Том 28, № 4 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 17
- URL: https://journals.rudn.ru/economics/issue/view/1385
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2329-2020-28-4
Весь выпуск
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Оценка влияния факторов макроокружения на стратегическое планирование развития рекреационного туризма Крыма
Аннотация
Основной целью является рассмотрение центральных положений стратегического планирования развития рекреационного туризма Крыма, опираясь на оценки влияния факторов макроокружения, что позволяет разработать укрупненные показатели на среднесрочный период для повышения конкурентной позиции рекреационного бизнеса республики, усиления роли рынка рекреационных и оздоровительных услуг, улучшения качественных параметров предоставляемых рекреационных услуг. В ходе исследования изучаются ключевые позиции STEEP-анализа внешней макросреды развития рекреационного туризма Крыма, имеющие высокую вероятность реализации. Оценено соотношение организованного и самодеятельного рекреационного туризма, влияющего на уровень загрузки номерного фонда коллективных средств размещения, изменение их доходности на основе индикаторов Государственной программы развития курортов и туризма Республики Крым в 2015-2022 гг. В качестве одного из подходов стратегического планирования рассматривается применение количественного метода сценарного прогнозирования, позволившего определить динамику таких прогнозных показателей, как потенциальный объем предоставляемых рекреационных услуг, количество прибывших и размещенных туристов и рекреантов, объем доходов рекреационного туризма, выводимого из теневого оборота, и рассчитать прирост объема рекреационных услуг Республики Крым в размере 409,3 млн руб. на период 2020-2026 гг.
Банковская система Индии
Аннотация
Статья посвящена банковской системе Индии. В работе рассмотрена и проанализирована ее структура, история формирования, роль в экономике страны, ключевые особенности и основные тенденции развития. Выделены специфические особенности, отличающие банковскую систему Индии от банковских систем других стран. Изучены функции разных типов банков в обслуживании бизнеса и населения, а также роль государства в функционировании банковской системы. Дан прогноз изменений банковской системы в свете разворачивающегося мирового экономического кризиса.
Дифференциация как фактор конкурентоспособности бизнеса в пивоваренной отрасли Камеруна: анализ Les Brasseries du Cameroun Bamenda
Аннотация
В представленном исследовании на примере Les Brasseries Du Cameroun Bamenda рассматривается дифференциация как стратегия повышения конкурентоспособности и эффективности бизнеса в пивоваренной отрасли с использованием качественных и количественных методов для оценки заявленных гипотетических взаимосвязей. Для сбора данных использовались анкетирование и интервьюирование; специально отобранная выборка состояла из 130 участников - управленческий персонал Les Brasseries Du Cameroun Bamenda, а также менеджеры и сотрудники торговых точек/баров в Баменде. Результаты, полученные с использованием коэффициента корреляции Пирсона в качестве аналитического метода, показали, что существует сильная положительная связь между дифференциацией продуктов и производительностью бизнеса (PCC = 0,804 **, p < 0,01), умеренная положительная связь между дифференциацией услуг и производительностью бизнеса (PCC = 0,575**, p < 0,01) и слабая положительная связь между физической дифференциацией и производительностью бизнеса (PCC = 0,264 **, p < 0,01). Таким образом, можно заключить, что руководству следует продолжать поддерживать переменные факторы дифференциации продуктов, такие как качество и ассортимент.
ИННОВАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Университет мирового уровня в эпоху цифровизации
Аннотация
В статье рассматриваются тенденции и перспективы развития университетов, желающих занимать ведущие позиции в мировых и национальных рейтингах, появившиеся в связи с цифровизацией, оказывающей наиболее заметное влияние в сфере образования с 2020 года. В связи с этим наиболее актуально рассмотрение основных факторов, по которым происходит оценивание университетов ведущими международными и национальными рейтингами; анализ эволюционных и содержательных моделей создания университета мирового уровня; выявление векторов развития цифровой трансформации применительно к высшему образованию; обзор лучших имеющихся практик университетов мирового уровня в области цифровизации. Представленные результаты проведенного исследования позволяют сделать выводы об отношении представителей образовательных организаций (студентов и преподавателей) и бизнес-сообщества ряда городов России, Польши и Италии к происходящей цифровой трансформации университетов и предложить новые шаги становления университетов мирового уровня.
Индустрия финтех: основные технологии и направления развития финансовой цифровизации
Аннотация
Сегодня новые технологии перестраивают индустрию финансовых услуг, активно вытесняя традиционных игроков и традиционные бизнес-модели. Интеграция новых финансовых решений позволяет изменять структуру потребления, сокращать затраты на определенный функционал, повышать эффективность и качество бизнеса, а также существенно влиять на устойчивость развития профильного бизнеса и т. д. В результате индустрия финансовых технологий (или финтех) постепенно превращается в самостоятельный интенсивно развивающийся сектор современной экономики. В статье определена схема интеграции финансовых технологий, выделены группы инновационных технологий. Для обеспечения эффективного функционирования экосистемы финтеха необходим полноценный доступ к человеческому капиталу. Обозначено, что для развития индустрии финтех требует внедрения ряда инструментов государственного регулирования. Выявлено, что экосистема финтех считается эффективной, когда обеспечивается доступ к ключевым типам капитала. Определены вижущие факторы рынка финтеха. В результате исследования установлено, что особенностью российской финтех-индустрии является концентрация технологических компетенций непосредственно в банковской системе, что объясняет, почему сегмент самостоятельных финтех-проектов пока слабо развит по сравнению с другими зарубежными рынками. Ключевая причина сложившейся ситуации - отсутствие интереса зарубежных и российских инвесторов к отечественным стартапам, в то время как у традиционных игроков есть мощная ресурсная база.
Наукоемкая экономика: аналитический обзор литературы
Аннотация
Создание и развитие высоких технологий в настоящее время становятся независимой областью научных знаний и технологической базы для трансформации экономики. Однако на практике существует проблема недополучения финансовых ресурсов и определения статуса. Центральная идея статьи - проанализировать существующую литературу, посвященную исследованиям в области наукоемкой экономики. В частности, рассматривается литература, связанная с измерениями наукоемкой экономики, с указанием наиболее влиятельных ученых, журналов и соответствующих публикаций, приводятся некоторые ответы на вопросы ведущих журналов с документами, относящимися к исследованиям в области наукоемкой экономики, ряду статей с наибольшим числом цитирований или перечнем стран с большинством исследований в области наукоемкой экономики. Данное исследование имеет как академическую, так и политическую ценность. С научной точки зрения оно выявляет ученых, которые внесли наибольший вклад в исследования в области наукоемкой экономики. Для разработчиков политики этот документ представляет собой отчет о существующей практике и положительном опыте.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Международные правовые, экономические и социальные последствия пандемии коронавируса в мире
Аннотация
В статье рассматриваются последствия, вызванные пандемией коронавируса в мире. Проводится анализ негативного влияния карантинных мер в разных странах на мировую экономику, финансовую систему и общий международно-правовой климат, в том числе касающийся пересечения международных границ. Приводятся прогнозы Всемирного банка относительно уровня экономического спада и деловой активности в различных странах и регионах мира, а также перспективы оживления национальных экономик в 2021 году. Предпринята попытка дать общую и объективную оценку происходящим во время пандемии правовым нововведениям и негативным последствиям пандемии в политической, экономической, финансовой, социальной, правовой и религиозной сферах. Отдельное внимание уделяется региональному аспекту в борьбе против коронавируса и перспективам формирования нового «послековидного мира».
Анализ национальной системы здравоохранения Кубы
Аннотация
В статье рассматривается комплекс вопросов, актуальных для сегодняшнего состояния системы здравоохранения Республики Куба. Цель исследования - дать представление о динамике развития национального здравоохранения и сравнить результаты, достигнутые в этом секторе с 2010 по 2018 год. Рассмотрение этих проблем начинается с характеристики демографического контекста, отражающего общее состояние здоровья населения. Также приняты во внимание базовая структура системы здравоохранения, бенефициары и льготы в области здравоохранения, источники финансирования и расходы на здравоохранение, имеющиеся ресурсы и удовлетворенность пользователей полученными услугами. Дается оценка основных проблем, которые Министерству здравоохранения предстоит решать в краткосрочной и среднесрочной перспективе, что повлечет за собой необходимость разработки и реализации новых стратегий управления учреждениями здравоохранения. Исследование основано на теории анализа сектора здравоохранения (предложенной Федерико Тобаром), адаптированной к особенностям кубинского общественного здравоохранения, обеспечивающей руководство работой Министерства здравоохранения и менеджеров здравоохранения в целях достижения более высокого уровня удовлетворенности и качества.
Реализация доктрины продовольственной безопасности России: оценка и перспективы
Аннотация
Возрастающая политизация международной торговли продовольствием, а также стагнация мировой экономики вследствие эпидемии коронавируса еще раз подтвердили актуальность курса России по самообеспечению продовольствием. Воплощение в жизнь Доктрины продовольственной безопасности позволило преодолеть системные проблемы отечественного АПК и нарастить устойчивое производство базовой продукции растениеводства и водных биоресурсов. Однако ситуация в животноводстве не столь оптимистична: успехам по импортозамещению мяса птицы и свинины сопутствуют застойные явления в ресурсоемком производстве КРС и молочном животноводстве. Пересмотр Доктрины в январе 2020 года сместил акцент с самообеспечения сырьевыми продуктами АПК в сторону производства широкого спектра конкурентного продовольствия с высокой добавленной стоимостью. В статье анализируется динамика самообеспечения продовольствием в России, рассматривается текущее положение дел в основных отраслях отечественного агропроизводства и рыбохозяйственном комплексе, предлагаются перспективные направления развития.
Микробизнес во Франции: специфика, роль в национальной экономике, система государственной поддержки
Аннотация
Влияние трудовых мигрантов из Таджикистана на экономическую безопасность РФ
Аннотация
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ
Структурные особенности западного и российского рынка страхования жизни
Аннотация
Актуальность настоящего исследования обусловлена необходимостью развития финансового сектора отечественной экономики, ставшей очевидной в условиях глобального экономического кризиса. Изучаются структурные особенности рынков страхования жизни в России и на Западе. Цель исследования состоит в оценке состояния конкурентной среды на рассматриваемых рынках и формировании выводов относительно барьеров вхождения на рынки для новых игроков. Методология работы включает в себя структурный, статистический, системный, логический и иные вида анализа, а также синтез полученных результатов. На примере российского и западного рынков страхования жизни оценивается роль географических сегментов в формировании общей рыночной конъюнктуры. На основании результатов исследования обосновывается необходимость частичной трансплантации западной модели формирования рыночной среды, основанной на монополистической конкуренции участников рынка.
Моделирование оптимизационных процессов инвестиционной деятельности профессиональной спортивной организации
Аннотация
В статье рассматривается моделирование инвестиционного регулирования деятельности профессиональных спортивных организаций в Республике Беларусь. Выявлены подходы ученых и исследователей к исследуемому вопросу. Для решения обозначенной проблемы, разработана модель инвестиционного регулирования профессиональной спортивной организации, которая позволяет оперативно и обоснованно проводить распределение инвестиционных ресурсов на основе имитационно-итерационных возможностей. Предложенная экономико-математическая модель дает возможность в общих экономических показателях учесть вклад каждого сегмента дохода в совместные результаты операционной деятельности и, как следствие, способствует более тесной интеграции менее потенциальных из них, что приводит к синергетическому эффекту. Проведена апробация разработанной динамической имитационной модели инвестиционного регулирования на примере профессиональной спортивной организации, результаты подтверждают эффективное распределение инвестиционных средств, за счет чего наблюдается положительный экономический эффект в виде совокупного прироста доходов.
Перспективы рынков товаров двойного назначения ОДКБ в области грузовых автомобилей
Аннотация
В статье рассматриваются практические аспекты реализации взаимодействия стран ОДКБ в рамках производства и обеспечения грузовыми автомобилями как товарами двойного назначения. Изучено текущее макроэкономическое положение стран - участниц соглашения в разрезе возможностей для обеспечения самостоятельного производства указанных товаров. Показаны ключевые марки и производители, обеспечивающих рынки стран ОДКБ грузовыми автомобилями, а также ситуация с производящими возможностями и текущими сложностями нахождения баланса между эффективностью, ценой и диверсификацией своего парка гражданских и военных транспортных средств повышенной грузоподъемности. Выявлено достаточно устойчивое положение российских производителей как на национальном рынке, так и на рынках рассматриваемых стран. При этом показана одна из ключевых сложностей ближайших перспектив рынков грузовых автомобилей стран ОДКБ - растущее влияние и зависимость от КНР как на макро-, так и на микроуровне.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Внешнеторговые отношения Республики Корея и США в условиях развития интеграционных процессов
Аннотация
В статье рассматривается процесс заключения, реализации и обновления соглашения о свободной торговле между США и Южной Кореей, выделяются основные проблемные аспекты функционирования зоны свободной торговли и последствия для двусторонней торговли стран. Исследование показало, что Южная Корея получила значительные преимущества от согласованного в соглашении либерального торгового режима с США. Резко увеличилось сальдо положительного торгового баланса Южной Кореи с США - до исторического максимума в 25 млрд долл. (в 2015 г.), значительно вырос южнокорейский экспорт высокотехнологичных товаров и товаров с высокой добавленной стоимостью. Для США участие в соглашении обернулось увеличением дефицита торгового баланса, ростом экспорта ресурсов, сельскохозяйственных товаров и продукции низких переделов. Наблюдаемые последствия привели к применению США жесткой дискриминационной политики, пересмотру положений соглашения, военно-политическим уступкам со стороны Южной Кореи. В результате дефицит американского торгового баланса с Южной Кореей за год сократился на 17,3 %, ожидаются изменения в товарной структуре взаимной торговли стран. Проведенный анализ доказывает формирование единообразного формата внешнеторговой политики США по отношению к странам - торговым партнерам в рамках соглашений о зонах свободной торговли, лежащего в русле нового протекционизма и направленного на обеспечение американских геополитических и экономических интересов.
Внешнеторговая политика США как инструмент защиты национальных интересов
Аннотация
В условиях возрастающей конкуренции в мировой экономике меняются национальные экономические интересы, а вместе с ними и вектор внешнеторговой политики ее глобальных игроков, что главным образом прослеживается в протекционистских настроениях США. Цель исследования - выявить и проанализировать эволюцию, взаимосвязи и новые тенденции механизмов торговой политики США. В результате анализа четырех механизмов (международные организации, официальная система финансирования, международная интеграция, тарифное и нетарифное регулирование, а также их вариации в виде торговых войн и санкций в рамках инструмента торговой войны) выявлены теоретические, эволюционные и практические аспекты достижения каждым механизмом цели защиты национальных интересов и их влияние на мировое хозяйство. Приводится авторское мнение о месте и роли санкций в системе механизмов торговой политики, сделана попытка выделить экономический аспект санкций в рамках торговых войн. В заключении отмечается, что в настоящее время США играют активную роль в процессе трансформации международных экономических отношений и имеют возможности максимально извлекать выгоду из исторически сложившегося лидерства по использованию механизмов внешнеторговой политики.