Том 22, № 4 (2018)

К 200-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ К. МАРКСА

ОБ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫХ МОТИВАХ В ФИЛОСОФИИ К. МАРКСА

Быстров В.Ю., Дудник С.И.

Аннотация

В статье рассматривается проблема возможного сближения философии К. Маркса и экзистенциализма. Этот вопрос имеет свою историю в попытках Ж.П. Сартра обогатить марксизм экзистенциализмом и свойственным ему методом «понимания». Эти попытки были подвергнуты критике как со стороны ортодоксальных марксистов (Р. Гароди), так и со стороны «правых» мыслителей (Р. Арон), убежденных, что противоречие между марксизмом и экзистенциализмом в границах истории человечества неразрешимо. Кроме того, в статье анализируется и попытка соединить марксизм и экзистенциализм, предпринятая Э. Фроммом. Согласно Э. Фромму философия К. Маркса является подлинным «духовным экзистенциализмом», что до сих пор не было понято ортодоксальными марксистами. Сторонники объединения марксизма и экзистенциализма убеждены, что философия марксизма, лишенная своих экзистенциальных мотивов, редуцированная до своих логико-методологических и структурно-функциональных компонентов, оказывается непривлекательным и даже безжизненным конструктом. Революционная теория марксизма должна быть выражена в ярких формулах, насыщенных страстью, она должна ориентироваться не только на рациональные доводы, но и на «логику сердца». Такая теория должна быть экзистенциальной философией. Существует проблема, в одинаковой мере важная и для философии К. Маркса, и для экзистенциализма, - проблема отчуждения. Но решение данной проблемы в этих философских направлениях является не только глубоко различным, но и диаметрально противоположным. Если для экзистенциализма отчуждение представляет собой онтологический феномен, т.е. отчуждение сопровождает существование человека на всех его этапах, то для К. Маркса этот феномен имеет социально-историческую природу, и поэтому именно в истории человека он возникает и в этой же истории преодолевается.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2018;22(4):397-406
pages 397-406 views

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ ПРОЛЕТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ: РЕВОЛЮЦИОННО-БОЕВЫЕ ИСТОКИ

Колычев П.М., Лосев К.В., Хахалова А.А.

Аннотация

Актуальность данного исследования заключается в том, что в современном российском обществе культура выполняет важную социальную функцию. В своей работе мы обращаемся к истокам этой тенденции. Цель статьи - выявление зарождения концепции пролетарской культуры. В качестве материалов используются документы из архивов деятелей революционного движения, политические статьи данного периода, научные статьи и книги отечественных и зарубежных авторов, дата выхода ряда документов непосредственно примыкает к исследуемому периоду. В качестве основного метода применяется проблемно-аналитическая реконструкция с элементами деятельностного подхода, что позволяет раскрыть предмет исследования в его развитии. Подобный подход к проблеме дает возможность сделать оригинальную социально-философскую интерпретацию культуры. В статье акцентируется внимание на предыстории движения пролетарской культуры. Рассматривая ранние работы одного из основоположников концепции пролетарской культуры, А.А. Богданова, в которых он анализирует революционно-политическую деятельность, авторы приходят к выводу о рождении концепции пролетарской культуры из агитационной политики Богданова, которая призывала к революционно-боевым действиям. Поэтому первым этапом пролетарской культуры выступила агитационно-пропагандистская работа по подготовке революционно активных элементов боевого движения. Статья показывает эволюцию мысли А.А. Богданова в отношении концепции пролетарской культуры: начиная с обсуждения необходимости революционно-боевых действий Богданов постепенно переходит к марксистскому обоснованию концепции.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2018;22(4):407-420
pages 407-420 views

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ МАРКСИСТСКОЙ ГНОСЕОЛОГИИ: ИСТОКИ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Найдыш В.М., Найдыш О.В.

Аннотация

Марксистскую гносеологию не следует отождествлять ни с «ленинской теорией отражения», ни с теорией отражения как таковой. Марксистская гносеология - открытый научно-философский проект, теоретической основой которого выступают принципы отражения и деятельности, а методологической базой - системно-структурный подход (системоцентризм). Основная проблема теоретических оснований марксистской гносеологии состоит в поиске путей синтеза отражения и деятельности. Предметоцентрическая методология не позволяет правильно поставить и разрешить эту проблему. В свете системоцентризма принцип отражения не противоречит деятельному конструктивизму, деятельность предстает как момент отражения. Субъект конструирует различные интерпретации внешнего мира, но допускает реальность отнюдь не любых интерпретаций, а только тех, которые помогают ему ориентироваться и выживать в окружающем мире. Активность отражения приобретает целенаправленный деятельный характер, начиная с уровня восприятия. Восприятие представляет собой циклический, итерационный процесс, развертывающийся через выдвижение и смену гипотез, их соотнесения с ожидаемым результатом, нацеленный на уточнение специфицирующих, индивидуальных особенностей воспринимаемого предмета. Принцип единства отражения и деятельности позволяет прояснить и процесс мышления, представляя его как активное преобразование субъектом чувственного образа операциями, которые извлекаются из самого образа и фиксируются знаками языка. В результате взаимодействия операндов (то, на что направлена активность субъекта, т.е. образов, их фрагментов, абстракций и др.) и операций над ними конструируется идеальная модель реального предмета познания. Анализ такой идеальной модели, составляющих ее абстракций и связей их между собой, позволяет субъекту выявлять существенные характеристики реального предмета познания.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2018;22(4):421-433
pages 421-433 views

ЧУВСТВЕННОСТЬ В ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ МАРКСА-АНТИУТОПИСТА

Коломиец Г.Г., Ляшенко П.В.

Аннотация

Как известно, мысль Маркса о взаимосвязи способов производства материальной жизни и процессов социальной, политической, духовной жизни указывает на взаимообусловленность сознания и объективной реальности. При этом сознание, оперирующее идеально-модельными формами на основе чувственного восприятия и обладающее творческой способностью, с самого порождения людей выступает как общественный продукт. Современные условия техногенной цивилизации побуждают к поиску философской мысли о балансе чувственного и рационального подходов в созидательно-разрушительной деятельности человека. Авторы статьи, придерживаясь антропо-аксиологического метода и идеи «утопии этического симбиоза» как возможности существования глобального мира, обращают внимание на роль чувственного начала в теории Маркса. В статье рассматривается феномен чувственности в контексте антиутопического подхода в философско-антропологической концепции К. Маркса. Авторы ссылаются на то, что мыслитель в своих ранних экономическо-философских работах отмечает значимость «сущностных сил человека», чувственность, неразрывно связанную с сознанием и являющуюся предпосылкой практической и духовно-практической деятельности. Чувственность, обусловленная развитой телесной организацией и развитой психикой, является способом создания предметного, действительного бытия. Она выступает как «чувства общественного человека» и «богатство субъективной человеческой чувственности», способной к наслаждениям, что является особенностью «человеческих сущностных сил». Вместе с тем авторы отмечают, что К. Маркс, для которого коммунизм есть форма и принцип будущего, а не утопия, сознательно отказывается от разработки идеальных моделей социальности, обращаясь к материальной, практической стороне деятельности человека как особому виду субъект-объектных взаимодействий, реально преобразующих бытие человека со значимостью человеческих сущностных сил. С целью критического анализа утопической проблематики в качестве исходного тезиса К. Маркс провозглашает не только сознательный уход от утопического как не соответствующего потребностям современного этапа развития социума, т.е. зрелому состоянию капиталистического производства и зрелым классовым отношениям, но и определяет иную концептуально-методологическую постановку проблемы человека и его отношения к внешнему миру. Именно в проблемном поле антропологической теории, позволяющей переосмыслить ценность самой человеческой жизни, противоречия в деятельности человека, взаимодействующего с обществом и государством, разрешается проблема утопического в философской системе К. Маркса. Мыслитель заявляет о конце утопии, создавая теоретико-концептуальное основание для последующей философской дилеммы «утопия-антиутопия».

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2018;22(4):434-445
pages 434-445 views

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

ИНДИЙСКИЙ ВКЛАД В МЕЖКУЛЬУРНУЮ ФИЛОСОФИЮ

Степанянц М.Т.

Аннотация

Высокая активность индийских философов в развитии межкультурного дикурса обусловлена рядом причин, к числу которых относится инклюзивный характер индийской цивилизации и богатство ее герменевтической традиции. В числе философов индийского происхождения, наиболее значимых в межкультурном направлении, - Рам Адхар Малл, Джонардон Ганери и Ариндам Чакрабарти. Первый из них - Президент - основатель Международного общества межкультурной философии - одним из первых раскрыл содержание нового направления в получившей мировую известность книге «Межкультурная философия» (2000). Ему принадлежит авторство концепции «аналогичной герменевтики», опирающейся на джайнскую концепцию анекантавада. Дж. Ганери прославился «Манифестом вновь нарождающейся философии» (2016), утверждающей существование множества путей познания реальности, разнообразие способов мышления. Переосмысливая модели понимания, Ганери обращается к логике ньяйи. А. Чакрабарти ратует за «Сравнительную философию без границ» (2016). Таковы знаковые тексты постколониальной эпохи, к основным характеристикам которой относится движение за освобождение от интеллектуальной зависимости посредством применения межкультурного метода философствования.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2018;22(4):446-454
pages 446-454 views

«ДИАЛОГИ ОБ ИНДУССКОЙ ФИЛОСОФИИ» КРИШНОМОХАНА БАНЕРДЖИ: ИСТОРИЯ МЫСЛИ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИНДИЙСКОГО ХРИСТИАНИНА

Скороходова Т.Г.

Аннотация

В статье рассматривается первое в Индии Нового времени исследование истории индийской философии, предпринятое ученым, теологом и общественным деятелем Кришномоханом Банерджи (1813-1885). Цель статьи - показать, как в «Диалогах об индусской философии» решается проблема выбора индийскими интеллектуалами основ понимания своей классической философии. Методологической основой исследования является феноменологический подход, выявляющий мотивы и интенции ученого, а также герменевтический анализ текста «Диалогов». В результате выявлена использованная К. Банерджи методология историко-философского исследования, включающая принцип историзма, анализ истории школ от первоисточников, анализ происхождения базовых категорий, межшкольное и межкультурное сравнение. Описано содержание «Диалогов», включающее определение содержания индуизма, истории становления брахманических школ и рассмотрение базовых категорий и положений школ ньяя, санкхья и веданта. Создавая образ индийской классической философии как самобытной мысли о бытии и мышлении, К. Банерджи решил методологическую проблему подхода индийцев к своей мысли как объективного, непривязанного к любой школе и основанного на строгом анализе источников.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2018;22(4):455-467
pages 455-467 views

«ОН ОТКРЫЛ ЗАВЕСУ ТАЙНЫ СМЫСЛОВ»: ОБЗОР ФИЛОСОФСКИХ ВЗГЛЯДОВ ФАРИД АД-ДИНА ‘АТТАРА

Федорова Ю.Е.

Аннотация

В истории классической персидской литературы творчество поэта-суфия Фарид ад-Дина ‘Аттара Нишапури (1145/46-1221) стоит в одном ряду с именами прославленных поэтов рубежа XII-XIII вв. Санаи (ум. 1131) и Джалал ад-Дина Руми (ум. 1273). Однако автор данной статьи ставит перед собой задачу представить ‘Аттара не столько как поэта, сколько как мыслителя, который внес значительный вклад в развитие персидского суфизма. Исследование выстраивается на основе анализа одного из важнейших его сочинений - поэмы «Язык птиц» ( Мантик ат-тайр ). Особое внимание уделяется описанию категорий и принципов теоретизирования, отражающих философский способ осмысления мира. Автор обращается к методам филологического и текстологического анализа, прибегает к философской интерпретации поэтического текста, выявляя взаимосвязь между конкретными поэтическими концептами и философскими понятиями. Новизна исследования заключается в том, что впервые в отечественной историко-философской иранистике предпринимается попытка системного изложения философских взглядов ‘Аттара. Анализ явных отсылок и скрытых аллюзий на отдельные концепты и важнейшие положения суфийского учения, освещение философской стратегии ‘Аттара и особенностей его понимания философствования, сопоставление идей поэта с философскими построениями крупного суфийского мыслителя Ибн ‘Араби (1165-1240) позволяет автору вписать его творчество в контекст исламской средневековой философской традиции.

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2018;22(4):468-475
pages 468-475 views

ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА

ЯЗЫК ДОМА И ДОМ ЯЗЫКА: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОЛОГИИ «ФИЛОСОФСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ» Л. ВИТГЕНШТЕЙНА К ГРАНИЦЕВЕДЕНИЮ

Шачин С.В., Комлева Л.А.

Аннотация

В предлагаемой статье показана связь примитивного языка с телесной жизнью, которая (т.е. жизнь) заключается в манипулировании твердыми телами при строительстве дома. При этом субъекты речи совершают определенные проекции, то есть распространяют те установки сознания, которыми они обладали при совершении данных телесных операций и которые выражаются в речевых формах, на остальную реальность, вышедшую из стабильного состояния. Доказывается неприменимость этих проекций к осмыслению современных нелинейных процессов в контексте всемирного кризиса. Через осмысление проблемы индивидуальности с целью сохранения субъекта эпохи модерна от дезинтеграции философия языкового анализа Л. Витгенштейна трансформируется в философию коммуникативного разума Ю. Хабермаса. В результате выясняются пути преодоления неподлинной современной глобализации через взаимопроникновение смыслов при восприятии и постижении бытия разными культурами и народами.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2018;22(4):476-485
pages 476-485 views

ПУБЛИКАЦИИ И ПЕРЕВОДЫ

УЧЕНИЕ МЕГХАНАДАРИСУРИ О ДУШЕ КАК СУБЪЕКТЕ ПОЗНАНИЯ: КРИТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ТРАДИЦИОННОГО УЧЕНИЯ

Оберхаммер Г., Марлевич Г.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2018;22(4):486-498
pages 486-498 views

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ГЕРМАН КОГЕН В ИСТОРИИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ»

Белов В.Н., Петров В.Б., Лебедева А.В.
Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2018;22(4):499-508
pages 499-508 views

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

ФЕНОМЕН ДУХОВНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ РЕЛИГИОВЕДЕНИИ: ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ «ВЫЗОВ» ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВА ТРАДИЦИОННОЙ РЕЛИГИОЗНОСТИ? Рец. на: «Духовность»: Дискурс и реальность / Ореханов Георгий, прот., Колкунова К.А. М.: Изд-во ПСТГУ, 2017. - 152 с

Бердникова А.Ю.

Аннотация

-

Вестник Российского университета дружбы народов. Cерия: Философия. 2018;22(4):509-514
pages 509-514 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах