Оценка эрозии почвы Бурунди с использованием дистанционного зондирования и ГИС по модели РУСЛЕ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Настоящая статья посвящена результатам исследований по водной эрозии в Бурунди - стране, не имеющей выхода к морю, в районе африканских Великих озер, где сходятся Восточная и Центральная Африка. Сельское хозяйство развито в районах, где склоны очень крутые, а некоторые факторы, например методы землепользования, ослабляют почву и приводят к водной эрозии, что влечет за собой деградацию почвы и делает ее бесплодной. Производство по этому пути становится недостаточным для быстро растущего населения. Расширение обрабатываемой земли, часто не связанное с противоэрозионными мерами, подвергает почву интенсивной эрозии. Данные обработки спутниковых снимков (Landsat 8) позволили выявить основные места, где эрозия очень сильная. Потерянная почва оценивалась по методу РУСЛЕ и с использованием четырех растровых изображений, соответствующих факторам, связанным с осадками, разрушаемостью почвы, топографией, длиной склона и растительным покровом. Полученные результаты позволяют определить районы по всей стране, где необходимо вмешательство правительства и природоохранных учреждений для ограничения процессов деградации почвы.

Об авторах

Гилберт Нижимбере

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

Автор, ответственный за переписку.
Email: gilbertnijimbere83@gmail.com

аспирант, кафедра селекции, генетики и семеноводства, факультет агрономии и экологии

Российская Федерация, 350044, Краснодар, ул. Калинина, 13

Кристиан Riveros Риверос Лизана

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

Email: 20110337@lamolina.edu.pe

магистр, кафедра гидравлики и сельскохозяйственного водоснабжения, факультет гидромелиорации

Российская Федерация, 350044, Краснодар, ул. Калинина, 13

Список литературы

  1. Aquastat. Burundi. Rapp. sur l’eau. 2005;29: 1–10.
  2. Lim KJ, Sagong M, Engel BA, Tang Z, Choi J, Kim KS. GIS-based sediment assessment tool. Catena. 2005;64(1): 61–80.
  3. Gvozdenovich JJ. Calculo del factor R de la USLE a traves del indice modificacdo de Fournier. 2016(June). p. 9.
  4. Wang B, Zheng F, Guan Y. Improved USLE-K factor prediction: A case study on water erosion areas in China. Int. Soil Water Conserv. Res., 2016;4(3): 168–176.
  5. Ganasri BP, Ramesh H. Assessment of soil erosion by RUSLE model using remote sensing and GIS: A case study of Nethravathi Basin. Geosci. Front. 2016; 7(6): 953–961.
  6. Karaburun A. Estimation of C factor for soil erosion modeling using NDVI in Buyukcekmece watershed. Ozean J. Appl. Sci. 2010;3(1): 77–85.
  7. Kuok KKK, Mah DYS, Chiu PC. Evaluation of C and P Factors in Universal Soil Loss Equation on Trapping Sediment: Case Study of Santubong River. J. Water Resour. Prot. 2013;5(12): 1149–1154.
  8. http://hikersbay.com/climate/burundi?lang=en (Accessed 1 April 2019).
  9. UNECN. 2013 Stratégie Nationale et Plan d’Action sur la Biodiversité 2013–2020. p. 39–45.
  10. Roose EJ. Quelques exemples des effets de l’erosion hydrique sur les cultures. Colloque sur la fertilité des sols tropicaux. Tananarivè 19–25.11.1967. Communication No. 113. 1967. p. 1385–1404.
  11. Rishirumuhirwa T. Facteurs anthropiques de l'érosion dans les régions des montagnes et hauts plateaux de la C.E.P.G.L. (Burundi – Rwanda – Zaïre). Réseau Erosion – Bulletin. 1993;(13): 53–62.
  12. Koffi N, Guillaume A, Vimard P, Zanou B. Maîtrise de la croissance démographique et développement en Afrique (Colloques et Séminaires). Paris: ORSTOM; 1994: 381–402.
  13. Laflen JM, Roose EJ. Methodologies for assessment of soil degradation due to water erosion. USA: CRC Press LLC; 1997.
  14. Arnoldus HMJ. Methodology used to determine the maximum average soil loss due to sheet and rill erosion in Morocco. Soils Bulletin FAO. 1980;34: 39–48.

© Нижимбере Г., Риверос Лизана К.R., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах