Различные аспекты реализации сюжета освобождения от угнетателей в русской драматической сказке 1920-1940-х гг. (на материале пьес Е.Л. Шварца, Ю.К. Олеши и Т.Г. Габбе)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

На примере трех пьес, написанных в 1920-1940-х годах, рассматриваются особенности реализации сюжета освобождения от угнетателей, распространенного в русской литературе советского периода, в том числе детской. Проанализированы такие аспекты реализации исходного сюжета, как природа драматического конфликта, система персонажей, приемы создания характеров и средства изображения действующих лиц, способы передачи психологии героев, особенности выразительных средств, стиля этих произведений. Для пьесы «Три толстяка» характерна атмосфера цирка и эксцентрики, для драматической сказки «Дракон» - глубокий психологизм в раскрытии характеров. Некоторая односторонность, присущая героям пьесы «Город Мастеров, или Сказка о двух горбунах», компенсируется их большим комическим потенциалом, созданным с опорой на традиционные комедийные приемы характеросложения.

Об авторах

Альфия Ильдаровна Сафуанова

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Email: alfia_safuanova@mail.ru

Список литературы

  1. Хализев В.Е. Драма как род литературы. - М., 1986.
  2. Габбе Т.Г. Город Мастеров, или Сказка о двух горбунах // Габбе Т.Г., Шварц Е.Л. Сказки. - М., 2011.
  3. Шварц Е.Л. Дракон // Шварц Е.Л. Пьесы. В 2 т. - М., 2008. - Т. 2.
  4. Волькенштейн В.М. Драматургия. - М., 1969.
  5. История русской литературы ХХ века (20-50-е годы): Литературный процесс. Учеб. пособие. - М., 2006.
  6. Пропп В.Я. Морфология волшебной сказки // Пропп В.Я. Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки. - М., 1998.
  7. Олеша Ю.К. Три толстяка // Олеша Ю.К. Пьесы. - М., 1968.
  8. Олеша Ю.К. Три толстяка. Роман. - М., 2012.

© Сафуанова А.И., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах