№ 2 (2013)

Обложка

Статьи

Структура некоторого квазилинейного дифференциально-разностного оператора, допускающего вариационный принцип

Колесникова И.А.

Аннотация

В статье исследуется на потенциальность оператор на заданной области определения и относительно некоторой билинейной формы. В случае потенциальности строится соответствующий функционал. В случае непотенциальности заданного оператора рассматривается метод нахождения вариационного множителя.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):5-21
pages 5-21 views

Алгебраические методы приводимости регулярно возмущённых модельных линейных периодических систем ОДУ

Хоа Нгуен Вьет -.

Аннотация

Доказаны теоремы об асимптотической приводимости регулярно возмущённых линейных модельных систем ОДУ с периодической матрицей, в том числе и при наличии кратного спектра и жордановой структуры предельной матрицы. Полученный результат является асимптотическим аналогом теоремы Флоке–Ляпунова о приводимости
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):22-27
pages 22-27 views

Оптимальные вложения обобщённых потенциалов Рисса

Малышева А.В.

Аннотация

В данной статье рассматривается пространство потенциалов типа Рисса на n-мерном евклидовом пространстве. Они строятся на основе перестановочно- инвариантных пространств (ПИП) с помощью свёрток с ядрами общего вида, их конструкция опирается на описание класса ядер с помощью некоторой неотрицательной, убывающей функции Φ. Рассмотрение обобщённых потенциалов Рисса включает пространства классических потенциалов Рисса. Здесь мы будем рассматривать случай, когда в качестве базового пространства ПИП выбраны пространства типа Лоренца Λ p, 1 < p < ∞. При исследовании вопроса о нахождении условий вложения пространств потенциалов типа Рисса в ПИП мы используем критерий вложения, установленный в работе М. Л. Гольдмана, ключевую роль при этом играет оператор типа Харди, определённый на положительной полуоси, а также неравенства для операторов такого типа. Для случая пространств потенциалов Рисса при 1 < p < ∞ сформулирована и доказана теорема об оптимальном вложении в ПИП. Критерии вложения, когда в качестве «базовых» пространств используются пространства L p, 1 < p < ∞, установленные в работе авторов М. Л. Гольдмана и О. М. Гусельниковой, согласуются с результатом данной работы.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):28-37
pages 28-37 views

Анализ модели M|G|1|r с групповым поступлением и гистерезисным управлением нагрузкой

Сопин Э.С.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования системы массового обслуживания типа M|G|1|r с групповым поступлением заявок и гистерезисным управлением нагрузкой. Получены соотношения для расчета стационарного распределения вероятностей системы, а также формулы для основных вероятностно-временных характеристик, представляющих интерес при анализе гистерезисного управления нагрузкой, применяющегося для контроля перегрузок SIP-серверов в сетях сигнализации.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):38-44
pages 38-44 views

Структура решений и динамический хаос в нелинейных дифференциальных уравнениях

Сидоров С.В.

Аннотация

Рассмотрена структура решений нелинейных диссипативных систем дифференциальных уравнений, включая системы дифференциальных уравнений с хаотическим поведением. Показано, что структура решений таких систем, представленная предельными циклами или инвариантными торами, определяется спектром показателей Флоке. Важную роль в формировании структуры решений вещественных нелинейных систем играют предельные циклы, имеющие комплексные, но не комплексно сопряжённые показатели Флоке. Приведены примеры использования понятия структуры решений нелинейных дифференциальных уравнений при исследовании образования уединённых бегущих волн и явления турбулентности.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):45-63
pages 45-63 views

Численное моделирование термоупругих волн, возникающих в материалах под действием различных физических факторов

Амирханов И.В., Сархадов И., Галеб А.Ф., Суейлам Н.Х.

Аннотация

В настоящей работе предложена система уравнений термоупругости с учетом нелинейной зависимости между деформацией и напряжением в одномерном случае. К данной системе уравнений поставлены разные задачи путем различного выбора внешнего воздействия на образец. Проведено численное моделирование термоупругих волн, возникающих в образце под действием переменного внешнего давления, когда его максимальная величина меняется в интервалах соблюдения линейного закона Гука до интервалов нарушения искомого закона. Проведено также численное исследование динамики этих волн в двухслойных структурах. Показано, что при высоких напряжениях, когда зависимость между деформацией и напряжением становится нелинейным, динамика формы волны сильно отличается от случая линейного закона Гука.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):64-76
pages 64-76 views

Исследование термоупругих эффектов в металлах в рамках модифицированной модели термического пика

Амирханов И.В., Пузынин И.В., Пузынина Т.П., Сархадов И.

Аннотация

На основе модифицированной путём добавления уравнений движения модели термического пика численно исследованы термоупругие волны, возникающие в образце никеля под воздействием тяжёлого урана высокой энергии 700 МэВ. Показано, что возникающие при этом максимальные напряжения термоупругих волн на два порядка превышают предел прочности материала на оси трека. Определены временные зависимости температур электронного газа, кристаллической решётки и термоупругих напряжений для разных расстояний от оси трека. Описана также динамика изменения максимальной области, внутри которой термоупругие напряжения превышают предел прочности материала. По мере удаления от оси трека по радиусу амплитуды термоупругих волн уменьшаются обратно пропорционально радиусу.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):77-84
pages 77-84 views

Моделирование рисков возникновения и прогнозирование пожароопасных ситуаций в России

Щетинин Е.Ю.

Аннотация

Проведен статистический анализ данных по лесным пожарам в Иркутской области и построен ряд математических моделей, описывающих соответствующие временные ряды. На их основе проведены численное моделирование и оценивание количества пожаров в каждый сезон, а также проанализированы их статистические связи с индексом Нестерова. Анализ результатов проведенных исследований, разработанные модели, в отличие от индекса Нестерова, позволяют получить значительно более точный прогноз на периоды до трех суток.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):85-88
pages 85-88 views

Модель с одной пространственной переменной для проектирования технического устройства

Айриян А.С.

Аннотация

В работе предложена модель с одной пространственной цилиндрической переменной для проектирования технического устройства. Устройство работает при криогенных температурах и имеет импульсный источник, его можно представить как многослойный цилиндрический образец. Представлены результаты вычислительных экспериментов.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):89-93
pages 89-93 views

О построении дифференциальных уравнений по заданному интегральному многообразию при наличии случайных возмущений с независимыми приращениями

Тлеубергенов М.И., Ажымбаев Д.Т.

Аннотация

Строятся уравнения Лагранжа, Гамильтона и Биркгофа по заданным свойствам движения в классе стохастических дифференциальных уравнений типа Ито при наличии случайных возмущающих сил из класса процессов с независимыми приращениями. Полученные результаты иллюстрируются на примере движения искусственного спутника Земли под действием сил тяготения и аэродинамических сил.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):94-104
pages 94-104 views

Распознавание жестов ручной азбуки ASL

Нагапетян В.Э.

Аннотация

Предложен метод и разработана программная система автоматического распознавания жестов ручной азбуки глухонемых ASL (American Sign Language). В качестве устройства ввода информации о статических жестах, отображающих цифры и латинские буквы, выступает трёхмерный сенсор нового поколения Asus Xtion Pro Live. Распознавание жестов осуществляется посредством извлечения, предварительной обработки и последующего сравнения нормализованных геометрических скелетов руки на основе анализа дальностных изображений, формируемых сенсором. Сравнение скелетов осуществляется на основе алгоритма динамической трансформации шкалы времени (Dynamic Time Warping, DTW), имеющего полиномиальную сложность.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):105-113
pages 105-113 views

Поиск Луи де Бройлем физического смысла корпускулярно-волнового дуализма

Смык А.Ф.

Аннотация

Открыв в 1923 г. фундаментальный принцип корпускулярно-волнового дуализма материи, лежащий в основании квантовой механики, Л. де Бройль на протяжении долгого времени занимался поиском физического смысла открытого им принципа. Статья посвящена отдельным вопросам теории Л. де Бройля, получившей название теории двойного решения, в которой сделаны попытки связать движение частицы и ассоциированной с этим движением фазовой волны. Обращается внимание на дискуссию, возникшую после доклада де Бройля на V Сольвеевском конгрессе 1927 г., на затруднения теории и её историческое значение.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):114-124
pages 114-124 views

Киральная космологическая модель, включающая тёмную энергию и тёмную материю

Аббязов Р.Р., Червон С.В.

Аннотация

Нелинейные сигма-модели с потенциалом взаимодействия (киральные космологические модели) широко применяются для описания различных эпох эволюции Вселенной. Так, при описании эпохи инфляции значительный прогресс в понимании сути этого явления стал возможным благодаря методу построения точных решений модели инфляции. Полученные точные решения рассматриваются как фоновые при изучении космологических возмущений. Однако применение указанного метода для описания Вселенной в современную эпоху, соответствующую преобладанию тёмной материи и тёмной энергии над барионной материей и радиацией, сталкивается со значительными трудностями. В связи с этим одним из возможных подходов к решению данной проблемы является исследование эволюционных свойств кинетического взаимодействия скалярных полей, описывающих тёмную энергию, рассматривая поведение метрических компонент киральных полей в зависимости от масштабного фактора. Такой подход позволяет описать как тёмную энергию, так и тёмную материю, основываясь на специальных свойствах метрики внутреннего пространства нелинейной сигма модели.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):125-138
pages 125-138 views

Магнитные кротовые норы и регулярные черные дыры с захваченными духами

Бронников К.А., Донской Е.В., Королёв П.А.

Аннотация

Построены явные примеры глобально регулярных статических сферически- симметричных решений ОТО со скалярным и электромагнитным полями, описывающих кротовые норы (с плоскими и АдС асимптотиками) и регулярные черные дыры, в частности, чёрные вселенные. Чёрная вселенная — это несингулярная чёрная дыра, в которой за горизонтом находится расширяющаяся асимптотически изотропная вселенная. В наших решениях скалярное поле минимально связано с гравитацией и имеет ненулевой потенциал самодействия, а его кинетическая энергия отрицательна в ограниченной области пространства–времени с сильными полями, а вне этой области положительна. Таким образом, в полученных конфигурациях «дух» (этим названием обозначаются поля с отрицательной кинетической энергией) захвачен в малой области пространства, и это в принципе может объяснить отсутствие наблюдаемых «духов» в обычных условиях. Полученные конфигурации содержат разное число горизонтов Киллинга, от нуля до четырёх.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):139-149
pages 139-149 views

Модификация 2D численного кода для газодинамических течений в полярных координатах

Филистов Е.А.

Аннотация

Модифицирован двумерный численный код для моделирования совершенного газового потока. Код построен на основе эффективного экономичного метода расчета нестационарных течений идеального газа с использованием полностью консервативной разностной схемы строго дивергентных газодинамических уравнений в эйлеровых переменных в полярных координатах.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):150-158
pages 150-158 views

Тахионный газ как кандидат на тёмную материю

Рылов Ю.А.

Аннотация

В физической геометрии (т. е. геометрии полностью описываемой её мировой функцией) тождественные объекты имеют одинаковое описание в терминах мировой функции. В результате пространственно-подобный отрезок прямой представляет собой трёхмерную поверхность даже в пространственно-временной геометрии Минковского. В дискретной геометрии пространства–времени тахионы имеют два неожиданных свойства: 1 — отдельный тахион не может быть обнаружен; 2 — тахионный газ может быть обнаружен по его гравитационному воздействию. Хотя молекулы (тахионы) тахионного газа движутся со сверхсветовыми скоростями, средняя скорость движения этих молекул оказывается досветовой. Свойства тахионного газа отличаются от свойств обычного газа. Давление тахионного газа зависит от гравитационного потенциала и не зависит от температуры. В результате тахионный газ может образовывать огромные гало вокруг галактик. Эти гало имеют почти постоянную плотность, и это обстоятельство может объяснить кривые вращения звёзд на периферии Галактики. Свойства тахионного газа позволяют рассматривать его как тёмную материю.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):159-173
pages 159-173 views

Особенности DC и низкочастотной AC проводимости в монокристаллах LiCu 2O 2+δ

Тищенко Э.А., Дау Х.Ш., Парфёнов О.Е., Буш А.А., Каменцев К.Е.

Аннотация

Проведено детальное исследование температурных зависимостей DC и AC низкочастотной проводимости монокристаллов LiCu 2O 2 + δ в диапазоне температур от 4.5 К до 360 К. Обнаруженные особенности проводимости свидетельствуют о сильной автолокализации и влиянии спиновых, решёточных и зарядовых степеней свободы на транспорт заряда.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):174-178
pages 174-178 views

Поддержание синхронизма частицы с электромагнитной волной с помощью электростатического поля

Милантьев В.П., Шаар Я.Н., Карнилович С.П.

Аннотация

Аналитически и численно показано, что возможно эффективное ускорение частицы замедленной электромагнитной волной на небольшом интервале в режиме циклотронного авторезонанса, поддерживаемого с помощью синхронизирующего электростатического поля. Показано, что в сопутствующей системе отсчёта, движущейся со скоростью электрического дрейфа, возникают новые резонансные явления, связанные с эффектами конечного гирорадиуса частицы. Отмечается, что в случае достаточно большой скорости электрического дрейфа усреднение уравнений движения частицы в сопутствующей системе становится неприменимым.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):179-190
pages 179-190 views

Интерференционная рефрактометрия терагерцовых поверхностных плазмон-поляритонов, генерированных лазером на свободных электронах

Герасимов В.В., Князев Б.А., Никитин А.К., Никитин В.В., Рыжова Т.А.

Аннотация

В статье рассмотрена проблема интерференционной рефрактометрии монохроматических терагерцовых (ТГц) поверхностных плазмон-поляритонов (ППП), т.е. задача определения их комплексного показателя преломления κ = κ′ + i ⋅ κ′′. Показано, что интерференционная картина, полученная в результате взаимодействия опорного пучка объёмного излучения и объёмной волны, порождаемой ППП, содержит информацию об обеих частях κ. Метод апробирован для ППП, генерируемых излучением Новосибирского лазера на свободных электронах (длина волны 140 мкм) на поверхности золотых образцов с ZnS покрытием различной толщины. Кроме того, с помощью неохлаждаемой матрицы (320 × 240 пикселей) микроболометров на основе окиси ванадия получены изображения распределения интенсивности поля в воздухе над треком ППП. Результаты измерений хорошо согласуются с расчётными для покровного слоя толщиной 2 мкм и более.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):191-200
pages 191-200 views

Светодиодный холоэллипсометр с бинарной модуляцией поляризации рассеяния света одноосным двумерным кристаллом

Али М., Кирьянов А.П., Ковалёв В.И., Кваша И.В.

Аннотация

Представлен холоэллипсометр почти нормального рассеяния света оптически одно-осным кристаллом с использованием бинарной модуляции поляризации света. Он актуален для топометрических систем, широко используемых в нанотехнологиях и медицине. Получены основные уравнения холоэллипсометрии нормального рассеяния света.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):201-209
pages 201-209 views

Наши авторы

- -.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):210-212
pages 210-212 views

Правила оформления статей

- -.
Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2013;(2):213-213
pages 213-213 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах