АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА УЗБЕКИСТАНА В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНОЙ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ШОС

Обложка

Аннотация


В последние годы наблюдается острая тенденция роста террористических группировок и совершаемых ими террористических актов, нарастающая с каждым годом проблема глобального терроризма представляет серьезную угрозу безопасности современного многополярного мира. Узбекистан на сегодняшний день занимает твердую позицию в вопросе борьбы с террористической угрозой. Принципиальной позицией Узбекистана в борьбе с терроризмом является то, что «ни одна страна не должна исключать свое участие в борьбе с мировым терроризмом, не должно оставаться никаких транзитных зон и „зеленых коридоров“ для террористических организаций». Центрально-азиатский регион - один из наиболее уязвимых, потому, необходимо уделить особое внимание к стратегии антитеррористической безопасности стран, входящих в структуру центрально-азиатского региона. В данной статье мы рассматриваем антитеррористическую политику Узбекистана в рамках региональной антитеррористической политики ШОС.


С П Базылева

Лицо (автор) для связи с редакцией.
sabrinca@inbox.ru
Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Базылева Сабрина Павловна - аспирантка кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов

  • Васильев Л.Е. Борьба с терроризмом на пространстве ШОС: монография. М.: ИДВ РАН, 2017.
  • Путин заявил о международной мощи ШОС // НТВ. URL: http://www.ntv.ru/novosti/1637984.
  • Чуньков Ю.И. Терроризм, как способ осуществления глобальной политики // Слова и дела. 2014. № 24.
  • Сущность международного терроризма. Участие Республики Узбекистан в международных организациях по борьбе с терроризмом // Сайт Всемирной истории. URL: http://vsemirnayaistoriya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=84:2011-12-26-12-52-58&catid= 8:2011-12-26-12-33-18&Itemid=2.
  • Россия и Узбекистан убеждены в необходимости широкой антитеррористической коалиции // Газета.ru. URL: https://www.gazeta.ru/politics/news/2016/04/26/n_8560757.shtml.
  • Путин: РФ и Узбекистан убеждены в необходимости широкой антитеррористической коалиции // Сайт информационного агентства tass.ru. URL: http://tass.ru/politika/3240480.
  • В Ташкенте представители спецслужб стран - участниц ШОС обсудили меры по противодействию терроризму // Первый канал. URL: https://www.1tv.ru/news/2017-03-30/322590v_tashkente_predstaviteli_spetssluzhb_stran_uchastnits_shos_obsudili_mery_po_protivodeystviyu_ terrorizmu.
  • ШОС выступает за принятие конвенции ООН по борьбе с терроризмом // Regnum - информационное агентство. URL. https://regnum.ru/news/polit/2149222.html.
  • Власти Узбекистана ужесточили антитеррористические законы // Inozpress.kg: Переводы зарубежных СМИ о Кыргызстане и Центральной Азии. URL: http://inozpress.kg/news/ view/id/48589.

Просмотры

Аннотация - 91

PDF (Russian) - 127


© Базылева С.П., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.