Том 26, № 2 (2018)

Экология

Лихенобиота парка музея-заповедника «Абрамцево» (Московская область)

Мучник Е.Э., Черепенина Д.А., Полынова О.Е.

Аннотация

В статье рассматривается разнообразие лихенобиоты в качестве индикатора состояния парковых сообществ Московского региона на примере парка музея-заповедника «Абрамцево». Изучено видовое разнообразие, проведены таксономический, экологический и созологический анализы исследованной лихенобиоты, на основе которых дана оценка уровня ее антропогенной трансформации. Разработаны рекомендации по сохранению местообитаний редких видов лишайников в парке музея-заповедника «Абрамцево».

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(2):175-184
pages 175-184 views

Паразитофауна рыб среднего течения реки Лены и ее притоков в условиях возрастающей техногенной нагрузки

Платонов Т.А., Кузьмина Н.В., Нюкканов А.Н., Протодьяконова Г.П.

Аннотация

В среднем течении реки Лены наблюдается большая экстенсивность заражения рыб паразитами со сложным циклом развития. Зараженность щук плероцеркоидами Diphyllobothrium latum обусловлена загрязнением коммунальными нечистотами. В паразитофауне рыб реки Вилюй наблюдается увеличение простейших - жаберных триходин, что связано с эвтрофикацией водоема. У рыб реки Алдан отмечена большая экстенсивность инвазии миксоспоридиями, чем у рыб из среднего течения реки Лены. Возникновению очага дифиллоботриоза в среднем течении реки Лены способствует загрязнение водоема коммунальными отходами из городских канализаций и сбросами речных судов в период навигации. В целом эпизоотологическая ситуация в водоемах, подвергающихся техногенной нагрузке, и на прилежащих к ним территориях не вполне благополучна. Ее улучшение может произойти при снижении степени загрязненности внешней среды и повышении в связи с этим резистентности организма рыб.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(2):185-194
pages 185-194 views

Геология

Оценка изменения содержания токсичных элементов (Pb, As, Hg, Cd) в надземной части пшеницы Triticum vulgare Vill под воздействием вносимой в почву водной суспензии гуминовых кислот с различными формами железа

Осипова Е.А., Лебедев С.В., Каныгина О.Н., Короткова А.М.

Аннотация

Недостаток железа приводит к ослаблению роста растений и снижению их урожайности. Перспективным решением этой проблемы является использование нанопорошков железа, оксидов железа в качестве биостимуляторов роста сельскохозяйственных растений. Однако, особые свойства наночастиц могут усиливать механизмы, связанные с токсичным действием на живые организмы, приводить к микроэлементозам. Реакция растений на воздействие железа весьма изменчива и зависит от их генотипа и вида. Литературных данных о влиянии мелкодисперсных частиц железа на элементный состав растения вида Triticum vulgare Vill (пшеница мягкая) недостаточно, кроме того, практически не изучено взаимодействие этих частиц с природными сорбентами - гуминовыми кислотами, которые контролируют биодоступность и транспорт элементов в природных объектах. В статье приведены данные по содержанию токсичных элементов (As, Hg, Cd, Pb) в надземной части растений пшеницы Triticum vulgare Vill, выращенных в почве при однократном инвазивном воздействии водных растворов сферических наночастиц железа Fe0 (диаметром 80 ± 5 нм), магнетита Fe3O4 (шириной 50-80 нм и высотой 4-10 нм), ионных форм двухи трехвалентного сульфата железа с добавлением гуминовых кислот, выделенных из бурого угля Тюльганского месторождения. При изучении динамики изменения содержания токсичных элементов установлено, что под воздействием наночастиц железа и магнетита наблюдается процесс замещения более токсичной ртути менее токсичным кадмием при постоянном их суммарном количестве, использование трехвалентного сульфата железа с концентрацией 0,0001 г/л для однократного полива пшеницы Triticum vulgare Vill приводит к наилучшему результату по снижению токсичных элементов (свинца, мышьяка, ртути и кадмия) в надземной части растения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(2):195-206
pages 195-206 views

Пространственно-временные тренды и факторы загрязнения почвенного покрова Москвы

Кошелева Н.Е., Цыхман А.Г.

Аннотация

Проанализированы распределение и факторы аккумуляции тяжелых металлов и металлоидов (ТММ) и бенз(а)пирена (БаП) в почвах 9 административных округов (АО) Москвы по данным наблюдений ГПБУ «Мосэкомониторинг» в более чем 2200 точках за 2007-2016 гг. Определены основные физико-химические свойства (рН, содержание органического вещества и гранулометрический состав), валовое содержание Cu, Zn, Cd, Pb, Ni, Hg, As и БаП в почвенных пробах, проведено функциональное зонирование мест опробования, составлены моноэлементные геохимические карты. Установлено двукратное увеличение содержания Cu, Cd, As в ЦАО и Cd в ЗАО и СЗАО, а также As в САО, СВАО и ВАО за 10-летний период; во всех АО выявлена тенденция к снижению загрязнения почв Zn, Pb и Hg. Концентрация БаП почти во всех округах уменьшилась в 4-8 раз. Определены антропогенные и почвенно-геохимические факторы накопления и рассеяния поллютантов с помощью метода регрессионных деревьев. Наиболее значимый фактор - пространственный, так как количество и геохимическая специализация источников загрязнения сильно различаются в разных АО города. Пространственная неоднородность техногенных выпадений на территорию города усиливается под влиянием физико-химических свойств почв: рост рН приводит к увеличению содержания Cu, Zn, Pb, Hg; Сорг - Cd, As; изменения в гранулометрическом составе сказываются на содержании Zn, Ni, Cd, As и БаП. Сравнение концентраций изучаемых элементов с их ПДК / ОДК показало, что в 2007 г. наиболее загрязненными были промзоны в СВАО, ВАО, ЮВАО и САО, селитебные зоны ЦАО, ВАО, ЮВАО, ЗАО, транспортные - в ЦАО и ВАО, рекреационные - в ЦАО, САО и ВАО. К 2016 г. превышения нормативов в городских почвах стали фиксироваться значительно реже.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(2):207-236
pages 207-236 views

«Грязные» города России: факторы, определяющие загрязнение атмосферного воздуха

Клюев Н.Н., Яковенко Л.М.

Аннотация

Проведен анализ качества атмосферного воздуха в городах России за 1991-2016 гг. За этот период 4 города (Братск, Магнитогорск, Чита и Южно-Сахалинск) практически ежегодно попадали в «черные списки» Росгидромета как хронически, так и экстремально загрязненных городов. Среди регионов России по высокому уровню загрязнения атмосферы выделяются города Иркутской области (Братск, Иркутск, Зима и др.), Красноярского края (Красноярск, Норильск, Минусинск и др.), а также Свердловской (Екатеринбург, Нижний Тагил и др.) и Челябинской (Магнитогорск, Челябинск и др.) областей. Выявлены ведущие факторы формирования экологической обстановки в городах в зависимости от их локализации, специализации и людности: 1) крупные выбросы промышленности (Норильск, Новокузнецк и др.) и транспорта (Москва, Екатеринбург и др.); 2) выбросы преимущественно неидентифицированных источников загрязнения (Селенгинск, Зима и др.); 3) высокий естественный потенциал загрязнения атмосферы (Нерюнгри, Чита и др.); 4) «импорт» загрязнений из внешних источников из-за неблагоприятного эколого-географического положения (Минусинск, д. Ясная Поляна и др.). Рассмотрены возможные взаимовлияния экологической обстановки в городах и регионального развития.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(2):237-250
pages 237-250 views

Защита окружающей среды

Обоснование экологической политики на уровне университета

Круглова Л.Е., Редина М.М., Хаустов А.П.

Аннотация

В статье представлено обоснование экологической политики на уровне университета, предложены ее основные составляющие элементы, выявленные на основе анализа экополитик российских и международных вузов, а также основополагающих концепций, сформированных для Российской Федерации. Показан метод, на основании которого возможно выявление слабых мест экологической безопасности университета, требующих особого внимания. Этим методом является всемирный рейтинг университетов GreenMetric (GreenMetric World University Rankings), цель которого - ранжирование вузов по всему миру в зависимости от устойчивого экологического развития кампусов и создания энергосберегающей модели управления университетами. Согласно этому рейтингу был произведен расчет на примере Российского университета дружбы народов и подробно рассмотрены причины полученных значений, так как именно эти результаты дают вузу основание усилить недоработанные моменты соответствующими пунктами экологической политики.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(2):251-260
pages 251-260 views

Устойчивое развитие: междисциплинарные аспекты совершенствования учебного курса

Ващалова Т.В.

Аннотация

Актуальным для совершенствования учебного курса «Устойчивое развитие» является знакомство студентов с основными принципами системного анализа междисциплинарных проблем, методологией анализа риска и различными аспектами влияния социокультуных особенностей общества на состояние окружающей среды и безопасное функционирование техносферы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(2):261-268
pages 261-268 views

Краткие сообщения

Природное наследие и вооруженные конфликты современности: этический подход и международное гуманитарное право

Горбунов С.С.

Аннотация

В кратком сообщении предлагается идея о необходимости разработки Международной конвенции о защите объектов природного наследия в условиях вооруженных конфликтов, основанной на базовых принципах международного экологического и международного гуманитарного права, связанной с недостаточной, по нашему мнению, защищенностью объектов природного наследия от воздействия вооруженных конфликтов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2018;26(2):269-272
pages 269-272 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах