№ 1 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 15
- URL: https://journals.rudn.ru/philosophy/issue/view/697
Статьи
Парадигмальная эвристика complexity в современном социально-гуманитарном познании
Аннотация
Статья посвящена возможностям и перспективам, открываемым методологией «сложностности» в решении гуманитарных и социальных проблем. Сама эта методология характеризуется как отвечающая духу современности, или эпохе Постмодерна. Исторически она противоположна стремлению к простоте эпохи Модерна. Как методологический подход сложностность объясняет и оправдывает объединение совершенно различных (из разных областей) вещей, малых и больших в том числе. Она погружает любой предмет исследования в практически неограниченную контекстуальность. Complexity вскрывает меру различения и неопределенности в любой предметности. Ее можно считать также родом по-современному мягкого редукционизма.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):5-21
5-21
Синергетическая методология стратегического проектирования и прогнозирования
Аннотация
В работе анализируются основания применения синергетической методологии к практикам стратегического проектирования, прогнозирования, форсайта и моделирования. Рассмотрены проблемы коллективной экспертизы развивающихся систем. На основе принципов синергетики даны базовые стадиальные сценарии развития и управления сложными системами. Классифицированы стратегии управления социальным хаосом и междисциплинарным моделированием.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):22-36
22-36
«Сложностное» мышление в контексте философских стратегий Ж. Делеза и Ф. Гваттари
Аннотация
В статье рассматриваются возможности конструктивного осмысления того парадигмального сдвига, который сегодня затрагивает наши идеи, ценности, телесную организацию и восприятие мира. Такой сдвиг во многом стимулирован достижениями современных технологий, особенно в области нанотехнологий и связанной с ними NBIC-конвергенцией. Именно здесь, на наш взгляд, уместен термин «сложностность» (в отличие от «сложности»), говорящий не столько о сложносоставном характере тех или иных образований (в картезианском смысле), сколько об особой стилистике мышления. То есть сложностность задается не необозримостью состава объекта, но особым способом схватывания той динамики, которая со все большей очевидностью проникает во все поры как социальной жизни, так и психического или физического существования человека. Для схватывания подобной сложностности необходимы специфические философские подходы, направленные не только на объяснение сложившегося положения дел, но и на концептуальное обеспечение жизни в новых реалиях. В качестве одного из вариантов такого концептуального подхода в статье рассматривается философская технология, предложенная Ж. Делезом и Ф. Гваттари в книге Тысяча плато (втором томе их двухтомника Капитализм и шизофрения).
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):37-47
37-47
Эволюция понятия коммуникации в социальной мысли ХХ в.
Аннотация
Автор прослеживает основные этапы становления понятия коммуникации. На первом этапе коммуникация связывалась с передачей информации, на втором - с созданием той или иной человеческой общности и телеологией взаимопонимания, на третьем - с процессом, формирующим общество, с со-творением, сохранением-поддержанием и преобразованием социальных реальностей. Анализ собственно философских аспектов проблемы коммуникации представлен в статье такими именами, как М. Бубер, К.-О. Апель, Ю. Хабермас и Н. Луман.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):48-54
48-54
Человеческая коммуникация: опыт смыслоозначивания
Аннотация
В статье рассматриваются современные концептуальные подходы к пониманию человеческой коммуникации. Особое внимание уделяется новому для отечественной социально-гуманитарной традиции подходу к коммуникации как социальному конструированию. При этом подчеркивается созидательно-преобразующая и конституирующая роль коммуникации, сама коммуникация понимается как процесс производства и согласования (координирования) смыслов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):55-74
55-74
Феномен взаимности: коммуникативные и нормативные предпосылки исторического формирования морали
Аннотация
Историческое формирование морали рассматривается на примере генезиса логики мышления по типу и в духе золотого правила (и сопряженных с ним талиона и заповеди любви) на основе коммуникативного и нормативного опыта взаимности. Моральное мышление формируется в результате осмысления и освоения опыта конкретных коммуникативных ситуаций. Даже не доведенная до нормативных обобщений, до универсальной императивности логика морального мышления постепенно складывается в порядке ожиданий участников коммуникативных ситуаций, как логика обоюдности, взаимообращенности. Анализ основан на материале гомеровских поэм.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):75-90
75-90
Транскультурные исследования. Демаркация новой дисциплинарной области и будущее гуманитарного знания
Аннотация
В статье рассматриваются транскультурные исследования как новая трансдисциплинарная область, анализируются их разные типы и методологические основания, дается краткий сопоставительный обзор существующих в мире центров транскультурных исследований. Автор представляет ряд онтологических, этических и гносеологических аспектов данной области в рамках постконтинентальной философии. В статье также представлены основные задачи и установки недавно созданного Центра транскультурных исследований РУДН.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):91-102
91-102
Плюринациональное и интеркультурное государство: деколонизация и переоснование государства в Эквадоре
Аннотация
В Южной Америке образование государств было укоренено в идее подразумеваемой однородности и единства, связанных с доминирующим экономическим, политическим и культурным порядком и интересами капитала. Сегодняшние попытки таких стран, как Эквадор и Боливия, трансформировать государство, освободить его от колониальных, неолиберальных и имперских наслоений и переосновать его с позиции многообразия народов, культур, исторических практик - по сути своей трансцендентны. В статье подробно рассматривается новая модель плюринационального и интеркультурного государства в Эквадоре, где плюринациональное позволяет отойти от мононационального фрейма через акцент на плюринациональном как более адекватной структуре для объединения и интеграции, тогда как интеркультурность выражает отношения, которые следует создать. Автор полагает, что оба понятия являются необходимыми компонентами переосмысления и переоснования, прокладывая дорогу к новой философии, практике и к проекту «хорошей жизни».
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):103-115
103-115
Глобальное неравенство: транснациональные процессы и трансрегиональные связи
Аннотация
В современном понимании предполагается, что трансформация паттернов неравенства обусловливает цикл «новых» феноменов, которые с необходимостью порождают новые понятия, такие как «европеизация» и «транснационализация» социального неравенства. Автор статьи показывает, что, по крайней мере, начиная с периода европейской экспансии в Америке, неравенство было результатом транснациональных процессов, связанных с трансрегиональными связями между подвижными областями метрополии и периферии. В статье на примере Карибских островов - «первого колониального заднего двора Европы» - показана историческая преемственность между «креолизацией» как термином, первоначально созданным для описания карибских процессов, и того, что сегодня анализируется под маркой «транснационализации» (Западной) Европы. В работе доказывается, что осмысление продолжающихся структур власти, связывающих колониализм с (пост)колониальностью - необходимый элемент задачи креолизации Европы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):116-131
116-131
Общая антропология: между философией и наукой
Аннотация
Статья посвящена обоснованию статуса общей антропологии как комплексной науки о человеке. Автор рассматривает предпосылки формирования общей антропологии как научной дисциплины. В системе наук о человеке она занимает вполне определенное место. Общая антропология - это раздел антропологической науки, исследующей, с одной стороны, теоретические проблемы единства и разнообразия форм существования человека в мире, с другой стороны, общевидовые («родовые») свойства, которые возникают и изменяются в ходе его эволюции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):132-143
132-143
Демократия как демократическая среда: перспективы конструирования
Аннотация
Несмотря на множество проблем, демократия остается наиболее оптимальным режимом, соответствующим задачам эпохи и имеющим перспективы в будущем. При строгом понимании демократии, Россия только в начале пути к конструированию действительно демократической среды. Необходимо взращивание гражданина-субъекта как системообразующего элемента этой среды. Его современную политическую культуру можно формировать через модернизацию ценностей патриотизма, истории и интеграцию в глобализирующийся мир, целенаправленно развивая систему гражданского образования.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):144-152
144-152
Мультикультурализм в свете справедливости по Ролзу
Аннотация
Статья посвящена анализу феномена мультикультурализма в современном европейском обществе с позиции методологии, предложенной Джоном Ролзом в книге «Теория справедливости». С опорой на теоретическую модель «изначального договора» идентифицируется ряд проблем построения мультикультуры в условиях демократии. В статье также рассматриваются основные альтернативы, предложенные противниками мультикультурной теории.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):153-161
153-161
M. Tlostanova. Gender Epistemologies and Eurasian Borderlands (Гендерные эпистемологии и евразийское пограничье)
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):162-164
162-164
Нижников С.А. Мораль и политика в контексте духовных и интеллектуальных традиций
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):165-168
165-168
Наши авторы
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2012;(1):169-170
169-170