МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Приводится обзор экспериментальных методов изучения механических свойств различных биологических объектов (биологических тканей). Механические свойства используются для оценки и контроля качества сельскохозяйственной продукции. В ча- стности, экспериментальные данные необходимы для совершенствования оборудова- ния для сбора урожая, для разработки эффективных методов транспортировки и упа- ковки урожая. Развит двумерный экспериментальный метод определения механиче- ских характеристик экзокарпия (кожица) яблока. Рассмотрен пример

Об авторах

ЛЕЙСАН УСМАНОВНА ХАРИСЛАМОВА

ИММ КазНЦ РАН

Email: lejsanh@yandex.ru
аспирант

САМАТ НУХОВИЧ ЯКУПОВ

ИММ КазНЦ РАН

Email: lejsanh@yandex.ru
канд. техн. наук, ст. науч. сотрудник

Список литературы

  1. Рубин А.Б. Биофизика клеточных процессов. МГУ, 2004. с. 471.
  2. Dintwaa E., Jancsoka P., Mebatsiona H.K., Verlindena B., Verbovena P., Wang C.X., Thomas C.R., Tijskens E., Ramona H., Nicolai B. A ?nite element model for mechanical de- formation of single tomato suspension cells // J. of Food Engineering 103, 2011. P. 265-272.
  3. Meyers Marc Andre, Chen Po-Yu, Yu-Min Lin Albert, Seki Yasuaki. Biological materi- als: Structure and mechanical properties // Progress in Materials Science. Vol.53, Issue 1, Jan- uary 2008, p. 1-206.
  4. Hepworth D. G., Bruce D. M. Measuring the Deformation of Cells within a Piece of Compressed Potato Tuber Tissue // Annals of Botany 86. 2000, p.287-292.
  5. RKRTIL Nilsson S., Hellmuth Hertz C., Falk Stig. On the Relation between Turgor Pressure and Tissue Rigidity. Theoretical Calculations on Model Systems // PHYSIOLOGIA PLANTARUM, VOL. 11. 1958 pages 818-837.
  6. Dobrzanski Bohdan, Rabcewicz Jacek, Rybczynski Rafa. Handling of Apple transport techniques and efficiency vibration, damage and bruising texture , firmness and quality. ALF- GRAF, UL. KOSCIUSZKI 4, 20-006 Lublin.2006, 234 p.
  7. Abbott1 Judith A., Roger Harker F.: www.ba.ars.usda.gov/ hb66/021texture.pdf (дата обращения: 10.11.2013).
  8. Judith A. Abbott, Alley E. Watada, and David R. Massie. Effe-gi, Magness-Taylor, and Instron Fruit Pressure Testing Devices for Apples, Peaches, and Nectarines // Amer. Soc. Hort. 1976. Sci. 101(6): 698-700.
  9. Thompson R.L., Fleming H.P., Hamann D.D., Monroe R.J. Method for determination of firmness in cucumber slices // Journal of Texture Studies, 13 (1982), p. 311-324.
  10. Thompson R.L., Fleming H.P., Hamann D.D. Delineation of puncture forces for exo- carp and mesocarp tissues in cucumber fruit// J. of Texture Studies, 23 (1992), 169-184.
  11. Shirmohammadi M., Yarlagadda P. Experimental study on mechanical properties of pumpkin tissue // Journal of Achievements in Materials and Manufacturing Engineering, 54/1, (2012) 16-24. Grotte M., Duprat F., Loonis D. & Pitri E. Mechanical properties of the skin and the flesh of apples // International Journal of Food Properties, 4:1, 2001, p. 149-16.
  12. Duprat F., Grotte M., Loonis D., Pietri E. Simultaneous measurement of apple flesh and apple skin firmness by puncture testing // Sciencies des aliments. 20 (2), 2000, p. 253-263. 1
  13. Seyed Mohammad Ali Razavi, Maryam Bahram Parvar. Some Physical and Me- chanical Properties of Kiwifruit // Int. J. of Food Engineering, Vol. 3, Issue 6, Article 3, 2007.
  14. Sagsozи S., Alaunt F.N. Comparison of some methods to determine the modulus of elasticity of some onion varieties // Journal of Biological Sciences, 1(9), 2001, p. 798-800.
  15. Zhiguo Li, Pingping Li, Jizhan Liu. Effect of tomato internal structure on its me- chanical properties and degree of mechanical damage // African Journal of Biotechnology, Vol. 9(12), 22 March, 2010, pp. 1816-1826.
  16. Abbas Gorji Chakespari, Ali Rajabipour, Hossein Mobli. Strength Behavior Study of Apples under Compression Loading // Modern Applied Science, Vol. 4, No.7; July 2010.
  17. Alamar M.C., Vanstreels E. etc. Micromechanical behaviour of apple tissue in tensile and compression tests: Storage conditions and cultivar effect // Journal of Food Engineering, 86 (2008), p. 324-333.
  18. Grotte M., Duprat F. et al. Young's modulus, Poisson's ratio, and Lame's coefficients of golden delicious apple // Int. Journal of Food Properties. Published online: 06 Feb 2007. Aviara N.A., Shittu S.K., Haque M.A. Physical properties of guna fruits relevant in bulk handling and mechanical processing // Int. Agrophysics, 2007, 21, p. 7-16.
  19. Amir H., Afkari Sayyah, Behrooz Esmailpour. Apple firmness measurement based on visco-elastic properties // J. of Food, Agriculture & Environment, Vol.6 (2), 2008, 276-279.
  20. Piotr M. Pieczywek, Artur Zdunek. Study on model development of plant tissue using the finite element method // Inside Food Symposium, 9-12 April 2013, Leuven, Belgium.
  21. Галимов Н.К., ЯкуповН.М., Якупов С.Н. Экспериментально-теоретический ме- тод определения механических характеристик сферических пленок и мембран со слож- ной структурой // МТТ, №3, 2011, c. 58-66.
  22. Якупов Н.М., Нуруллин Р.Г., Якупов С.Н. Методология исследования механиче- ских характеристик тонких пленок и нанопленок // Вестник Машиностроения. 2009. №6, c. 44-47.
  23. Якупов Н.М., Нургалиев А.Р., Якупов С.Н. Методика испытания пленок и мем- бран в условиях равномерного распределенного поверхностного давления // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2008. Т.74, №11, c. 54-56.
  24. Якупов Н.М., Якупов С.Н. Пленки неоднородной структуры // Строительная ме- ханика инженерных конструкций и сооружений. 2009, №1. С.60-70.
  25. Рубин А.Б. Биофизика клеточных процессов. МГУ, 2004. с. 471.
  26. Dintwaa E., Jancsoka P., Mebatsiona H.K., Verlindena B., Verbovena P., Wang C.X., Thomas C.R., Tijskens E., Ramona H., Nicolai B. A ?nite element model for mechanical de- formation of single tomato suspension cells // J. of Food Engineering 103, 2011. P. 265-272.
  27. Meyers Marc Andre, Chen Po-Yu, Yu-Min Lin Albert, Seki Yasuaki. Biological materi- als: Structure and mechanical properties // Progress in Materials Science. Vol.53, Issue 1, Jan- uary 2008, p. 1-206.
  28. Hepworth D. G., Bruce D. M. Measuring the Deformation of Cells within a Piece of Compressed Potato Tuber Tissue // Annals of Botany 86. 2000, p.287-292.
  29. RKRTIL Nilsson S., Hellmuth Hertz C., Falk Stig. On the Relation between Turgor Pressure and Tissue Rigidity. Theoretical Calculations on Model Systems // PHYSIOLOGIA PLANTARUM, VOL. 11. 1958 pages 818-837.
  30. Dobrzanski Bohdan, Rabcewicz Jacek, Rybczynski Rafa. Handling of Apple transport techniques and efficiency vibration, damage and bruising texture , firmness and quality. ALF- GRAF, UL. KOSCIUSZKI 4, 20-006 Lublin.2006, 234 p.
  31. Abbott1 Judith A., Roger Harker F.: www.ba.ars.usda.gov/ hb66/021texture.pdf (дата обращения: 10.11.2013).
  32. Judith A. Abbott, Alley E. Watada, and David R. Massie. Effe-gi, Magness-Taylor, and Instron Fruit Pressure Testing Devices for Apples, Peaches, and Nectarines // Amer. Soc. Hort. 1976. Sci. 101(6): 698-700.
  33. Thompson R.L., Fleming H.P., Hamann D.D., Monroe R.J. Method for determination of firmness in cucumber slices // Journal of Texture Studies, 13 (1982), p. 311-324.
  34. Thompson R.L., Fleming H.P., Hamann D.D. Delineation of puncture forces for exo- carp and mesocarp tissues in cucumber fruit// J. of Texture Studies, 23 (1992), 169-184.
  35. Shirmohammadi M., Yarlagadda P. Experimental study on mechanical properties of pumpkin tissue // Journal of Achievements in Materials and Manufacturing Engineering, 54/1, (2012) 16-24.
  36. Grotte M., Duprat F., Loonis D. & Pitri E. Mechanical properties of the skin and the flesh of apples // International Journal of Food Properties, 4:1, 2001, p. 149-16.
  37. Duprat F., Grotte M., Loonis D., Pietri E. Simultaneous measurement of apple flesh and apple skin firmness by puncture testing // Sciencies des aliments. 20 (2), 2000, p. 253-263.
  38. Seyed Mohammad Ali Razavi, Maryam Bahram Parvar. Some Physical and Mechanical Properties of Kiwifruit // Int. J. of Food Engineering, Vol. 3, Issue 6, Article 3, 2007.
  39. Sagsozи S., Alaunt F.N. Comparison of some methods to determine the modulus of elasticity of some onion varieties // Journal of Biological Sciences, 1(9), 2001, p. 798-800.
  40. Zhiguo Li, Pingping Li, Jizhan Liu. Effect of tomato internal structure on its me- chanical properties and degree of mechanical damage // African Journal of Biotechnology, Vol. 9(12), 22 March, 2010, pp. 1816-1826.
  41. Abbas Gorji Chakespari, Ali Rajabipour, Hossein Mobli. Strength Behavior Study of Apples under Compression Loading // Modern Applied Science, Vol. 4, No.7; July 2010.
  42. Alamar M.C., Vanstreels E. etc. Micromechanical behaviour of apple tissue in tensile and compression tests: Storage conditions and cultivar effect // Journal of Food Engineering, 86 (2008), p. 324-333.
  43. Grotte M., Duprat F. et al. Young's modulus, Poisson's ratio, and Lame's coefficients of golden delicious apple // Int. Journal of Food Properties. Published online: 06 Feb 2007.
  44. Aviara N.A., Shittu S.K., Haque M.A. Physical properties of guna fruits relevant in bulk handling and mechanical processing // Int. Agrophysics, 2007, 21, p. 7-16.
  45. Amir H., Afkari Sayyah, Behrooz Esmailpour. Apple firmness measurement based on visco-elastic properties // J. of Food, Agriculture & Environment, Vol.6 (2), 2008, 276-279.
  46. Piotr M. Pieczywek, Artur Zdunek. Study on model development of plant tissue using the finite element method // Inside Food Symposium, 9-12 April 2013, Leuven, Belgium.
  47. Галимов Н.К., ЯкуповН.М., Якупов С.Н. Экспериментально-теоретический ме- тод определения механических характеристик сферических пленок и мембран со слож- ной структурой // МТТ, №3, 2011, c. 58-66.
  48. Якупов Н.М., Нуруллин Р.Г., Якупов С.Н. Методология исследования механиче- ских характеристик тонких пленок и нанопленок // Вестник Машиностроения. 2009. №6, c. 44-47.
  49. Якупов Н.М., Нургалиев А.Р., Якупов С.Н. Методика испытания пленок и мем- бран в условиях равномерного распределенного поверхностного давления // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2008. Т.74, №11, c. 54-56.
  50. Якупов Н.М., Якупов С.Н. Пленки неоднородной структуры // Строительная ме- ханика инженерных конструкций и сооружений. 2009, №1. С.60-70.

© Строительная механика инженерных конструкций и сооружений, 2016



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах