Том 25, № 2 (2017)

Математика

О применении метода М.Н. Лагутинского к интегрированию дифференциальных уравнений 1-го порядка. Часть 1. Отыскание алгебраических интегралов

Малых М.Д.

Аннотация

Метод М.Н. Лагутинского (1871-1915) позволяет искать рациональные интегралы и многочлены Дарбу заданного дифференциального кольца и поэтому может быть использован при интегрировании обыкновенных дифференциальных уравнений в символьном виде. В настоящей статье представлена реализация метода Лагутинского, выполненная в свободной системой компьютерной алгебры Sage, и дан обзор её возможностей по интегрированию дифференциальных уравнений 1-го порядка в символьном виде. В первой части статьи кратко изложены основные понятия метода Лагутинского для полиномиальных колец, затем этот метод приложен к отысканию алгебраических интегральных кривых дифференциальных уравнений вида d + d , где , Q[, ]. Показано, как метод Лагутинского позволяет искать кривые заданного порядка или убеждаться в несуществовании таковых. Особо рассмотрены вопросы об ускорении вычислений и отыскании интегралов среди малочленов. Теория и её реализация протестированы на примерах из задачника А.Ф. Филиппова. В заключении даны рекомендации по оптимальному использованию метода Лагутинского.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(2):103-112
pages 103-112 views

О применении метода М.Н. Лагутинского к интегрированию дифференциальных уравнений 1-го порядка. Часть 2. Интегрирование в квадратурах

Малых М.Д.

Аннотация

Метод М.Н. Лагутинского (1871-1915) позволяет искать рациональные интегралы и многочлены Дарбу заданного дифференциального кольца и поэтому может быть использован при интегрировании обыкновенных дифференциальных уравнений в символьном виде. В настоящей статье представлена реализация метода Лагутинского, выполненная в свободной системой компьютерной алгебры Sage, и дан обзор её возможностей по интегрированию дифференциальных уравнений 1-го порядка в символьном виде. Вторая часть статьи посвящена интегрированию в квадратурах заданного дифференциального уравнения вида d + d , где , Q[, ]. Теорема М. Зингера сводит задачу об интегрировании дифференциального уравнения в квадратурах к отысканию интегрирующего множителя вида = exp d + d , где , Q[, ], отыскание функции можно свести к отысканию многочлена Дарбу для вспомогательного дифференцирования кольца Q[, , ]. Метод Лагутинского позволяет для заданного дифференцирования найти все многочлены Дарбу, порядок которых не превосходит некоторой заданной величины и поэтому позволяет находит интегрирующие множители, в показателях которых стоят рациональные функции, порядок которых не превосходит . Этот приём протестирован на примерах из задачника А.Ф. Филиппова.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(2):113-122
pages 113-122 views

Математическая теория телетрафика и сети телекоммуникаций

Анализ модели многоканальной одноранговой сети вещательного телевидения для схемы с разделением видеопотока

Гайдамака Ю.В., Медведева Е.Г., Салпагаров С.И., Бобрикова Е.В.

Аннотация

Последние годы концепция одноранговых P2P-сетей успешно используется в системах телевещания P2PTV, которые предоставляют пользователям возможность смотреть телевизионные каналы по сетям P2P. Для повышения качества предоставления услуги P2P-телевидения используются различные схемы организации структуры наложенной сети. В работе исследована так называемая «модель VUD» (View-Upload Decoupling), основанная на разделении (Decoupling) загружаемых пользователем потоков данных на два типа: поток для собственного просмотра, соответствующий телевизионному каналу, зрителем которого он является (View), и поток (один или несколько) другого телевизионного канала, исключительно для раздачи другим пользователям (Upload). Как правило, последние - это потоки телевизионных каналов с низкой популярностью, принудительное распространение которых обеспечивает стабильность многоканальной системы. Для модели VUD построена вероятностная модель обмена данными между пользователями в однородной и неоднородной с точки зрения скоростей раздачи пользователей P2P-сети, позволяющая проводить анализ основного показателя качества обслуживания в потоковых сетях - вероятности состояния всеобщей передачи, как для отдельного телевизионного канала, так и для системы в целом. На основе построенной модели предложен метод расчёта этих характеристик, приведён пример сравнения двух схем организации структуры наложенной сети - традиционной модели ISO (Isolated Channel) и модели VUD.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(2):123-132
pages 123-132 views

Построение и анализ модели входного коммутатора в сети с оптической коммутацией

Самуйлов К.Е., Бужин И.Г., Миронов Ю.Б.

Аннотация

В настоящее время существует два общепризнанных принципа коммутации информационных сигналов в высокоскоростных сетях: сети с волновой маршрутизацией и сети с принципом оптической коммутацией пакетов. В сетях с волновой маршрутизацией не требуется производить оптико-электрических и электро-оптических преобразований и создавать буфер, но при данном принципе коммутации неэффективно используется рабочий диапазон длин волн. В сетях с оптической коммутацией пакетов трафик передаётся в виде пакетов, которые состоят из заголовка и информационной части постоянного размера. В данном случае частотный диапазон используется наиболее полно, но появляется необходимость оптико-электронных преобразований. Стремясь соединить преимущества двух технологий оптической коммутации, был предложен новый комбинированный принцип коммутации, получивший название оптической коммутации пачек. В данной технологии нет буферизации и электронной обработки данных в промежуточных узлах, присутствует резервирование канала на ограниченное время. Для эффективного внедрения такой сети связи необходимо рассчитать её вероятностные характеристики. Для оценки вероятностных характеристик сети широко используются методы теории массового обслуживания. Входной коммутатор является одним из ключевых устройств сети. В статье описывается работа входного коммутатора сети с оптической коммутацией пачек, производится расчёт вероятных характеристик сети с использованием аналитической и имитационных моделей. Приведены примеры расчёта вероятности блокировки пакетов, поступающих во входной коммутатор.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(2):133-140
pages 133-140 views

Математическое моделирование

Поверхностные электромагнитные волны на границе анизотропных сред

Бикеев О.Н., Севастьянов Л.А.

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о существовании поверхностной электромагнитной волны на границе раздела в структуре, образованной из двух идентичных анизотропных сред, каждая из которых повёрнута в разные стороны на некоторый угол относительно направления распространения искомой электромагнитной волны. Ранее в своих пионерских статьях на эту тему Дьяконов М.И. и Аверкиев Н.С. (1988, 1990) ограничились рассмотрением только одноосных анизотропных сред. Здесь же приведены выкладки для общего случая двуосных сред, причём, как частный случай, полученные результаты описывают и случай одноосных сред. В работе не используются какие-либо приближения, за исключением, быть может, концепции плоских волн. Получены точные аналитические выражения, связывающие значения фазовой скорости поверхностной волны с углом поворота осей симметрии анизотропных сред относительно направления волнового вектора поверхностной волны. Наряду с этим определены поперечные распределения полей такой волны, вид которых однозначно характеризует эту волну как поверхностную.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(2):141-148
pages 141-148 views

Элементы эконоуправления. Часть 2

Майсё А.

Аннотация

В этой работе продолжается рассмотрение проблемы глобального тренда развития мировой экономики и её управления. Подчёркивается продуктивная роль созидательного труда, энергии и знаний, и их влияния на мировую экономику. Устанавливается связь и различие между термодинамической системой, состояние которой характеризуется энтропией, и экономической системой, характеризуемой в том числе негэнтропией. Рассматривается взаимосвязь негэнтропии с информацией и знанием. Для сохранения и продолжения своего развития, человечество должно перейти от неограниченного использования ограниченных природных ресурсов к использованию неограниченного ресурса - наших знаний и умения. Утверждается, что развитие обмена информацией и знаний позволит значительно сократить расходы ограниченных природных ресурсов. А добавление использованных знаний в интегральную стоимость продукции обеспечивает долгосрочное сохранение всех природных ресурсов вместо максимизации на кратковременных промежутках доходов меньшинства. При реализации такой парадигмы человечество могло бы перейти от способа функционирования, основанного на конфликтных стратегиях в условиях нехватки, к управлению и функционированию в условиях избытка.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(2):149-160
pages 149-160 views

Теоретическая механика

Общий интеграл для одного класса нестационарных атмосферных летательных аппаратов и приложения для анализа траекторий

Азимов Д.М., Мухарлямов Р.Г.

Аннотация

Представлено полное интегрирование уравнений кинематики и динамики движения самолёта. Рассмотрены различные применения полученных интегралов к анализу траекторий. Уравнения динамики получены в предположении, что разница между ускорением, вызванным аэродинамической подъёмной силой, и ускорением тяги не меняется, направление курса самолёта относительно продольной оси остаётся постоянным, угол атаки и угол скольжения равны нулю. Общее решение состоит из шести первых интегралов уравнений движения и описывает множество траекторий в вертикальной плоскости. Показано, что уравнения динамики могут быть получены и проинтегрированы в замкнутой форме при более общих предположениях. Рассматривается задача определения величины тяги, соответствующей данной траектории, заданной уравнением связи. Строится уравнение возмущений связи, имеющее асимптотически устойчивое тривиальное решение. Предлагаемый метод построения интегралов может быть использован в задачах построения траекторий космических аппаратов, ракет и спускаемых аппаратов, а также при проектировании бортовых систем целеуказания и наведения. Приводится иллюстрационный пример.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(2):161-169
pages 161-169 views

Управление процессом безударного захвата непредсказуемо движущегося объекта мобильным манипуляционным роботом

Мухаметзянов И.А., Чекмарёва О.И.

Аннотация

Строится алгоритм управления безударным захватом непредсказуемо движущейся цели схватом мобильного манипуляционного робота. Захват осуществляется за конечное время. Решение получено без использования информации о неуправляющих силах, в том числе возмущающих силах и силах инерции. Задача решается в четыре этапа. Во-первых, строится главный вектор сил, обеспечивающий движение центра масс корпуса робота по принципу пропорциональной навигации при погоне за объектом. Во-вторых, строится главный момент управляющих сил относительно центра масс робота для приведения одной из главных центральных осей инерции подвижной системы координат, связанной с корпусом робота, в положение, совпадающее с линией визирования. В-третьих, определяется дополнительная управляющая сила для безударного приведения точки крепления первого звена манипулятора с корпусом робота на расстояние «вытянутой руки манипулятора» от цели по линии визирования, чтобы обеспечить захват. В-четвёртых, строятся выражения сил и моментов управления для поступательно и вращательно движущихся относительно друг друга звеньев манипулятора, позволяющие безударно захватить преследуемый объект. Для автоматического выбора оптимального значения управления предлагается самонастраиваемый способ, осуществляемый по «принципу обратной связи по квазиускорениям» в дискретные моменты времени. Этот принцип был предложен И.А. Мухаметзяновым в статье, опубликованной в Вестнике РУДН серии «Математика. Информатика. Физика» № 3 за 2013 год.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(2):170-181
pages 170-181 views

Физика

Усиление и оптическая бистабильность при фазовом сопряжении, обусловленные идеальным когерентным поглощением света

Нирикшан Р.К., Гопал В.Э., Гупта С.Д.

Аннотация

Идеальное когерентное поглощение света стало одним из важных направлений исследований в последние годы в области оптики из-за его способности поглощать весь падающий свет. Это явление в данной работе распространено на нелинейный режим, что позволило продемонстрировать мультистабильность и существование щелевых солитонов в таких нелинейных периодических структурах. В работе также исследуется ещё один нелинейный эффект, а именно обращение волнового фронта (ОВФ) в керровской нелинейной композитной структуре, когда распространяющиеся волны накачки полностью поглощаются с помощью когерентного идеального поглощения. Теория разработана в предположении постоянной интенсивности волны накачки, тогда последняя может быть отделена от сигнальной и фазосопряжённой волн. Учитывается также динамическое согласование фаз. Показано, что постоянная связи и величина фазосопряжённой отражательной способности в этом случае значительно увеличиваются, при этом становятся многозначными функциями. Продемонстрирована возможность переключений как «вниз», так и «вверх». Эта возможность может быть использована для эффективного переключения фазосопряжённой отражательной способности в фотонных схемах, а также найти несколько приложений при построении логических оптических вентилей.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(2):182-191
pages 182-191 views

Космологические модели с вращением типа VIII по Бьянки с анизотропной жидкостью, скалярным полем и излучением

Янишевский Д.М.

Аннотация

В рамках общей теории относительности построены соответствующие космологические модели с расширением и вращением с метрикой типа VIII по Бьянки в присутствии анизотропной идеальной жидкости, моделирующей вращающуюся тёмную энергию, чистого излучения и скалярного поля. Рассмотрены разные варианты потенциала скалярного поля: квадратичный, хиггсовский и четвёртой степени с положительным квадратичным членом. Зависимость полевой функции от времени задаётся в духе скатывания в ходе инфляции, при этом дополнительные уравнения состояния жидкости не задаются заранее. При решении уравнений Эйнштейна получена эволюция плотности и давления, установлено, что в случае квадратичного потенциала уравнение состояния анизотропной идеальной жидкости на больших временах принимают асимптотически вакуумоподобный вид, а сама жидкость изотропизируется. Проведён анализ космологической модели на предмет причинности методом поиска существования замкнутых времениподобных линий. Получен удовлетворительный порядок величины угловой скорости вращения Вселенной в настоящее время. Показано, что модель, при рассмотрении расширения от планковских масштабов до современного размера наблюдаемой Вселенной, даёт удовлетворительную величину порядка угловой скорости её вращения. Полученные решения могут быть применены к изучению эффектов, имеющих место в современную эпоху, а также во время инфляционной стадии.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(2):192-198
pages 192-198 views

Статьи

Сведения об авторах

- -.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(2):199
pages 199 views

Правила оформления статей

- -.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(2):200-201
pages 200-201 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах