№ 2 (2016)

Обложка

Статьи

ТАРИКАТ СЕНУСИТОВ: РЕЛИГИОЗНАЯ ДОКТРИНА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (СЕРЕДИНА ХIХ - НАЧАЛО ХХ В.)

Воронин С.А.

Аннотация

Автор статьи обращается к изучению формирования и специфики политической культуры населения Ливии XIX в., эволюции сенусизма как модератора национальной интеграции. К концу ХIХ в. духовная власть ордена Сенусийя достигла своего апогея, став своего рода «папством». Мессианство и сакрализация бытия и лидерства стали основами идеологической доктрины сенуситов, выступавших за создание национального арабского государства. В прагматичном плане корни успехов сенуситов видятся в сходной структуре построения завий с родоплеменной организацией автохтонного населения. Аль-Махди, сын Великого Сенуси, развил братство как мощную политическую организацию. Он сумел создать политическое объединение, построенное на синтезе центростремительной доминанты власти и племенных центробежных векторов. Тарикат сенуситов являлся буфером между малой традицией верований доисламской джахилийи и большой культурной традицией ислама. Сенусизм выступал как синтез суннизма и суфизма, являл собой пример народной религиозности, фольклорно-синкретичного ислама, построенного на культе близких и доступных «святых», соединяющих верующих и Пророка. При этом сенусизм выполнил свою историческую миссию, отведенную народной религиозности, - обеспечил социальную интеграцию и заложил фундамент нациестроительства. Сенуситы выступали в качестве гаранта политической стабильности в обмен на признание их ведущей роли в политическом, социально-экономическом процессе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(2):5-13
pages 5-13 views

ОСОБЕННОСТИ ТУНИССКОГО СУФИЙСКОГО ОРДЕНА ИСАВИЙЙА НА ОПЫТЕ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЖИЗНИ В БРАТСТВЕ

Куделин А.А., Маслов А.И.

Аннотация

В статье описываются религиозная практика и ритуалы суфийского ордена Исавиййа на опыте полевых исследований и жизни в братстве. Описание сопровождается экскурсом в историю ордена, основанном как на ее изложении адептами ордена для неофитов, так и на научной литературе. Тунисское духовное братство Исавиййа является одним из наиболее авторитетных и в то же время экстравагантных суфийских орденов Северной Африки и Ближнего Востока, прежде всего благодаря эклектической основе своих практик, а также за счет сравнительно «свободных» взглядов своих адептов: в ритуалах ордена могут свободно принимать все желающие, в том числе немусульмане. Еще одной особенностью ордена является использование особых практик для достижения мистического познания Аллаха: игры на музыкальных инструментах, танцев и холотропного дыхания. Также необходимо отметить, что участие в ритуалах Исавиййи часто играет роль обряда инициации для мужчин определенных районов Туниса. Благодаря перечисленным выше особенностям религиозной практики Исавиййа сохраняет популярность в XXI в. и даже расширяет ареал своего распространения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(2):14-26
pages 14-26 views

ЛАМА АНДЖАТАН: ИНКАРНАЦИИ УЧИТЕЛЯ

Китинов Б.У.

Аннотация

В статье изучается феномен инкарнаций, имевший место среди ойратов и калмыков (торгутов, джунгаров, дербетов, хошутов) в XVI-XVIII вв. Особое внимание уделено инкарнациям известного калмыцкого (торгутского) ламы Анджатана (XVII - сер. XVIII вв.), чья активность оказала значительное влияние на историю буддизма у калмыков. Впервые в отечественной историографии приводится особенный источник - текст на постаменте памятника 19-й инкарнации ламы Анджатана - Лобсан Даньби Ньима (1918-1985), кратко излагающий историю инкарнаций этого буддийского деятеля. Анализ этого текста позволяет заключить, что перерождения ламы продолжились (либо возобновились) после ухода калмыков в Китай в 1771 г. благодаря политике Цинской династии, направленной на использование религии в интересах государства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(2):27-35
pages 27-35 views

NOVATIO ЦЕЗАРЯ В РИМСКОМ ЗЕМЕЛЬНОМ ПРАВЕ

Кириллова М.Н.

Аннотация

Статья посвящена изучению вклада Гая Юлия Цезаря в развитие римского земельного права. В качестве основного источника был использовал закон колонии Генетивы Юлии, основанной по приказу Цезаря. Автор рассматривает нормы этого закона, касающиеся сетки межевания и использования общественных земель. Положения, направленные на защиту общественных дорог, в числе которых мы встречаем и лимиты, достаточно традиционные. Однако закон колонии Генетивы Юлии содержит также принципиальное новшество в виде обращения к категории общественных угодий колонии. Мы сталкиваемся не только с выделением категории земель колонии - полей и лесов, но и с попыткой регламентации их использования. Тем не менее, окончательное оформление категории общественных земель получили только в законодательстве Августа.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(2):36-43
pages 36-43 views

К ИСТОРИИ ЖЕНСКОГО ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ В КНР (УЧАСТИЕ КИТАЙСКИХ ЖЕНЩИН В СРАЖЕНИЯХ ВТОРОЙ КИТАЙСКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ)

Рябкова Е.С.

Аннотация

Статья посвящена анализу роли китайских женщин в период Второй Китайско-Японской войны и некоторых аспектов их повседневной жизни на основе дневниковых записей, изданий периодической печати, малоизвестных архивных материалов и трудов китайских исследователей. Компартия Китая ставила целью победить не только внешнего агрессора, но и противника внутри страны - Партию Гоминьдан. Автор приходит к выводу, что китайские женщины были вынуждены участвовать не только в освободительной борьбе китайского народа с японскими захватчиками с 1937 по 1945 г., но и были той социальной опорой, которая обеспечила победы китайских коммунистов и в Большой войне, и в борьбе за власть.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(2):44-52
pages 44-52 views

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПАКИСТАНА И УЗБЕКИСТАНА В КОНТЕКСТЕ УКРЕПЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Токтамысов С.Ж.

Аннотация

Cтатья посвящена анализу основных сфер интересов и сотрудничества Пакистана и Узбекистана. Автор подчеркивает важность обеспечения стабильности в Афганистане как ключевого фактора развития двустороннего взаимодействия. Отмечается необходимость укрепления сотрудничества между Пакистаном и странами Центральной Азии в контексте решения региональных проблем. Процессы глобализации воздействуют на международные отношения, активизируя их и придавая взаимозависимости государств всеохватывающий и универсальный характер. Автор отмечает важность укрепления взаимодействия в сфере безопасности в контексте противодействия новым вызовам и угрозам, являющимся угрозой региональной безопасности. Подчеркивается важность развития интеграционных связей на постсоветском пространстве. Установлено, что укрепление взаимодействия с внешними акторами способствует трансформационным процессам в Центральной Азии. Показана роль Пакистана в преодолении изолированности центральноазиатских стран.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(2):53-60
pages 53-60 views

ПРОБЛЕМА МИГРАЦИИ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Егорова М.А.

Аннотация

Статья рассматривает становящуюся все более актуальной проблему различных типов миграции в ряде стран региона Юго-Восточной Азии. Кроме того, затронут вопрос складывания в этих странах нового типа общности, в котором все большее значение приобретают иммигранты, а изучаются проблемы, которые возникают перед принимающими обществами с учетом специфики этих обществ, выражающейся в их традиционной моно- или полиэтничности, а также на фоне внутренней обстановки в этих странах и внешнеполитической реальности. В статье показано формирование таких процессов в социально-экономическом развитии и социальных трансформациях, как гендерно-возрастные изменения социума, процессы глобализации и повышение уровня социальной мобильности, напрямую затронувшие такие страны, как Япония, Южная Корея, Китай и Тайвань - то есть наиболее экономически состоятельные государства. Рассмотрены культурологические и ментальные особенности принимающих обществ региона, в связи с чем подняты вопросы межэтнического, межнационального и межкультурного взаимодействия.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(2):61-72
pages 61-72 views

О ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВАХ РОССИИ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ РАЗЕРТЫВАНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРО США

Буторов А.С.

Аннотация

Статья посвящена анализу внешнеполитических инициатив России на рубеже ХХ - ХХI столетий, направленных на недопущение развертывания глобальной противоракетной системы США. Рассматривается политика двойных стандартов вашингтонской администрации по одностороннему выходу из Договора по ПРО 1972 г. Автором предпринята попытка анализа тех просчетов и уступок, которые допустило в 90-е гг. ХХ века российское политическое руководство во внешнеполитической сфере. Отмечается, что размещение инфраструктуры американской системы ПРО в восточно-европейских государствах в непосредственной близости от российских границ представляет реальную угрозу национальной безопасности и неизбежно повлечет за собой принятие адекватных мер со стороны России. Дается характеристика общеевропейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО), с которой выступила Россия в 2001 г. В статье раскрываются основные геополитические и стратегические задачи и цели, которые ставит перед собой американская сторона, создавая глобальную систему ПРО.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(2):73-84
pages 73-84 views

НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ВОЙНЫ В ЛИВИИ В ОСВЕЩЕНИИ РОССИЙСКИХ СМИ

Рыбалченко А.А.

Аннотация

Статья посвящена изучению влияния российских, а также ряда зарубежных средств массовой информации на начальный этап Гражданской войны в Ливии. Автор статьи отмечает значительное влияние оценок западных средств массовой информации на формирование подходов российских журналистов к освещению событий в Ливии и приходит к выводу, что самостоятельной оценки и анализа происходящего в Ливии в период с февраля по октябрь 2011 г. российские средства массовой информации не проводили, в них транслировалась западная точка зрения. Отмечается значительная роль средств массовой информации в укреплении имиджа оппозиции в Ливии и дискредитации официального политического режима. Под влиянием западной пропаганды произошел коренной перелом сознания ливийского общества, в том числе молодежи - самой информационно незащищенной части населения. Трактовка российскими и зарубежными СМИ действий Муаммара Каддафи, направленных на защиту страны и ее интересов, как тирании против собственного народа и нарушение прав человека оказала влияние на значительную часть мирового общественного мнения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(2):85-96
pages 85-96 views

НАШИ АВТОРЫ

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2016;(2):97-98
pages 97-98 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах