ЯЗЫКОВАЯ ИГРА: ПАРАДОКС И АБСУРД

Обложка

Аннотация


В статье исследуется проблема сходств и различий абсурда и парадокса как явлений языка и речи, имеющих прямое отношение к логике и к философии, поэтому они рассматриваются как междисциплинарные языко-речевые факты, характеризующиеся нестандартностью и алогичностью. Эти понятия анализируется на основе их толкований в лингвистике, философии, логике; сравниваются сходства и различия в их содержании и делается вывод о разном в одинаковом и об одинаковом в разном. Главным отличием в них является: а) в парадоксе - нестандартность, кажущаяся алогичность, смысл; б) в абсурде - нестандартность, алогичность, бессмыслица. Абсурд, как разновидность языковой игры, определяется как один из факторов развития логического и алогического в процессе формирования языкового чутья индивида и общества, что способствует совершенствованию умений и навыков порождения речевой продукции. Парадокс представляется как необычное, нестандартное мнение, высказывание, которое может отрицать уже известную точку зрения, поэтому в нем содержатся и логичность, и алогичность. Парадокс как разновидность языковой игры способствует формированию логического мышления, т.е. выполняет и обучающую функцию. Объектом исследования является языковая игра как явление языка и речи. Предметом исследования является ее разновидности - парадокс и абсурд. Методика анализа построена на основе применения метода внутриязыкового сравнения и метода стилистической замены синонимов в контекстах, в которых функционируют парадокс и абсурд. Источниками исследования послужили толковые и философские, в которых представлены толкования парадокса, абсурда и художественные тексты.


Т С Узбеков

Лицо (автор) для связи с редакцией.
timuzbekov@mail.ru
Узбекский государственный университет мировых языков ул. Кичик халка йули, кв-л Г9а, 21а, Ташкент, Узбекистан, 100138

Узбеков Тимур Сакенович, аспирант Узбекского государственного университета мировых языков (Ташкент, Узбекистан); научные интересы: лексикология, словообразование, стилистика, русистика

  • Большой Академический словарь русского языка. Т. 1. Москва, Санкт-Петербург: Наука, 2004.
  • Джусупов М. Звуковые системы русского и казахского языков. Слог. Интерференция. Обучение произношению. Ташкент: Фан, 1991.
  • Джусупов Н.М. Активные стилистически релевантные процессы как результат выдвижения языковых девиаций (на материале английского и русского языков) // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Вопросы образования: языки и специальность. 2016. № 1. С. 19-27.
  • Ивин А.А., Никифоров А.Л. Словарь по логике. Москва: ВЛАДОС, 1997.
  • Никитин Н.В. Онтология телесности: Смыслы, парадоксы, абсурд. Москва: Когито-Центр, 2006.
  • Новый энциклопедический словарь. Москва: Большая Российская энциклопедия: РИПОЛ классик, 2005.
  • Норман Б.Ю. Игра на гранях языка. Москва: Флинта, Наука, 2006.
  • Ожегов С.М., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Москва: Мир и образование, Оникс, 2011.
  • Санников В.З. Русский язык в зеркале языковой игры. Москва: Языки славянской культуры, 2002.
  • Токарев Д.В. Курс на худшее: абсурд как категория текста у Даниила Хармса и Сэмюэля Беккета. Москва: Новое литературное обозрение, 2002.
  • Фролова И.Т. Философский словарь. Москва: Республика, 2001.

Просмотры

Аннотация - 859

PDF (Russian) - 517


© Узбеков Т.С., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.