№ 2 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 13
- URL: https://journals.rudn.ru/structural-mechanics/issue/view/682
Статьи
геометрия и формоОбразоваНие многогранных коробчатых криволинейных поверхностей на базовой циклической поверхности
Аннотация
В статье рассматриваются коробчатые поверхности образуемые движением правильного многогранника, вписанного в окружность циклической поверхности. Если циклическая поверхность образуется движением окружности переменного радиуса, то и коробчатая поверхность будет переменного поперечного сечения. Если направляющая кривая циклической поверхности кривая линия то получаем криволинейную коробчатую поверхность.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(2):3-10
3-10
численный анализ напряженно-деформированногосостояния мембранноЙ ОБОЛОЧКИс учетом геометрической нелинейности
Аннотация
Предлагается методика расчета нелинейно деформируемых мембранных оболочек на прямоугольном плане. Для решения краевой задачи используется вариационно-разностный метод, нелинейная часть задачи решается с помощью процедуры Ньютона-Рафсона. Компоненты вектора градиента и элементы матрицы Гессе вычисляются по своим явным выражениям с использованием зависимостей между приращениями деформаций и приращениями перемещений.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(2):11-14
11-14
ИССЛЕДОВАНИЯ МЕХАНИЗМА НАТЯЖЕНИЯПОЛОС ПРИ ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКЕ
Аннотация
В работе рассмотрен механизм натяжения полос при прокатке на многоклетьевых прокатных станах. Представлен расчет параметров прокатки с учётом переднего и заднего натяжения в зависимости от угла наклона петледержателя.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(2):15-19
15-19
20-24
ТРЕЩИНА СО СВЯЗЯМИ МЕЖДУ БЕРЕГАМИ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ И УПРУГОГО ОСНОВАНИЯ
Аннотация
Исследуется плоская задача о трещине-расслоении, возникающей на границе раздела дорожного покрытия, сцепленного с упругим основанием из другого упругого материала, когда к поверхности покрытия приложена нормальная нагрузка. Задача о равновесии трещины на границе соединения материалов при действии внешних нормальных нагрузок и усилий в связях, препятствующих ее раскрытию, сводится к системе нелинейных сингулярных интегро-дифференциальных уравнений с ядром типа Коши. Условие предельного равновесия трещины с концевой зоной формулируется с учетом критерия предельной вытяжки связей.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(2):25-32
25-32
РЕШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИ НЕЛИНЕЙНОЙ ПЛОСКОЙ ЗАДАЧИ ТЕОРИИ УПРУГОСТИ И ЕЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К РАСЧЕТУ БАЛОК, КОНТАКТИРУЮЩИХ СО СРЕДОЙ
Аннотация
Разработана методика решения физически нелинейной плоской задачи теории упругости в перемещениях. Представлено приложение данной методики к расчету балок, взаимодействующих со средой, имеющих нелинейную диаграмму деформирования. Приведен пример расчета балки.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(2):33-36
33-36
К ТЕОРИИ ТРЕЩИНОСТОЙКОСТИ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА
Аннотация
В статье изложены основы теории трещиностойкости железобетона. Предложены модели сопротивлению бетона сдвигу арматуры, как упруго-пластического материала с упрочнением, использующие деформационные критерии предельных состояний в точках перелома. Дается вывод расчетных формул определения расстояния между трещинами, ширины их раскрытия, с необходимым экспериментальным обоснованием.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(2):a36-43
a36-43
ДЛИТЕЛЬНАЯ ПРОЧНОСТЬ ПЛИТЫ ИЗ КОМПОЗИТА ПОЛИЭСТЕР-ДЕРЕВО
Аннотация
Работа посвящена разработке методики моделирования длительного поведения многослойных композитных конструкций под постоянными сложными нагрузками. Конкретно рассматривается вопрос об оценке длительной прочности некоторой модели из композита стеклопластик-дерево по критерию длительной прочности Гольденблата-Копнова. Рассматриваемая модель является ортотропной трехслойной плитой типа «сэндвич», верхний и нижний слои которой выполнены из стеклотекстолита КАСТ-В, а средний слой - дерево (сосна).Исследование показало, что для подобного типа конструкции использование упомянутого критерия прочности возможно.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(2):44-48
44-48
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СХЕМЫ АППРОКСИМАЦИИПЕРЕМЕЩЕНИЙ В СТЕРЖНЕВОМ конечнОМ элементЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОДКРЕПЛЕННЫХ ПЛАСТИН
Аннотация
Разработан стержневой конечный элемент, обеспечивающий при эксцентричном соединении стержня с тонкой плоской обшивкой совместность по перемещениям, направленным вдоль линии стыка. Такой подход к аппроксимации перемещений позволяет уменьшить разрывы для внутренних усилий в стержнях по узловым точкам. Приводятся результаты расчета подкрепленной консольной пластины, показывающие существенное повышение точности получаемых решений по сравнению с традиционной процедурой дискретизации стержней в пластинчато-стержневых системах.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(2):49-54
49-54
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ В ЗОНЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ПЛАСТИН ПРИ ПЛОСКОМ НАГРУЖЕНИИ НА ОСНОВЕ МКЭ
Аннотация
Для определения напряженно-деформированного состояния пластин, находящихся в условиях плоского нагружения, используется объемный конечный элемент с поперечным сечением в форме четырехугольника с узловыми неизвестными в виде перемещений и их производных. Для узла на границе сочленения пластин под произвольным углом получены соотношения между узловыми неизвестными одной пластинки, принятой за основную, и пластинки, примыкающей к основной под углом . Рассмотрены два случая: пластинки из однородного материала и пластинки из разнородных материалов.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(2):56-62
56-62
ДИНАМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПРАВИЛЬНЫХ N-УГОЛЬНЫХ,ТРЕУГОЛЬНЫХ И РОМБИЧЕСКИХ ШАРНИРНО ОПЕРТЫХ ПЛАСТИНОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТНОШЕНИЯ КОНФОРМНЫХ РАДИУСОВ В КАЧЕСТВЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО АРГУМЕНТА
Аннотация
Для определения основной частоты собственных колебаний упругих изотропных правильных n-угольных, треугольных и ромбических шарнирно опертых пластинок предлагается использовать единую для всех расчетную функцию одной переменной. В качестве этой переменной выступает новый аргумент геометрических методов решения двумерных задач строительной механики - безразмерная геометрическая характеристика формы плоской области - отношение внутреннего к внешнему конформных радиусов.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(2):63-71
63-71
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ СВОДА ИЗ ВАЛЬЦОВАННЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТОНКОСТЕННЫХ ПРОФИЛЕЙ ПРИ ДЕЙСТВИИ ВЕТРА И СРАВНЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ С РЕЗУЛЬТАТАМИ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ОБДУВАНИЯ СВОДА ВЕТРОМ
Аннотация
В данной статье было проведено сравнение экспериментальных данных, полученных натурными замерами перемещений свода из тонколистовых металлических вальцованных профилей при воздействии на него ветровой нагрузки, с данными компьютерного моделирования по методике, изложенной в научной статье Веселева Ю.А., Карабутова М.С. «Приведение вальцованного U-образного профиля с редуцированными жесткостными характеристиками к гладкому тавровому профилю». Замеры перемещений точек свода производились в четвертях и в середине углового раскрытия свода при скорости ветра, равной 9 м/сек. Моделирование свода выполнялось с помощью программного комплекса Solid Works, а ветрового потока - путем создания виртуальной аэродинамической трубы с использованием возможностей программного комплекса COSMOSFloWorks. Методологической основой исследования явились уравнения Навье-Стокса и уравнения состояния компонентов текучей среды. Результатом явились расчет и сопоставление максимальных перемещений, полученных путем эксперимента и компьютерного моделирования
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2012;(2):72-77
72-77
a77-81