№ 4 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 13
- URL: https://journals.rudn.ru/structural-mechanics/issue/view/677
Статьи
ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНАТОРНО-ВАРИАЦИОННОГО ПОДХОДА ДЛЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые вопросы применения комбинаторно-вариационного компьютерного геометрического моделирования для автоматизированного формообразования инженерных конструкций и сооружений при их проектировании с помощью современных информационных технологий.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2013;(4):3-8
3-8
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПОВЕРХНОСТИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ
Аннотация
В связи с ростом интереса к проектированию, расчету и применению архитектурно-строительных конструкций и сооружений в форме разнообразных гладких и составных поверхностей было бы интересно проиллюстрировать применение аналитических поверхностей в архитектуре Москвы. В статье приводятся фотографии и анализируются сооружения и конструкции в Москве, очерченные по аналитическим поверхностям. Оказалось, что в Москве нашли применение только 14 поверхностей из 550 описанных в научной литературе.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2013;(4):9-15
9-15
РОСТ КОГЕЗИОННОЙ ТРЕЩИНЫ В СТРИНГЕРНОЙ ПЛАСТИНЕ
Аннотация
Рассматривается неограниченная пластина, усиленная регулярной системой ребер, ослабленная одной прямолинейной трещиной. В концевых зонах берега трещины взаимодействуют. Находятся коэффициенты интенсивности напряжений. Для определения предельно-равновесного состояния трещины используется двухпараметрический критерий разрушения.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2013;(4):16-22
16-22
22-28
ПРОБЛЕМЫ АНАЛИЗА УСТОЙЧИВОСТИ РАВНОВЕСИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ РАМ В ГЕОМЕТРИЧЕСКИ НЕЛИНЕЙНОЙ ПОСТАНОВКЕ
Аннотация
В данной статье рассмотрено современное состояние исследований в области геометрически нелинейного анализа устойчивости пространственных стержневых систем с жесткими узлами (пространственных рам). Описаны основные затруднения, возникающие при формулировке разрешающих уравнений и недостатки, присущие существующим теориям, реализованным в программных комплексах.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2013;(4):28-30
28-30
ПРОБЛЕМА ВЫБОРА КОНСТРУКТИВНЫХ РАСЧЕТНЫХ СХЕМ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ
Аннотация
В результате анализа опыта проектирования многоэтажных дипломатических зданий выявлены наиболее часто применяемые конструктивные расчетные схемы данных объектов и предложены варианты их использования в современных условиях.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2013;(4):31-33
31-33
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ РАСЧЕТНОГО УТОЧНЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СКАЛЬНЫХ И НЕСКАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ КОНЕЧНО-ЭЛЕМЕНТНЫХ МОДЕЛЕЙ С УЧЕТОМ НАТУРНЫХ ДАННЫХ
Аннотация
Вследствие различных причин фактические физико-механические характеристики грунтов оснований гидротехнических сооружений могут отличаться от проектных предпосылок. Предлагается методика расчетного уточнения фактических физико-механических характеристик скальных и нескальных оснований гидротехнических сооружений на основе конечно-элементных моделей системы «сооружение - основание» с учетом данных натурных наблюдений за осадками сооружений. Приводятся примеры применения разработанной методики, касающиеся оснований секций бетонной плотины Богучанской ГЭС и водоприемника Загорской ГАЭС-2.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2013;(4):33-41
33-41
ОЦЕНКА РАЗМЕРОВ МАССИВА ГРУНТА, ЗАДАВАЕМОГО ПРИ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ РАСЧЕТАХ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ, ИСХОДЯ ИЗ УСЛОВИЙ ЗАТУХАНИЯ ЕГО НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ
Аннотация
В статье приведены результаты расчета пространственных моделей системы «оболочка – грунтовый массив» при разных размерах массива. Дана оценка влияния его размеров на напряженно-деформированное состояние массива и заложенного в нем подземного сооружения.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2013;(4):41-42
41-42
43-47
ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРУЕМОГО СОСТОЯНИЯ КОНСОЛИ КРЫЛА С ОТВЕРСТИЕМ
Аннотация
В статье представлена аналитическая модель оценки напряженно-деформируемого состояния и устойчивости консоли крыла с вырезом, построенная на основе энергетического метода. Приведены результаты расчетов и их сопоставление с результатами, полученными методом конечного элемента. Полученные в работе расчетные зависимости имеют аналитический характер.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2013;(4):48-62
48-62
ОЦЕНКА ЕЖЕДНЕВНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ДОЖДЕВЫХ ОСАДКОВ В ТРОПИЧЕСКОЙ ЗОНЕ: СЛУЧАЙ ВОДОСБОРА В УЭМЕ БЕНИНА И СРАВНЕНИЕ С ЗАКОНАМИ ДЖЕКИНСОНА И ГЮМБЕЛА
Аннотация
В работе приводятся результаты измерения осадков, наблюдаемых в водосборном бассейне Уеме и расчёт дневных максимальных дождевых осадков, которые очень нужныдля проектирования гидравлического оборудования и в гражданском строительстве. Ежегодные максимальные дневные дождевые осадки из 37 постов дождемеров Бенина,установленных в водосборном бассейне Уеме, были проанализированы за период 1971-2010. Затем, они были выверенны по закону предельного значения, отобранному среди законов Женкинссона и Гюмбеля следуя тесту Холмогорова-Смирнова. Эти тесты позволили распределить по регионам корректировочные законы на две различные зоны: закон Женкинссона оказался более соответствующим для Южной зоны, в то время как закон Гюмбеля подходит лучше для Северной зоны Бенина и к горному режиму.Приходится отметить несистемность исключительного использования закона Гюмбеля для проектирования гидравлических сооружений на всей территории страны. Оценки величин дневного дождя, относящиеся к повторяющимся периодам 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лет показали, что максимальные высоты воды наблюдались на станции Котону-Аэропорт на Побережье,а наиболее слабые максимальные высоты воды – в регионе Ина на севере Бенина.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2013;(4):63-71
63-71
71-75
СОВРЕМЕННАЯ КЛАДКА СТЕН ИЗ КРУПНОФОРМАТНЫХ БЛОКОВ ПУСТОТНОСТЬЮ БОЛЕЕ 50% НА КЛЕЕВЫХ РАСТВОРАХ
Аннотация
Проанализированы результаты экспериментальных исследований прочности кладки стен из крупноформатных поризованных (шлифованных) камней пустотностью 52% производства ООО «Рябовский завод керамических изделий» на клеевом растворе при различных вариантах статических воздействий (осевое растяжение, внецентренное сжатие, изгиб из плоскости, сдвиг по неперевязанному шву). Отмечена высокая надежность кладки стен из крупноформатного камня на клеевых растворах при толщине шва 2-3мм. Установлены расчетные характеристики кладки для включения их в нормативные документы.
Строительная механика инженерных конструкций и сооружений. 2013;(4):76-80
76-80