Том 25, № 4 (2017)

Математика

Индуктивное моделирование объектов и явлений методомгруппового учёта аргументов: недостатки и способыих устранения

Дьячков М.Ю.

Аннотация

Представлены оригинальные результаты исследования эффективного вычислительногометода - метода группового учёта аргументов. Выявлены и систематизированы ключевыенедостатки на каждой значимой процедуре классического алгоритма, а также представлены способы их устранения, в том числе авторские модификации. В частности, предложеноиспользование дисперсии и её оценки (критерий Фишера) в качестве оценки точности полученного результата, дополнительного «внутреннего» критерия оценки адекватности модели в различных тестах при фиксации исходных данных и изменении характеристик алгоритма, а также определения оптимальной сложности модели. Для решения проблемы сходимости классического алгоритма было предложено использование методов дисперсионного, факторного и корреляционного анализов для исключения неинформативных признаков, модификации критерия остановки алгоритма. Предложено использование регуляризирующих функционалов для разрешения проблемы мультиколлинеарности входных признакови повышения устойчивости полученной модели и др. Разработан комплекс программ компьютерного моделирования, реализующий модифицированный эффективный алгоритм метода группового учёта аргументов с рассмотренными авторскими модификациями, а такжеметодами дисперсионного анализа, корреляционного анализа, факторного анализа, элементы регрессионного анализа и др. Проведённые исследования и полученные практическиерезультаты могут стать основой для разработки с применением современных технологий Machine Learning и Data Science автоматизированной системы компьютерного моделирования, интеллектуального анализа и обработки данных.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(4):323-330
pages 323-330 views

Локальная управляемость в задаче со сменой фазовогопространства

Максимова И.С., Розова В.Н.

Аннотация

В данной работе исследуется задача управляемости со сменой фазового пространства.В настоящее время растёт интерес к задачам управляемости с переменной структурой попричине расширения зоны их практического применения. Подобные задачи возникают как в физике, в биологии, так и в экономике. Итак, на заданных отрезках времени рассматривается задача перевода объекта из заданного множества одного пространства в заданное множество другого пространства через точку нуль. Фазовые пространства могут иметь разныеразмерности. Возможен переход как из пространства большей размерности в пространствоменьшей размерности, так и наоборот. Движение объекта описывается двумя нелинейными системами дифференциальных уравнений, при этом управляющее воздействие первойсистемы имеет специальный вид, обусловленный некоторыми физическими приложениями. Переход объекта из одного пространства в другое задаётся некоторым отображением. Для задачи, в которой нелинейная система в первом пространстве является локальнонуль-управляемой, а правая часть дифференциального включения во втором пространствеявляется вогнутым отображением, получены достаточные условия управляемости. Задача исследуется с помощью аппарата теории управляемости, выпуклого анализа и теориимногозначных отображений. Принимая во внимание прикладной характер поставленнойзадачи, полученные в данной работе результаты представляют как теоретический, так ипрактический интерес.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(4):331-339
pages 331-339 views

Интегральные свойства обобщённых потенциаловтипа Бесселя и типа Рисса

Алмохаммад Х., Альхалиль Н.Х.

Аннотация

В работе изучаются интегральные свойства свёрток функций с ядрами, обобщающимиклассические ядра Бесселя-Макдональда (), ∈ R, 0 < < . Локальное поведениеядер Бесселя-Макдональда в окрестности начала координат характеризуется наличиемособенности степенного типа ||-. Ядра обобщённых потенциалов Бесселя-Рисса могутиметь нестепенные особенности в окрестности начала координат. Их поведение на бесконечности связано лишь с условием интегрируемости, так что в рассмотрение включены иядра с компактным носителем. В статье получена конкретизация общих критериев вложения потенциалов в перестановочно-инвариантные пространства в случае, когда базовоепространство для потенциалов есть весовое пространство Лоренца. Получены явные описания оптимального перестановочно-инвариантного пространства для такого вложения.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(4):340-349
pages 340-349 views

Обзор систем параллельной обработки заявок

Горбунова А.В., Зарядов И.С., Самуйлов К.Е., Сопин Э.С.

Аннотация

Данная работа является первой в серии из двух статей, посвящённых обзору систем массового обслуживания вида «fork-join» (в западной классификации) или системам с расщеплением запросов. Указанная система является естественной моделью для многих других реальных систем. В статье описаны особенности построения этой модели и родственных ей систем, основные их характеристики. Отдельное внимание уделяется методам анализа времени отклика системы. Поскольку точное выражение для среднего времени отклика известно только для случая двух приборов, в статье приведено подробное описание подхода к получению точного выражения этой характеристики. Для случая, когда число приборов больше двух, различными методами получены аппроксимации среднего времени отклика,что объясняется сложностью исследований из-за существующей зависимости между очередями под запросов в силу общих моментов поступления. В работе представлено несколько методов приближенного анализа: различные варианты эмпирической аппроксимации, т.е. методы, уточняющие полученные характеристики благодаря использованию результатов имитационного моделирования; интерполяция с помощью предельных значений загрузки системы в случаях с отличными от экспоненциального распределениями для входящего потока и времени обслуживания.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(4):350-362
pages 350-362 views

Математическое моделирование

Построение и анализ устойчивости недетерминированныхмногомерных моделей динамики популяций

Демидова А.В., Дружинина О.В., Масина О.Н.

Аннотация

Рассмотрены многомерные модели популяционной динамики, являющиеся обобщениями модели Лотки-Вольтерра на случай взаимодействия конечного числа популяций. Детерминистическое описание моделей даётся системами обыкновенных нелинейных дифференци-альных уравнений, представленными в работе в виде многомерных векторных дифференциальных уравнений. Качественные свойства указанных моделей достаточно хорошо изучены с помощью методов Ляпунова. Однако при детерминистическом описании моделей не учитываются вероятностные факторы, влияющие на поведение моделей. В недетерминистическом случае новые подходы к моделированию и анализу устойчивости представляют теоретический и прикладной интерес.В настоящей работе рассмотрены способы построения многомерных недетерминированных моделей взаимодействия популяций. Первый способ связан с переходом от векторного нелинейного обыкновенного дифференциального уравнения к соответствующим векторным дифференциальным включениям, нечётким и стохастическим дифференциальным уравнениям. На основе принципа редукции, позволяющего свести задачу об устойчивости решений дифференциального включения к задаче об устойчивости решений других типов уравнений, получены условия устойчивости для построенных моделей. Второй способ связан с методикой построения самосогласованных стохастических моделей. На основе этойметодики получена схема взаимодействия, которая включает в себя символическую запись возможных взаимодействий между элементами системы. С помощью операторов состоя-ния системы и оператора изменения состояния системы описана структура многомерных стохастических моделей Лотки-Вольтерра, и осуществлён переход к соответствующим век-торным уравнениям Фоккера-Планка. Сформулированы правила перехода к многомерному стохастическому дифференциальному уравнению в форме Ланжевена. Для моделей,являющихся конкретизациями изучаемых общих моделей, возможно проведение численного эксперимента с применением разработанного программного комплекса для решения систем стохастических дифференциальных уравнений. Описанный подход к моделированию стохастических систем может найти применение в задачах сравнения качественных свойств моделей в детерминированном и стохастическом случаях. Полученные результаты направлены на развитие методов анализа недетерминированных нелинейных моделей.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(4):363-372
pages 363-372 views

Вычисление ВАХ для систем джозефсоновских переходов.О построении асимптотики вблизи точки излома

Сердюкова С.И.

Аннотация

Решая систему n существенно нелинейных дифференциальных уравнений, мы получаем вольт-амперную характеристику (ВАХ) для системы n джозефсоновских переходов (JJ) в виде петли гистерезиса. На обратном пути при подходе к точке излома Ib напряжение V(I) резко спадает к нулю. Кроме того, при численном моделировании (случай непериодических граничных условий) ВАХ в окрестности точки излома наблюдается множественное ветвление ВАХ вблизи точки Ib. Интересно исследовать это явление аналитически, развивая асимптотические методы. Удалось построить простые «асимптотические» формулы, пригодные для вычисления всех точек ВАХ, кроме близких к Ib. Был предложен численно аналитический метод, позволивший существенно сократить время вычисления ВАХ. Этот метод показал хорошие результаты в частности при вычислении множественных ветвлений ВАХ. Система REDUCE использовалась во всех проведённых расчётах. Впервые удалось вычислить аналитически все точки петли гистерезиса. Приближенное решение в окрестности точки излома (случай периодических граничных условий) построено по методу Боголюбова-Крылова.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(4):373-379
pages 373-379 views

Физика

Космологические модели с вращением типа VIII по Бьянкис источниками-жидкостями

Янишевский Д.М.

Аннотация

В рамках общей теории относительности построены космологические модели с расширением и вращением с метрикой типа VIII по Бьянки в присутствии в первом случае поля излучения, а во втором - идеальной жидкости с пылевидным уравнением состояния. Вращающаяся тёмная энергия моделируется анизотропной идеальной жидкостью. Рассмотрены статические и динамические космологические режимы, при этом уравнения состояния материальных параметров в первом случае вводятся отчасти как исходные данные дляанизотропной жидкости, а во втором - для идеальной изотропной жидкости, моделирующей барионную материю. Методом анализа замкнутых времениподобных линий получены ограничения, которые требуется наложить на параметры метрики, обеспечивающие причинность. Выяснены условия, при которых изначально анизотропная тёмная энергияэнергетически доминирует, а также когда имеет место осциллирующий космологический режим. Показано, что модели при рассмотрении расширения от планковских масштабов досовременного размера наблюдаемой Вселенной дают удовлетворительную величину порядка угловой скорости её вращения. Полученные решения могут быть применены к изучению эффектов, имеющих место в современную эпоху, а также во время инфляционной стадии.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(4):380-389
pages 380-389 views

Два подхода к интерпретации диаграммы Хаббла

Павлов А.Е.

Аннотация

Сверхновые типа Ia используются как стандартные свечи в современной космологии, служат для проверки космологических моделей. Интерпретация диаграммы Хаббла на основе стандартной космологической модели привела космологов к заключению, что Вселенная заполнена в основном космической пылью и загадочной тёмной энергией.В настоящей работе представлены точные решения уравнения Фридмана в стандартной космологии и конформной космологии. Теоретические кривые, интерполирующие диаграмму Хаббла для последних данных по сверхновым, выражаются в аналитическом виде.Функции принадлежат классу мероморфных функций Вейерштрасса. Оба подхода описывают современную диаграмму Хаббла с одинаковой точностью. Физическая интерпретация с позиций конформной космологии предпочтительнее, поскольку данные по сверхновым описываются без использования Λ-члена. В стандартной космологии для описания диаграммы Хаббла введены характеристики: параметры Хаббла (), замедления () итолчка (). Как показывают расчёты, параметр замедления меняет свой знак в течение эволюции Вселенной, -параметр остаётся постоянным. В современную эпоху Вселенная расширяется с ускорением, а в прошлом её ускорение было отрицательным. Изменение знака ускорения, без ясной физической причины, озадачивает космологов.Нам представляется очевидным, что для исследования объектов, находящихся от насна расстояниях миллиардов световых лет, следует пользоваться не координатным временем, привычным для работы в лабораториях, а конформным временем. В конформных координатах поведение фотонов описывается как в пространстве Минковского. Интервалы времени d и d отличаются, их связывает масштабный фактор: d = d. Конформное фотометрическое расстояние длиннее стандартного фотометрического расстояния, что проявляется при наблюдении за удалёнными звёздными объектами. В результате соотношения:эффективная звёздная величина - красное смещение, на которых строится диаграмма Хаббла, будут разными. Используя конформное уравнение Фридмана, в работе вводятся конформные параметры (), (), (). Все параметры остаются положительными в течение эволюции Вселенной. Масштабный фактор растёт с замедлением. Вселенная не испытывает толчка.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(4):390-400
pages 390-400 views

Уединённая правополяризованная электромагнитная волнав релятивистской плазме

Дорофеенко В.Г., Красовицкий В.Б., Туриков В.А.

Аннотация

В работе проведено исследование свойств нелинейной лазерной волны, распространяющейся в нагретой плазме вдоль сильного внешнего магнитного поля в условиях электронно-циклотронного резонанса. Сильная нелинейность такого процесса обусловлена релятивистским движением электронов и резонансным возрастанием пондеромоторной силы, действующей на электроны со стороны волны. Из гидродинамических уравнений и уравнений Максвелла получена система уравнений, описывающая огибающую импульса правополяризованной лазерной волны. Посредством численного интегрирования этой системы уравнений найдены солитонные решения для случая холодной плазмы. Такие решения имеетвид солитонов огибающих, содержащих внутри себя плазменные колебания. Получено аналитическое выражение для интеграла плотности энергии в холодной плазме. Для нагретой плазмы из численных результатов следует, что в условиях циклотронного резонансасолитонное решение становится неустойчивым. При этом плотность энергии перестаёт сохраняться, но выполняется закон сохранения плотности продольного импульса электронов.Сделан вывод о том, что нелинейное насыщение амплитуды поля возникает в результате разделения зарядов плазмы под действием давления электромагнитного излучения. Приэтом дискретный набор значений несущей частоты для солитона огибающей определяется отношением частоты нелинейных продольных колебаний электрона в поле электромагнит-ной волны к ленгмюровской частоте плазмы. В случае плазмы малой плотности найденный численным интегрированием дискретный спектр частот переходит в непрерывный.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(4):401-409
pages 401-409 views

Информатика и вычислительная техника

Построение интегрированной информационной системы,объединяющей базы данных компаний, обеспечивающихгрузоперевозки

Панкратов А.С., Мазри А.

Аннотация

В статье рассмотрена задача объединения в единое целое информации, содержащейся в базах данных различных компаний, обеспечивающих перевозку грузов. Предполагается,что эти компании являются независимыми и каждая из них поддерживает собственную базу данных о своём рабочем персонале, клиентах, количестве и параметрах транспортных средств, предоставляемых услугах и заказах. В статье моделируются три такие независимые базы данных (источники информации) и описывается схема построения на их основе интегрированной (объединённой) системы, предназначенной, в частности, для удобства клиентов при поиске перевозчиков, обладающих транспортными средствами с нужными параметрами (габаритами и грузоподъёмностью). Для решения данной задачи предлагается использовать комбинированный подход, сочетающий преимущества технологий медиаторов и хранилищ. Предполагается, что все источники имеют сходные концептуальные схемы, но обладают своими особенностями. В частности, могут быть разные наименования таблиц и атрибутов на разных источниках и разное распределение атрибутов по реляционным таблицам. Возможно также отсутствие некоторых атрибутов на отдельных источниках. Строятся таблицы соответствия и медиатор, транслирующий пользовательские запросы на источники. При этом для идентификации нужных источников поддерживается вспомогательное хранилище небольшого объёма, содержащее информацию о параметрах транспортных средств, которыми располагает каждый из источников. Пользователь интегрированной системы вводит данные о весе и габаритах своего груза, далее с помощью информации хранилища система определяет подходящие компании-грузоперевозчики, которым транслируется пользовательский запрос. После объединения всех ответов, пришедших от источников, клиент получает исчерпывающую информацию со списком подходящих компаний, ценах и иных условиях исполнения заказа.

Discrete and Continuous Models and Applied Computational Science. 2017;25(4):410-419
pages 410-419 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах