№ 1 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 14
- URL: https://journals.rudn.ru/structural-mechanics/issue/view/690
Статьи
3-7
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И НАПРЯЖЕНИЯ НА КОНТУРАХ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ В ТРЕЩИНОВАТЫХ ГОРНЫХ МАССИВАХ
Аннотация
Решены задачи концентрации напряжений и распределения перемещений по контуру подземных сооружений, устраиваемых в анизотропных, трансверсально-изотропных и квазиизотропных горных массивов, численным моделированием на основе граничных уравнений.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(1):8-16
8-16
ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ РАСЧЕТНЕУПРУГИХ СОСТАВНЫХ СТЕРЖНЕЙ
Аннотация
Рассматривается деформационный расчет неупругих составных стержней переменного сечения по длине с переменной жесткостью связей сдвига. В основу решения положена общая теория упругих пространственно работающих составных стержней А.Р. Ржаницына. Использованы выражения для определения эквивалентных модулей деформаций, ранее полученные автором статьи, которые учитывают развитие неупругих деформаций в ветвях, составляющих стержень, сжимаемость и деформации сдвига материала в них. Учтена переменная жесткость неупругого составного стержня на кручение.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(1):17-23
17-23
РЕЛАКСАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЙ ПРИ ОСЕВОМ НАГРУЖЕНИИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО БРУСА
Аннотация
Определяется распределение нормальных напряжений в бетоне и арматуре, порожденное осевой переменной силой с учётом ползучести и структурных повреждений бетона. Решение соответствующей релаксационной задачи основано на квазилинейном реологическом уравнении.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(1):24-29
24-29
ПРИВЕДЕНИЕ ВАЛЬЦОВАННОГО U-ОБРАЗНОГО ПРОФИЛЯ С РЕДУЦИРОВАННЫМИ ЖЕСТКОСТНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ К ГЛАДКОМУ ТАВРОВОМУ ПРОФИЛЮ
Аннотация
Определение жесткостных характеристик U-образных вальцованных профилей арочных конструкций затрудняется, прежде всего, вследствие их геометрии и работы в арочных конструкциях. В данной статье был проведен расчет редуцированных жесткостных характеристик вальцованных U-образных профилей круговых цилиндрических сводов. Учитывая сложность определения жесткостных характеристик таких профилей, были рассмотрены два возможных подхода: экспериментальный и твердотельное моделирование образца с учетом его вальцовки. В настоящей работе рассмотрен второй способ определения редуцированных жесткостных характеристик вальцованных профилей вдоль их длины и приведения их к «нормальному» тавровому сечению для расчета свода по арочной схеме. Моделирование гофрированного вальцованного профиля выполнялось с помощью программного комплекса Solid Works. Результатом явились обоснование перехода к тавровому сечению и расчет редуцированных жесткостных характеристик смоделированного вальцованного профиля.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(1):30-37
30-37
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ЧИСЛЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ СТАЛЕЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ НАПОРНЫХ ВОДОВОДОВ
Аннотация
Приводятся результаты расчетов напряженно-деформированного состояния и прочности сталежелезобетонных напорных водоводов гидроэлектростанции на основе методики численного моделирования данных конструкций. Выполнен анализ проведенных ранее экспериментальных исследований для обоснования сталежелезобетонных конструкций напорных водоводов.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(1):37a-41
37a-41
Формообразование СТРУКТУРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА И ТеТРАЭДРИЗАЦИИ ДЕЛОНЕ
Аннотация
Разработана вычислительная схема поиска рациональных форм структурных конструкций, базирующаяся на использовании алгоритмов тетраэдризации Делоне с ограничениями и эволюционного моделирования. Топология несущей системы синтезируется на заданном множестве узлов при фиксированном числе стержней. Сформированные структуры оптимизируются с помощью генетического алгоритма по критерию минимума массы конструкции. Приведен пример синтеза прямоугольной в плане структурной плиты, иллюстрирующий работоспособность предлагаемого подхода к формообразованию стержневых систем такого типа.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(1):41a-49
41a-49
АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТЕРЖНЕВОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация
В системе Maple решается задача статики пространственной статически определимой упругой фермы. Приведен алгоритм расчета. Использован индуктивный метод получения решения при произвольном числе стержней фермы. В зависимости прогиба от высоты фермы обнаружена особенность, при которой прогиб растет неограниченно. Определяются оптимальные размеры конструкции.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(1):49a-53
49a-53
53a-57
58-61
62-64
устойчивость Линейных стохастических систем
Аннотация
В настоящей статье на примере балки жесткости вантового моста рассмотрена задача моделирования движения линейной системы, находящейся под действием детерминированной и стохастической параметрической нагрузки. Анализируется аэродинамическая устойчивость подобных систем. Сравнивается два случая, когда пульсационная составляющая ветра является гауссовским случайным стационарным процессом со спектральной плотностью Давенпорта и спектральной плотностью Кеймала.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(1):65-69
65-69
70-73
СРАВНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ СВОДА ИЗ ВАЛЬЦОВАННЫХ ПРОФИЛЕЙ ПРИ ЗАГРУЖЕНИИ ВЕТРОВОЙ НАГРУЗКОЙ ПО НОРМАМ И НАГРУЗКОЙ, ПОЛУЧЕННОЙ КОМПЬЮТЕРНЫМ МОДЕЛИРОВАНИЕМ
Аннотация
В данной статье проведено сравнение особенностей поведения свода из вальцованных профилей, с одной стороны, загруженных ветровой нагрузкой по нормам и, с другой стороны, нагрузкой, полученной компьютерным моделированием. Исследование проводилось в следующей последовательности: вначале проводилась замена свода из вальцованных U- образных профилей к гладкому своду с подкреплением, далее - загружение свода ветровой нагрузкой по данным расчета обтекания ветром в виртуальной аэродинамической трубе и, наконец, проведение анализа и сопоставления полученных результатов. Моделирование свода из U- образных профилей в виртуальной аэродинамической трубе выполнялось в программном комплексе Solid Works по изложенной в ранних публикациях методик. Теоретико-методологической основой исследования явились уравнения Навье-Стокса и уравнения состояния компонентов текучей среды. Результатом явились выделение трех зон давления на свод в зависимости от траектории и скорости ветра и сравнение результатов по максимальным радиальным перемещениям для двух вариантов ветровых нагрузок.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(1):74-80
74-80