№ 4 (2016)
Статьи
От редакции
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):7-8
7-8
Пролегомены к метафизике ал-Газали
Аннотация
В работе рассматриваются основные подходы и проблематика учения ал-Газали о разуме и вере в контексте идеала знания «золотого периода» развития классической арабо-мусульманской философии культуры. Основной подход к пониманию метафизики ал-Газали был сформулирован Ибн Рушдом, отмечавшим, что он в своих книгах не связывал себя ни с одним из учений, будучи «с ашаритами - ашаритом, с суфиями - суфий, с философами - философом». Проблема веры и разума рассматривается им с точки зрения калама («спекулятивная теология»), фикха (мусульманское право) и суфизма. Отмечается, что ключевым основанием для понимания его учения как системы является обоснование метафизики, в рамках которой вера и разум дополняют друг друга на «поле» знания, т.е. речь идет о единстве знания как светского, так религиозного.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):9-15
9-15
Классификация ошибок оснований вывода в «Ньяяправешака-шастре»
Аннотация
Статья содержит комментируемый перевод с санскрита фрагмента (сутры 1, 2, 4, 9-13) небольшого логического сочинения VI в. «Ньяяправешака-шастра» («Трактата, вводящего в правила [рассуждения]»), написанного в школе основателя буддийской логики Дигнаги. Фрагмент рассматривает 14 ошибок основания вывода (хету), соотносимых с тремя видами неправильных хету (бездоказательными, неопределенными и противоречивыми), и содержит ограничения для правила трехаспектности (трайрупья). Трактат ранее на русский язык не переводился.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):16-27
16-27
Методология реконструкции философии индийских мыслителей Нового времени (на примере философии Раммохана Рая)
Аннотация
В статье описана методологическая модель реконструкции философии индийских мыслителей Нового времени. Обосновывается понимание текстов этого периода на основе учета как внешних и внутренних контекстов их создания, так и сознания, мышления и личности их авторов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):28-35
28-35
Концепция развития человека в философии М.К. Ганди
Аннотация
Автор исследует антропологические взгляды М.К. Ганди и его представления об индивидуальном развитии. Различая в человеке духовное и животное начала, индийский мыслитель видит содержание самосовершенствования в постижении человеком своей божественной сути, а конечную цель этого процесса - в достижении духовного спасения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):36-42
36-42
Понятие природы-син в годяньском тексте «Природа исходит из судьбы»
Аннотация
Данная статья посвящена исследованию вопроса о природе человека ( жэнь чжи син ) в трактате «Природа исходит из судьбы». Он входит в корпус годяньских рукописей - древних философских произведений. Автор текста «Природа исходит из судьбы» последовательно анализирует такие ключевые для китайской философии понятия, как человеческая природа ( син ), сердце ( синь ) и др. До обнаружения годяньских рукописей у исследователей раннего конфуцианства было крайне мало материала, по которому можно было судить об эволюции понятия син во временном промежутке от Кун-цзы до Мэн-цзы (551-479 до н.э.) до Мэн-цзы (372-289 до н.э.).
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):43-55
43-55
Проблема «свободы» во взглядах Ф.М. Достоевского (Предопределенность событий мира и бунт против нее маленького человека)
Аннотация
В работе рассмотрено понимание Ф.М. Достоевским свободы человека. Показано, что свободу человека Достоевский сводил к свободе воли и считал «предопределенность событий мира» основным препятствием в ее реализации. В работе произведен также логический анализ затруднений, связанных с редукцией свободы человека к «свободе воли» и «свободе выбора». Продемонстрирована рецепция идей Достоевского о свободе в работе Ф. Кафки «Процесс».
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):56-69
56-69
Философия символа Вячеслава Иванова и Павла Флоренского
Аннотация
В статье анализируются философские и художественные принципы теории символа, развитые двумя выдающимися представителями русского Серебряного века: поэтом Вячеславом Ивановым и философом о. Павлом Флоренским. Показана фундаментальная роль символа для обоих мыслителей как связующего звена между эмпирическим и ноуменальным мирами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):70-77
70-77
Традиция академического преподавания философии и глобализация: введение
Аннотация
В статье автор размышляет о будущем академического преподавания философии в современном мире глобализации. Эта тема является гораздо более сложной, чем может показаться на первый взгляд, и может быть рассмотрена с разных сторон, например, мы можем попытаться критически осмыслить культурный контекст имеющейся традиции академического преподавания философии (в таком случае наш анализ неизбежно окажется частью более общего рассмотрения европейской традиции университетского образования), а можем предложить альтернативные пути сложившейся традиции академического преподавания философии. В любом случае мы будем вынуждены отдать наши традиции на суд нашей современной жизни, дабы быть в состоянии ответить на вопрос, являются ли они до сих пор состоятельными и можем ли мы руководствоваться ими в нашей современной жизни. Но полезно проделать и другую операцию, а именно посмотреть на нас сегодняшних и на нашу современную жизнь с позиции наших традиций и позволить им быть тем судом, который решит вопрос о том, кем мы сейчас являемся.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):78-86
78-86
Философия и культура: роль религии?
Аннотация
В своей статье автор затрагивает вопрос взаимоотношения и взаимовлияния философии и культуры - является ли философия производной от культуры или же наоборот? Анализируя историю философии с античности и до наших дней, автор приходит к выводу, что единство и разнообразие культуры может быть рассмотрено и объяснено таким образом, что процесс исторического развития человечества мы можем представить через совокупность частных культур, каждая из которых является выражением общей культуры человечества, понятой в смысле платоновского эйдоса. При этом именно от философии как структуры принципов зависит, каким образом будет реализовываться культура человечества и какую конкретную форму она примет. Для формирования же философии крайне важной оказывается живая религиозная традиция. Это находит свое подтверждение в истории, так как наиболее плодотворным оказывалось развитие философских идей там и тогда, когда они исходно оказывались производными от религиозной полемики (как было в период VII-XI вв. в странах Ближнего Востока).
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):87-95
87-95
Архитектоника латиноамериканского идентификационного дискурса в ХХ в. (Часть вторая)
Аннотация
Процесс становления идентификационного дискурса раскрывается в тесной связи с социально-политической ситуацией, сложившейся на латиноамериканском континенте в первой трети ХХ в. Выявляются особенности и специфика периферийных форм модернизационных процессов. На примере становления философии «мексиканской сущности» рассматриваются познавательные стратегии национальной рефлексии, обусловленные поиском путей присоединения к опыту модернизации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):96-105
96-105
Религиозно-философская герменевтика Г. Оберхаммера (на материале «Шаранагатигадьи» Рамануджи)
Аннотация
Статья знакомит российского читателя с фрагментом работы австрийского индолога и философа Герхарда Оберхаммера, представляющей собой анализ одного из религиозных текстов Рамануджи - «Шаранагатигадьи».
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):106-108
106-108
Оберхаммер Г. В присутствии другого. «Шаранагатигадья» Рамануджи. Значимый текст вишнуитской религиозной традиции. Перевод c немецкого
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):109-115
109-115
Васубандху. Пудгалавинишчая. Фр. 943-948. Перевод с санскрита
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):116-127
116-127
Межкультурный диалог: Китай и Европа
Аннотация
На протяжении всего ХХ и начала XXI в. Китай показывает свое стремление к отходу от классической традиции и переходу к новым «современным» ценностям в различных областях жизни. Но действительно ли это означает отход от классической традиции? В условиях мультикультурализма и перехода от архаики диалог стран представляется возможным сегодня только благодаря всесторонним уступкам и послаблениям со стороны стран-участниц этого диалога. Китай как великая держава с более чем трехтысячелетней историей требует к себе особого внимания и особого подхода. Именно о поиске такого подхода и характеристике межкультурного диалога Китая с миром говорит в своем выступлении А. Чэн, делая упор на постулаты этико-философского учения конфуцианства. Главный вопрос исследователя заключается в том, способно ли такое традиционное направление, как конфуцианство, содействовать «открытости» Китая для других стран?
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):128-131
128-131
Чэн А. Об универсальности в Китае. Перевод с французского
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):132-138
132-138
Ранняя рецепция философии Артура Шопенгауэра (Часть 2)
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):139-144
139-144
Историографический обзор философско-поэтического наследия Веданта Дешики (Венкатанатхи)
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):145-153
145-153
Особенности конфуцианства во Вьетнаме в период с XVI по XVIII вв
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):154-160
154-160
Проблема признания в политической философии Ч. Тейлора
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):161-163
161-163
В память о профессоре Джордже Маклине
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):164-165
164-165
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2016;(4):166-167
166-167