элементов с концентраторами солнечного излучения показали, что КПД концентраторных каскадных фотопреобразователей превышает 45 % в наземных условиях - это значительно выше, чем в существующих кремниевых и тонкопленочных солнечных батареях. Увеличение КПД каскадных фотопреобразователей достигнуто за счет «расщепления» солнечного излучения на несколько спектральных интервалов и осуществления более эффективного преобразования энергии фотонов каждого из этих интервалов в определенной части полупроводниковой структуры. Каскадные фотоэлектрические преобразователи имеют наивысшее значение КПД и являются основным элементом современных космических солнечных батарей. Каскадные солнечные элементы обеспечивают высокоэффективное преобразование концентрированного солнечного излучения и снижение площади и стоимости солнечных элементов пропорционально кратности концентрирования. Таким образом, использование разработанных концентраторных фотоэнергоустановок в крупномасштабной наземной солнечной фотоэнергетике весьма перспективно.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(4):271-280
pages 271-280 views

Многоразовые межорбитальные буксиры мегаваттного класса: проблемы и перспективы

Мельников В.М., Разумный Ю.Н.

Аннотация

Проводится анализ возможностей создания солнечных многоразовых межорбитальных буксиров мегаваттного класса. Дается сравнение солнечных и ядерных энергоустановок, рассматриваются преимущества использования солнечных систем. На основании сравнительного анализа аналогов - солнечных парусов, отражателей солнечного света для освещения с орбиты районов Земли, солнечных батарей космических электростанций - обосновываются преимущества использования бескаркасных центробежных солнечных батарей по сравнению с каркасными аналогами. Отмечается достаточность проектно-конструкторского, а также производственно-технологического задела и испытательной базы для создания солнечной энергетической установки в РФ. Указывается на перспективу использования кислородно-водородных топлив, получаемых электролизом воды в космосе, многократно увеличивающих скорость транспортных операций, и необходимость создания электромагнитных ускорителей для старта с Земли при больших грузопотоках. Производится проектная оценка параметров центробежных солнечных батарей мощностью 1 и 5 МВт. Рассчитывается необходимое для проведения работ финансирование.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(4):281-289
pages 281-289 views

План ГОЭЛРО - образец системного подхода к долгосрочному развитию отечественной электроэнергетики

Воротницкий В.Э.

Аннотация

Рассмотрена краткая история создания Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО), утвержденного в 1920 году и перевыполненного в течение 15 лет. Показано, что план ГОЭЛРО, основы которого активно разрабатывались и обсуждались еще в дореволюционной России, был, по существу, государственным планом развития экономики страны на долгосрочный период. Представлен анализ основных тенденций и направлений развития мировой и отечественной электроэнергетики на основе применения новых технологий и техники производства, передачи и распределения электроэнергии. Перечислены системные ключевые проблемы современной электроэнергетики России, обусловленные ее реформированием в постсоветский период. На основе анализа этих проблем и с учетом мнений экспертного сообщества сделан вывод о необходимости более активного участия государства в управлении отраслью, в создании нормативной базы для повышения эффективности этого управления. Предложено разработать и реализовать новый план ГОЭЛРО, учитывающий тенденции развития мировой энергетики, достижения четвертой промышленной революции, многолетний положительный опыт функционирования ЕЭС России, перспективы экономического развития ее регионов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(4):290-301
pages 290-301 views

Анализ становления большой и малой электрогенерации Южного Урала

Кирпичникова И.М.

Аннотация

Описано состояния энергетики России в дореволюционный период, приведены данные по производству электроэнергии на душу населения. Представлены краткая история создания комиссии по разработке Государственного плана электрификации России и некоторые результаты его реализации. Рассказано о строительстве первой крупной электростанции на Южном Урале, возведенной по плану ГОЭЛРО, - Челябинской ГРЭС, имеющей в то время огромное значение для развития промышленности области и остающейся одной из мощных электростанций в настоящее время. Раскрыты возможности использования возобновляемых источников энергии, в частности местных гидроэнергетических ресурсов для производства энергии. Показаны проблемы Порожской ГЭС - старейшей и уникальной гидроэлектростанции Урала, охарактеризованы малые ГЭС Южного Урала, обсуждены перспективы использования гидроэнергетического потенциала Челябинской области. Продемонстрирован потенциал солнечной и ветровой энергии, рассмотрены характеристики и особенности солнечных электростанций Урала и ветроэнергетических установок с вертикальной осью вращения, разработанных в Южно-Уральском государственном университете. Установлено, что биомасса в качестве ресурса для получения энергии имеет хорошие перспективы использования, однако в силу климатических условий данное направление пока не получило развития. Сделан вывод о том, что малая и распределенная энергетика по-прежнему являются важной составляющей в общей энергетике области и страны.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2020;21(4):302-308
pages 302-308 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах