Гегель и Плотин: проблема зла

Обложка

Аннотация


В статье исследуется одна из фундаментальных проблем философии - проблема зла, рассмотрение которой выходит за пределы этических концепций, приобретая метафизическое значение в философии Плотина и Гегеля, что позволяет дать более конструктивное определение зла с точки зрения отмены ответственности за свои решения или действия или приверженности к ним. Данный подход к исследованию проблемы зла позволяет установить связь между взглядами Плотина на зло, как следствие возникновения косности материи, не могущей полностью воспринять и воспроизвести совершенство и полноту эйдосов, порождаемых Благом Единым; и взглядами Гегеля на проблему возникновения зла как одного из действующих моментов диалектического противоречия, отождествляемого с творческим источником мирового бытия и процесса становления. Для Плотина зло - это бесформенная материя, которая отделена от интеллекта, она не ограничена концептуальными категориями, тогда как для Гегеля, для которого рациональное является действительным, а действительное - рациональным, зло выступает как иррациональное извращение внутренней сущностной рациональности мира. Но эти идеи взаимосвязаны, поскольку зло можно трактовать и как метафизическую сущность, и как этический выбор субъекта связанный с отказом от обязательств, отрицанием ответственности за свои действия; что само по себе иррационально и одновременно ложно.

Елена Николаевна Собольникова

sobolnikova@list.ru
Русская христианская гуманитарная академия Набережная Фонтанки, 15, Санкт-Петербург, Россия , 191011

кандидат философских наук, доцент

Дэвид Прауд

Шеффилдский университет

магистр философии

  • Hegel GWF. Elements of the Philosophy of Right, trans. by H.B. Nisbet. Cambridge: Cambridge University Press; 1991.
  • Hegel GWF. Philosophy of History, trans. by J. Sibree. U.S.A.: Barnes and Noble; 2004.
  • Hegel GWF. Philosophy of Nature, vol 1: Introduction, Foreward, and Mechanics, trans. by M.J. Petry. London: George Allen and Unwin Ltd.; 1970.
  • Hegel GWF. The Encyclopaedia of the Philosophical Sciences: Logic, trans. by William Wallace. Oxford: Clarendon Press; 1892.
  • Hegel GWF. The Phenomenology of Spirit, trans. by A. V. Miller. Oxford: Oxford University Press; 1987.
  • Leibniz GW. Theodicy; Essays on the Goodness of God, the Freedom of Man and the Origin of Evil, trans. by E. M. Huggard. Project Gutenberg Ebook; 2005.
  • Nietzsche Friedrich. The Gay Science, trans. by Walter Kaufmann. Toronto, Canada: Vintage Books; 1974.
  • Plato. ‘Phaedo’, in The Last Days of Socrates, trans. by Hugh Tredennick. London: Penquin; 1954. p. 97-183.
  • Plotinus. The Six Enneads, trans. by Stephen Mackenna and B. S. Page. London: Forgotten Books; 2007.
  • Saint Augustine. Handbook on Faith, Hope and Love, trans, by Albert C. Outler. Grand Rapids, MI: Christian Classics Ethereal Library.
  • Sartre J-P. Being and Nothingness. Trans. by Hazel Barnes. London: Rouledge; 1969.

Просмотры

Аннотация - 82

PDF (English) - 39


© Собольникова Е.Н., Прауд Д., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.