World fish market: current trends, state and prospects

Cover Page

Abstract


The article analyzes the state of the world fish market, problems and prospects for its development in the context of current trends in the world economy. The authors emphasize the importance of the space allocated to the world fish market in solving global problems of our time, such as fighting hunger, ensuring food security, sustainable development, etc. The article presents the current state of world fishing and fish farming, the main producers and exporters, Russia’s place in this market. Reflected issues related to the role of developing countries in this sector of the economy. Conclusions are drawn about the problems and prospects of the world fish market from the point of view of the sustainable development of the world community and the growth of consumption of this food product by the population of the planet.


Введение Мировой финансово-экономический кризис 2008 г., рост неопределенности развития мировой экономики усилили внимание мирового сообщества не только к глобальным проблемам экономики, но и к социально-гуманитарным. Это нашло отражение практически во всех принятых на международных форумах документах, ставящих обеспечение продовольствием в ряд главнейших глобальных проблем человечества: устойчивого развития, продовольственной безопасности, борьбы с негативными последствиями изменения климата, сохранением природных ресурсов и т.д. Как указано в последнем отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), «перед человеческим обществом стоит огромная задача обеспечить продовольствием и средствами к существованию население, численность которого к середине XXI века превысит 9 мил- лиардов человек, одновременно решая проблему несоразмерных последствий изменения климата и ухудшения состояния окружающей среды для ресурсной базы»1. В 2015 году под эгидой ООН был разработан и принят документ «Повестка дня в области устойчивого развития», который содержит 17 целей устойчивого развития (ЦУР) на период с 2015 по 2030 год и предлагает уникальный трансформационный и комплексный подход к реализации этих целей в интересах всего мирового сообщества.2 Продовольственный вопрос занимает ключевое значение в этом документе и имеет непосредственное отношение к мировому рыбопроизводству и рынку рыбы. В частности, 14-я цель ЦУР - сохранение и использование океанов, морей и морских ресурсов в целях устойчивого развития - предусматривает к 2020 году прекращение незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла (ННН-П) и разработку мер помощи в предотвращении вредного воздействия брошенных или иным образом утраченных рыболовных снастей в интересах долгосрочного сохранения использования живых морских ресурсов. Значимость отведенного мировому рынку рыбы места в решении глобальных проблем современности, в свою очередь, привела к усилению внимания к его регулированию - и на национальном, и на многостороннем уровнях, поскольку достижение 14-й цели ЦУР требует эффективного партнерства между всеми странами (развитыми и развивающимися), особенно в области координации политики, мобилизации финансовых и людских ресурсов и внедрения передовых технологий. Поддержка целей устойчивого развития в области водных ресурсов совместными усилиями может принести более высокую продуктивность, а также значительные социальные, экономические и экологические выгоды. Юрген Фогеле, директор департамента сельского хозяйства и экологических услуг Всемирного банка, считает, что «относительно недооцененный, но многообещающий факт заключается в том, что рыба может сыграть важную роль в удовлетворении вкусов растущей мировой группы людей со средним уровнем дохода, а также в удовлетворении потребностей беднейших в продовольственной безопасности. Рыба уже составляет 16 % всего животного белка, потребляемого в мире, и эта доля мировой продовольственной корзины, вероятно, еще более возрастет».3 Таким образом, по всем направлениям (социальным, гуманитарным, экономическим, экологическим) международные организации и форумы придают повышенное внимание роли рыболовства и аквакультуры4 в достиже- 1 FAO. 2018. The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 - meeting the sustainable development goals. Rome. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. 2 Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. URL: https://unctad.org/meetings/en/SessionalDocuments/ares70d1_ru.pdf (дата обращения: 10.03.2019). 3 Fish to 2030. Prospects for Fisheries and Aquaculture. The World Bank report number 83177-glb. URL: fao.org›3/a-i3640e.pdf (дата обращения: 14.03.2019). 4 Аквакультура (от лат. aqua - вода, cultura - возделывание, уход) - это разведение и/или содержание и выращивание объектов аквакультуры (рыб, ракообразных, иглокожих, нии устойчивого развития, решении проблем продовольственной безопасности и питания, особенно в развивающихся странах. Цели и методы Объектом исследования является мировой рынок рыбы. Целями - выявление современных тенденций и особенностей его развития, оценка современного состояния и перспектив. Для достижения целей в работе были использованы такие методы научного познания, как системный анализ, логика, дедукция и индукция, наблюдение, сравнение, обобщение, статистическая обработка эмпирических данных. Основой исследования современного состояния мирового рынка рыбы послужили официальные статистические данные о нем, а также о рыболовном промысле отдельных стран и территорий, в том числе сведения о состоянии мирового рыболовства и аквакультуры, публикуемые Всемирным банком, Всемирной торговой организацией, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Всемирной продовольственной программой и др. В статье использованы данные периодических изданий, материалы различных авторов, в том числе размещенные на интернет-ресурсах, посвященные развитию мирового рынка рыбы, а также рыболовству и рыбопроизводству в отдельных странах и регионах в контексте экономических интересов России на этом рынке. Состояние мирового рынка рыбы Потребление рыбы растет быстрее, чем потребление мяса всех сухопутных животных в целом (2,8 %). Душевое потребление рыбы в 1961 году составляло 9,0 кг. Согласно данным официального портала рыбной отрасли РФ, средний мировой уровень потребления рыбы в 2018 году составил 20,2 кг.5 Общемировой объем производства рыбы, учитывая рыболовство и аквакультурное производство, в 2017 году составил 174 млн т (табл. 1). Основная доля рыболовства приходится на морской вылов, объем которого составляет практически 90 % от общемирового рыболовства. Основными производителями выступают: Китай (15 246 234 т), Индонезия (6 109 783 т), США (4 897 322 т), Российская Федерация(4 466 503 т), Перу (3 774 887 т), Индия (3 599 693 т), Япония (3 167 610 т), Вьетнам (2 678 406 т), Норвегия (2 033 560 т).6 На долю 25 стран основных производителей приходится 80 % всего промышленного вылова (табл. 2). моллюсков, водорослей) в искусственно созданных условиях или естественной среде обитания, а также их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения с целью изъятия или пополнения запасов водных биоресурсов, получения продукции аквакультуры и оказания рекреационных услуг. 5 Портал рыбной отрасли РФ: официальный сайт. URL: https://www.fishnet.ru/news/novosti_ otrasli/77516.html (дата обращения: 16.03.2019). 6 FAO. 2018. The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 - meeting the sustainable development goals. Rome. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. URL: http://www.fao.org/3/i9540EN/ i9540en.pdf (дата обращения: 04.03.2019). Обзор мирового рынка рыбы за 2015-2017 годах (млн т) [Table 1. Overview of the world fish market for 2015-2017 (million tons)] Таблица 1 2015 % 2016 % 2017 % Прирост 2017/2016 Производство 169,2 100,0 170,1 100,0 174,0 100,0 2,3 Рыболовство 92,6 54,7 90,1 53,0 90,4 52,0 0,3 Аквакультура 76,6 45,3 80,0 47,0 83,6 48,0 4,5 Стоимостной объем торговли (экспорт, млрд долл. США) 133,2 100,0 142,4 100,0 153,5 100,0 7,8 Объем торговли (живой вес) 59,6 100,0 60,3 100,0 60,7 100,0 0,6 Индикаторы спроса (на душу населения) Потребление рыбы (кг/год) 20,2 100,0 20,2 100,0 20,3 100,0 0,7 От рыболовства 9,8 48,5 9,5 47,0 9,2 45,3 -2,4 От аквакультуры 10,4 51,5 10,7 53,0 11,1 54,7 3,3 Источник: Обзор мирового рыбного рынка // GLOBEFISH - анализ и информация о мировой торговле рыбой / ФАО ООН. URL: http://www.fao.org/in-action/globefish/fishery-information/resource-detail/ en/c/338597/ (дата обращения: 04.03.2019) Объем морского промышленного рыболовства [Table 2. Volume of marine industrial fishing] Таблица 2 Страна 2005-2014 годы (средний вылов) Производство, т 2015 год 2016 год 66 391 560 63 939 966 14 856 282 15 336 882 81 247 842 79 276 848 81,7 % 80,7 % 25 основных стран, всего 65 451 506 170 прочих стран, всего 14 326 675 Весь мир 79 778 181 Доля 25 основных стран 82,0 % Источник: FAO. 2018. The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 - meeting the sustainable development goals. Rome. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. URL: http://www.fao.org/3/i9540EN/i9540en.pdf (дата обращения: 04.03.2019). Объем промышленного рыболовства во внутренних водоемах (т) [Table 3. Industrial fishing in inland waters (tons)] Таблица 3 Страна Производство, т 2015 год 2016 год 9 033 490 9 261 538 2 374 585 2 371 482 11 408 075 11 633 020 79,2 % 79,6 % 2005-2016 годы (средний вылов) 16 основных стран, всего 8 351 970 136 прочих стран, всего 2 172 222 Весь мир 10 524 192 Доля 16 основных 79,4 % Источник: FAO. 2018. The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 - meeting the sustainable development goals. Rome. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. URL: http://www.fao.org/3/i9540EN/i9540en.pdf (дата обращения: 04.03.2019). Доля общемирового объема продукции рыболовства во внутренних водоемах составляет около 11 % (11,9 млн т). Из общего объема продукции рыболовства во внутренних водоемах 80 % приходится на 16 стран (табл. 3), большей частью расположенных в Азии, где рыболовство во внутренних водоемах - важнейший источник продовольствия для многих местных жителей. В целом же на Азию приходится две трети глобального объема вылова во внутренних водоемах (табл. 3). Основными продуцентами являются Китай (2 318 046 т), Индия (1 462 063 т), Бангладеш (1 048 242 т), Мьянма (886 780 т), Камбоджа (509 350 т), Индонезия (432 475 т), Уганда (389 244 т), Нигерия (389 244 т), Танзания (312 039 т), Россия (292 828 т).7 Как видно из приведенных данных, Китай с огромным опережением остается самым крупным производителем рыбы в мире (как в морском промысле, так и во внутренних водоемах). Однако проводимая в настоящее время, согласно тринадцатому пятилетнему плану страны (2016-2020 годы), политика постепенного ограничения вылова может привести уже в ближайшие годы к значительному снижению его объемов. Согласно прогнозам, к 2020 году объем продукции морского рыболовства Китая сократится на 5 млн т.8 Параллельно за счет развития инновационных биотехнологий происходит удешевление продукции аквакультуры, что является важным фактором для значительного роста данного сектора. Темпы наращивания рыбоводства превышают темпы роста населения. Согласно данным ФАО, аквакультура сегодня развивается быстрее, чем любой другой продовольственный сектор, и ожидается, что к 2030 году за счет него будет обеспечиваться 60 % рыбы для потребления человеком (см. часть 4, раздел «Прогноз развития рыболовства, аквакультуры и рынков»)9. В настоящее время аквакультура обеспечивает более 54 % потребляемых в мире рыбы и морепродуктов, и, по данным ФАО ООН, объем производства отрасли превышает 84 млн т (см. табл. 1). Таким образом, стабилизация объемов уловов промысловой и рост объемов аквакультурной рыбы ведут к уменьшению в последние годы разницы между ними. В секторе аквакультуры доля 10 ведущих стран составляет более 80 % рыбы, разводимой в искусственных условиях. Главными объектами аквакультуры выступают карп, телапия, пангасиус, лосось и креветка. Основная часть мирового объема производства аквакультуры приходится на Китай, где главным объектом разведения является телапия. В этой стране продукция аквакультуры превосходит промысловую в 2,5 раза10. А уже с начала 1990-х годов Китай выращивает больше рыбы, чем все остальные страны мира вместе взятые. На проходивших 13-15 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге II Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, море- 7 FAO. 2018. The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 - meeting the sustainable development goals. Rome. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. URL: http://www.fao.org/3/i9540EN/ i9540en.pdf (дата обращения: 20.03.2019). 8 FAO. 2018. The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 - meeting the sustainable development goals. Rome. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. URL: http://www.fao.org/3/i9540EN/ i9540en.pdf (дата обращения: 20.03.2019); Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) // Ежегодный сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО (OECD, 2017). URL: http://www.fao.org/3/i9540ru/I9540RU.pdf (дата обращения: 16.03.2019). 9 Там же. 10 The state of world fisheries and aquaculture // ФАО ООН: официальный сайт. URL: http://www.fao.org/3/a-i5555e.pdf (дата обращения: 05.09.2018). продуктов и технологий ведущие специалисты и эксперты представителей стран - лидеров отрасли пришли к выводу, что в перспективе до 2050 года именно аквакультура будет способна обеспечить население недостающим объемом белка11. Следовательно, аквакультура начинает выступать одним из ведущих трендов в мировом производстве и экспорте рыбы. Торговля В настоящее время рыба относится к одним из самых продаваемых продуктов питания в мире. Стоимостной объем мировой торговли рыбой в 2017 году составил 153,5 млрд долл. (см. табл. 1). Главные позиции в рейтинге ведущих экспортеров рыбы и рыбной продукции в 2017 году, как и в предыдущие годы, заняли страны, для которых рыболовство - традиционная и стабильно развивающаяся отрасль (табл. 4). Топ-10 ведущих экспортеров рыбы и рыбной продукции (млрд долл. США) [Table 4. Top 10 leading exporters of fish and fish products (billion USD USA] Таблица 4 № Cтрана 2017 1 Китай 13,7 2 Норвегия 11,0 3 Индия 6,7 4 США 5,4 5 Вьетнам 4,5 6 Чили 5,3 7 Канада 4,8 8 Швеция 4,1 9 Испания 3,6 10 Россия 3,5 Источник: United Nations International Trade Statistics Database // База данных Comtrade ООН: официальный сайт. URL: https://comtrade.un.org/; International Trade Centre. URL:http://www.intracen.org/ itc/market-info-tools/trade-statistics/ (дата обращения: 18.03.2019). На первые десять стран приходится более половины мирового экспорта рыбы. Нужно отметить, что Китай является не только лидером в мировом производстве рыбы и рыбной продукции, но и в ее экспорте. Причем за последние 10 лет экспорт Китая увеличился почти в 2 раза. Следом за Китаем по объему экспорта идет Норвегия. Норвегия поставляет на внешние рынки широкий ассортимент продукции - начиная от выращиваемых лососевых и заканчивая мелкими пелагическими видами и традиционной продукцией из белой рыбы. Значительный прирост экспорта рыбы и рыбной продукции наблюдается в Индии - 252,35 %, занявшей 3-е место по экспорту. За период с 1976 по 2016 год мировой экспорт рыбы и рыбопродуктов вырос с 8 до 143 млрд долл. США, а в живом весе увеличился на 245 % (60 млн т). В 2017 году за счет усиления спроса и роста цен стоимость мирового экспорта рыбы увеличилась на 7 % до 153,5 млрд долл. США (см. табл. 1). 11 Мировая аквакультура готовится к новым вызовам // Федеральное агентство по рыболовству: официальный сайт. URL: http://fish.gov.ru/press-tsentr/obzor-smi/24445-mirovayaakvakultura-gotovitsya-k-novym-vyzovam (дата обращения: 25.09.2018). В течение последних сорока лет развивающиеся страны демонстрировали более высокие темпы роста экспорта, чем развитые. Этому способствовало заключение региональных торговых соглашений: начиная с 1990-х годов торговля рыбой обрела в значительной мере региональный характер, торговые потоки, направленные внутрь регионов, росли быстрее, чем направленные во вне. Крупнейшим единым рынком сбыта рыбы и рыбопродукции является Европейский союз (ЕС), за ним следуют Соединенные Штаты Америки и Япония. На сегодняшний день эти рынки составляют около 64 % общемирового объема импорта рыбы и рыбопродукции. Укрепление экономик в 2016-2017 годах способствовало расширению поставок рыбы на все три рынка. Согласно прогнозу BusinesStat, крупнейшего в России разработчика готовых обзоров промышленных и потребительских рынков, до 2020 г. продажи рыбы и морепродуктов в мире будут расти в среднем на 3,2 % в год12. Заключение На основе исследования состояния мирового рынка рыбы можно сделать следующие выводы. В целом на мировом рынке рыбы наблюдаются положительные тенденции: увеличивается объем промышленного улова, растут производство аквакультурной рыбы и спрос со стороны различных слоев населения, прослеживается повышательная динамика цен, рост продаж, расширяется ассортимент рыбы и рыбной продукции, оптимистически оценивается прогноз на перспективу. В то же время существуют и определенные проблемы. К настоящему времени доля запасов, уровень эксплуатации которых не обеспечивает их биологическую устойчивость, составляет около 33 % от общемировых и имеет тенденцию к увеличению (в 1974 году - 10 %). Задача восстановления таких запасов в обозримые сроки, то есть доведение их до уровня, способного обеспечивать экологически рациональный улов (с учетом биологических характеристик этих запасов), достаточно сложная и потребует не только времени, но и консолидации в рамках многосторонних соглашений. Эта проблема прямо коррелируется с проблемой перелова рыбы, который характерен для рыболовства развивающихся стран, в то время как в развитых странах за счет совершенствования регулирования и управления рыболовством, применения новых технологий ситуация улучшается и стремится к восстановлению устойчивых запасов. В развивающихся странах ситуация ухудшается за счет недостатка такого потенциала (управленческого и технологического), а также за счет увеличения экономической взаимозависимости, вызываемой воздействием международной торговли и соглашениями о доступе рыболовецких судов из развитых стран к районам промысла в территориальных водах развивающихся. Решение проблемы такой асимметричной взаимозависимости требует и времени, и содействия со стороны как развитых государств, так и международных организаций. 12 ООО «БизнесСтат»: разработчик готовых обзоров промышленных и потребительских рынков: официальный сайт. URL: https://businesstat.ru/news/v_20112015_gg_proizvodstvo_ ryby_i_moreproduktov_v_mire_vyroslo (дата обращения: 02.09.2018). Для многих стран проблемами остаются обновление рыбопромыслового флота и приобретение новых судов, соответствующих мировому уровню. Важными на повестке вопросами выступают логистические трудности и затраты по транспортировке и хранению, поскольку рыба - это скоропортящийся продукт питания, и ее поставки на отдаленные от мест вылова рынки сопряжены с высокой степенью рисков, которые присутствуют, несмотря на прогресс в управлении, регулировании и использовании новейших технологий в этой сфере. Чтобы увеличить спрос и потребление рыбы на рынках, где она не является частью традиции и не входит в привычный рацион, необходимо не только создание соответствующей инфраструктуры, но и организация маркетинговой работы и кампании по повышению уровня осведомленности жителей таких регионов. Это тоже проблема, требующая времени и совместных усилий. В заключение можно констатировать, что популярность рыбы как пищевого продукта в мире возрастает. Мировой рынок рыбы, несмотря на ряд проблем как глобального, так и локального уровня, продолжает расширяться за счет роста объема промышленного улова, внедрения в рыбопроизводство передовых технологий, увеличения покупательской способности потребителей, в том числе из развивающихся стран.

Inna V Andronova

Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)

Author for correspondence.
Email: aiv1207@mail.ru
6 Miklukho-Maklaya St., Moscow, 117198, Russian Federation

Professor of the Chair of International Economic Relations

Elena A Yakimovich

LLC “Teploenergoremont”

Email: isupoval@gmail.com
43 Khersonskaya St., bldg. 3, Moscow, 117246, Russian Federation

Head of Department of Economy and Finance

  • FAO. (2013). Fish to 2030. Prospects for Fisheries and Aquaculture. The World Bank report number 83177-GLB. Retrieved from http://www.fao.org/3/a-i3640e.pdf
  • FAO. (2018). Positive outlook for global seafood as demand surges for multiple species in markets across the world. Retrieved from http://www.fao.org/in-action/globefish/marketreports/resource-detail/en/c/1109513/
  • FAO. (2018). The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 – meeting the sustainable development goals. Rome. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. Retrieved from http:// www.fao.org/3/i9540EN/i9540en.pdf
  • Federal'noe agentstvo po rybolovstvu. (2018, September 18). Mirovaja akvakul'tura gotovitsja k novym vyzovam. Retrieved from http://fish.gov.ru/press-tsentr/obzor-smi/24445-mirovayaakvakultura-gotovitsya-k-novym-vyzovam. (In Russ.)
  • International Trade Centre. http://www.intracen.org/itc/market-info-tools/trade-statistics/ Issledovatel'skaja kompanija “GRIFON-JeKSPERT”. (2018, March 5). Obzor rynka ryby i
  • ryboproduktov. Retrieved from http://grifon-expert.ru/obzory/101-obzor-rynka-rybyryboproduktov-i-reproduktov-2016-2018-gg.html. (In Russ.)
  • Lashmanov F.I. (2015). Mezhdunarodnyj rynok rybnoj produkcii i pozicii Rossii. Problemy nacional'noj strategii, 3(30), 190–208. Retrieved from https://riss.ru/images/pdf/journal/ 2015/3/13_pdf. (In Russ.)
  • LLC “BiznesStat”»: razrabotchik gotovyh obzorov promyshlennyh i potrebitel'skih rynkov. https://businesstat.ru/news/v_2011-2015_gg_proizvodstvo_ryby_i_moreproduktov_v_ mire_vyroslo
  • Portal rybnoj otrasli RF. https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/77516.html
  • Semenov S. (2018, July). Grjadet bol'shaja rybalka. Vestnik agropromyshlennogo kompleksa, 35–41. Retrieved from http://vestnikapk.ru/upload/iblock/67e/67e1b5f1607a0f463d871 caac72c7abc.pdf. (In Russ.)

Views

Abstract - 52

PDF (Russian) - 36

PlumX


Copyright (c) 2019 Andronova I.V., Yakimovich E.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.