Определение содержания бенз(а)пирена в почвах ЮАО г. Москвы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В работе представлены результаты мониторинга содержания органического вещества I класса опасности бенз(а)пирена в почвах различных функциональных зон ЮАО г. Москвы. Установлено, что наиболее загрязнены (2—4 ПДК) почвы жилой зоны и зоны, непосредственно прилегающей к МКАД. Рассчитан коэффициент концентрации загрязняющего вещества, К с , проведено категорирование почв по уровню опасности для населения.

Об авторах

Ольга Александровна Максимова

Российский университет дружбы народов

Email: makso-rudn@yandex.ru
Экологический факультет

Сергей Владимирович Горяинов

Российский университет дружбы народов

Email: goryainovs@list.ru
Экологический факультет

Кристина Евгеньевна Самохина

Российский университет дружбы народов

Email: makso-rudn@yandex.ru
Экологический факультет

Список литературы

  1. Ровинский Ф.Я., Теплицкая Т.А., Алексеева Т.А. Фоновый мониторинг полициклических ароматических углеводородов. — Л.: Гидрометеоиздат, 1988.
  2. Официальный сайт государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосэкомониторинг» (ГПБУ «Мосэкомониторинг»). — URL: http://www.mosecom.ru/soil/ zagryaz/piren.
  3. Методические указания МУ 2.1.7.730-99 «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 7 февраля 1999 г.).
  4. Richter B.E., Jones B.A., Ezzell J.L., Porter N.L., Avdalovic N., and Pohl C. Accelerated Solvent Extraction: A Technique for Sample Preparation // Anal. Chem. — 1996. — 68. — P. 1033—1039.
  5. Jensen D., Höfler F., Ezzell J., and Richter B. Rapid Preparation of Environmental Samples by Accelerated Solvent Extraction (ASE) // Polycyclic Aromatic Compounds. — 1996. — 9. — P. 233—240.

© Максимова О.А., Горяинов С.В., Самохина К.Е., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах