Методика оценки результативности России в GVC и формирование эффективных цепочек стоимости с участием стран АТР

Abstract


Обострение конкурентной борьбы за потребителя между производителями стран АТР ведет к непрерывному поиску инструментов, предоставляющих долгосрочные конкурентные преимущества и позволяющих эффективно функционировать предприятиям в волатильных условиях внешней среды. Одним из таких инструментов является участие страны в глобальных цепочках добавленной стоимости (GVC). Высокие темпы развития большинства государств АТР связаны именно с ростом их вовлеченности в GVC, а также с использованием импортных компонентов и материалов для расширения производства и экспорта.

Цель работы состоит в понимании структуры GVC, выявлении потенциальных возможностей встраивания РФ в цепочки, как в отраслевом, так и в страновом разрезе. В статье проанализирована современная методологическая основа по исследованию GVC, выявлены недостатки существующих методов, представлена методика оценки результативности и совершенствования GVC для предприятий РФ с участием стран АТР.


Петр Сергеевич Андреев

ps.andreyev@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-3746-5728
SPIN-code: 4224-3031
<p>Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования &laquo;Иркутский государственный университет путей сообщения&raquo;</p>
Russian Federation

Почтовый рабочий адрес: ул. Чернышевского, д. 15, г. Иркутск, Иркутская область, Российская Федерация, 664074

Аспирант кафедры «Мировая экономика и экономическая теория»

References in Roman alphabet are in a PDF file of the article

Views

Abstract - 7


Copyright (c) Андреев П.С.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.