VI Международная научно-практическая конференция «Социальная динамика населения и человеческий потенциал»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлен обзор VI Международной научно-практической конференции «Социальная динамика населения и человеческий потенциал», проведенной 20-21 июня 2024 года Институтом социально-экономических проблем народонаселения имени Н.М. Римашевской (ИСЭПН ФНИСЦ РАН) при поддержке Отделения общественных наук РАН, НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы, НИИ статистики Росстата, Вологодского научного центра РАН и кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. На пленарном заседании был представлен широкий круг вопросов и проанализированы различные аспекты человеческого потенциала и социальных проблем, включая мобильность граждан в городах разного типа, национальные цели развития, бедность, сокращение населения и социальное расслоение, а также влияние государственной поддержки на деторождение. В ходе конференции с докладами выступили студенты и сотрудники РУДН. На тематических секциях и круглом столе была рассмотрена роль религиозных ценностей в современном российском обществе и национальной идентичности, отмечен феномен джентрификации и многоаспектность здорового образа жизни, освещены актуальные вопросы социологии управления, например значение «менделевского руководителя» в организационной адаптации. На круглом столе был обсужден потенциал искусственного интеллекта и его риски, особенно в сфере образования. По итогам конференции был сделан ряд выводов, включая низкий уровень приверженности здоровому образу жизни у россиян, необходимость создания равных условий для всех горожан и нарастание негативного воздействия искусственного интеллекта на критическое мышление.

Полный текст

VI Международная научно-­практическая конференция «Социальная динамика населения и человеческий потенциал» была проведена 20–21 июня 2024 года. Ее организатором выступил Институт социально-­экономических проблем народонаселения имени Н.М. Римашевской (ИСЭПН ФНИСЦ РАН). Пленарное заседание открыл директор ИСЭПН ФНИСЦ РАН, член-­корреспондент РАН В.В. Локосов, с докладом выступил и М.Ф. Черныш (директор ФНИСЦ РАН, член-­корреспондент РАН), отметив серьезные изменения в численности населения крупных и малых городов. По результатам авторского исследования Черныш назвал большой город и малодетную нуклеарную семью в качестве приоритетов будущих поколений. А.Р. Бахтизин (директор ЦЭМИ РАН, член-­корреспондент РАН) обозначил негативные тенденции перераспределения материнского капитала на первого ребенка, отметив перспективы «атомизации» общества, т.е. сокращения числа родственников. Р.И. Нигматуллин (научный руководитель Института океанологии РАН, академик РАН) сосредоточился на аномально сильном социальном расслоении российского общества (в бедности живет три четверти населения). На проблему депопуляции и негативное влияние перераспределения материнского капитала на первого ребенка также обратили внимание Р А. Хамзин (директор НИИ статистики Росстата) и О.А. Золотарева (директор Центра демографии и статистики Института экономических стратегий РАН, главный научный сотрудник НИИ статистики Росстата), отметив отсутствие весомого влияния государственной поддержки на очередность деторождения. А.И. Антонов (заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ) зафиксировал тенденцию перехода от «фамилистического» общества к обществу «бессемейному» в массовом сознании граждан.

Обсуждение социальных проблем, связанных с развитием человеческого потенциала, было продолжено в рамках секций «Семейно-­детный образ жизни: результаты исследований, проблемы и перспективы», «Здоровье населения и его обеспечение», «Формирование и воспроизводство демографического потенциала», «Жилищная политика и рынок жилья: социально-­экономические проблемы», «Кадровое обеспечение отраслей экономики и социальной сферы: риски и возможности», «Социально-­экономические проблемы человеческого развития и человеческий потенциал» и круглого стола «Молодежь за перемены: новые подходы к решению социально-­демографических и экономических проблем».

Во всех обсуждениях принимали участие сотрудники и учащиеся РУДН. Так, И.Б. Назарова в докладе «Элементы здорового образа жизни» обратила внимание на низкий уровень приверженности здоровому образу жизни: таковая прослеживается у 7 % российских мужчин и 11 % женщин. В целом поведение населения в сфере профилактики здоровья показывает позитивную динамику, но остается на слишком низком уровне, чтобы внести существенный вклад в улучшение здоровья. В это же время активность населения и в период заболевания также остается на низком уровне, здесь позитивная динамика отсутствует: более половины россиян в период болезни не обращаются к врачу, занимаясь самолечением. Р.С. Нестеров в докладе «Взаимное влияние образа жизни и эмоционального здоровья» рассказал о важности эмоционального здоровья и его взаимосвязи с разными факторами (взаимодействие с близкими людьми, физическое здоровье и другие составляющие образа жизни).

Я.А. Гудкова в докладе «Темная сторона здоровых городов: последствия джентрификации» отметила, что сохранение здоровья стало одним из приоритетов как для граждан, так и для государств. Обустроенная городская среда оказывает значительное влияние на образ жизни и здоровье людей, отражаясь на их самочувствии и ощущении счастья. Граждане признают важность социальной инфраструктуры, которая позволяет большинству россиян чувствовать оптимизм и уверенность в завтрашнем дне: объекты городской инфраструктуры влияют на психическое здоровье, самооценку и распространенность хронических заболеваний, а социальная инфраструктура воздействует на формирование практик здоровья, предоставляя доступ к необходимым ресурсам и услугам. Однако проект «Здоровые города» и аналогичные инициативы могут иметь двойственный эффект: с одной стороны, способны улучшить самооценку здоровья и предотвратить возникновение заболеваний; с другой стороны, могут усугубить социальное и медицинское неравенство, усиливая разрыв между группами по критерию доступа к качественным услугам здравоохранения. Таким образом, при разработке и реализации проектов, направленных на улучшение городской среды и здоровья граждан, необходимо учитывать возможные негативные последствия джентрификации и стремиться обеспечивать инклюзивные и равноправные условия для всех жителей города.

М.А. Кунаев в докладе «Менделевский руководитель: понятие и его роль в организационной адаптации» пришел к выводу, что организация становится адаптивной благодаря гибким формам, которые может обеспечить модель «менделевского руководителя» — это лидер, находящийся в центре адаптационного процесса, который поощряет сотрудников к поиску самостоятельных решений и не вмешивается в этот процесс напрямую, обеспечивает коэволюцию организации и ее окружения, включая рыночную нишу и взаимодействие с партнерами. Основа модели — опора на существующие у членов организации представления, цели и стратегии поведения, включая идеи о своей роли и о том, как должна действовать компания в разных ситуациях.

Студентки У.С. Перевалова и М.А. Бушуева подготовили выступление для круглого стола на тему «Внедрение искусственного интеллекта в сферу образования: возможности и риски». Перспективным направлением использования искусственного интеллекта (далее — ИИ) в образовательной сфере выступает разработка интеллектуальных систем-­ассистентов — этим роботы помогут с выполнением заданий, разъясняя сложные моменты. Однако очевидны и проблемы, связанные с внедрением ИИ в образовании, в частности конфиденциальности и защиты персональных данных: люди обеспокоены защитой частной жизни, так как перемещение информации и ее использование в недобросовестных целях угрожают их безопасности. Активное использование ИИ может привести к росту неравенства и дискриминации. Сохраняется вопрос о качестве знаний, которые воспринимают технологии ИИ. Компьютеризация образования может негативно сказаться на самостоятельных когнитивных операциях обучающихся (существует риск, что учащиеся будут меньше развивать критическое мышление и самостоятельно решать задачи, полагаясь на помощь ИИ).

В.А. Тупикова в докладе «Аспекты формирования национальной идентичности» показала, что национальные государства гордятся своим разнообразным прошлым, традициями и историческим наследием, используя их для утверждения и легитимизации государственности, поэтому национальная идентичность не возникает спонтанно или локально, а формируется и усваивается всем населением территории, что требует масштабной институциональной поддержки. Такие «инструменты», как система образования в геллнеровской традиции, электронные средства массовой информации и учебники играют решающую роль в формировании и передаче национальной идентичности, внедряя и укрепляя современную культуру и национальное сознание через практику повторения. Таким образом, граждане, обладающие общей национальной идентичностью, имеют четкое представление о своей географии, истории, культуре и ресурсах, что помогает им ценить и защищать суверенитет и самоуправление своего государства и народа.

Т.А. Игнатова в выступлении «Религиозные ценности в российском общественном дискурсе» провела сравнительный анализ «трансляции» ценностей христианства в религиозных догматах, государством и общественным мнением. 40 % россиян отводят религии важное место в жизни, 57 % не приверженцы религии, но знают традиционные религиозные ценности, соглашаются с ними и придерживаются их в своей жизни. В России наблюдается значительное соответствие между христианскими ценностями, декларируемыми государством и разделяемыми обществом, что говорит о глубоком влиянии христианского наследия. Государство опирается на религиозную традицию при формировании своей политики, а общество воспринимает ценности как через религию, так и через государственные институты. Более того, семья считается основополагающей ценностью всеми тремя «субъектами»: ее значение не уменьшается, но ее модель становится более гибкой, адаптируясь к современным реалиям.

В заключение следует отметить, что взаимодействие участников конференции было организовано в разных форматах — пленарное и секционные заседания, круглый стол; очное и дистанционное участие.

По итогам конференции был сделан ряд выводов, включая низкий уровень приверженности здоровому образу у россиян, необходимость создания равных условий для всех горожан и нарастание негативного воздействия искусственного интеллекта на критическое мышление.

×

Об авторах

Татьяна Андреевна Игнатова

Российский университет дружбы народов; Институт социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: eignatova0304@mail.ru
аспирант кафедры социологии Российского университета дружбы народов; младший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения имени Н.М. Римашевской Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, 117198, Россия; Нахимовский просп., 32, Москва, 117218, Россия

Список литературы


© Игнатова Т.А., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах