№ 3 (2013)

Обложка

Статьи

От редакции

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):5-6
pages 5-6 views

Кафедра этики в Российском университете дружбы народов

Цвык В.А.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):7-8
pages 7-8 views

Две теоретические проблемы современной этики

Гусейнов А.А.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):9-11
pages 9-11 views

Личный интерес в морали

Разин А.В.

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о том, насколько личный интерес может быть представлен в морали. Доказывается, что прямо или косвенно личный интерес проявляет себя в морали. Показываются недостатки традиционной методологии исследования морали, связанные с ошибкой предельного обобщения. Предлагается новая методология, связанная с принципом дополнительности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):12-27
pages 12-27 views

О соотношении цели и средств в гуманистической политике

Нижников С.А.

Аннотация

В статье, отталкиваясь от четырех возможных вариантов соотношения средств и цели, насилия и ненасилия: самого Макиавелли ( только благая политическая цель оправдывает любые средства ), макиавеллистского ( цель оправдывает любые средства ), гуманистического ( благая цель может быть достигнута только благими методами ) и пацифистского ( непротивление злу силой ) определяются характерные черты гуманистической политики. Утверждается, что решение современных глобальных проблем возможно лишь на основе гуманистической политики ненасилия ( несопротивление злу насилием , что не исключает, а иногда нуждается в сопротивлении злу силой ), принципы которой открыты еще в «осевое время» мировыми религиями и философией, развиты И. Кантом, Ф. Достоевским, Махатмой Ганди, М.Л. Кингом и др.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):28-38
pages 28-38 views

Представители русского космизма о диалектике Добра и Зла

Суслов А.В.

Аннотация

В статье рассматривается проблема Добра и Зла в русской философии ХIХ—ХХ в., дается обоснование сущности и взаимосвязи этих понятий в общем контексте нравственных оснований человеческой деятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):39-45
pages 39-45 views

Проблема добродетели в поздних произведениях Ф. Ницше

Косорукова А.А.

Аннотация

В статье анализируются представления о добродетели в поздних произведениях Ф. Ницше, рассматриваются возможные трактовки критики классического понятия добродетели и значение субъективистско-психологического метода для рассмотрения данного понятия.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):46-54
pages 46-54 views

Справедливость как основа социального партнерства: к истории философско-правовых идей

Черногорцева Г.В.

Аннотация

В статье рассматривается генезис философско-правовых идей, трактующих справедливость в качестве основы необходимого каждому обществу социального партнерства, особенно востребованного в современных условиях развития гражданского общества и правового государства.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):55-63
pages 55-63 views

Этика глобализирующегося мира

Алексина Т.А.

Аннотация

В статье рассматриваются этические проблемы и моральные дилеммы современного глобализирующегося мира: дилеммы патриотизма, толерантности и мультикультурализма, противоречие между ценностями благополучия, навязываемыми массовыми медиа, и этикой выживания, а также драматичное противоречие между «смертью субъекта» и острой потребностью его реконструкции как условия выживания в ситуации приближающейся «точки хаоса».
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):64-74
pages 64-74 views

Дискуссия о пределах справедливости и обязанности перед будущими поколениями

Прокофьев А.В.

Аннотация

В статье подвергнута анализу проблема обязанностей перед будущими поколениями в перспективе утверждения о том, что применение принципов справедливости имеет свои контекстуальные пределы. Результаты анализа вскрывают существенные недостатки самой концепции пределов справедливости и тесно связанного с ней договорного подхода к выявлению честного отношения к людям будущего.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):75-84
pages 75-84 views

Толерантность как доктрина, принцип поведения и моральная дилемма

Пороховская Т.И.

Аннотация

Толерантность рассматривается как идея и принцип поведения, как доктрина и как один из механизмов поддержания мирного сосуществования социальных групп. В статье прослеживается происхождение и историческое изменение содержания идеи толерантности, в том числе философско-идеологические основания современного ее понимания. Анализ практики применения принципа толерантности приводит к заключению об ограниченности регулятивных возможностей этого принципа. Конфликт интересов и ценностей толерантностью не устраняется, а для моральных ценностей толерантность может быть даже разрушительной.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):85-95
pages 85-95 views

К вопросу о формировании патриотизма и духовности у современной российской молодежи

Моисеенко М.В.

Аннотация

Статья посвящена проблеме формирования патриотизма и духовности у современной российской молодежи. В реализации этой задачи важная роль отводится обращению к отечественной истории, пропаганде национальных духовных ценностей, достижений и побед; воззрений великих людей России, представляющих ее национальную гордость. Отмечается необходимость усиления идеологического воспитания молодежи, подчеркивается значение положительного героя, нравственного духовного идеала в кинематографе и СМИ. Автор опирается на богатое духовное наследие русского зарубежья, уделяя особенное внимание духовно-нравственному завету И.А. Ильина.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):96-102
pages 96-102 views

Христианская этика любви (Взгляд сквозь призму философской антропологии)

Лохов С.А.

Аннотация

Автор статьи приходит к выводу, что в условиях культуры потребления христианская концепция любви не утратила свою актуальность. Любовь как базовая ценность является основой Программы 12 Шагов Анонимных Алкоголиков, на принципах которой формируется мировоззрение и здоровый образ жизни.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):103-111
pages 103-111 views

Прикладная этика в структуре этического знания

Цвык В.А.

Аннотация

В статье анализируются современные представления о понятии, сущности и структуре прикладной этики, рассматриваются ее основные категории и проблемы, определяется взаимосвязь с общей теорией морали.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):112-124
pages 112-124 views

Компьютерная этика и проблемы интеллектуальной безопасности

Цвык И.В.

Аннотация

В статье анализируются современные представления о понятии, сущности и основных проблемах компьютерной этики. Рассматриваются нравственные, морально-этические, социальные и правовые аспекты развития современных информационных технологий и искусственного интеллекта.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):125-134
pages 125-134 views

Нравственно-этические аспекты профессионализма

Мухамеджанова В.С.

Аннотация

В статье анализируются современные представления о понятии, сущности профессионализма; о нравственном аспекте профессионализма. В исследовании рассматривается структура профессиональной этики и ее основные компоненты, определяется взаимовлияние личности и ее профессиональной деятельности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):135-141
pages 135-141 views

Понятие медицинской нормы в контексте современного биоэтического дискурса

Саввина О.В.

Аннотация

В статье рассматривается понятие медицинской нормы и ее эволюция. В начале прошлого века понятие нормы складывалось под влиянием социал-дарвинизма, после Второй мировой войны оно радикально изменилось под воздействием правозащитных движений в сторону расширения прав пациентов. В современном мире критерии медицинской нормы стали еще более подвижными и определяются в контексте культурных факторов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):142-150
pages 142-150 views

Актуальные проблемы преподавания профессиональной этики в вузе

Садовая Л.В.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы преподавания профессиональной этики и ее роль в обучении и воспитании студентов. Целью преподавания является формирование стратегии профессионально-личностного развития будущих специалистов, способных различать добро и зло, обладающих навыками моральной оценки результатов своей деятельности и готовых нести за них ответственность. Изучение профессиональной этики позволяет студенту получить опыт учебного, профессионального, социального и культурного сотрудничества, умение договариваться и работать в команде. Ключевая роль в достижении поставленных целей отводится образовательному этосу, ориентирующему будущих специалистов на конвенциональность.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):151-159
pages 151-159 views

Многообразие цивилизаций в качестве средства для достижения успешных глобальных изменений

Якунин В.И.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):160-167
pages 160-167 views

Сотрудничество и конкуренция: новые пути для французских университетов на борьбу с кризисом

Гийяр Ж.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):168-170
pages 168-170 views

Интернационализация студенческих программ в образовании: консорциум международных исследований семьи

Ян Рут Ксиа -., Джон ДеФрейн -., Сильвия М Асай -., Ричард Бишхофф -., Пенни Крофтс -., Неела Дабир -., Ксиаойан Хан -., Дебора Хартман -., Джули Джонсон -., Лина Кашьа -., Элени Кассапи -., Теодора Калди-Куликиду -., Марджори Костельник -., Сун Вха Ок -., Деви Прасад -., Магда Тсолаки -., Анки Ксю -., Фуминг Женг -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):171-177
pages 171-177 views

О стратегии образования на пути к инновационному обществу XXI века

Кирабаев Н.С., Тлостанова М.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):178-182
pages 178-182 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2013;(3):183-184
pages 183-184 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах