Том 28, № 3 (2020)

Геоэкология

Радиационный баланс экосистем дубовых лесов Крымского полуострова

Горбунов Р.В., Горбунова Т.Ю., Табунщик В.А., Дрыгваль А.В.

Аннотация

Изучение реакции лесных экосистем на климатические изменения является одной из актуальных задач современной экологии. Региональные проявления глобальных климатических изменений приводят к особым реакциям лесных экосистем. Основным источником энергии всех процессов в экосистемах является солнечная радиация. Именно она запускает все процессы трансформации вещества, энергии и информации в экосистеме. Изменение ее поступления приводит к перестройке системы функционирования экосистем. Для Крымского полуострова на сегодняшний день вопросы реакции лесных экосистем на климатические изменения остаются мало изученными. Это определяет актуальность и цель данной работы. На основе ландшафтно-типологической карты Крымского полуострова, открытых баз данных реанализов, а также геоинформационного моделирования произведена оценка элементов радиационного баланса дубовых лесных экосистем Крымского полуострова в условиях современных климатических изменений. Показаны основные закономерности формирования радиационного баланса дубовых лесных экосистем и особенности его межгодовой динамики.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(3):201-212
pages 201-212 views

Особенности накопления тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье тысячелистника обыкновенного, собранного в урбо- и агробиоценозах Воронежской области

Дьякова Н.А.

Аннотация

Воронежская область - один из важнейших регионов земледелия и растениеводства. Целью исследования анализ загрязнения тяжелыми металлами и мышьяком лекарственного растительного сырья на примере травы тысячелистника обыкновенного, заготовленной в различных урбо- и агроэкосистемах Воронежской области. Исследование осуществлялось по фармакопейным методикам с использованием атомно-абсорбционного спектрометра МГА-915МД. Определяли концентрации свинца, ртути, мышьяка, никеля, кадмия, меди, кобальта, цинка, хрома в 51 образце растительного сырья. Сравнение данных по содержанию изучаемых элементов в почвах региона и концентрации их в траве тысячелистника обыкновенного позволяет утверждать о наличии физиологических барьеров, препятствующих накоплению токсичных веществ в растении, что особенно заметно для свинца, кадмия, ртути, мышьяка, кобальта и хрома. Тысячелистник обыкновенный избирательно аккумулирует медь и цинк, если их содержание в окружающей среде ниже жизненно необходимого уровня. На основании проведенных исследований можно предполагать, что в условиях антропогенного воздействия на среду обитания тысячелистника обыкновенного в результате действия отбора в условиях техногенного загрязнения внешней среды и проявления адаптации к этим условиям происходит формирование его эдафотипа. Результаты исследований также показали, что имеет место значительное загрязнение травы тысячелистника обыкновенного аэрозольным путем (в частности, свинцом, кадмием, никелем, хромом, кобальтом), что необходимо учитывать при оценке качества данного вида лекарственного растительного сырья и планировании мест его заготовки.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(3):213-224
pages 213-224 views

Мониторинг эрозионных процессов и состояния растительного покрова рекультивированного полигона твердых коммунальных отходов

Красноперова С.А., Борисова Е.А.

Аннотация

Депонирование твердых коммунальных отходов на свалках, не предусматривающих комплекс мер по защите окружающей среды от негативного воздействия, приводит к существенному загрязнению компонентов экосистем: почвенного покрова, поверхностных и подземных вод, растительного и животного мира. Одним из наиболее опасных компонентов при захоронении отходов является фильтрат, в состав которого входят нитрат- и нитрит-ионы, а также многие тяжелые металлы. Изучение химического анализа фильтрата множественных свалок и полигонов показывает, что в местах депонирования отходов присутствуют биологически опасные органические вещества, различные соединения форм азота и серы, ионы тяжелых металлов, патогенная среда, превышающие предельно допустимые концентрации. Отсюда следует, что реализация эффективных природоохранных мероприятий, необходимых в целях контроля состояния компонентов живой природы в местах захоронения твердых коммунальных отходов, снижающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду, является наиболее актуальной проблемой. В ходе исследования был проведен мониторинг эрозионных процессов и состояния растительного покрова рекультивированного полигона ТКО по Сарапульскому тракту. Выявлены его уровни экологической опасности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(3):225-236
pages 225-236 views

Факторы, влияющие на формирование геосистем южного склона Большого Кавказа в пределах Азербайджанской Республики, и оценка ландшафтно-экологического потенциала

Мамедова Д.С.

Аннотация

Азербайджанская часть Большого Кавказа состоит из горных хребтов и впадин и наклонных равнин. Различные типы рельефных форм и ландшафтов Большого Кавказа сформировались в результате повторения эндогенных и экзогенных процессов, возникших в ходе взаимного воздействия внутренних и внешних сил на рельеф. Впервые изучены факторы, влияющие на геосистемы южного склона Большого Кавказа. Проведена оценка ландшафтно-экологического потенциала района с использованием подходящих, удовлетворительных, напряженных, кризисно-критических и стандартных критериев, на ее основе составлена ландшафтная карта. Использованы материалы степной экспедиции, ландшафтно-геоморфологические, исторические, сравнительные, математически-статистические, картографические методы. Определена устойчивость природных ландшафтов к антропогенным воздействиям.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(3):237-251
pages 237-251 views

Загрязнение атмосферы Иркутской области в результате природных пожаров и оценка риска здоровью населения

Ващалова Т.В., Гармышев В.В.

Аннотация

Загрязнение веществами, поступающими в атмосферу в результате природных пожаров, достоверно влияет на уровень заболеваемости населения Иркутской области. Разработка мер по его снижению требует оценки уровня риска и анализа пространственных различий состава и количества основных эмитентов. Исследование основано на статистическом материале о природных пожарах в области в 2014-2019 гг. Выполнен сравнительный анализ состава и массы веществ от природных пожаров на землях трех категорий: земли лесного фонда; селитебные, пригородные, рекреационные земли; торф и торфопочвы. По весу и составу поллютантов наиболее опасными для здоровья представляются торфяные пожары. Уровень риска здоровью в результате природных пожаров варьирует по районам области в пределах двух порядков. На него влияют: доля площади задымления от общей площади района; неравномерность распределения населения в пределах района; малонаселенность и труднодоступность; экономическая специализация и другие.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(3):252-262
pages 252-262 views

Экология

Дистанционный мониторинг зеленых насаждений Уфы за 1988-2018 годы

Рахматуллина И.Р., Рахматуллин З.З., Кулагин А.Ю.

Аннотация

Зеленые насаждения города - неотъемлемая часть его экологического каркаса. При планировании городского пространства необходимы сведения об их фактическом распределении, состоянии и динамики. Для этого целесообразно использовать спутниковые снимки. Цель работы - провести дистанционный мониторинг зеленых насаждений Уфы по космическим снимкам Landsat за последние 30 лет. Обработка снимков, включающая радиометрическую калибровку, уменьшение объема данных с шести каналов до трех основных компонентов, неуправляемая классификация снимков, группировка классов до пяти типов подстилающей поверхности (открытая почва, без растительности, травянистая растительность, древесно-кустарниковая растительность, под водой), построение матрицы изменений производились с помощью инструментов программного продукта SAGA GIS. В результате построена карта, показывающая пространственные изменения типа «древесно-кустарниковая растительность» за 30 лет. Участки, на которых этот тип сохранился, составляют 16 073 га, на которых сменился другим типом подстилающей поверхности - 3700 га. Участки, характеризовавшиеся в 1988 г. другими типами, а в 2018 г. перешедшие в тип «древесно-кустарниковая растительность», занимают 8665 га. Наблюдается положительная динамика сохранения и увеличения площади древесно-кустарниковых насаждений. Но это характерно не для всего городского округа, а преимущественно для лесов Уфимского городского лесничества, которые расположены в основном по окраине, вокруг центральной части города. Для «внутригородских» древесно-кустарниковых насаждений, не относящихся к лесному фонду и расположенных в застроенной части города, характерна устойчивая отрицательная динамика и смена другими типами подстилающей поверхности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(3):263-274
pages 263-274 views

Распределение фотосинтезирующих видов в пещерах гротового типа разных регионов

Мазина С.Е., Попкова А.В.

Аннотация

В статье обсуждается экологическая значимость сообществ фототрофов входной зоны пещер гротового типа как экотонов и рефугиумов. Рассматривается вопрос интразональности видов в составе таких сообществ и зависимость видового состава от географического положения пещеры. Целью данной работы было выявление сходных пещер различных регионов на основе видового состава сообществ фототрофов на основе собственных данных и данных из источников литературы. Проанализированы списки видов собственных исследований, проведенных по стандартным методикам выявления видового состава альгофлоры и бриофлоры, а также списки видов из источников литературы. На основании таксономического анализа установлены виды, встречающиеся во всех исследованных пещерах: Chroococcus minutus и Chlorella vulgaris . Таким образом, отчасти подтверждается интразональный характер флоры входных участков пещер-гротов. Выявлено четыре кластера: меловые пещеры Воронежской области; известняковые гроты Украины и Абхазии; кельи Старого Орхея и кельи Бакотского монастыря; пещеры Италии и Венгрии. Установлена зависимость биоразнообразия фототрофов от состава пород, географического положения и генезиса полостей.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(3):275-284
pages 275-284 views

Разнообразие и численность копепод на северном побережье Анголы в жаркий сезон 2014-2016 гг.

Кастро И.Ж., Коэльо П.А., Ванисова Е.А.

Аннотация

Обсуждается разнообразие и численность копепод в сообществе зоопланктона у северного побережья Анголы в жаркий сезон 2014-2016 гг. Образцы зоопланктона были собраны во время рейсов на борту норвежского исследовательского судна Dr. Fridtjof Nansen в феврале - марте на линиях мониторинга Луанды и реки Конго. Пробы зоопланктона отбирали с использованием мультисетевой системы - наклонный трал (2014) и сети WP2 - вертикальный трал (2015, 2016), обе с размером ячеи 180 мкм. Образцы закрепляли в 4%-м формальдегиде и анализировали в океанографической лаборатории Национального института рыбного хозяйства и морских исследований (INIPM) в Анголе. Копеподы присутствовали в сообществе зоопланктона все три года исследований. Веслоногие ракообразные у северного побережья Анголы в жаркий сезон 2014-2016 гг. были представлены 27 родами, относящимися к 19 семействам. Класс Copepoda оказался самой многочисленной группой зоопланктона, составляя более 80 % общей численности сообщества, и представлен тремя отрядами: Calanoida, Cyclopoida и Harpacticoida.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(3):285-292
pages 285-292 views

Защита окружающей среды

Влияние формы и размера маркированных точек на точность фотограмметрических построений

Елшештави А., Гаврилова Л.А., Лимонов А.Н., Елшеви М.

Аннотация

В настоящее время материалы, полученные с беспилотного летательного аппарата (БПЛА), используются для решения многих задач, в том числе крупномасштабного картографирования и наблюдения за линейными объектами, включая экологическую обстановку и мониторинг аварийных ситуаций. Оперативно получаемые фотоматериалы позволяют выявить последствия техногенного воздействия человека, связанные с деградацией почвенного покрова, подтоплением земель, засолением и загрязнением почвенного слоя, изменением растительного покрова. В большинстве проектов фотограмметрической обработки аэрофотоснимков и снимков, полученных с БПЛА, для геодезического ориентирования создаваемых моделей используются опорные точки. В районах с малой контурностью перед проведением летно-съемочных работ маркируют точки в необходимых зонах. Исследование посвящено изучению влияния формы наземных маркеров на точность фотограмметрических построений. Рассматривались три различных типа наземных маркеров, расположенных на земной поверхности вдоль трассы съемки на расстоянии, не превышающем 1 м друг от друга. Маркированные точки использовались в качестве опорных точек при фотограмметрической обработке материалов маршрутной фотосъемки с БПЛА. Были выполнены две трехмаршрутные фотосъемки трассы длиною 900 м: с БПЛА DJI PHANTOM 4 PRO камерой FC6310 в масштабе 1:3400 и разрешением на местности 1 см и с БПЛА DJI Mavic PRO камерой FC220 в масштабе 1:12 700 и разрешением на местности 2 см. В обоих случаях направление полета север - юг, в фотограмметрическую обработку включены 36 маркированных точек. В первом случае в обработке участвовали 502 снимка, во втором - 152. Обработка фотоснимков с целью создания ортофотоплана производилась с использованием программного обеспечения Agisoft Photo Scan Professional. Были выбраны четыре различных по контрастности участка в районе исследования: зеленая трава, сухая трава, глина и песок. Оценка точности проводилась по двум критериям: 1) степени визуализации маркированной точки на снимках; 2) точности ортофотоплана, построенного с использованием различных маркированных точек.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2020;28(3):293-304
pages 293-304 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах