Том 15, № 2 (2023)

Политическая история Востока и Запада

Взаимоотношения США и Канады в 1950-1980-е гг.: консенсус или разногласия?

Комаров А.Н.

Аннотация

Цель статьи - исследовать влияние канадско-американских отношений на внешнюю политику Канады в 1957-1984 гг. В центре внимания автора изучение и анализ тенденций канадско-американских отношений, а также выявление закономерностей их дальнейшего развития. На основе использования соответствующей источниковой и источниковедческой базы дано представление об особенностях канадско-американских отношений в премьерство Джона Дифенбейкера, Лестера Пирсона, Пьера Трюдо. Применены сравнительно-исторический метод и междисциплинарный подход. Первый позволяет сопоставить развитие канадско-американских отношений в 1957-1984 гг. Последний показывает влияние канадско-американских отношений на деятельность политических партий Канады. Научный вклад автора состоит в том, что впервые в отечественной историографии не просто рассмотрены общие направления внешней политики Канады, а анализируется их ключевое направление - канадско-американское, его эволюция и динамика. Автор приходит к выводам о том, что периодизация канадско-американских отношений отражала всю сложность их развития, а антиамериканизм Д. Дифенбейкера и П. Трюдо не имел под собой глубинной основы. В первом случае он явился следствием личных обид Д. Дифенбейкера. Во втором - П. Трюдо демонстрировал, что внешняя политика Канады носит самостоятельный характер, что однако это не означало его отхода от канадско-американских отношений как кардинального направления внешней политики североамериканского государства.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(2):115-125
pages 115-125 views

Переосмысление глобализации через призму индонезийской традиционной политической культуры

Куклин Н.С.

Аннотация

Цель исследования состоит в выявлении оригинальных индонезийских подходов к восприятию феномена глобализации с точки зрения внешней и внутренней политики Индонезии, социально-политической мысли индонезийского народа, а также исторических и культурных особенностей формирования индонезийской государственности. Автор подробно анализирует предположение о том, что индонезийское общество и элиты разделяют самобытное восприятие глобализации, поэтому самопозиционирование Индонезии в глобализирующемся мире является вопросом не только дипломатии или политики, но и политической философии и социальной психологии. С точки зрения методологии автор опирается на теорию конструктивизма в международных отношения, так как представляется необходимым изучить ценностную основу и политические взгляды индонезийцев на глобализацию и другие процессы мирового развития. В результате автор приходит к выводу, что сегодня последствия пандемии и международных кризисов все больше разделяют мир, а глобализация зачастую считается застопорившимся явлением, однако для индонезийского мышления глобализация является важным элементом мироустройства, и воспринимается при этом не как тотальная вестернизация или неоколониализм, а как справедливый обмен между суверенными государствами. Научная значимость настоящей статьи также определяется необходимостью анализа незападных подходов к ключевым вопросам развития мирового сообщества и взаимодействия международных акторов, с учетом трансформации современной системы международных отношений и смещения вектора глобальной политики в регион АТР.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(2):126-136
pages 126-136 views

Современный мир

Препятствия к осуществлению региональной интеграции в Центральной Азии: критический анализ

Атид И.у., Озель Озджан М.С.

Аннотация

Важность региона Центральная Азия существенно возросла после того, как пять республик обрели независимость в процессе распада СССР в 1991 году. Вскоре у этих постсоветских стран появилась возможность стимулировать процесс региональной интеграции. До недавнего времени восприятие Центральной Азии как независимого образования зачастую оставалось расплывчатым вследствие влияния континента Евразия. Она не была однозначно признана как отдельный геополитический регион. В настоящее время, спустя почти три десятилетия после обретения независимости, эти страны все еще не сумели отказаться от традиционного межгосударственного взаимодействия. Центральная Азия - единственный регион в мире, который отстает от других в процессе осуществления внутренней региональной интеграции. Цель статьи - продемонстрировать, что Центральная Азия является влиятельным региональным образованием с собственной идентичностью. Помимо этого, в работе уделено особое внимание факторам, лежащим в основе процесса региональной интеграции, а также причинам отсутствия соответствующих местных организаций и объединений. Авторы считают, что данный процесс был заморожен вследствие особенностей региона и влияния межрегиональных акторов.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(2):137-157
pages 137-157 views

Из истории Европы

Условия содержания военнопленных французов в британской тюрьме в г. Чатем в 1803-1814 гг.: регрессионный анализ продолжительности плена и смертности

Уразбахтин Р.И.

Аннотация

Наполеоновские войны обернулись невиданным количеством взятых в плен солдат. Государства столкнулись с настоящим вызовом: как содержать такое число заключенных. Реальные условия содержания французских пленных в Англии остаются предметом дискуссий в зарубежной историографии, а в отечественной прежде не изучались. В настоящей статье они рассматриваются с помощью регрессионного анализа продолжительности плена и смертности. Результаты сравниваются с данными о датских и норвежских пленных в той же тюрьме. Цель - выяснить качество условий содержания военнопленных французов на британских тюремных кораблях. В результате исследования выявлена зависимость продолжительности плена от времени попадания в плен: первые прибывшие провели в заключении дольше всех, что говорит о прекращении обмена пленными в еще в 1803 г. Отпускали детей, стариков, офицеров под честное слово. Военных моряков держали дольше остальных. В то же время смерть в плену оказывается случайностью, что говорит о том, что питание французских пленных в Англии было достаточным для выживания. Однако прочие условия привели к высокой смертности - 8 до 14 % пленных французов в плену скончались.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(2):158-181
pages 158-181 views

Покорение Пьемонта. Война за испанское наследство 1701-1714 гг.

Кутищев А.В.

Аннотация

Цель статьи - на примере отдельной кампании войны за испанское наследство (1701-1714 гг.) выявить особенности военного искусства как неотъемлемой части западноевропейской культуры периода позднего феодализма. В центре исследования - боевые действия в Пьемонте в 1704 году и их отражение в военной документации, мемуарах, а также в переписке Людовика XIV с французским командованием в Пьемонте и Савойе. Исследован эпизод западноевропейской военной истории, представляющий интерес в контексте компаративного военно-исторического анализа эпохи Петра Великого и Европы накануне Нового времени. Отражена обусловленность западноевропейских войн внутри династическими конфликтами и соперничеством правящих монархических домов, а также типичные черты западноевропейского военного искусства - механизм принятия решений в рамках так называемого «кабинетного» управления войсками, ограниченность оперативных целей, позиционный характер стратегии, отказ от решительности в пользу пассивного методизма, приверженность к осадной войне и маневренной тактике, возрастание роли военно-инженерного искусства и логистического обеспечения.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(2):182-195
pages 182-195 views

Хронология раскола в Эстонской Православной Церкви в свете отношений между Московским и Константинопольским Патриархатами

Кудласевич Н.Н.

Аннотация

Вопрос о правах на собственность православных эстонцев, а также проблема сосуществования двух параллельных церковных юрисдикций на территории Эстонии остаются нерешенными до настоящего времени. Взаимоотношения между Московским и Константинопольским Патриархатами по эстонскому вопросу зашли в тупик. В статье представлена и проанализирована хронология раскола в Эстонской Православной Церкви (ЭПЦ) в ракурсе действий Московского и Константинопольского Патриархатов. Это позволяет взглянуть на историю раскола с особой стороны, в свете отношений между двумя Патриархатами, выявить особенности стратегии двух Патриархатов, отметить основные переломные моменты в этих взаимоотношениях, оценить роль Константинопольского Патриархата в событиях раскола ЭПЦ в целом, а также наметить пути выхода из создавшего конфликта, который обостряется в настоящее время. Новизна исследования заключается в том, что проблема раскола в Эстонской Православной Церкви рассматривается на фоне анализа действий Московского и Константинопольского Патриархатов, устанавливается связь между событиями 20-70-х гг. ХХ века, которые послужили предысторией раскола 90-х гг., и прямым вмешательством Константинопольского Патриархата в жизнь Эстонской Православной Церкви в 1990-х годах. Впервые в качестве исторических источников для исследований на обозначенную тему используются материалы из архива Канцелярии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. В результате исследования автор приходит к выводу, что раскол в Эстонской Православной Церкви был спровоцирован Константинопольским Патриархатом, кампания которого по захвату части Эстонской Православной Церкви проводилась с негласного одобрения эстонскими правительственными кругами. В связи с этим автор видит пути выхода из создавшего кризиса исключительно в тесном сотрудничестве церкви и государства, а именно - на уровне правительств Эстонии и России.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(2):196-206
pages 196-206 views

«Страсбургские чудеса Пресвятой Марии» и влияние городского собора на паломничества в Эльзасе в XIII в.

Корбан Л.М., Попова Е.А.

Аннотация

Актуальность темы обусловливается исторической преемственностью культурных традиций и моделей религиозного почитания объектов духовного наследия в городской среде, а также их вариативностью, в зависимости от конкретных обстоятельств. Цель исследования - выявить формы влияния уникального места концентрации духовной жизни - Страсбургского собора Девы Марии на индивидуальные стратегии средневековых паломников в конкретном регионе. Особый интерес в процессе исследования представляют записи из сочинения «Страсбургские чудеса Пресвятой Марии», содержащие эпизоды чудесных событий и исцелений, имевших место в страсбургской кафедральной церкви в 1280 г. В ходе анализа этого и других исторических сочинений мы получили представление о культурном восприятии паломниками процесса строительства собора, их религиозном досуге и взаимодействии с горожанами и городской средой. Выяснено, что при взаимодействии паломников и городских жителей с конкретным местом концентрации духовной жизни, с учетом масштаба его культурного и религиозного значения для региона, наблюдаются особые, экзальтированные формы религиозной деятельности - публичные заявления о чудесных исцелениях и т. п. Акт «чуда», в свою очередь, превращается в церемонию, участие в которой обладает высокой социальной ценностью и представляет главный интерес для зрителей и свидетелей. Исследование расширяет существующие научные представления о формах и особенностях средневекового католического благочестия, дополняя их общую картину эпизодом взаимодействия верующих с уникальным религиозным объектом.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(2):207-215
pages 207-215 views

Из истории Африки

«Самый замечательный человек среди арабов, суахили и полукровок»: образ Типпу-Типа в мемуарах и путевых заметках европейцев второй половины XIX в.

Брындина В.Н.

Аннотация

Главной целью является систематизация и представление имеющихся в письменных источниках упоминаний и описаний, касающихся личности и деятельности занзибарского дельца, одной из самых влиятельных фигур Восточной и Центральной Африки середины - второй половины XIX в. Хамеда бин Мохаммеда аль-Мурджеби, более известного как Типпу-Тип. Корпус источников составляют мемуары и путевые заметки европейских путешественников, колониальных деятелей и миссионеров, лично знавших и встречавшихся с Типпу-Типом. Рассматриваются основные черты образа Типпу-Типа, его эволюция от «самого замечательного человека среди арабов, суахили и полукровок» до «главного работорговца», олицетворения всего зла арабской работорговли, под флагом борьбы с которой происходил раздел Африки колониальными державами. Особое внимание уделяется конфликту Типпу-Типа с Г.М. Стэнли в ходе печально известной экспедиции по спасению Эмина-паши; также рассматриваются свидетельства участия Типпу-Типа и подчиненных ему людей в набегах на местное население Центральной Африки с целью захвата рабов и слоновой кости.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(2):216-232
pages 216-232 views

Рецензии

Рецензия на книгу: Morieux R. The Society of Prisoners. Anglo-French Wars and Incarceration in the Eighteenth Century. Oxford: Oxford University Press, 2019

Уразбахтин Р.И.

Аннотация

-

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(2):233-238
pages 233-238 views

Исправления

Исправление к статье «Формирование египетской коллекции Национального музея Республики Татарстан: вклад в развитие отечественной египтологии»

Аксенова А.А.

Аннотация

RUDN Journal of World History. 2021;13 (2):211-229. (In Russian). DOI: https://doi. org/10.22363/2312-8127-2021-13-2-211-229 Misprints and errors do not affect the conclusions of the article. Corrections have been made to the online version of the article. The author and the editors of the journal apologize to the readers for the presence of typos and errors in the text of the article. The author of the article apologizes for the initial incorrect information.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2023;15(2):239-241
pages 239-241 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах