СУШКА ОСАДКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Обложка

Аннотация


Осадки сточных вод промышленных предприятий представляют значительную опасность для окружающей среды из-за высокой влажности, содержания патогенных микроорганизмов, ионов тяжелых металлов в концентрациях, значительно превышающих ПДК. В статье представлены результаты исследований сушки осадка сточных вод кожевенного завода в естественных условиях в помещении (в лабораторных условиях) и на открытой площадке при отрицательных и положительных температурах в разное время года (промышленные испытания). Установлено, что влажность осадка сточных вод кожевенного завода может быть снижена за 2 месяца с 85% до 10,8% за счет сушки в естественных условиях при температуре 17-18 °С. При организации сушки осадка в виде брикетов при температуре 20 °С за 2 месяца объем брикета уменьшается в 8,1 раза, масса - в 6 раз, линейные размеры - в 2 раза. На открытом воз-духе сушка осадка в зимнее время проходит медленно и только в поверхностном слое толщи-ной 5-10 см; в летнее время при ворошении осадка сушка идет быстрее, и за 20 суток влажность снижается с 85 до 70%. Чередование циклов - размораживания, дренирования, сушки, замораживания способствуют получению особенного, пушистого и рассыпчатого осадка с более мелкими частицами, чем при сушке осадка только при плюсовой температуре. Обезвоженный осадок может найти применение в производстве керамзита. В статье приводятся обобщенные данные результатов исследования сушки осадка в естественных условиях в сравнении с методом геотубирования.


Т А Будыкина

Лицо (автор) для связи с редакцией.
tbudykina@yandex.ru
Курский государственный университет ул. Радищева, 33, Курск, Россия, 305000

Будыкина Татьяна Алексеевна - доктор технических наук, профессор; профессор кафедры безопасности жизнедеятельности и сервиса транспортных средств, Курский государственный университет.

  • Будыкина Т.А. Переработка осадков сточных вод. М.: Креативная экономика, 2012. 188 с.
  • Будыкина Т.А. Комплексная система очистки сточных вод предприятий кожевенной промышленности: диcс. … д-ра техн. наук. Москва, 2006.
  • Патент РФ на изобретение № 2183206 / 10.06.02. Бюл. № 16. Ханин А.Б., Будыкина Т.А., Шевцов О.А., Студеникин В.И. Способ подготовки вспучивающего компонента для сырьевой смеси производства керамзита.
  • НПК Геотуб. URL: http://geotub.ru/manufacture (дата обращения: 08.12.2016).
  • АДМИРЕВРАЗИЯ. Применение технологии Geotube® в ЖКХ. URL: http://admir-ea.ru (дата обращения: 09.12.2016).

Просмотры

Аннотация - 88

PDF (Russian) - 164


© Будыкина Т.А., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.