Том 26, № 1 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 13
- URL: https://journals.rudn.ru/economics/issue/view/1069
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2329-2018-26-1
Весь выпуск
ВОПРОСЫ МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА
Модель и алгоритм формирования оптимального логистического плана выполнения комплекса взаимосвязанных работ
Аннотация
Предложены модель и алгоритм формирования оптимального логистического плана выполнения комплекса взаимосвязанных работ. В основу модели положено представление процедуры оптимизации в виде нелинейной задачи дискретного программирования, состоящей в минимизации времени выполнения комплекса взаимосвязанных работ ограниченным количеством частично взаимозаменяемых исполнителей при ограничении общей стоимости выполнения работ.
К современным проблемам государственной кадастровой оценки недвижимости
Аннотация
В статье освещены некоторые проблемные аспекты оценки кадастровой стоимости недвижимости, связанные с имеющимися противоречиями правового обеспечения оценки, несовершенным методологическим аппаратом, недостатками системы организации и контроля результатов определения стоимости недвижимости. Отмеченные проблемы обусловили низкое качество полученных результатов кадастровой оценки, существенное расхождение рыночной и кадастровой стоимости объектов, что породило недовольство со стороны правообладателей недвижимости. В связи со сложившейся ситуацией отмечено увеличение судебных споров по оспариванию кадастровой стоимости и причины, их порождающие. Также затронута проблема дефицита достоверной и полной информации, которая необходима для проведения государственной кадастровой оценки. Особое внимание уделено проблемам, связанным с началом функционирования Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 г. № 237-ФЗ и разработкой единой методики государственной кадастровой оценки недвижимости, а также предложены направления совершенствования правового регулирования в данной сфере.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Военно-техническое сотрудничество двух региональных держав: новые вызовы для России и Индии
Аннотация
В статье проведен обзор состояния и перспектив российско-индийского военно-технического сотрудничества, которое является знаковым и важным для стран-партнеров, что подтверждается доминирующим положение России в качестве ведущего поставщика вооружений на рынок Индии (более 50%), и наличием фактически эксклюзивной в своем роде с Индией «Программы военно-технического сотрудничества до 2020 года». Установлено, что факторы, способствующие дальнейшему сокращению доли России на индийском рынке вооружений, следующие: либерализация инвестиционной политики Индии, увеличившая порог присутствия иностранных инвесторов в военно-промышленном комплексе (ВПК) Индии до 49%; неспособность России удовлетворить спрос Индии во всех сферах вооружений; проводимая Индией политика диверсификации поставщиков продукции военного назначения (ПВН); ряд тендеров, которые не смогла выиграть Россия по поставке вооружений в Республику. Активизация поиска прорывных технологий, офсетные соглашения, а также более глубокая проработка и развитие текущих проектов позволят России не только удержать, но и нарастить свои позиции на рынке вооружений Индии.
Институциональные рамки торговли товарами в евразийском экономическом союзе
Аннотация
В статье дан анализ институциональных рамок торговли товарами в ЕАЭС. В качестве рамок (препятствий) рассмотрены меры технического регулирования как наиболее значимые для поддержания безопасности товаров, при этом выявлен двойственный характер таких мер. С одной стороны, они направлены на обеспечение безопасности продукции, а с другой - не должны препятствовать свободному торговому обороту в рамках ЕАЭС.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Социальное инвестирование: пересматривая российские реалии
Аннотация
Проблемы и перспективы применения механизмов государственно-частного партнерства в отраслях социальной сферы
Аннотация
Развитие инфраструктуры в отраслях социальной сферы есть значимая статья расходов российского бюджета, однако анализ динамики бюджетных расходов скорректированных на уровень инфляции позволяет сделать вывод об их устойчивом сокращении как на федеральном, так и на региональном уровне. В тоже время наблюдается увеличение спроса со стороны населения на качественные услуги. Единственным эффективным способом решения этого несоответствия представляется замещение дефицита бюджетных средств за счет альтернативных источников, в частности, использование механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) для создания и развития объектов социальной инфраструктуры. Под «социальной инфраструктурой» понимается совокупность инфраструктурных объектов, относящихся к отраслям здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, туризма, физической культуры и спорта, а под «социальной сферой» - совокупность следующих отраслей: здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, туризма, физической культуры и спорта.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Американская модель ревитализации старопромышленных регионов
Аннотация
Проводится хронологический и структурный анализ государственной политики США в отношении старопромышленных регионов (СПР) в конце XX - начале XXI вв. Выделены основные этапы государственной политики, определена роль различных уровней власти в ревитализации СПР. Полученные результаты свидетельствуют о концентрации усилий федеральных властей на защите национального рынка от внешней конкуренции. В этих условиях разработка стратегий восстановления регионов стала задачей муниципальных властей и бизнеса, что обусловило различия в развитии регионов в посткризисный период. Такая модель государственного участия создает условия для сохранения конкурентоспособности национальной экономики в целом и разработки индивидуальных стратегий регионального развития. В то же время акцент властей на экономических аспектах в ущерб решению социальных проблем ограничивает положительный эффект и в перспективе обостряет необходимость развития человеческого капитала.
Методы и показатели обеспечения экономической безопасности промышленного комплекса региона
Аннотация
Определены основные составляющие экономической безопасности (ЭБ) промышленного комплекса региона. Выделены три основных типа экономической безопасности промышленного комплекса региона, разделяемых по видам средств производства, а именно: производственно-торговая, технико-технологическая и ресурсная безопасность. Определены методы и показатели обеспечения производственно-торговой, технологической и ресурсной составляющих экономической безопасности промышленного комплекса региона (субъекта Российской Федерации). Для расчета интегрального показателя экономической безопасности в качестве признака, на основе которого можно модифицировать и интегрировать показатели по всем видам экономической безопасности, принят управленческий признак, определяемый в зависимости от качества стратегически важных управленческих решений, принятых на уровне руководства предприятия. Обосновано использование средств производства в качестве критерия классификации видов экономической безопасности промышленного комплекса.
ИННОВАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Национальные инновационные системы в условиях нарастания неопределенности мировой экономики
Аннотация
В статье на основе ключевых положений теории интернационализации, в частности, концепции центро-периферийной организации экономического пространства, и теории синергетики сформулировано авторское определение «хаоса мировой экономики». Охарактеризовано влияние интернационализации хозяйственной деятельности на инновационную активность стран. Определены свойства национальной инновационной системы, которые способны привести в действие «движущую пружину», необходимую для выхода системы из хаоса в наиболее благоприятном состоянии. Выделены направления государственной политики в области регулирования национальной инновационной системы, способствующие формированию данных свойств.
Развитие кластеров в ракетно-космической отрасли как инструмент формирования инновационной экономики
Аннотация
В статье характеризуется современное состояние развития ракетно-космической отрасли России в условиях применения кластерного подхода. Авторами анализируются преимущества перехода к инновационной экономике путем кластеризации отрасли, подробно рассматриваются преимущества и недостатки кластерной политики, выявляются наиболее перспективные кластеры в ракетно-космической отрасли, проводится сравнительный анализ кластеров по ключевым показателям эффективности. На основе проведенного анализа авторами приводится перечень рекомендаций для повышения эффективности функционирования существующих отраслевых кластеров, особое внимание акцентировано на увеличении количества компаний-участников, усилении дифференциации производственного процесса, а также отмечается важность увеличения научно-исследовательского потенциала отрасли.
МИРОВОЙ РЫНОК КАПИТАЛА
Императивы обеспечения национальной безопасности в условиях интеграции экономики Узбекистана в мировой рынок капитала
Аннотация
Рассматриваются императивы обеспечения экономической безопасности развивающихся государств при привлечении и использовании внешнего финансирования. Раскрывается значение внешнеэкономического фактора для модернизации национальных экономик новых независимых государств, включая вопросы привлечения иностранных инвестиций и кредитов, импорт высоких технологий. Анализируется широкий комплекс мероприятий, разработанный в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 гг., как основы формирования институциональных основ интеграции экономики Узбекистана в мировой рынок инвестиций, включая механизмы валютного, налогово-бюджетного и денежно-кредитного регулирования, стимулирования роста национального экспортного потенциала республики, в целях улучшения инвестиционного климата и деловой среды в республике. При этом особо выделены меры по дальнейшему институциональному строительству, направленные на совершенствование законодательно-нормативной базы, формирование инфраструктуры по защите и поддержке предпринимательского сектор сектора национальной экономики, в том числе малого и среднего бизнеса. Определен комплекс мер по реформированию и совершенствованию деятельности ряда государственных структур управления, включая региональные органы, что позволит значительно улучшить инвестиционный и деловой климат в стране, привлечь иностранные инвестиции в процессы модернизации производственного и технологического потенциалов республики на основе интеграции национальной экономики в мировой рынок инвестиций. Обосновывается целесообразность углубления сотрудничества с международными и зарубежными государственными финансовыми институтами, ведущими иностранными компаниями и банками, пути повышения эффективности использования привлекаемых иностранных инвестиций.