№ 1 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 16
- URL: https://journals.rudn.ru/philosophy/issue/view/714
Статьи
От редакции
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(1):5
5
Свобода и предикация в творчестве Ф.Й.В. Шеллига 1800—1810-х гг
Аннотация
Статья посвящена анализу взаимосвязи свободы и рациональности в творчестве Ф.В.Й. Шеллинга 1800-х гг. Автор показывает, что введение понятия свободы в контекст философии тождества связано не столько с рецепцией Шеллингом платонизма, сколько с его размышлениями над проблематикой учения И. Канта о трансцендентальном идеале, прежде всего над проблемой условий возможности предикативной формы высказывания, которую Шеллинг рассматривает в качестве базовой формы рациональности как таковой.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(1):6-18
6-18
Проблема всеобщей науки и классификации наук в ранних текстах Г.В. Лейбница 1666—1669 гг
Аннотация
Статья посвящена реконструкции модели всеобщей науки, разработанной Г.В. Лейбницем в текстах раннего периода творчества, и выявлена связь с этой моделью различных классификаций наук, предложенных им в допарижский период.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(1):19-29
19-29
Теокосмогоническая проблематика в древнеегипетской мысли амарнского периода: историко-философский аспект
Аннотация
Статья посвящена историко-философскому анализу теокосмогонической проблематики в текстах амарнской эпохи — важнейшего этапа в истории древнеегипетской предфилософии и всей духовной культуры Древнего Египта эпохи Нового царства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(1):30-36
30-36
Становление предфилософии на материале древнетюркской мифологии
Аннотация
Становление предфилософии рассматривается как рефлексия над категориями этоса с помощью мировоззренческих универсалий культуры. На материале древнетюркской мифологии анализируется формирование базисных оснований самосознания тюркского этноса.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(1):37-43
37-43
Преподавание философии в Московской Духовной Академии XIX в
Аннотация
Статья посвящена преподаванию философских дисциплин в Московской духовной академии в контексте реформирования духовного образования России XIX в. МДА рассматривается как идейный центр российской духовно-академической философии, анализируются как особенности процесса преподавания, так и философские взгляды профессоров академии.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(1):44-57
44-57
Философские идеи М.И. Каринского
Аннотация
Изучение философии русского мыслителя Михаила Ивановича Каринского (1840—1917) до сих пор еще не обрело соответствующей уровню его наследия полноты. Каринский-философ многогранен, как духовно-академический мыслитель он работал в гносеологии, истории философии, теории познания, в основе которых он видел логику. Его логика есть онтологическое учение о выводе. Учение об истинах самоочевидных он также возводил к академической традиции, пытаясь примирить истины веры и разума.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(1):58-64
58-64
Философия маленького человека Василия Розанова
Аннотация
На основе анализа текстов Василия Розанова разных периодов в статье сделан вывод о том, что его философия должна быть понята не как «пансексуализм», но как продолжение русской мысли, с ее традициями сердечной любви, жалости, ненасилия, сочувствия к любому человеку.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(1):65-78
65-78
Что сделано западными россиеведами применительно к русской философии
Аннотация
Целью статьи является выявление образа русской философии, формируемого американскими исследователями, занимающимися изучением интеллектуальной истории России, преимущественно специалистами в области славистики. Для решения поставленной задачи рассматриваются публикации, связанные с переводами русских философов на английский язык, монографические работы и статьи, в которых описываются и оцениваются события, личности и темы, формирующие представление о русской мысли, а также подводятся итоги проделанной работы западными специалистами в деле изучения России в постсоветский период.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(1):79-90
79-90
Ф. Ницше в раннем творчестве Франка
Аннотация
Работа представляет собой попытку систематизации взглядов С.Л. Франка на философию Ф. Ницше. В настоящей статье рассматривается интерпретация идей немецкого мыслителя, предложенная русским философом в статье «Фридрих Ницше и этика „любви к дальнему“». Цель данного небольшого исследования заключается в выявлении преемственности взглядов Франка и философии Ницше.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(1):91-97
91-97
Построение самоидентификационных моделей: латиноамериканская цифилизационная версия
Аннотация
Процесс построения самоидентификационных моделей рассматривается на примере пограничных цивилизаций, выявляется его сложность и специфика, зависимость от исторического и культурного контекста. Автор пытается раскрыть поиск сущности Америки и ее человека с учетом двух перспектив: внешней — европейской и внутренней, идущей изнутри американской реальности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(1):98-108
98-108
Трансгуманизм и «поле возможностей» когнитивных технологий
Аннотация
Трансгуманизм и биоконсерватизм — две крайние философские позиции в оценке перспектив развития когнитивных технологий. Им противостоит позиция, базирующаяся на представлении, что воспроизводство универсальных отношений человека и мира осуществляется такой формой сознания, которая получила название «тайна». Тайна задает границы «познаваемого—непознаваемого» в данных конкретно-исторических обстоятельствах и обладает бинарной структурой. Тайна и научная проблема существенно различаются характером взаимодействия в них когнитивного и ценностного функционалов сознания.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(1):109-116
109-116
Идеи трансгуманизма в эпоху конвергентных технологий
Аннотация
Статья посвящена обсуждению вопросов трансгуманизма, черпающего свое вдохновение в перспективах развития NBIC-конвергентных технологий. Подобные идеи получают сегодня широкое распространение. Потенциальная возможность трансформации телесности человека, его сознания, а также предоставляемые и стимулируемые наукой и технологиями возможности распоряжаться человеческой жизнью придают качественно иное звучание онтологическим константам человека, проблеме личности. В этой связи на повестке дня остается актуальной проблема определения и установления реальных пределов использования научно-технических возможностей новых технологий.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(1):117-127
117-127
Новая информационная реальность и ее отражение в современной российской философии
Аннотация
Статья посвящена анализу становления новой информационной реальности и ее отражения в современной российской философской мысли. Обосновывается взгляд на информационную реальность как особый вид реальности. В социальном смысле понятия «информационная реальность» и «информационное общество» сближаются. В вопросах построения информационного общества Россия отстает от развитых стран. А вот в философском осмыслении происходящего Россия не уступает Западу. Российскими учеными сформулировано несколько глубоких и оригинальных концепций информационного общества, анализу которых отводится важное место в данной статье.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(1):128-137
128-137
РЕЦЕНЗИЯ на коллективную российско-бразильскую монографию «Россия—Бразилия: транскультурные диалоги»
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(1):138-141
138-141
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(1):142-143
142-143