Разложение отдельных компонентов биоорганических отходов: летучие органические соединения и их влияние на здоровье и психоэмоциональное состояние

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрено влияние на здоровье и психоэмоциональное состояние человека неприятных запахов, возникающих при хранении и накоплении биоорганических отходов, в том числе пищевых отходов (мяса, птицы, фруктов и овощей) и птичьего помета. Приведены данные опроса работников птицеводческих и животноводческих ферм Сербии. Оценено влияние неприятных запахов на показатели жизнедеятельности работников Комплекса по сортировке отходов (КПО) (Московская область). Влияние групп запахов высокой интенсивности на отдельные компоненты пищевых отходов (мяса свинины, мяса птицы, овощей и фруктов) и птичьего помета изучали путем опроса добровольцев и измерения их показателей жизнедеятельности.

Об авторах

Марианна Дмитриевна Харламова

Российский университет дружбы народов

Автор, ответственный за переписку.
Email: kharlamova-md@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0002-1032-4186
SPIN-код: 9176-2134

кандидат химических наук, доцент, заместитель директора департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции, институт экологии

Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Михайло Адамович

Российский университет дружбы народов

Email: adamovich-m@rudn.ru
SPIN-код: 3425-2184
магистр экологии, аспирант, ассистент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции, институт экологии Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Ксения Сергеевна Романовская

Российский университет дружбы народов

Email: 1142220079@rudn.ru
SPIN-код: 8979-0165
магистр экологии, аспирант, ассистент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции, институт экологии Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Михаил Александрович Спирин

Российский университет дружбы народов

Email: mrnyzdel@gmail.com
SPIN-код: 1433-7555
магистр экологии, аспирант департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции, институт экологии Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Лана Робертовна Мустаева

Российский университет дружбы народов

Email: 1032201807@rudn.ru
бакалавр департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции, институт экологии Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Николай Адамович

Сербская нефтяная промышленная компания (НИС)

Email: adamovich-m@rudn.ru
специалист Сербия, ул. Народного фронта, 12, Нови-Сад

Список литературы

  1. Yan Zhaoa. Wenjing Lub. Hongtao Wangb Volatile trace compounds released from municipal solid waste at the transfer stage: Evaluation of environmental impacts and odour pollution. J. of Hazardous Materials. 2015;300:695-701 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26292056/ (accessed: 01.10.2022).
  2. Jing-Jing Fang, Na Yang, Dan-Yan Cen, Li-Ming Shao, Pin-Jing He. Odor compounds from different sources of landfill: Characterization and source identification. Waste Management 2012;32(7):401-1410. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956053X12000736 (accessed: 11.11.2022).
  3. Lu Wenjinga, Duan Zhenhanab, Li Donga, Luis Miguel, Caicedo Jimeneza, Liu Yanjuna, Guo Hanwena, Wang Hongtaoa. Characterization of odor emission on the working face of landfill and establishing of odorous compounds index. Waste Management.2015;42:74-81. https://www.researchgate.net/publication/277016134_Characterization_of_odor_emission_on_the_working_face_of_landfill_and_establishing_of_odorous_compounds_index (accessed: 13.11.2022).
  4. Hobbs PJ, Webb J, Mottram TT, Grant B, Misselbrook T.H. Emissions of volatile organic compounds originating from UK livestock agriculture. Journal of the Science of Food and Agriculture - jsfa. 2004;84(11):1414-1420. https://doi.org/10.1002/jsfa.1810 (accessed: 16.11.2022).
  5. Goshin ME, Budarina OV, Ingel FI. The odours in the ambient air: analysis of the relationship with the state of health and quality of life in adults residing in the town with food industries. Hygiene and Sanitation. 2020;99(12):1339-1345. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-12-1339-1345 (accessed: 16.11.2022).
  6. Goshin ME, Budarina OV, Demina NN. Analysis of the health status of the population living in conditions of air pollution with odorous substances (literature review). Hygiene and Sanitation. 2020;99(9):930-938. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-9-930-9 (accessed: 20.11.2022).
  7. Xing-Zhi Yao, Ruo-Chan Ma, Hua-Jun Li, Chen Wang, Chi Zhang, et al. Assessment of the major odor contributors and health risks of volatile compounds in three disposal technologies for municipal solid waste. Waste Management. 2019;91:28-138. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956053X19303010 (accessed: 20.11.2022).
  8. Ivanova SV, Skovronskaya SA, Goshin ME, Budarina OV, Kulikova AZ. The study of the odour impact on physiological, emotional, and cognitive aspects of human health under experimental conditions (literature review). Hygiene and Sanitation. 2020;99(12):1370-1375. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-12-1370-1375 (accessed: 20.11.2022).
  9. Ingel FI, Budarina OV, Akhaltseva LV. Impact of odour with high annoyance potential on human feeling, activity, and mood in odorimetric studies. Hygiene and Sanitation. 2021;100(6):560-567. (In Russ.) https://doi.org/10.47470/0016-9900-2021-100-6-560-567 (accessed: 20.11.2022).
  10. Goshin M, Sabirova Z., Budarina O., Ingel F., Shipulina Z., Valceva E. Assessment of the public health status under the influence of odourous emission components of food and agro-industrial enterprises Hygiene and Sanitation. 2021;100(12):1359-1365. (In Russ.) https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47386413 (accessed: 25.11.22).
  11. Rotton J. Affective and cognitive consequences of malodorous pollution. Basic Appl. Soc. Psychol. 1983;4(2):171-91. https://doi.org/10.1207/s15324834basp0402_5 (accessed: 25.11.2022).
  12. Ames RG, Stratton JW. Acute health effects from community exposure to N-propyl mercaptan from an ethoprop (Mocap)-treated potato field in Sis-kiyou County, California. Arch. Environ. Health. 1991;46(4):213-217. https://doi.org/10.1080/00039896.1991.9937451 (accessed: 25.11.022).
  13. Asmus CL, Bell PA. Effects of environmental odor and coping style on negative affect, anger, arousal, and escape. J. Appl. Soc. Psychol. 1999;29(2):245-60. https://doi.org/10.1111/j.1559-1816.1999.tb01384.x (accessed: 07.12.2022).
  14. Magomedov IM, Chirkova TV, Chirkova AI. Skvalene as an antihypoxant in animal and plants organisms. International Journal of Applied and Fundamental Research. (In Russ.) 2016;5-1:90-92 (01/05/2023). URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9189 (accessed: 07.12.2022).
  15. Hoenen M, Wolf OT, Pause BM. The impact of stress on odor perception. Perception. 2017;46(3-4):366-76. https://doi.org/10.1177/0301006616688707 (accessed: 11.12.2022).
  16. Goshin ME, Budarina OV, Ingel FI. The odours in the ambient air: analysis of the relationship with the state of health and quality of life in adults residing in the town with food industries (In Russ.) https://dx.doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-12-1339-1345 (accessed: 11.12.2022).

© Харламова М.Д., Адамович М., Романовская К.С., Спирин М.А., Мустаева Л.Р., Адамович Н., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах