Том 13, № 3 (2021): Экономика и политика античного мира

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Эрихтоний или Тесей - кто основал Панафинеи?

Гвоздева Т.Б.

Аннотация

В источниках известно две версии основания Панафиней, главного государственного праздника афинского полиса. Самая ранняя версия aition Панафиней связана с историей рождения афинского автохтонного царя Эрихтония. Сын Геи и Гефеста, Эрихтоний был воспитан богиней Афиной на Акрополе, и, став царем Афин, посвятил богине праздник Панафинеи. В источниках он является первым основателем праздника. Однако в Афинах было известно два вида Панафиней: Малые Панафинеи, которые проводились ежегодно, и Великие Панафинеи, которые, подобно Олимпийским играм, проводились раз в четыре года. Поэтому постепенно в мифологической традиции появляются дополнительные сведения в истории основания панафинейского праздника. Теперь авторы выделяют два этапа организации праздника, где самый ранний носил название Афинеи. Постепенно Эрихтоний был оттеснен на второй план, как основатель Афиней. Тогда как в истории праздника источники стали выделять второй этап его формирования, когда праздник получил новое название - Панафинеи. Этот процесс часто связывали с синойкизмом Тесея, когда он объединил всех афинян в одну городскую общину. Культ Тесея особенно стал популярным в Афинах после реформ Клисфена. Подвиги Тесея становятся популярной темой в аттической вазописи, особенно сцены с изображением борьбы, основателем которой Тесей считался в Афинах. В это же время расширяется программа Панафинейских игр, которые постепенно приобретают надрегиональный характер.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(3):259-268
pages 259-268 views

Алкей о роли митиленских аристократов в экономической жизни в период статсиса

Соломатина Е.И.

Аннотация

Основная цель исследования - проанализировать сведения о разных видах деятельности аристократии и по возможности определить ее роль в экономической жизни в особый период истории архаической Митилены - в период стасиса. Ценная информация по интересующему вопросу сохранена, главным образом, в поэзии Алкея, основного свидетеля и участника многих из описываемых событий. Кроме того, привлекаются произведения его современницы Сапфо, дополняющие конкретными примерами свидетельства Алкея, а также более поздние по времени нарративные источники, основу которых составляют стихотворения упомянутых поэтов. Используемые в работе результаты археологических исследований подтверждают данные письменных источников и проливают свет на те сферы занятий аристократии, которые не нашли явного отражения в аутентичных источниках. Речь идет о сельском хозяйстве и роли аристократии в этом секторе экономики, а также о земле как главном источнике материального благосостояния аристократии. Ведь земельный вопрос всегда была в центре проводимой полисом политики как в мирное время, так и в период бурных политических междоусобиц. Проанализированная информация всего комплекса имеющихся источников свидетельствует о сложной роли аристократии в экономической жизни Митилены в период стасиса и не позволяет оценить эту роль однозначно. Важным критерием оценки этой роли является наличие гражданства, которое может быть утрачено в период стасиса проигравшей стороной, отправившейся в изгнание. В первом случае роль оценивается положительно, а во втором отрицательно, несмотря на то, аристократы занимались одними и теми же видами деятельности.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(3):269-276
pages 269-276 views

Сельскохозяйственные работы на священных землях Аттики IV в. до н. э. по данным эпиграфики

Булычева Е.В.

Аннотация

В настоящей статье рассматривается вопрос о проведении сельскохозяйственных работ на священных землях древней Аттики (область Афин) в IV в. до н. э. Автор опирается на эпиграфические источники, которые представляют собой надписи на каменных стелах, содержащие тексты договоров об аренде священных земель IV в. до н. э., а также использует сведения античных авторов. Автор также привлекает научные работы отечественных и зарубежных исследователей, посвященные проблеме аграрных отношений в древнегреческом полисе. По мнению автора, анализ и изучение сельскохозяйственных работ на территории священных земель Аттики заслуживает отдельной статьи, поскольку исследование этого вопроса дает возможность более подробно рассмотреть аграрные отношения в афинском полисе IV в. до н. э., представить значение священного землевладения. В первой части статьи проведен анализ видов и характера сельскохозяйственных работ на священных землях (теменосах). Вторая часть посвящена проблеме ответственности арендаторов и арендодателей за выполнение работ на территории теменоса. В итоге автор приходит к определенным выводам. В IV в. до н. э. священные земли Аттики требовали особого ухода после завершения разрушительных действий Пелопоннесской войны. Теменосы находились в распоряжении полиса, в качестве их арендодателей выступали демы и религиозные союзы. Сдача земель в аренду позволяла обеспечить стабильное сохранение земельного фонда, обеспечить сельскохозяйственное развитие теменосов. Арендаторы (частные лица) обязаны были обеспечить тщательный уход за арендованными землями. При этом автор обращает внимание на тот факт, что в ряде случаев арендаторами были весьма известные, состоятельные граждане полиса, для которых участие в аренде священных земель являлось своеобразной литургией. В таких случаях сложно определить, кто выполнял сельскохозяйственные работы на сданных в аренду землях, Скорее всего, это были специальные наемные работники, труд которых оплачивал арендатор. При этом, судя по сведениям эпиграфики, субаренда не использовалась.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(3):277-285
pages 277-285 views

АГРАРНАЯ СТРУКТУРА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ДРЕВНЕГО РИМА

Почему Катон не хотел кормить больных рабов, или Некоторые наблюдения над римской экономикой рабства

Квашнин В.А.

Аннотация

Статья посвящена исследованию 2-й главы «Земледелия» Марка Порция Катона Старшего. В центре внимания находится рекомендация Катона не давать полный паек больным рабам, получивший широкую известность благодаря биографическому сочинению Плутарха. Не отрицая существования подобной практики, автор предпринимает попытку выявить ее корни, берущие начало в традициях народной медицины, что нашло свое отражение в 126-157 главах «Земледелия». В частности, обращает на себя внимание неоднократное упоминание автора о том, что прием лекарственных средств должен производиться на голодный желудок, для чего Катон устойчиво пользуется латинским термином ieiunus. В целом, в тексте сочинения Катона нашли отражение как архаические верования и нормы, так и новые черты мировоззрения, связанные с проникновением в сельское хозяйство Италии товарного способа производства и культурным влиянием более развитых цивилизаций Средиземноморья.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(3):286-298
pages 286-298 views

Поместье ветерана как категория римской агрименсуры

Гвоздева И.А.

Аннотация

Цель данного исследования состоит в том, чтобы проследить, как в агрименсуре Древнего Рима формировалось ветеранское землевладение. Основным источником по этой проблеме являются трактаты римских землемеров I-II вв. н.э. в авторском переводе. Они содержат сведения по принципам межевания земельных массивов для отставников и созданию их правовых гарантий. Задача данного исследования - реконструкция процесса гражданских ассигнаций земли в Древнем Риме и выделение особенностей этой акции, предназначенной для ветеранов. В конце II в. до н.э. в связи с реформами Гракхов в Риме наиболее употребляемым способом межевания земли стала лимитация. Она предполагала создание делителей, организующих пространство: Decumanus Maximus и Cardo Maximus. Их пересечение создавало четыре части будущего Ager Colonicus для ветеранов. Лимиты, параллельные главным, превращали поле колонии в четко организованную межевую решетку с квадратной единицей площади - центурией, в которой и нарезались участки ветеранам, предназначенные для землепашества, садоводства, виноградарства. Со времен Цезаря и Августа в римской агрименсуре решался вопрос о добавлении к пахотным землям угодий для выпаса скота. Наиболее желанными типами угодий стали не только леса, выгоны и реликты, но и «отрезки» от межевания. Эти незанятые центурии представляли собой хорошую пахотную землю, временно выделенную государством на условиях аренды новопоселенцам. В кадастре было создано особое право отрезков, унифицировавшее арендные отношения. Таким образом, хозяйство римского ветерана состояло из плодородной земли, пригодной для всех видов сельскохозяйственной деятельности, а также и разных категорий угодий, что способствовало развитию собственнических и владельческих отношений.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(3):299-309
pages 299-309 views

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ДРЕВНЕГО РИМА

Династические браки клиентных царей в правление Августа

Никишин В.О.

Аннотация

В статье рассматривается практика заключения династических браков как часть того политического курса, который проводился по отношению к вассальным царям в правление императора Августа (30 г. до н.э. - 14 г. н.э.). Автор вводит термин «проект Августа», имея в виду комплекс мер, направленных на создание системы вассальных царств на окраинах Римской империи. По мнению автора, династические браки как эффективный инструмент реальной политики должны были цементировать составные элементы этой системы. В основной части статьи автор анализирует десять известных науке династических браков, относящихся к правлению Августа. В результате предпринятого исследования автор приходит к выводу, что Август, безусловно, стремился контролировать поведение царей-коллаборантов. Иногда ситуация выходила из-под контроля, и тогда императору приходилось вмешиваться, чтобы разрешить возникший «конфликт интересов». Автор задается вопросом: чего же требовал Август от вассальных правителей? Ответ таков: лояльности и эффективности в делах управления вверенными им территориями, что подразумевало не только своевременную отправку в Рим установленных денежных сумм (налогов, податей и других платежей), но и защиту местного населения от внешних врагов, а также обеспечение политической стабильности и правопорядка. Если все это было налицо и не возникало никакой опасности - реальной или потенциальной - для мира и стабильности в империи, Август смотрел сквозь пальцы на экстравагантные матримониальные комбинации, полигамию, конфликты с детьми и другие «эксцессы» в семейной жизни зависимых царей. Но когда ставились под сомнение лояльность и эффективность, Август не церемонился и беспощадно карал виновных. Ближайшие преемники Августа отказались от «проекта Августа» и постепенно ликвидировали большинство вассальных царств, превратив их в провинции под управлением наместников.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(3):310-318
pages 310-318 views

Траян и мятеж Антония Сатурнина

Парфенов В.Н.

Аннотация

В статье указывается, что стартовые позиции молодому уроженцу испанского города Италика были обеспечены его отцом, видным приверженцем династии Флавиев, который стал консулом, патрицием и даже удостоился редкой и престижной награды - триумфальных отличий за наместничество в Сирии. Сам будущий император необычно долго занимал должность военного трибуна, что обеспечило ему в дальнейшем карьеру профессионального военного ( vir militaris ). Однако, хотя Траян-младший после военного трибуната прошел все положенные ступени гражданских магистратур, до претуры включительно, вместо положенного далее патрицию консулата он получает необычное назначение командиром легиона, стоявшего в провинции Hispania Tarraconensis. С точки зрения автора, это назначение, несмотря на его внешнюю непрестижность, было знаком особого доверия со стороны носителя верховной власти. Когда на Рейне в начале 89 года вспыхнул военный мятеж, возглавленный наместником Верхней Германии Антонием Сатурнином, Траян по распоряжению императора Домициана немедленно двинулся со своим легионом в поход против мятежников. Ревностное исполнение приказа позволило ему войти в число наиболее доверенных военачальников Домициана. Возможно, Траян подтвердил в глазах императора свою репутацию верного и энергичного сторонника династии Флавиев, приняв участие в карательных мерах по отношению к мятежным легионам. О последующей карьере Траяна в сохранившихся источниках умалчивается, что заставляет подозревать выполнение им новых ответственных поручений «тирана». Ко времени династического кризиса 96-98 гг. Траян, несомненно, имел репутацию признанного vir militaris , крупного военного и администратора.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(3):319-328
pages 319-328 views

Рецензии

Рецензия на книгу: Gunn G.C. Overcoming Ptolemy: the revelation of an Asian world region. Lanham, Maryland: Lexington Books, 2018. XXXIV, 289 p.

Щеглов Д.А.

Аннотация

-

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(3):329-332
pages 329-332 views

Рецензия на книгу: Война, политика, память: Наполеоновские войны и Первая мировая война в пространстве юбилеев / под ред. О.С. Поршневой (отв. ред.), Н.Н. Баранова, В.Н. Земцова. М.: Политическая энциклопедия, 2020

Кондратьев С.В., Кондратьева Т.Н.

Аннотация

-

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2021;13(3):333-338
pages 333-338 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах