Том 11, № 3 (2019)

Дискуссионный клуб

Феномен «мусульманина» в пространстве нацистского концентрационного лагеря

Воронин С.А., Якеменко Б.Г.

Аннотация

В статье исследуется феноменология особой категории заключенных нацистских концентрационных лагерей, которые находились в состоянии, близком к смерти, однако в течение долгого времени не погибали, находясь в особом, пограничном состоянии психики и тела. На лагерном жаргоне они именовались «мусульмане», что не было связано с религиозным исповеданием - этимология термина спорна. Состояние, в котором находились «мусульмане», является непознанным феноменом, так как характеризуется практически полным замиранием психических и физических функций, стиранием возрастных и половых признаков. Эту категорию узников можно считать апофеозом системы нацистских концентрационных лагерей.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(3):195-201
pages 195-201 views

Из истории Востока

К вопросу о наименованиях регентов в Тибете (XVII-XVIII вв.)

Люлина А.Г.

Аннотация

В исторических источниках встречается множество тибетских и монгольских терминов, которые имели отношение к должности регента в тибетском правительстве XVII-XVIII вв.: дэсрид, дэба, гьялцаб, гьялпо, сикьёнг, миванг, номинхан и др. Вероятно, такое многообразие связано не только с постоянными изменениями роли и функций регента в различные периоды тибетской истории, но и со спецификой связи между политикой и религией в буддийском государстве, а также с влиянием Цинской империи. Анализ перечисленных наименований в контексте особенностей тибетской системы правления позволит классифицировать их по значению, историческим периодам, выявить отличия от классического европейского понятия «регент», а также в целом глубже исследовать историю регентства в Тибете, которая на данный момент остается малоизученной.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(3):202-212
pages 202-212 views

Влияние дзэн-буддистского мировоззрения на бизнес-культуру Японии

Агекян А.А., Шапошников С.В.

Аннотация

Цель данной работы - определение особенностей японской бизнес-культуры, становление и развитие которых обусловлено влиянием дзэн-буддизма. Актуальность проблемы обусловлена тем, что в условиях глобализации необходимо понимать культурные предпосылки формирования бизнес-процессов, чтобы совершенствовать и адаптировать их к постоянно меняющимся экономическим условиям. Автор работы полагает, что основные принципы и ценности управленческой практики японских компаний в значительной степени были разработаны в контексте дзэн-буддизма, который определял особенности экономических операций монахов и самураев в прошлом. Данная гипотеза будет подтверждена применением описательного, исторического и сравнительного методов исследования.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(3):213-221
pages 213-221 views

Нормализация советско-китайских отношений и ее историческое значение

Чуньюе Л.

Аннотация

Процесс нормализации китайско-советских отношений отражает постепенное освобождение внешней политики Китая от рамок стратегического мышления, сформировавшегося во время Холодной войны, и отражает новую дипломатическую концепцию, сложившуюся и обогащенную китайскими лидерами в ходе реформ открытости. После почти трех десятилетий китайские лидеры наконец выдвинули программу «Социальный путь с китайской спецификой» и выбрали «независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику», которая характеризует осуществление коренной координации между национальной стратегией развития Китая и внешней политикой конца 50-х гг. XX в., знаменуя собой окончание Холодной войны. Нормализация советско-китайских отношений оказала важное влияние не только на весь процесс Холодной войны, но и на социальные и политические процессы в Китае в первую очередь. Процесс развития советско-китайских и российско-китайских отношений напрямую отражает установление и регулирование внутренней и внешней политики после основания Нового Китая, имевшего большое влияние на международной политической арене.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(3):222-234
pages 222-234 views

Влияние дзэн буддистского мировоззрения на бизнес культуру Японии

Агекян А.А.

Аннотация

Цель данной работы – определение особенностей японской бизнес культуры, становление и развитие которых обусловлено влиянием дзэн буддизма. Актуальность проблемы обусловлена тем, что в условиях глобализации необходимо понимать культурные предпосылки формирования бизнес процессов, чтобы совершенствовать и адаптировать их к постоянно меняющимся экономическим условиям. Автор работы полагает, что основные принципы и ценности управленческой практики японских компаний в значительной степени были разработаны в контексте дзэн буддизма, который определял особенности экономических операций монахов и самураев в прошлом. Данная гипотеза будет подтверждена применением описательного, исторического и сравнительного методов исследования.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(3):
views

Историографические исследования

Священный союз в оценках современной российской историографии

Жидкова О.В., Попова Е.А.

Аннотация

В статье проводится анализ исследований современных российских историков по проблематике, связанной с возникновением, деятельностью и значением Священного союза как межгосударственного объединения первой половины XIX в. Изучением, анализом и оценками Священного союза занимались ученые и дореволюционного, и советского периодов. Но их выводы во многом определялись политико-идеологическими особенностями двух периодов российского государства. Для современной российской историографии Священного союза характерен отказ как от восхваляющих имперские решения оценок историков царской России, так и объясняющих деятельность Священного союза с реакционных позиций историков советского периода. На современном этапе отечественной исторической науки, благодаря отсутствию идеологических ограничений и привлечению широкого круга архивных источников, ученые продолжают изучать Священный союз и как неотъемлемую часть Венской системы международных отношений первой половины XIX в., и как самостоятельное объединение европейских государств. При этом в работах российских ученых даются оценки личностному и религиозному факторам данной организации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(3):235-246
pages 235-246 views

«Крымская война в коллективной памяти»: современная западноевропейская историография Крымской кампании 1853-1856 гг

де Болливье М.

Аннотация

Статья посвящена анализу современной западноевропейской историографии Крымской войны 1853-1856 гг. Авторы обращаются к проблемам и вопросам, которые превалируют во французских и британских исследованиях, посвященных событиям 1853-1856 гг. В западноевропейской историографической традиции, опирающейся на исследования XIX-XX вв., до сих пор сохраняются малоизученные аспекты, касающиеся событий Крымской войны, например, осады Севастополя, военных операций на Балтийском и Белом морях, в Тихом океане, в Закавказье. Несмотря на явную тенденцию, существующую в современной европейской науке, связанную с изучением Крымской кампании в контексте первой общеевропейской войны, внимание историков стран Западной Европы в большей мере сконцентрировано на изучении Первой мировой войны. Однако в последнее время наметился явный интерес французских, английских и итальянских авторов к черноморскому региону, истории Крыма и, как следствие, к Крымской кампании. Обобщение современного опыта историографии Крымской войны позволяет определить перспективы для дальнейших исследований.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(3):247-255
pages 247-255 views

Археологические исследования

Комплекс лепной керамики поселения Мурзалы в Восточном Приаралье

Баринова Е.Б.

Аннотация

Статья посвящена изучению средневековой лепной керамики поселения Мурзалы на территории Восточного Приаралья. Выделены особенности технологии ее изготовления, форм, орнаментации, проведена сравнительная типология. Лепная керамика поселения Мурзалы имеет кухонное назначение. Она представлена котлами, горшками, кувшинами, банками, мисками и крышками. Изученная керамика не находит аналогий в комплексах развитых среднеазиатских государств. Она, вероятно, могла сформироваться на территории Восточного Приаралья и быть связана с миграциями кочевых и полукочевых племен. Факт обнаружения грубой лепной керамики на поселении Мурзалы подтверждает предположение, что оно могло быть зимовьем средневековых кочевников X-XI вв.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(3):256-266
pages 256-266 views

Из истории Европы

Образ врача Италии XIV века глазами современника (на примере «Инвектив против врача» Франческо Петрарки)

Бушля А.А.

Аннотация

В последние десятилетия в рамках направления «социология медицины» особое внимание исследователей привлекают такие области знания, как история здоровья и болезней, медицинских институтов, пациентов, врачей. Особый интерес вызывают отношения врача и пациента, так как эта сфера коммуникации в современном обществе весьма проблематична, и обращение к опыту прошлого может быть полезным для извлечения уроков. Данная статья представляет собой попытку реконструкции образа итальянского врача XIV в. Работа имеет междисциплинарный характер, опирается на традиции социальной и культурной истории медицины. В качестве основного источника используется сочинение Франческо Петрарки «Инвективы против врача» (середина XIV века). Написанные в форме памфлета, высмеивающего и обличающего реальное лицо, а данном случае, целую группу - врачей и пациентов, «Инвективы» являются прекрасным источником информации об отношении общества того времени к врачу. Исследование основного источника, являющегося субъективным отражением процессов и явлений того времени, дополняется проработкой культурно-исторического компонента, картины мира того времени. Автор делает вывод о том, что в проявившемся в ходе спора мировоззрении Петрарки мы можем обнаружить как черты Ренессанса (признание ценности разума и человеческих способностей), так и Средневековья (ценности веры, апелляция к авторитетам). Для создания более объемной реконструкции были привлечение исследований средневековой картины мира (Ле Гофф Ж., Трюон Н.). Кроме того, в статье затрагиваются такие вопросы, как место символа, иерархии, слова в культуре того времени. Рассматриваются такие компоненты картины мира, как корпоративность, отношение к добродетели и греху, ручному труду, авторитетам, науке, искусству и медицине. Негативные составляющие образа врача и медицины Италии XIV в., свидетельствуемые Петраркой, в ходе реконструкции дополняются предполагаемым позитивным или идеальным компонентом, что дает в результате объемную характеристику исследуемого феномена.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2019;11(3):267-276
pages 267-276 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах