Том 18, № 4 (2017)

Статьи

ИНЖЕКЦИОННОЕ ЛИТЬЕ СТРУКТУРИРОВАННЫХ МНОГОФАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Семенов А.Б., Муранов А.Н., Куцбах А.А., Семенов Б.И.

Аннотация

Современное и перспективное машиностроение требует использования новой совокупности методов обработки, изготовления, изменения состояния материалов, осуществляемых в процессе производства продукции. В частности, уровень современных и перспективных заготовительных производств во многом связан с развитием инжекционного литья структурированных многофазных материалов - порошковых и гранульных технологий нового поколения. В настоящей статье рассмотрены такие широко востребованные зарубежной промышленностью современные технологии инжекционного литья структурированных много-фазных материалов, как технология инжекционного литья полимерно-порошковых смесей (PIM) и технология тиксоформинга. Дано описание специфических реологических эффектов, определивших принципиальную возможность появления и практического применения названных технологий, рассмотрены отдельные наиболее значимые физико-математические модели реологического поведения структурированных многофазных материалов. Показаны эффективность внедрения и высокий потенциал развития на территории Российской Федерации технологии PIM для массового производства малогабаритных фасонных деталей. Отмечена необходимость развития образовательных программ и стандартов, включающих в себя специальные дисциплины и спецкурсы, направленные на подготовку технических специалистов не только в области широко используемых в настоящее время технологий, но и таких перспективных технологий как технология PIM и технология тиксоформинга.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2017;18(4):407-425
pages 407-425 views

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОМ ФОТОМЕХАНИКИ НАПРЯЖЕНИЙ НА КОНТУРЕ ОТВЕРСТИЯ МАСЛЯНОГО КАНАЛА ШЕЕК КОЛЕНЧАТОГО ВАЛА ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Жедь О.В., Копылов В.В., Кошеленко А.С.

Аннотация

Коленчатые валы разрушаются от усталости в местах наибольшей концентрации напряжений. Такими участками являются выходы отверстия для смазочного материала на коренных и шатунных шейках вала и у галтелей в сопряжениях шеек со щеками. Запасы прочности в этих местах имеют минимальное значение. При расчетах коленчатых валов коренные шейки рассчитываются только на кручение, а шатунные на изгиб и кручение. На первом этапе исследований в ранее выполненных работах [2; 3] изучено влияние размера галтели, связывающей щеку и шатунную шейку на распределение напряжений от изгиба в плоскости колена, а в работах [4-6] дополнительно изучено распределение напряжений от кручения шатунной шейки. В настоящей работе изложена оригинальная методология определения интенсивности контурных напряжений отверстия масляного канала, вызванных нагрузками кручения и изгиба шеек коленчатого вала, возникающих в рабочем цикле двигателя внутреннего сгорания, физическим моделированием на оптических прозрачных плоских моделях методом фотоме-ханики. Разработана и изготовлена оснастка для выполнения модельных экспериментов для нагружения моделей коленчатого вала деформациями изгиба и кручения. Выполненные исследования позволили установить качественную и количественную составляющую напряжений на контуре отверстия масляного канала от деформаций изгиба и кручения его шатунной шейки.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2017;18(4):426-436
pages 426-436 views

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТОПЛИВО ДЛЯ АВТОТРАНСПОРТА НИГЕРИИ НА ОСНОВЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

Ощепков П.П., Адедожа Адегбенро С.

Аннотация

В работе представлены результаты анализа применения растительных масел в качестве топлива для дизельных двигателей. Рассмотрена возможность использования пальмового масла как альтернативного топлива. Приводятся физико-химические свойства растительных масел и требования к дизельному топливу. Исследуется изменение физико-химических параметров смесевого топлива. Предлагается использовать в качестве биологической добавки к дизельному топливу пальмовое масло, в качестве реагента - органическую перекись. Представлены результаты анализа процесса смесеобразования с учетом отличия физических свойств пальмового масла от характеристик дизельного топлива. Анализ проведен на основе математического исследования. Изучено влияние физических свойств (плотность, динамическая вязкость, поверхностное натяжение) пальмового масла на характеристики смесеобразования. Было получено изменение плотности пальмового масла, более высокое значение поверхностного натяжения, динамической вязкости. Установлено, что вследствие повышенных показателей плотности, поверхностного натяжения и вязкости для пальмового масла средний диаметр капель увеличивается, что должно отразиться на возрастании не только периода задержки воспламенения, но и его температурной чувствительности к процессу воспламенения. При этом угол рассеивания (раскрытия) топливной струи и ее боковая поверхность уменьшаются. Сделан вывод, что становится очевидным, что для сохранения эффективности рабочего цикла дизеля при переводе его на питание пальмовым маслом, необходимо предусмотреть ряд радикальных мер по внесению серьезных изменений в его конструкцию и систему топливо-подачи. Предлагается использовать пальмовое масло в качестве добавки к дизельному топливу и перекись водорода, как химический окислитель.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2017;18(4):437-444
pages 437-444 views

К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМЫ НЕФТЕСБОРА

Гуськова И.А., Хаярова Д.Р., Леванова Е.В., Белошапка И.Е.

Аннотация

Показана актуальность задачи изучения таких характеристик защитных покрытий, как стойкость к образованию отложений, коррозионная и термическая стойкость. Выбор защитных покрытий необходимо осуществлять с учетом температуры, оказывающей влияние на их термическую стойкость, что позволит уменьшить затраты на проведение различных мероприятий по удалению органических отложений. Представлены результаты разработки программы для ЭВМ, предназначенной для определения изменения температуры нефти по заданной длине трубопровода, с целью выбора оптимального типа защитных покрытий, предотвращающих коррозию и формирование органических отложений. Результаты расчета распределения температур при заданных условиях и длине трубопровода с использованием компьютерного приложения «Автоматизированная система расчета термодинамических параметров потока», разработанного на кафедре «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» Альметьевского государственного нефтяного института, показывают целесообразность применения защитных покрытий не только с целью защиты от коррозии и формирования органических отложений, но и снижения скорости охлаждения перекачиваемых нефтепродуктов по трубопроводам системы нефтесбора. Разработанная программа для ЭВМ позволяет моделировать температурный режим трубопроводов с целью подбора оптимальной системы покрытий с учетом факторов, осложняющих транспортировку нефтей и нефтепродуктов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2017;18(4):445-453
pages 445-453 views

ОБЗОР И СОСТОЯНИЕ ГОРНОЙ ОТРАСЛИ АЛЮМИНИЯ В МИРЕ И В РЕСПУБЛИКЕ ГВИНЕЕ

Абрамов В.Ю., Туре Л.

Аннотация

Алюминий один из самых распространенных металлов земной коры. Массовая концентрация алюминия в земной коре по данным различных исследователей составляет от 7,45 до 8,14%. На сегодняшний день алюминий занимает второе место в мире по объемам потребления среди всех металлов, уступая лишь стали, и спрос на него постоянно увеличивается. Главным сырьем для перерабатывающих алюминиевых заводов служат бокситы и нефелины. Согласно предварительным данным Международного института алюминия, мировое производство первичного алюминия по итогам 2016 года увеличилось на 0,5% и достигло 58,167 млн т. Рост населения планеты, экономический подъем, и активная урбанизация развивающихся стран обеспечивают стабильный спроса на алюминий.Алюминий широко используется в строительстве, автомобилестроении, производстве упаковки и других сферах. Рост потребления алюминия тесно связан с ростом производства алюминия. Китай является лидером производителя этот металла. Географически месторождения бокситов на земле распределены очень неравномерно, огромные ресурсы сосредоточены в тропических и субтропических областях. Среди латеритных месторождений наибольшее промышленное значение имеют объекты бовального типа, широко распространенные в Гвинее, в Индии и Бразилии. В перспективе Республика Гвинея может стать лидером по добыче бокситов на мировом рынке. Бокситы на территории Гвинеи впервые были обнаружены А.Лакроикс (A.Lacroix) на островах архипелага Лоос (Loos) в начале XX века. Гвинея обладает очень качественным инвентаризационным запасом бокситов более чем половины мировых ресурсов. С учетом темпов эксплуатации бокситов в других странах, в ближайшие десятилетия Гвинея станет основным центром производства глинозема и даже алюминия.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2017;18(4):454-471
pages 454-471 views

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БУРЕНИЯ НА ОБСАДНЫХ ТРУБАХ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНЫХ ГОРИЗОНТОВ УГЛЕВОДОРОДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Малюков В.П., Траоре М.А.

Аннотация

Проанализировано применение инновационной технологии бурения на обсадных трубах (или бурение на обсадной колонне) для вскрытия продуктивных горизонтов углеводородных месторождений. В технологии бурения на обсадных трубах используются уникальные буровые установки и скважинное оборудование, работающее как интегрированная комплексная буровая система, в которой для передачи механической и гидравлической энергии на долото применяются стандартные промысловые обсадные трубы. Система верхнего привода (СВП) в последнее время становится наиболее популярным способом бурения нефтяных и газовых скважин. СВП являются принципиально новым типом механизмов буровых установок, обеспечивающих выполнение целого ряда технологических операций. Обсадную колонну можно использовать в качестве всей бурильной колонны или части ее различными способами. Рас-смотрены различные геологические условия, в которых этот метод бурения может быть использован (на суше, на шельфе и в условиях многолетнемерзлых пород (ММП)), а также проанализирован опыт применения этой технологии на месторождениях, которые отличаются разными климатическими и геологическими условиями. Кроме того, проанализированы результаты этих испытаний, показывающие эффективность применения технологии при бурении вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважин.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2017;18(4):472-479
pages 472-479 views

УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕОЛИТОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ГАЗАХСКОГО ПРОГИБА МАЛОГО КАВКАЗА

Расулова С.К., Баба-заде В.М., Белоусов П.Е., Мамедов М.Н., Имамвердиев Н.А., Керимов В.М., Викентьев И.В.

Аннотация

В статье рассматриваются закономерности образования и размещения цеолитсодержащих отложений Газахского прогиба Малого Кавказа. Айдагское месторождение расположено в Таузском районе Азербайджана, в 7-ми км от города Тауз. Продуктивная толща Айдагского месторождения природных цеолитизированных пепловых туфов в совокупности с теми же характеристиками вмещающих пород относится к сложным месторождениям с относительно неоднородной по составу и строению полезной толщей. Детально изучен минеральный и химический состав цеолитсодержащих пород Айдагского месторождения и выявлено, что отличительной особенностью этого месторождения является высокое содержание клиноптилолита. Показано, что в цеолитовых месторождениях Газахского прогиба содержание клиноптилолита или морденита по данным дифрактометрического фазового анализа достигает 70-80%, а иногда 90% и более. Пористость этих пород независимо от стратиграфического уровня нахождения равна 15-20%, а иногда и более. Выяснено, что крупные залежи высоко-кремнистых цеолитов Лок-Карабахской зоны относятся главным образом к гидротермально-эпигенетическому генетическому типу, возникшему после воздымания вмещающих толщ, а исходным материалом для образования цеолитов, как правило, служит вулканическое стекло кислого, среднего, редко основного состава, содержащееся в туфах.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2017;18(4):480-496
pages 480-496 views

ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ КРАСНОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА СОЧИ НА БЛАГОРОДНОМЕТАЛЛЬНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ

Карелина Е.В., Марков В.Е., Блоков В.И.

Аннотация

В статье изложены теоретические предпосылки золотоносности юрских черносланцевых толщ Краснополянской структурно-геологической зоны Северного Кавказа. Сделан краткий исторический обзор изучения и добычи золота в районах рек Мзымта и Шахе. Выделены поисковые признаки и критерии эндогенного благороднометалльного оруденения в черных сланцах: наличие в районе магматических жильных комплексов, стратиграфо-литологически и литогеохимически барьеров, глубинных региональных и оперяющих их разломов, сульфидной минерализации.В 2013 году в ходе учебной геологической практики была выделена и исследована рудная зона в правом борту р. Мзымта. Минерализованные черные сланцы и известняки мезозоя прорываются интрузивным телом габбродиоритов, со сложным зональным строением. Данные микроскопических анализов показали, что значительная часть рудной минерализации представлена пиритом, имеющим глобулярное строение, что служит важным критерием при генезиса сульфидных месторождений. Повышенная сульфидоносность, особенности строения магматических тел, а также данные химических анализов указывают на их перспективность в отношении золотоносности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2017;18(4):497-504
pages 497-504 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ГЕОМЕТРИИ ОРТОГОНАЛЬНЫХ СТЕРЖНЕВЫХ ПЛИТ НА ИХ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ

Аникеев И.Д., Голиков А.В.

Аннотация

В статье выполнено исследование влияния геометрии прямоугольных в плане, шарнирно опертых по контуру, стержневых плит на их напряженно-деформированное состояние (НДС). Рассмотрены стержневые плиты с кубической и пирамидальной формой ячейки в целях получения зависимостей внутренних усилий, деформаций и частот собственных колебаний от высоты поперечного сечения и соотношения сторон плиты. Построены пространственные расчетные схемы с вариацией формы ячейки, высоты плиты и соотношения сторон плиты. Произведен статический расчет от единичной нагрузки, приложенной к верхнему поясу, и модальный анализ. Получены значения усилий в элементах, перемещения узлов, частоты и формы собственных колебаний. Построены графики, характеризующие динамику изменения НДС в зависимости от влияющих факторов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2017;18(4):505-517
pages 505-517 views

ОРТОГОНАЛЬНАЯ КРИВОЛИНЕЙНАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТИ ПОСТРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ НА ТРАПЕЦИЕВИДНО-КРИВОЛИНЕЙНЫХ ПЛАНАХ

Иванов В.Н., Имомназаров Т.С., Фархан И.Т.

Аннотация

Тонкостенные пространственные конструкции на криволинейных планах все более широко используются при строительстве общественных зданий, торговых центров, спортивных сооружений. Разработка методов формообразования поверхностей на криволинейных планах является одной из современных задач архитектуры и градостроительства. В статье рассматривается ортогональная система координат, образованная в плоскости с произвольной направляющей кривой и системой прямых линий, ортогональных направляющей кривой. Координатная система образует в плоскости криволинейно-трапециевидную область. Задание функции координаты ортогональной плоскости позволяет образовывать разнообразные поверхности на криволинейных планах. Сопрягая различные направляющие кривые в плоскости, можно формировать комбинированные поверхности. В статье приведена система ортогональных координат криволинейно-трапециевидных планов и способы формообразование поверхностей на этих планах. Рассмотрены поверхности с функцией вертикальной координаты общего вида, приведены поверхности на комбинированных планах из сегментов одного типа.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2017;18(4):518-527
pages 518-527 views

РАЗМЕЩЕНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ В УСЛОВИЯХ ГОРОДОВ В ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТАХ

Иншаси А.

Аннотация

В статье рассмотрены особенности размещения многофункциональных жилых комплексов различных типов в условиях городов ОАЭ. При существующей социальной дифференциации в современном обществе назрела необходимость в проектной разработке и внедрении МФЖК, отвечающих потребностям различных социальных слоев. Все современные МФЖК в ОАЭ с обслуживанием предназначены исключительно для людей с высоким уровнем доходов. При этом, практически, отсутствуют МФЖК с обслуживанием для людей с небольшим и средним уровнем доходов. Постоянно меняющиеся социально-экономические условия жизнедеятельности подталкивают к поиску новых перспективных путей усовершенствования многофункционального жилища и обслуживания при нем.Автором описаны оптимальные характеристики различных типов МФЖК для различных социальных групп населения и размещение МФЖК в зависимости от распределения этих социальных групп на территории городов ОАЭ. Рассмотрены МФЖК для людей с высоким и средним уровнем достатка. Проведя анализ ограниченной выборки жилых строений различных Эмиратов ОАЭ, выявлена закономерность, указывающая на оптимльную жилую площадь на одного человека в ОАЭ. Кроме того, предложены оптимальные функциональные составляющие для каждого вида таких жилых комплексов. Рассмотрены критерии размещения их на разных территориях городов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2017;18(4):528-533
pages 528-533 views

ОРИГИНАЛЬНОЕ ПРОЕКТНОЕ РЕШЕНИЕ МАЛОГО РЕКРЕАЦИОННО-ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Шувалов В.М., Кази Шибли Суман -.

Аннотация

В статье рассматривается архитектурный проект рекреационно-туристического комплекса «Школа путешественников Федора Конюхова» в Домодедовском районе Московской области близ села Битягово. В работе отмечаются проблемы качества рекреационных пространств и их организации для подростков. Проводится анализ необходимых мер по организации таких пространств на базе донного проекта, где будет проводиться обучение и подготовка детей и их родителей к семейным путешествиям. Рассмотрена основная концепция архитектурного формирования комплекса, даны технические характеристики проекта, определены цели проекта. Проект «Поляна слетов» решает следующие задачи: нравственное воспитание и духовное развитие; популяризация здорового образа жизни и туризма; военно-патриотическое воспитание молодежи в духе преданности и любви к своей Родине; физическая подготовка детей и молодежи к сложным походам и экспедициям; развитие творческих и спортивных талантов у детей; помощь молодежи в определении своего жизненного пути. В планах инвесторов проекта: культурно-массовые мероприятия; организация слетов молодежных групп со всех уголков России; торжественное празднование знаменательных исторических дат; проведение тематических фестивалей и выставок; смотры-конкурсы и поиски новых талантов; состязания и соревнования; создание Музея путешественников и Российской Аллеи Славы; создание детского театра; занятия астрономией со специалистами, мастер-классы; высаживание и из-учение деревьев, кустарников, травянистых растений, в том числе лекарственных.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2017;18(4):534-540
pages 534-540 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах