Том 16, № 1 (2024)

Современный мир

Традиции магрибо-сахельской государственности и исламский радикализм в начале XXI в.

Орлов В.В.

Аннотация

Значимость данной темы обусловлена актуальностью проблем построения современного государства в общественной и политической жизни Северной и Западной Африки. Целью исследовательского проекта является анализ причин и последствий возникновения радикальных движений политического ислама в Магрибе и Сахеле на стыке XX и XXI вв. и их сопряжения с недостатками национальной государственности, присущими обоим африканским регионам. При этом автор фокусирует внимание на незавершенности процесса государствостроительства, слабости институтов и низком уровне обоснованности проведения государственных границ как на конкретных примерах таких недостатков, повлиявших на общественно-политический климат в исламизированных районах, прилегающих к Сахаре. Опираясь на материалы источников и теоретическую модель комплексов региональной безопасности (КРБ), автор выявил противоречия и разнообразие в идейных и ценностных воззрениях североафриканских правящих кругов, проанализировал методологические и духовно-политические основы глубинной взаимосвязи между криминальными и исламистскими группировками на примере деятельности «Аль-Каʻиды в странах исламского Магриба» (АКИМ) (признана террористической организацией и запрещена в РФ) и ее лидеров - Абд аль-Малика Друкделя, Мухтара Бельмухтара и др. Доказано, что «исламистский интернационализм» в Магрибе и Сахеле 2000-х гг. начал обретать этнокультурно обусловленные формы, что было обусловлено сетевым и зонтичным характером структуры АКИМ (признана террористической организацией и запрещена в РФ), в которой не сложилось централизованной административно-территориальной схемы управления. Кроме того, показаны отличительные черты политики безопасности современного Алжира и выявлена важность изучения межрегиональных противоречий для характеристики геополитических и экономических причин усиления исламского радикализма в Африке.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(1):7-17
pages 7-17 views

Деятельность молодежных движений на Украине на рубеже XX-XXI веков

Наумов А.О.

Аннотация

Цель исследования - анализ эволюции молодежного протестного движения на Украине в конце 1990-х - начале 2000-х гг. Применены сравнительно-истори- ческий метод и междисциплинарный подход. Научный вклад автора состоит в том, что впервые в отечественной историографии серьезному изучению подвергаются такие проблемы, как роль украинской молодежи и студенчества в «революции на граните» и кампании «Украина без Кучмы», а также история создания молодежной организации «Пора», которой было суждено сыграть одну из ключевых ролей в «оранжевой революции» на Украине в конце 2004 г. Автор приходит к выводу, что генезис украинского молодежного протестного движения на рубеже XX-XXI вв. отличается значительным своеобразием, а его итогом стало появление уникального для общественно-политического пространства Незалежной феномена - организации «Пора». Подчеркнуто, что данная структура была создана на теоретическом и практическом базисе предыдущих антиправительственных кампаний, в которых самое непосредственное участие принимала украинская молодежь. При этом она ориентировалась и на опыт аналогичных зарубежных движений, ранее успешно применивших разработанную на Западе методику ненасильственной борьбы с правящими режимами. Как и ее европейские единомышленники, «Пора» внесла значительный вклад в победу «цветной революции» в собственном государстве.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(1):18-27
pages 18-27 views

Китай на Ближнем Востоке: стратегические приоритеты и особенности

Бребдани А.М., Нахро М.И.

Аннотация

Актуальность темы исследования обусловлена ростом значения региона Ближнего Востока в экономическом развитии Китая в ХХI в., а следовательно, и распространением экономических и политических интересов последнего. Цель исследования - определить стратегические приоритеты Китая и основные направления его политического присутствия, нацеленные на балансировку угроз и возможностей в столь турбулентном регионе, каким является Ближний Восток. Учитывая нестабильность данного региона, интерес представляет специфика китайской политики на Ближнем Востоке и в Северной Африке, так как именно интересы Китая ставятся под угрозу. Авторы выявили факторы, влияющие на ближневосточную политику КНР, которая, безусловно, способствует трансформации регионального порядка. В исследовании делается вывод о том, что будущее китайского присутствия на Ближнем Востоке детерминировано глобальной стратегией Китая, а также его видением своей роли и будущем мироустройстве в целом.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(1):28-40
pages 28-40 views

Идеи и политика в истории

Консервативный поворот в исторической политике Республики Корея

Ким Н.Н.

Аннотация

Предметом исследования являются общественные разногласия по отдельным вопросам исторического прошлого Кореи. Цель исследования - определить теоретические положения, лежащие в основе исторической политики консервативного правительства Юн Согёля. На примере споров вокруг переноса бюста борца за независимость Кореи Хон Бомдо и восстановления наследия Ли Сынмана автор показывает, какие аргументы приводят консерваторы и прогрессисты в защиту своей позиции, какие инструменты и приемы используют для утверждения определенного толкования истории в качестве доминирующего. Поводом для спора о наследии борцов за независимость Кореи, принадлежавших к левому крылу национально-освободительного движения, стало решение Министерства обороны Республики Корея о переносе бюста Хон Бомдо, установленного у здания Военной Академии, в другое место. Данное решение вызвало протест со стороны прогрессистских политических партий и общественных организаций, обвинивших правительство Юн Согёля в антикоммунистическом подходе и пренебрежительном отношении к борцам за независимость. Спор вокруг бюста Хон Бомдо показал, что среди консерваторов нет единства в данном вопросе. Правительство Юн Согёля в большей степени в своей исторической политике исходит из положений «новых правых», ультраправого течения южнокорейского консерватизма, которое приуменьшает значение антияпонского сопротивления, в особенности левого крыла, в восстановлении государственного суверенитета Кореи. Одновременно с этим «новые правые» высоко оценивают роль первого президента Ли Сынмана в создании Республики Корея, обеспечении ее безопасности и процветания. Консервативное правительство поддерживает общественные инициативы по восстановлению позитивного имиджа Ли Сынмана, ушедшего в отставку в результате Апрельской революции 1960 г. Прогрессисты крайне негативно относятся к попыткам консерваторов реанимировать наследие Ли Сынмана, виновного в фальсификации президентских выборов и политических репрессиях.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(1):41-63
pages 41-63 views

Гендерный аспект идеологии и практики иранского национализма в первой трети XX в.

Ардашникова А.Н., Коняшкина Т.А.

Аннотация

Иран относится к тем редким случаям, когда вопрос об общественном статусе женщины поднимался правящими режимами дважды - в 1920-1930-е гг. и в 70-е гг. XX в., демонстрируя неразрывную связь националистического и гендерного дискурсов. Поскольку гендерная проблематика была не только заявлена от имени государства, но и широко дискутировалась в общественном поле, ее исследование предполагает обращение и к источникам художественно-публицистического характера, традиционно являющимся в Иране конца XIX - первой половины XX в. мерилом умонастроений общества. К их числу относятся материалы иранской, главным образом женской прессы, произведения, принадлежащие к литературному корпусу рубежа веков. Весьма ценным источником для исследователя служит и наглядная пропаганда в жанре плаката, визуализировавшая позицию власти. Предпринятое исследование показывает, что, начиная с конца XIX в., иранский национализм для прокламации собственных позиций усиленно эксплуатирует и гендерный вопрос, используя в политических целях семейную метафорику и систему символов, основанных на образе женщины (мать родина). Как идеология модернизирующегося общества, национализм в Иране активно использовал и образ «прогрессивной иранки» в качестве связующего звена между настоящим и великим доисламским прошлым.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(1):64-79
pages 64-79 views

Преступление и наказание в османском Египте в последней четверти XVIII в.: дело об убийстве Йусуф-бея

Смирнов В.Е.

Аннотация

Исследование, выполненное в форме кейс-метода, посвящено всестороннему анализу сюжета из хроники выдающегося египетского историка Абд ар-Рахмана ал-Джабарти, повествующего о заказном убийстве одного из правящих эмиров Египта Йусуф-бея. На примере конкретного исторического эпизода рассматриваются сложные взаимоотношения духовных лидеров египетского общества (улама) с военно-политической элитой страны в лице представителей неомамлюкской «знати». Изучая довольно простые, на первый взгляд, обстоятельства этого громкого дела, автор приходит к неожиданному выводу. По мнению исследователя, ликвидация одной из ключевых фигур египетской военно-политической «знати» не вписывается в рамки традиционной борьбы внутри правящей элиты, которой была наполнена вся история Египта под властью османов. Основной причиной незавидной участи Йусуф-бея, как полагает автор, стало его неутихающее противостояние с представителями алимского корпуса - хранителями и интерпретаторами многовекового мусульманского наследия. Ставя себя в жесткую оппозицию по отношению к религиозным авторитетам, заключая их в темницу, угрожая им убийством, посягая на их жизнь в угоду своим честолюбивым амбициям, он нарушил неписанное правило уважительного и почтительного отношения к носителям власти духовной и понес заслуженное с точки зрения общепринятых норм поведения правящей элиты османского Египта наказание.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(1):80-93
pages 80-93 views

Дипломатия европейских государств и революция 1830 г. в Бельгии

Жидкова О.В., Попова Е.А.

Аннотация

Характер межгосударственных и международных отношений в постнаполеоновский период был определен на Венском конгрессе 1814-1815 гг. Поддержание мира и стабильности в Европе, сохранение легитимизма правящих династий и контроль за балансом сил считались одними из основных задач Венской системы международных отношений. Главными препятствиями для соблюдения данных принципов стали революционные события 1820-1830 гг., которые возникали в разных регионах Европы. Ответом на «вызовы» новой системе международных отношений были как дипломатические, так и военные меры поддержания статус-кво европейских государств. Цель статьи - проанализировать позиции ведущих европейских государств на начальном этапе революции в Бельгии 1830 г. В условиях нарастания революционного кризиса в Европе важно понять, какими мотивами руководствовались российская, французская, австрийская, прусская и английская стороны при выработке своих позиций, каковы были мотивы их внешней политики в Бельгии и как они влияли на многосторонние отношения в период бельгийской революции. Исследование дипломатической переписки представителей европейских стран через каналы внешнеполитических ведомств позволило выявить существовавшие между Россией, Англией, Францией, Австрией и Пруссией разногласия по бельгийскому вопросу, проследить изменения позиций стран в процессе выработки совместного решения. Анализ процесса выработки европейскими странами решения о будущем Бельгии показал стремление участников «европейского концерта» соблюдать принципы Венской системы международных отношений.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(1):94-104
pages 94-104 views

Историографические исследования

Описание кочевых тюркских племен восточного Дешт-и Кыпчака в мусульманских сочинениях первой половины XIII в.: к проблеме историографической преемственности

Тимохин Д.М., Тишин В.В.

Аннотация

Исторический труд первой половины XIII в. «Джавам ул-хекайат ва лаваме ур-ревайат» («Сборник анекдотов и блестящих рассказов»), принадлежащий перу Сеид ад-Дина Мухаммада ‘Ауфи, включает в себя значительный раздел по истории кочевых тюркских племен Дешт-и Кыпчака. Несмотря на то, что данный памятник хорошо известен исследователям, данный раздел из «Джавам ул-хекайат» никогда полностью не переводился на русский язык. Он был опубликован в первом томе «Туркестана в эпоху монгольского нашествия» В.В. Бартольдом на основании нескольких рукописных списков. Цель данного исследования заключается с одной стороны в том, чтобы познакомить исследователей с содержанием указанного раздела из сочинения Мухаммада ‘Ауфи, а с другой - выделить его историографическую связь с более ранними памятниками мусульманской историографии. Проведенное исследование еще раз продемонстрировала тот факт, что основой для раздела «Джавам ул-хекайат», посвященного кочевым тюркским племенам Дешт-и Кыпчака, стал труд первой половины XII в. «Таба’и‘ ал-хаййаван» («О природе животных») выдающегося мусульманского ученого - Шараф ал-Заманом Тахиром ал-Марвази. Со своей стороны, Мухаммад ‘Ауфи не стал полностью приводить рассказ более раннего автора: наибольшее внимание его привлекла та часть текста «Таба’и‘ ал-хаййаван», где речь шла о племенном союзе кыркызов. Другие кочевые тюркские племена в «Джавам ул-хекайат» описаны гораздо менее подробно иногда с очевидными ошибками и искажениями, которые допустил или сам Мухаммад ‘Ауфи, или переписчик его сочинения, при передаче топонимов и этнонимов, заимствованных из текста «Таба’и‘ ал-хаййаван». Таким образом, эволюция нарратива о кочевых тюркских племен Дешт-и Кыпчака в мусульманской историографии XII - начала XIII вв. достаточно четко прослеживается при сравнении двух этих разделов из «Таба’и‘ ал-хаййаван» ал-Марвази и «Джавам ул-хекайат» Мухаммада ‘Ауфи.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2024;16(1):105-118
pages 105-118 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах