№ 1 (2012)

Обложка

Статьи

Задача управляемости для нелинейной системыдифференциальных уравнений специального вида

Розова В.Н.

Аннотация

В работе исследуется управляемость нелинейной системы дифференциальных урав- нений второго порядка специального вида.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(1):5-8
pages 5-8 views

Некоторые результаты о просто-непрерывных функциях

Аль Баяти Джелал Хатем Хуссейн -.

Аннотация

В этой статье введены три класса функций, называемых соответственно просто-непрерывными, сильно просто-непрерывными и слабо просто-непрерывными как обобщения непрерывных функций. Получены их характеристики, основные свойства и описаны их связи с другими обобщениями непрерывных отображений топологических пространств.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(1):9-13
pages 9-13 views

Синтез динамических систем, фазовые портреты которых имеют элементарные ячейки данных топологических структур

Волков С.В., Давыдова М.А.

Аннотация

Представлен метод построения дифференциальных динамических систем на плоскости, фазовые портреты которых имеют ячейки с данной топологической структурой разбиения на траектории. Решения такого типа обратных задач теории дифференциальных уравнений могут быть использованы для нахождения управлений поведением динамических систем различной физической природы.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(1):14-23
pages 14-23 views

Математические модели временных рядов интенсивностей трафика сети при различных подходах к их построению

Габдрахманов А.А., Габдрахманова Н.Т.

Аннотация

В статье исследуется возможность применения механизмов искусственных нейронных сетей и авторегрессионного анализа для построения прогнозирующих математических моделей загруженности канала пакетной передачи данных. Задача решена на примере временного ряда наблюдений интенсивностей на порту пограничного коммутатора. Приведён алгоритм построения авторегрессионной модели на основе статистического анализа временного ряда наблюдений. Приведён алгоритм построения нейросетевой модели на основе определения фрактальной размерности временного ряда. Построенные модели сравнены по расчётным значениям введённых критериев оценки точности прогноза
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(1):24-33
pages 24-33 views

Локальная и полулокальная сходимость непрерывного аналога метода Ньютона

Жанлав T., Чулуунбаатар О.

Аннотация

В данной работе определена область сходимости непрерывного аналога метода Ньютона и предложен оптимальный выбор параметра ?. Для затухающего метода Ньютона доказана глобальная сходимость и получены оценки погрешности. Стратегии затухания позволяют расширить область начальных параметров, при которых метод сходится. Дано сравнение различных стратегий затухания. Приведённые численные примеры подтверждают теоретические результаты.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(1):34-43
pages 34-43 views

Применение методов обработки изображений в компьютерной биологии

Гостев И.М.

Аннотация

Разработана система по обработке изображений низших биологических объектов, позволяющая вычислять их геометрические параметры в процессе морфогенеза. Предложен критерий, по которому возможно вычисление скорости регенерации утраченных частей у плоских червей-планариев.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(1):44-49
pages 44-49 views

Симплектические интеграторы и задача распространения волн в слоистой среде

Геворкян М.Н., Гладышева Ю.В.

Аннотация

Рассмотрены численные методы, сохраняющие симплектическую структуру гамильтоновой системы. Построен гамильтониан для случая распространения электромагнитной волны в стратифицированной среде без источников. Решены уравнения Гамильтона с помощью вариационного метода Рунге-Кутта 2-го порядка.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(1):50-60
pages 50-60 views

Расчёт магнитной системы при помощи решения обратной задачи магнитостатики

Полякова Р.В., Юдин И.П.

Аннотация

В данной работе решается задача поиска конструкции магнитной системы для создания магнитного поля с требуемыми характеристиками в заданной области. На основе анализа математической модели магнитной системы предлагается достаточно общий подход к решению нелинейной обратной задачи, которая описывается уравнением Фредгольма: H(z) = ? SJ(s)G(z,s)ds, z ? U, s ? S. Необходимо определить распределение плотности тока J(s), а также расстановку источников тока для создания поля H(z). В работе предлагается метод решения этих задач с помощью регуляризованных итерационных процессов. На примере конкретной магнитной системы проводится численное исследование влияния различных факторов на характер создаваемого магнитного поля.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(1):61-69
pages 61-69 views

О некоторых неканонических связях спиноров со скалярами и уравнений Клейна-Гордона и Дирака

Кассандров В.В., Маркова Н.В.

Аннотация

Обсуждаются различные аспекты неканонической интерпретации проблемы лоренц-инвариантности уравнения Дирака, предложенной А. Зоммерфельдом в 1951 г. В её контексте поле Дирака рассматривается как квартет скалярных полей, а спиноры вообще не возникают в теории. Представлены также основные результаты работы одного из авторов 2007 г., в которой скалярные поля Клейна-Гордона трактуются как потенциалы для решений уравнения Дирака, а не как самостоятельное поле. Само поле Дирака по существу становится при этом калибровочно инвариантным.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(1):70-76
pages 70-76 views

Интерференционная холоэллипсометрия «in situ» прозрачного двумерного одноосного кристалла при нормальном отражении лазерного излучения

Али М., Качурин Ю.Ю., Кирьянов А.П., Рыжова Т.А., Шапкарин И.П.

Аннотация

В работе представлены: а) метод интерференционной холоэллипсометрии in situ (эллипсометрия полного набора измеряемых параметров: модулей и фаз комплексных амплитудных коэффициентов отражения света с линейными p- и s-поляризациями) при нормальном отражении лазерного излучения от прозрачного двумерного одноосного кристалла с оптической осью в плоскости отражающей поверхности; б) реализующий предложенный метод холоэллипсометр на основе интерферометра Майкельсона с фазовой модуляцией лазерного излучения.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(1):77-84
pages 77-84 views

Фурье-анализ интерферограмм поверхностных плазмонов, генерируемых терагерцовым излучением синхротрона

Жижин Г.Н., Кирьянов А.П., Головцов Н.И., Хитров О.В., Никитин А.К.

Аннотация

В статье обсуждается методика выполнения фурье-анализа интерферограмм, получаемых в параллельных пучках терагерцового (ТГц) излучения синхротрона. При этом один из пучков взаимодействует с проводящим образцом, находящимся в плече интерферометра Маха-Цендера и направляющим излучение в форме поверхностных плазмонов (ПП). Анализ интерферограмм, получаемых при сканировании подвижного зеркала в опорном плече интерферометра и регистрируемых для двух расстояний пробега ПП, позволяет, применив к интерферограммам полное фурье-преобразование, получить ТГц-спектр комплексного показателя преломления ПП и, следовательно, - комплексной диэлектрической проницаемости образца или материала подложки.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(1):85-95
pages 85-95 views

Уравнения Максвелла в произвольной системе координат

Кулябов Д.С., Королькова А.В., Корольков В.И.

Аннотация

В работе продемонстрировано применение тензорного формализма для получения разных форм записи уравнений Максвелла. Получены уравнения Максвелла в ковариантной бескоординатной и ковариантной координатной формах. Предварительно установлена связь между векторным и тензорным формализмами, выписано координатное представление дифференциальных операторов для произвольных голономных систем координат. Проведена верификация результатов, полученных с помощью тензорного и векторного формализмов, на примере цилиндрической и сферической систем координат.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(1):96-106
pages 96-106 views

Устройство вывода данных с многоканального анализатора АИ-1024.

Кушнаренко И.В., Чупров Д.В.

Аннотация

Описывается электронное устройство, предназначенное для передачи информации с многоканального анализатора импульсов АИ-1024 по интерфейсу подключения цифропечатающего устройства (ЦПУ) в последовательный порт компьютера. Время считывания данных всех каналов анализатора составляет порядка трёх секунд. Рассмотрены особенности синхронизации ЦПУ.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(1):107-109
pages 107-109 views

Особенности температурной зависимости эффективного показателя преломления ТЕ1- и ТМ1-мод в оптических золь-гель волноводах в широкой области температур

Николаев Н.Э., Павлов С.В., Трофимов Н.С., Чехлова Т.К.

Аннотация

Получены температурные зависимости эффективного показателя преломления от параметров золь-гель пленки. Выявлены и объяснены различия температурных характеристик золь-гель волноводов для ТЕ- и ТМ-мод. Выявлены и интерпретированы особенности температурной зависимости эффективного показателя преломления в области высоких температур.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(1):110-116
pages 110-116 views

Реализация концептуальной объектно-ориентированной многомерной метамодели информационной системы

Висков А.В., Фомин М.Б.

Аннотация

Использование многомерного подхода при создании информационно-аналитических систем позволяет организовывать данные в удобной для анализа форме. Объектно-ориентированный подход предоставляет преимущества при моделировании предметной области. В статье разбираются вопросы реализации многомерной метамодели на базе этих принципов.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(1):117-121
pages 117-121 views

Наши авторы

- -.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2012;(1):122-123
pages 122-123 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах