Аспекты междисциплинарного исследования языка и речи

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

-

Полный текст

Междисциплинарный подход к изучению языка и речи с каждым годом становится все более и более востребованным. Научный поиск на перекрестках разных наук приводит к формированию полиаспектного взгляда на проблемы, связанные с речью, когницией, коммуникацией, и способствует не только их глубокому теоретическому осмыслению, но и получению реальных практических результатов. Исследования в области психо-, нейро-, клинической лингвистики необходимы не только для понимания мозговых механизмов речи и изучения системы языка, но в том числе и для выстраивания индивидуальных абилитационных и реабилитационных траекторий для пациентов, в случае наличия речевых расстройств у детей и подростков — также и для формирования персонализированных образовательных траекторий.

Предлагаемая вниманию читателей серия научных статей посвящена междисциплинарным проблемам, сопряженным с лингвистикой, в частности психолингвистическим аспектам коммуникативного поведения и специфике развития детской речи в норме и патологии.

Исследование д-ра филол. наук В.А. Пищальниковой и д-ра филол. наук К.С. Кардановой-Бирюковой (Москва, Россия) затрагивает ряд проблем, связанных с биологией и психологией языка. Авторы рассматривают рекурсивность как доминанту коммуникативного поведения участника бытового общения. В статье описывается модель рекурсивного коммуникативного поведения человека, основанная на аутопоэтической теории [1], а также обсуждаются результаты психолингвистического эксперимента, нацеленного на измерение степени стереотипизации коммуникативного поведения среднестатистических представителей социума, который значим для коммуникативистики и психолингвистики в целом и в перспективе может быть полезен для клинической практики, поскольку база данных шаблонных схем бытового коммуникативного взаимодействия представляется полезным реабилитационным материалом и актуальна для людей с речевыми нарушениями и когнитивным снижением.

Исследование коллектива авторов — д-ра филол. наук М.И. Киосе, канд. филол. наук А.В. Леонтьева, О.В. Агафонова и А.А. Петров (Москва, Россия) — посвящено мультимодальным коммуникативным действиям в экспозитивном диалоге; в результате записи жестового поведения участников мультимодального эксперимента с применением технологии захвата движения и зрительного поведения было установлено, что существуют значительные различия в использовании взгляда, направленного на лицо собеседника, и контактоустанавливающих жестов под влиянием запроса и ответного действия в кластерах с ядром — развитием общей или новой темы.

В русле онтолингвистических исследований важной является проблема выявления и системного описания базовых механизмов освоения языка детьми — как с типичным, так и с нетипичным речевым развитием. Статья д-ра филол. наук Г.Р. Добровой (Санкт-Петербург, Россия) посвящена одному из таких базовых механизмов — дифференциации. Выявляются гендерные различия, при этом подчеркивается различие в освоении генерализации, дифференциации и имитации референциальными и экспрессивными детьми. Проведение эксперимента, осуществленного автором по специально разработанной методике [2] в группе детей с типичным развитием речи, представляется также весьма перспективным в сопоставлении с выборкой детей, имеющих задержку речевого развития.

Исследование психолингвистических механизмов порождения речи в России осуществляется давно и очень продуктивно (подробно см. труды Т.В. Ахутиной [3; 4]). Необходимо отметить, что в течение последних 20 лет заметно растет и число исследований, посвященных нарушениям импрессивной и экспрессивной речи, в особенности у детей, поскольку представителями разных специальностей фиксируются и количественный рост расстройств развития (в том числе когнитивного и речевого), и качественные изменения этих расстройств. Речь детей с нормативным и особым развитием изучается достаточно активно на всех уровнях [5], однако, как это неоднократно отмечалось в литературе, формирование синтаксиса у детей раннего возраста представляет собой одну из проблемных с точки зрения изученности научных задач [6], в особенности применительно к детям с речевыми патологиями. Исследования, посвященные формированию фразовой речи, имеют особую актуальность, поскольку в настоящее время доминирует представление о том, что по сравнению с двадцатым веком средний возраст появления фразовой речи у детей сдвинулся на более поздние сроки. Ряду аспектов данной проблемы посвящено исследование канд. филол. наук М.Б. Елисеевой и Е.А. Вершининой (Санкт-Петербург, Россия), в котором выявляется временной промежуток появления двусинтаксемных высказываний в речи детей раннего возраста с учетом гендерного аспекта. Проведенный авторами статистический анализ основан на материале Макартуровских опросников [7].

Наиболее сложным (в первую очередь, в связи с необходимостью анализа большого количества параметров) в изучении специфики речевого развития представляется исследование текстов, продуцируемых детьми (как типично развивающимися, так и имеющими проблемы с речевым и когнитивным развитием), устного и письменного дискурса. В связи с этим представляется весьма актуальным исследование, проведенное канд. мед.  наук, д-ром психол. наук А.Н. Корневым (Санкт-Петербург, Россия), канд. филол. наук И. Балчюниене (Каунас, Литва) и А.А. Вишонкиной (Санкт-Петербург, Россия), посвященное особенностям овладения жанровым репертуаром устного дискурса у детей 4–6 лет с первичным недоразвитием речи и их сверстников с нормативным развитием. Справедливо отмечая слабую изученность закономерностей овладения устным дискурсом, авторы осуществляют сравнительный анализ результатов исследования динамики овладения его жанрами — нарративом, описанием, экспозиторным дискурсом и инструкцией. В результате дистрибутивного сопоставительного анализа жанрового репертуара коммуникативного поведения показано, что дети с недоразвитием экспрессивной речи воспринимают социально-прагматические регуляторы социума, как и дети с типичным развитием, однако персональный нарратив представляет для них особую сложность. Выводы, к которым приходят авторы, важны как с точки зрения лингвистики, так и с точки зрения речевой абилитации и разработки материалов для речевого развития.

Исследование д-ра филол. наук И.В. Приваловой и д-ра филол. наук А.А. Петровой (Казань, Россия) также сопряжено с проблемами изучения построения текста, но в выборке информантов (детей 11–12 лет, носителей русского языка) с типичным развитием. Авторами изучались пересказы учебных текстов в сопоставлении с данными об уровне тревожности детей, способности концентрироваться на учебной задаче и удерживать произвольное внимание, а также с данными об уровне языковой компетенции. Аспект исследования представляется интересным; напрямую не касаясь проблемы нарушений речи, оно вносит вклад в проблему изучения уровня стресса, тревоги и депрессии у детей и подростков и — шире — в междисциплинарное исследование коморбидности высокого уровня тревоги и различных соматических заболеваний с использованием в том числе и лингвистических методов анализа [8; 9].

Т.В. Ахутина отмечает, что «тенденции в когнитивной науке к сближению разных наук: психологии, лингвистики, нейронаук, искусственного интеллекта, философии — способствовала также интеграция психолингвистики и смежных наук» [1. С. 427]. Соответственно, появились и новые методы, в том числе методы нейровизуализации, функциональной диагностики, активно используемые в современных нейрокогнитивных и нейролингвистических исследованиях. Необходимо подчеркнуть, что в области изучения детской речи особая роль отводится методу окулографии, который позволяет получить новые научные данные в отношении специфики зрительной обработки стимулов разного рода, что представляет особый интерес при изучении закономерностей развития мозга. В частности, окулография вносит значительный вклад в изучение механизмов чтения и исследование нарушений чтения [10–12], что является чрезвычайно актуальным в том числе и в связи с ростом числа детей, имеющих неспецифические и специфические нарушения чтения и обусловленные ими трудности обучения. В русле данной тематики проведено исследование канд. филол.наук Р.И. Шайхутдиновой (Казань, Россия), посвященное анализу особенностей движения глаз при выполнении заданий на поиск букв в лексическом и сублексическом окружении. Автор вносит вклад в изучение взаимосвязи между навыками чтения, вниманием и обработкой визуальной информации у детей с дислексией, что в дальнейшем может служить основой для коррекции данной проблемы.

×

Об авторах

Елена Анатольевна Горобец

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: Elena.Gorobets@kpfu.ru
ORCID iD: 0000-0002-3859-5543
Scopus Author ID: 56414621100
ResearcherId: N-7983-2013

кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой прикладной и экспериментальной лингвистики, руководитель НИЛ «Нейрокогнитивные исследования», заведующий Центром патологии речи

308008, Российская Федерация, г. Казань, ул. Кремлёвская, д. 18

Список литературы

  1. Матурана У. Биология познания // Язык и интеллект: сборник научных трудов; сост. и вступ. ст. В.В. Петрова. Москва: Прогресс, 1995. С. 95-142.
  2. Доброва Г.Р. Вариативность речевого развития детей. М.: Языки славянской культуры, 2018.
  3. Ахутина Т.В. Исследования порождения и восприятия речи в отечественной психолингвистике // Российская психолингвистика: итоги и перспективы (1966-2021): монография. М.: Институт языкознания-ММА, 2021. С. 423-435. https://doi.org/10.30982/978-5-6045633-7-3
  4. Ахутина Т.В. Модель порождения речи школы Л.С. Выготского: основы и верификация // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2022. Т. 164. № 1-2. С. 7-27. https://doi.org/10.26907/2541-7738.2022.1-2.7-27
  5. Цейтлин С.Н. Язык и ребенок. Освоение ребенком родного языка. М.: Владос, 2021.
  6. Корнев А.Н., Балчюниене И. Формирование устного дискурса у детей 4-5 лет: функционально-динамический анализ влияния жанра и регистра на грамматический частотный профиль // Экспериментальная психология. 2022. Т. 15. № 1. С. 160-176. https://doi.org/10.17759/exppsy.2022150110
  7. Елисеева М.Б., Вершинина Е.А., Рыскина В.Л. Макартуровский опросник: русская версия. Оценка речевого и коммуникативного развития детей раннего возраста. Нормы развития. Образцы анализа. Комментарии. Иваново: ЛИСТОС, 2021.
  8. Горобец Е.А., Есин Р.Г., Вольская Ю.А. Междисциплинарное изучение алекситимии // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2022. Т. 164. № 1-2. С. 180-196. https://doi.org/10.26907/2541-7738.2022.1-2.180-196
  9. Есин О.Р., Есин Р.Г., Горобец Е.А., Хайруллин И.Х., Макаричева Э.В., Гамирова Р.Г., Шамсутдинова Р.Ф. Психометрическая валидация русскоязычной версии опросника цент ральной сенситизации для подростков 14-17 лет // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021. Т. 121. № 11-2. С. 72-76. https://doi.org/10.26907/10.17116/jnevro202112111272
  10. Взгляд кота Шрёдингера: регистрация движений глаз в психолингвистических исследованиях / под ред. Т.В. Черниговской, Т.Е. Петровой. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2018.
  11. Корнеев А.А., Ахутина Т.В., Матвеева Е.Ю. Чтение у младших школьников с разным уровнем освоения навыка: анализ движений глаз и нейропсихологических данных // Когнитивная наука в Москве: новые исследования. Материалы конференции / под ред. Е.В. Печенковой, М.В. Фаликман. M., 2019. С. 246-251.
  12. Оганов С.Р., Корнев А.Н. Окуломоторные референты деятельности чтения у детей с дислексией 9-11 лет // Физиология человека. 2023. Т. 49. № 3. С. 34-41. https://doi.org/10.31857/S0131164622600872

© Горобец Е.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах