Том 9, № 2 (2017)

Античный мир

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В «КАРТИНАХ» ФИЛОСТРАТОВ

Гвоздева Т.Б.

Аннотация

В данной статье автор предлагает рассмотреть, как тема Олимпийских игр и Олимпии как центра греческой спортивной атлетики получила отражение в таких уникальных памятниках античной литературы, как «Картины» Филострата Старшего и Филострата Младшего. В них Олимпия названа лучшим местом в Элладе, а Олимпийские игры - лучшим, что есть в Олимпии. В «Картинах» обоих Филостратов часто упоминаются отдельные виды греческой атлетики. Особое внимание уделяется в них конным соревнованиям (ристанию колесниц и конным скачкам) и единоборствам (борьбе, кулачному бою, панкратиону), реже упоминаются бег и пятиборье. Встречаются в «Картинах» и элементы организации Олимпийских игр - священное перемирие (экехерия), олимпийские судьи (гелланодики), наградные олимпийские венки, а также в «Картинах» упоминаются спортивные объекты Олимпии (гипподром, арена, скамма, палестра).

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(2):109-121
pages 109-121 views

Политическая история Востока и Запада

ДИПЛОМАТИЯ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ В РОССИЙСКО-ЕГИПЕТСКИХ ОТНОШЕНИЯХ (2014-2016 гг.)

Халаф С.И.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности развития Арабской Республики Египет после сложных политических и социальных событий 2011 г., так называемой «арабской весны». Начало правления Президента АРЕ Абдель Фаттаха Аль-Сиси можно охарактеризовать как новый этап развития Египта и его внешнеполитического курса, в котором важная роль отводиться интенсификации российско-египетских отношений. Так, первым международным визитом Абдель Фаттаха Аль-Сиси за пределы арабского мира в качестве президента Египта стала Россия. Взаимная заинтересованность России и Египта отражается в частоте встреч между главами двух государств, способствующих достижению стратегических договоренностей, а также укреплению двустороннего сотрудничества, в частности по созданию российской промышленной зоны на территории Египта, строительству атомной электростанции, расширению сотрудничества в военнотехнической сфере. Автор устанавливает характерные черты дипломатии на высоком и высшем уровне в российско-египетских отношениях, систематизирует знаковые встречи первых лиц государств в контексте с их внешнеполитическими приоритетами. Интенсивность контактов Президентов РФ и Египта, а также достигнутые на них договоренности формируют базу для укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(2):122-131
pages 122-131 views

ИСПАНСКИЕ ЭМИГРАНТЫ И ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСТВА В СССР (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 1930-Х - НАЧАЛО 1940-Х ГГ.)

Арутюнов А.А.

Аннотация

В статье изучается получение советского гражданства испанскими эмигрантами, прибывшими в Советский Союз в ходе и по окончании Гражданской войны 1936-1939 гг., закончившейся поражением республиканцев. В статье рассматриваются статусы перед обретением гражданства согласно законодательству СССР и особенности самого процесса принятия советского гражданства, осложненного рядом факторов. Среди подобных факторов автор выделяет причины возрастного («испанские дети»), личного (в случае испанских летчиков, прибывших из французских концлагерей или оставшихся на территории СССР по окончании обучения в Кировабадской летной школе) и внешнего (влияние испанской компартии, советская бюрократия) характера. В этой связи также косвенно ставится вопрос соответствия гражданства, принимаемого испанцами, основному закону, регулировавшему права и обязанности советских граждан - Конституции СССР 1936 г.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(2):132-138
pages 132-138 views

ЗАРОЖДЕНИЕ ИСПАНОЯЗЫЧНОГО РАДИОВЕЩАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА

Глазов А.А.

Аннотация

В современных условиях напряженных международных отношений особую важность во многих странах приобретает внешнеполитическая пропаганда. Поэтому не следует забывать успешный пропагандистский опыт периода Второй мировой войны. Настоящая статья посвящена организации в начальный период Великой Отечественной войны радиовещания Коммунистического Интернационала на испанском языке, которое осуществлялось через радиостанцию «Радио Эспанья Индепендиенте» (ее второе название - «Пиренаика»), выходившую в эфир франкистской Испании нелегально. Статья базируется на изучении документов - как опубликованных, так и нет - из фонда Коминтерна Российского государственного архива социально-политической истории. Также при работе над статьей были использованы мемуары. До сих пор ни в отечественной, ни в зарубежной историографии не существует общей работы по истории советского радиовещания на иностранных языках. Данная статья позволяет прояснить роль Коминтерна в системе советского иновещания военного периода: с середины июля 1941 г. Коминтерн не только оказывал помощь ВРК при СНК СССР, то есть официальному советскому радиовещанию на иностранных языках, но и занимался собственным радиовещанием на заграницу, отстаивая интересы Советского Союза в информационной войне против гитлеровской Германии и ее союзников. Оно велось от имени секретных радиостанций, которые действовали в эфире зарубежных стран незаконно, и представляло собой серьезное оружие внешнеполитической пропаганды на службе СССР.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(2):139-147
pages 139-147 views

Из истории исторической науки

СТОЛКНОВЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО И РЕЛИГИОЗНОГО В МИРОВОЗЗРЕНИИ ФРАНСИСКО ХАВЬЕРА КЛАВИХЕРО

Веселова И.Ю.

Аннотация

Статья посвящена ментальному конфликту, который стал одной из характерных черт мексиканского Просвещения. Распространение в креольской среде новых философских идей, пришедших из Европы, привело к столкновению на начальном этапе двух различных типов мышления. Наиболее ярко этот процесс проявился в работах мексиканских мыслителей-иезуитов, к группе которых относится Франсиско Хавьер Клавихеро. Выросший в религиозной креольской семье и избравший путь служения Богу, Клавихеро с раннего возраста проявил тягу к знаниям. Первичный круг его интересов сформировали философия, история и иностранные языки. Знакомство с философскими идеями Нового времени привело к столкновению рационального и религиозного в мировоззрении мексиканского мыслителя. Он попытался примирить эти два подхода, чтобы разрешить данный ментальный конфликт. В своих работах по философии и истории Клавихеро продолжал частично придерживаться традиционных религиозных взглядов, используя при этом рациональные аргументы. Результатом стало причудливое сочетание старых и новых философских идей, символизировавшее закат традиционной схоластики в испанских колониях. Клавихеро и его коллеги-иезуиты положили начало эпохе Просвещения в Новой Испании.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(2):148-155
pages 148-155 views

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ ХУННУ В РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ КОНЦА XX - НАЧАЛА XXI В

Баринова Е.Б.

Аннотация

Статья посвящена обзору исследований российских и зарубежных авторов конца XX - начала XXI в. некоторых актуальных вопросов истории хунну. Если первоначально аспекты развития хунну рассматривались прежде всего в связи с их ролью в формировании скифо-сибирского искусства, то в настоящее время на первый план выходят исследования их роли в становлении китайско-центральноазиатских контактов. Наиболее аргументированно разрабатывается проблема хуннской хронологии, степень развития земледелия у хуннов, вопрос о происхождении государства, этническая природа хунну, биологическая характеристика представителей этой группы из разных частей ее ареала. Современные исследования проводятся как стандартными методами антропологии, так и методами палеогенетики. Результаты исследований свидетельствуют, что смешение кавказоидных и монголоидных элементов началось на территории Монголии в эпоху неолита и продолжалось до монгольских нашествий. Материалы, полученные в результате работы академических экспедиций конца XX - начала XXI в., и теоретические исследования российских и зарубежных ученых позволили выявить новые аспекты культурного, хозяйственного и этнического развития хунну и их роли в становлении китайскоцентральноазиатских контактов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(2):156-168
pages 156-168 views

Восток–Запад: диалог цивилизаций

«ТАТАРСКАЯ МОСКОВИЯ»: КУЛЬТУРНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Асадуллин Ф.А.

Аннотация

В статье исследуется влияние Золотой Орды на различные аспекты жизни русских княжеств. Автор обращает внимание, что одним из главных принципов строительства Московского государства стали этническая и религиозная терпимость. Хану Узбеку принадлежит особая роль в содействии возвышению Москвы как церковной столицы формировавшегося Русского государства. Выданный митрополиту Феогносту в 1326 г. ханский ярлык послужил толчком становления в Москве православной духовной традиции и многовековой деятельности первосвященников Русской Православной Церкви. После смуты в Золотой Орде в середине XIV столетия усиливается интенсивность ордынской миграции в Москву. Из числа татарской аристократии формировался особый социальный слой служилых татар, которые через обряд крещения и постепенно ассимилируясь с русским этносом вливались в состав московского населения. Сильное влияние ордынского начала мы находим в организации военного дела, фискальной системы, ямской (транспортной) службы, делопроизводства и дипломатического протокола, некоторых поведенческих стереотипах, деталях быта и одежды, царских регалиях. Кроме того, в статье указывается на богатство московской топонимики, имеющей тюркское или арабское происхождение. В послеордынский период ислам и связанный с ним образ жизни еще продолжительное время прямо и косвенно играли заметную роль в жизни столицы и всего Московского государства, которое после падения Византии в 1453 г. и образования Османской империи оказалось в окружении мусульманских государств. Этот фактор во многом предопределил формирование внешнеполитических приоритетов государства.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(2):169-183
pages 169-183 views

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РОССИИ И МОНГОЛИИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Эрдэнэбаяр Г.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению российско-монгольских отношений в области образования, науки и культуры. Актуальность исследования обусловлена необходимостью проанализировать нормативно-правовую базу двустороннего сотрудничества России и Монголии, культурные и образовательные контакты. Важным аспектом исследования является роль русскоговорящего населения Монголии в процессе установления связей. Методологическую основу составляют методы анализа ситуации, в том числе изучения документов и сравнение. Изучение документов применялось для исследования нормативно-правовой базы на трехуровневой основе: национальном, региональном и глобальном. Сравнение национальных нормативно-правовых актов необходимо для поиска точек соприкосновения между российским и монгольским законодательством в области культуры. Метод сравнения использовался для выявления сходств и различий в подходах России и Монголии к области образования и науки. Среди экспликативных методов необходимо выделить ивент-анализ, который применялся для последовательной систематизации взаимных культурных, научных и образовательных мероприятий, которые проходили на протяжении рассматриваемого периода в Монголии и в России. Результаты исследования представлены в виде выводов, содержащих в себе оценку динамики двусторонних культурных отношений, а также дальнейших перспектив развития контактов между странами.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(2):184-193
pages 184-193 views

Рецензии

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: Wendy Z. Goldman Women, the State and Revolution: Soviet Family Policy and Social Life, 1917-1936 (Cambridge: Cambridge University Press, 1993. 367 p.)

Сергеева М.О.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017;9(2):194-198
pages 194-198 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах