Том 20, № 2 (2019)

Авиационная и ракетно-космическая техника

Проектирование орбитального построения космической системы для обслуживания космических аппаратов системы Globalstar

Разумный В.Ю., Баранов А.А., Разумный Ю.Н.

Аннотация

Рассматривается задача баллистического проектирования космического комплекса технического обслуживания действующих спутников Globalstar, находящихся на орбитах с близкими высотами и наклонениями, но существенно отличающихся по долготе восходящего узла (десятки градусов). В качестве космического комплекса технического обслуживания принимается система орбитальных станций, предназначенная для обслуживания заданной совокупности спутников с помощью находящихся на станциях отделяемых орбитальных модулей. В течение заданного промежутка времени необходимо подлететь к каждому из спутников, требующих обслуживания. Указанная некомпланарность орбит приводит к большим затратам суммарной характеристической скорости (топлива), необходимой обслуживающим космическим аппаратам (КА) для перелетов к обслуживаемым спутникам. В статье приводится пример решения задачи проектирования орбит обслуживающей системы на основе разработанной методики оптимального планирования обслуживания с применением современных алгоритмов оценки энергетики перелетов в окрестности обслуживаемых КА, позволяющих существенно снизить затраты топлива на перелеты. Проектирование орбитального построения станций и оптимальное планирование обслуживания осуществляются на основе анализа портрета отклонений долгот восходящих узлов всех обслуживаемых и обслуживающих КА. Показано, что предложенный методический подход позволяет определять необходимое число орбитальных станций, элементы их орбит, число отделяемых от них обслуживающих модулей и общие затраты суммарной характеристической скорости, требуемые для обслуживания заданной группировки КА.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2019;20(2):111-122
pages 111-122 views

Опыт и возможности применения космических систем дистанционного зондирования Земли для прогнозирования золоторудного оруденения на труднодоступных территориях на примере Полярного Урала

Иванова Ю.Н., Иванов К.С., Бондарева М.К., Ермолаев В.А., Жуков А.О.

Аннотация

В представленной статье рассматриваются вопросы применения отечественных и иностранных космических аппаратов (КА), а также их аппаратуры дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для поиска и прогнозирования золоторудного оруденения на труднодоступных территориях. Приведен пример решения этой задачи на перспективных территориях Полярного и Северного Урала. По материалам многозональной космической съемки аппаратом Landsat 7 выявлены крупные кольцевые, дуговые и радиальные структуры, определяющие позицию золоторудного оруденения Тоупугол-Ханмейшорского (Новогодненское рудное поле, Полярный Урал) и Турьинско-Ауэрбаховского (Ауэрбаховское рудное поле, Северный Урал) рудных районов. Проведен сравнительный анализ существующих КА ДЗЗ, целевая информация о которых имеется в открытом доступе. Показано, что бортовая аппаратура, установленная на отечественных КА, и получаемая с ее помощью информация отвечают существующим требованиям, предъявляемым к ним для решения задачи поиска и прогнозирования оруденения. При этом возможности развернутой отечественной орбитальной группировки КА ДЗЗ превосходят возможности КА ДЗЗ Landsat 7. Рассматривается возможность получения геопространственной информации с использованием нового вида летательных аппаратов - псевдокосмических аппаратов (ПКА), обладающих рядом преимуществ как перед КА, так и перед беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2019;20(2):123-133
pages 123-133 views

Науки о земле

Перспективы золотоносности железисто-кремнистой формации Египта и Курской магнитной аномалии

Шарафельдин Х.Э., Верчеба А.А.

Аннотация

Железисто-кремнистые формации (ЖКФ) приурочены к докембрийскому фундаменту Аравийско-Нубийского щита в пределах центральной части Восточной пустыни Египта. С полосчатыми железистыми кварцитами пространственно связана золотая минерализация, представляющая одну из самых древних проявлений золотой руды. Породы докембрия объединены в комплекс отложений неопротерозойского панафриканского мегацикла развития территории. Полосчатые железокремнистые породы залегают в осадочно-вулканогенных породах, которые формировались в троговых зонах субдукции, и представлены метаморфизованными железистыми кварцитами, джеспилитами и сланцами. В породах ЖКФ проявлены тектонические дислокации, трещины сдвига и трещины отрыва, выполненные золото-кварц-сульфидной минерализацией. Состав пород ЖКФ определяется присутствием двух главных минералов: кварца и гематита. Перспективными на выявление золотосодержащей минерализации в породах ЖКФ могут быть железистые кварциты с проявлением продуктов эпигенгетической гидротермальной деятельности в результате активизации субмаринного вулканизма толеитового типа.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2019;20(2):174-183
pages 174-183 views

Сравнительная характеристика физико-механических свойств андезито-базальтов вулканов Зимина и Камень

Беленикин В.В., Пулькова А.С.

Аннотация

Физико-механические свойства горных пород определяют поведение горных пород под воздействием внешних усилий (нагрузки) и проявляются в сопротивлении разрушению и деформации. Свойство горных пород сопротивляться разрушению и образованию больших остаточных деформаций под воздействием нагрузки или, точнее, воспринимать, не разрушаясь в определенных пределах и условиях, те или иные нагрузки называется прочностью, а их свойство изменять под нагрузкой форму сложения и объем - деформацией. Эти свойства выражают и оценивают прочностными и деформационными показателями. В статье проведено сравнение физико-механических свойств и строения эффузивов вулканов Зимина и Камень, которые находятся на полуострове Камчатка. Физико-механические свойства эффузивных пород этих вулканов достаточно хорошо изучены, что позволяет составить их детальную характеристику, а также сравнить породы между собой, выделив сходства и различия. Осуществив анализ полученных данных, появляется возможность использовать эту информацию при схожих исследованиях, отождествляя результаты либо при наличии различий объясняя их. Проведенные исследования позволяют более точно объяснить влияние структурных особенностей на изменения физико-механических свойств пород вулканов Камень и Зимина.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2019;20(2):184-192
pages 184-192 views

Использование остаточной прочности пород в несущих конструкциях при подземной добыче руд

Голик В.И., Дмитрак Ю.В., Габараев О.З., Разоренов Ю.И.

Аннотация

Актуальность исследования объясняется необходимостью совершенствования технологических процессов, вызванной усложнением условий разработки рудных месторождений, увеличением глубины разработки, применением мощной техники и возрастанием напряжений в массивах рудовмещающих пород. Необходимость минимизации риска в горных выработках требует разработки и использования инструментария управления массивом. Целью настоящего исследования является систематизация теоретических и практических сведений об использовании остаточной несущей способности разрушенных пород в процессе подземной разработки месторождений для совершенствования применяемых методов управления геомеханикой рудовмещающих массивов. Комплекс исследований включает в себя аналитические, натурные, лабораторные и теоретические методы, которые применяются для выявления феномена использования остаточной несущей способности разрушенных пород. Для достижения поставленной цели систематизированы сведения об использовании несущих перекрытий из нетронутых и разрушенных руд и пород, а также других материалов. Дана краткая характеристика научного обеспечения горнотехнических задач. Охарактеризован феномен использования остаточной несущей способности нарушенных пород в составе возникающих в горном массиве конструкций. Проведен критический анализ концепций управления массивом. Рассмотрены альтернативные варианты создания конструкций с целью решения задач снижения риска для здоровья работающих и повышения качества руд. Представлена новая типизация конструкций с использованием остаточной прочности разрушенных пород. Доказано, что при подземной разработке месторождений существует возможность реализовать остаточную несущую способность разрушенных пород для создания конструкций с заданными свойствами, что способствует решению задач охраны труда и повышения качества руд.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2019;20(2):193-203
pages 193-203 views

Машиностроение и машиноведение

Разработка методики расчета круговых прерывистых сварных швов на кручение

Белоусов Ю.В., Клеймюк И.А., Страшнов С.В.

Аннотация

Основным критерием работоспособности швов сварных соединений является прочность. Наименее прочными являются угловые швы, используемые для выполнения различных видов сварных соединений. В литературе достаточно подробно рассмотрены методы расчета на прочность сварных соединений сплошными швами. Методы расчета соединений прерывистыми швами отсутствуют. При этом наибольшие трудности представляет расчет соединений с помощью круговых прерывистых швов, которые довольно часто выполняются в сварных барабанах и шкивах. Они работают на кручение. Поэтому разработка методики расчета круговых прерывистых швов на кручение имеет достаточно важное значение. Касательные напряжения в сварных угловых швах от крутящего момента определялись в зависимости от величины полярного момента сопротивления его опасного сечения. При определении полярного момента сопротивления опасного сечения кругового прерывистого шва оно представлялось совокупностью участков в виде сектора кругового кольца. Разработана методика расчета полярного момента сопротивления повернутого опасного сечения кругового прерывистого сварного шва, которая учитывает относительную длину участков шва и их количество, а также методика точного и приближенного расчета касательных напряжений в данном сварном шве.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2019;20(2):134-139
pages 134-139 views

Моделирование решетки профилей транспортного газотурбинного двигателя

Мамаев В.К., Виноградов Л.В., Ощепков П.П.

Аннотация

При разработке газотурбинных двигателей необходимо моделировать проточную часть лопаточных машин (турбины, компрессора). При этом рационально использовать ранее спроектированные профили и решетки профилей. Это связано с тем, что процесс создания профилей сопловых и рабочих решеток требует участия большого коллектива и значительных трудовых и временных затрат. Многие решетки создавались для графоаналитического метода проектирования, что приводит к увеличению сроков разработки, снижению универсальности в плане применения языков программирования и цифровых технологий. В статье представлены расчетная схема решетки сопловых профилей типа С8626, основные фрагменты математической модели решетки, а также результаты проектирования и сравнения геометрических параметров исходного и построенного профилей. Обводы исходного профиля аппроксимированы кривыми Безье 2-го порядка, а входная и выходная кромки - дугами окружностей. Определены координаты точек сопряжения окружностей входной и выходной кромок с выпуклой (спинка) и вогнутой (корытце) поверхностями профиля. После аппроксимации обводов исходного профиля была получена интегральная система уравнений исходного турбинного профиля типа С8626. Предлагаемая математическая модель может рассматриваться как самостоятельная или как подсистема (программный модуль) САПР, представлять страницу электронного атласа профилей и т.д.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2019;20(2):140-146
pages 140-146 views

Обеспечение работоспособности акустических расходомеров вне пределов оптимальных значений расхода жидкости

Лапин М.В., Гринин А.О., Шкарин К.В., Сури К.

Аннотация

Статья посвящена проблеме измерения расхода жидкости с помощью акустических приборов. Производители расходомеров устанавливают допустимый диапазон измерений (номинальный), в пределах которого погрешность измерения является минимальной, поэтому для подобных устройств диапазон измерений ограничен, а погрешность измерений при работе на нерасчетных режимах является неприемлемой. Основной задачей исследования является расширение диапазона измерения расхода акустических счетчиков жидкости, а также повышение точности измерения. В.А. Фафурин и М.К. Галеев в своей работе «Расчет корректирующего коэффициента ультразвукового расходомера» уже рассматривали проблему измерения расхода акустических приборов. В их исследовании был представлен метод расчета корректирующего коэффициента, который зависел от режима потока в трубе. Однако данная технология применима для труб, в которых не происходит изменение режима потока. В данной же статье авторы предлагают использовать коэффициент, имеющий функциональную зависимость от величины расхода, полученную эмпирическим путем. В статье описаны этапы проведения исследования: методика поверки прибора, способы анализа и обработки данных поверки при помощи ЭВМ, алгоритм внедрения системы измерения в энергоустановки, проверка работоспособности системы. Представленная в статье система позволяет расширить диапазон измерения акустических расходомеров и повысить точность измерения. Предложенная модель будет полезна для предприятий.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2019;20(2):147-154
pages 147-154 views

Техническое нормирование технологии устройства железобетонных плит перекрытия с применением неизвлекаемых вкладышей-пустотообразователей

Топчий Д.В., Болотова А.С., Воробьев А.С., Атаманенко А.В.

Аннотация

Технически обоснованные нормы времени и нормы выработки призваны способствовать повышению эффективности производства, улучшению технико-экономических показателей строительных предприятий, своевременному вводу в эксплуатацию возводимых зданий и сооружений, а также обеспечению правильной организации заработной платы рабочих. Нормативы трудозатрат используются при определении потребности в строительных машинах и оборудовании, необходимой численности рабочих, а также служат основой для разработки сетевых и календарных графиков, которые являются частью проекта организации строительства и проекта производства работ. Нормы времени и нормы выработки для большинства строительных работ содержатся в сборниках единых норм и расценок и государственных элементных сметных норм. Однако в условиях постоянного развития и внедрения новых технологий производства работ появляется необходимость актуализации и доработки существующей базы данных технического нормирования. Нормы времени, соответствующие современному уровню технического развития и отражающие передовой опыт рабочих, позволяют производить правильный выбор при анализе наиболее экономичных способов производства работ. Определение и выведение производственных нормативов заключается в определении средневзвешенного количества рабочего времени для выполнения определенной технологической операции, при этом обязательно учитываются условия производства данного рабочего процесса, численный и квалификационный состав рабочих.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2019;20(2):155-162
pages 155-162 views

Определение рациональной конструктивной формы башен сотовой связи

Голиков А.В., Михальчонок Е.А.

Аннотация

Потребность в надежных опорах для размещения и поддержания оборудования сотовых операторов возрастает с каждым годом. Классическим вариантом опор являются решетчатые башни. В настоящее время большое значение приобретает оптимизация параметров решетчатых башен, которая является одним из путей повышения эффективности их проектирования и строительства. Целью работы выбрано определение рациональной конструктивной формы решетчатых башен сотовой связи. В работе выполнены расчет и анализ башенных опор призматической и пирамидальной форм при варьировании основных геометрических параметров сооружения и соотношении параметров между собой. Для создания основных зависимостей применены методы численного моделирования. По результатам критического анализа литературы по расчету решетчатых опор высотных сооружений установлено отсутствие рекомендуемых оптимальных значений геометрических параметров сооружений и соотношений между ними. Выполнена оценка напряженно-деформированного состояния расчетных моделей решетчатых башен призматической и пирамидальной форм при варьировании основных габаритных геометрических параметров сооружений. Для достижения поставленной цели по поиску рациональной конструктивной формы решетчатых опор опробованы и применены два критерия рационализации - одновременное выполнение требований обоих предельных состояний и минимизация массы сооружения. Результаты исследования решетчатых башенных опор представлены в безразмерных параметрах, что может быть использовано инженером при назначении габаритных размеров сооружения на начальном этапе проектирования.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2019;20(2):163-173
pages 163-173 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах