К ОСМЫСЛЕНИЮ ТРАНСЛЯЦИИ ДОКТРИНЫ В ИНДИЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье анализируются специфические черты модуса трансляции философского знания в древней и средневековой философии Индии. Трансляция определяется как наиболее интегральный тип передачи культуры от человека к человеку, то есть внедрения в реципиента, или интериоризации им, комплекса содержаний, ценностей и связанных с ними эвристик и алгоритмов деятельности и мышления. Авторы исходят из того, что философия с содержательной стороны и по месту в западной, античной и классической индийской культурах столь сложна и обширна, что нуждается в трансляции, а не простой передаче содержания и навыков. Другими словами, философия именно транслируется, а не, к примеру, сообщается учителем, чтобы быть принятой к сведению и запомненной учеником. В статье рассматривается вопрос, когда и какими приемами стала осуществляться эта трансляция в индийской философии. На примере ключевых фрагментов «Чхандогья-упанишады» показано принципиальное отличие способа трансляции индийской философии, зафиксированное в расслоении текстов на теоретические и методические, что позволяет сообщать лишь надындивидуальный проверенный инвариант содержания, избавленный от всякого конкретного и преходящего компонента философского знания.

Об авторах

А В Парибок

Санкт-Петербургский государственный университет

Email: paribok6@gmail.com
Парибок Андрей Всеволодович - кандидат филологических наук, доцент кафедры философии и культурологии Востока Института философии СПбГУ Университетская набережная, 7/9, Санкт-Петербург, Россия, 199034

Р В Псху

Российский университет дружбы народов

Email: r.pskhu@mail.ru
Псху Рузана Владимировна - доктор философских наук, доцент кафедры истории философии Российского университета дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198

Список литературы


© Парибок А.В., Псху Р.В., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах