Геополитические аспекты речи В.В. Путина на 43-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. К 10-й годовщине с момента события

Обложка

Аннотация


10 февраля 2007 г. в Мюнхене в рамках 43-й Конференции по безопасности Президент России В.В. Путин выступил с речью, посвященной не столько самой политике безопасности, сколько проблемам геополитического характера. Как отечественные, так и зарубежные исследователи - политологи, журналисты, историки и другие представители аналитических кругов - практически единодушны во мнении, что именно выступление российского Президента заставило обратить внимание на данное ежегодное мероприятие, ранее не пользовавшееся такой популярностью у СМИ, как встречи «Большой восьмерки» или саммиты АТЭС. И хотя оценки положений, высказанных В.В. Путиным в ходе его выступления, по понятным причинам отличаются в зависимости от политических взглядов, степени политической ангажированности, а в ряде случаев - элементарной эрудированности тех или иных аналитиков, тем не менее важность этих положений сомнению не подвергается. Сегодня, по прошествии 10 лет с момента выступления Президента РФ на мюнхенской конференции по безопасности, мы имеем возможность не только проанализировать основополагающие принципы, которые В.В. Путин попытался донести до своих зарубежных партнеров, но и, говоря научно-исследовательским языком, оценить их с точки зрения апробации. Но прежде чем приступать к изучению самого выступления, рассмотрим, при каких геополитических обстоятельствах оно имело место. Что представляла собой Россия как мировая держава (и являлась ли она в 2007 году таковой) в начале XXI века? Каков был авторитет руководителя российского государства на международной арене? Наконец, каково было восприятие России в западном сообществе спустя чуть более 15 лет с момента кардинальной трансформации геополитической роли страны в Европе и мире? Найдя ответы на эти вопросы, выявим основные тезисы выступления Президента и постараемся дать им по возможности максимально беспристрастную оценку. В ходе работы авторами применялся широкий методологический инструментарий. Историко-аналитический метод позволил выявить эволюцию проблематики, затронутой в речи В.В. Путина в течение указанного временного периода (10 лет). Метод компаративистики позволил сравнить базовые условия, в которых находилась Россия на момент выступления Президента в Мюнхене в 2007 году, и условия, в которых наша страна находится сегодня. Метод политического прогнозирования лежит в основе построения основных выводов и прогнозов, которые, в свою очередь, обусловливают научно-теоретическую новизну исследования.


Николай Петрович Пархитько

Лицо (автор) для связи с редакцией.
scharnchorst@mail.ru
Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики

Елена Викторовна Мартыненко

martynenko_ev@rudn.university
Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

доктор политических наук, профессор и заведующая кафедрой теории и истории журналистики, проректор РУДН по организации приема и довузовской деятельности

  • Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2007 году. Обзор МИД России. Режим доступа: http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/ cKNonkJE02Bw/content/id/345430.
  • Внешний долг России в 2000 году. Режим доступа: http://www.budgetrf.ru/Publications/ Magazines/VestnikCBR/2001/vestnikcbr29052001/vestnikcbr29052001020.htm.
  • Дамаскин О.В. Выборы и суверенитет государства в современных условиях // Избирательное законодательство и практика. 2016. № 2. С. 38-40.
  • Ежегодник СИПРИ. Вооружения, разоружение и международная безопасность // Strategic export controls in 1998: military equipment. Режим доступа: https://www.sipri.org/sites/default/ files/research/armaments/transfers/transparency/national_reports/sweden/SWE98.pdf.
  • Климантова Г.И., Мухетдинова Н.М. Политика доходов и уровень жизни населения России в 1990-е годы // Проблемы развития человеческого потенциала в деятельности Совета Федерации / Информационно-аналитическое управление Аппарата Совета Федерации ФС РФ. 2001.
  • Мюнхенская речь Путина 2007 года. Режим доступа: http://maxpark.com/community/ politic/content/2362131.
  • Общая протяженность границ России. Режим доступа: http://fb.ru/article/214654/obschaya-protyajennost-granits-rossii.
  • Основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020-2030 годов. Москва, август 2008. С. 12-13.
  • Полный текст и видео выступления Путина на Генеральной Ассамблее ООН. Режим доступа: https://russian.rt.com/article/119712.
  • Эхо Мюнхена // Российская газета. 16.02.2007. Режим доступа: https://rg.ru/2007/02/16/ putin-myunhen.html.
  • Nye J.S. Soft Power. The Means to success in world politics. N.Y.: Public Affairs, 2004. 208 p.
  • Strategic export controls in 1998: military equipment. Режим доступа: https://www.sipri.org/ sites/default/files/research/armaments/transfers/transparency/national_reports/sweden/ SWE98.pdf.

Просмотры

Аннотация - 822

PDF (Russian) - 60


© Пархитько Н.П., Мартыненко Е.В., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.