Медиа Африки в новой реальности: от медиации к медиатизации в контексте африкологии
- Авторы: Шилина М.Г.1,2, Базье И.3, Джамиу М.М.4, Волкова И.И.4, Морева А.Н.4,5
-
Учреждения:
- Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
- Университет Квебека в Монреале
- Российский университет дружбы народов
- Московский государственный лингвистический университет
- Выпуск: Том 29, № 2 (2024): Африканские медиа в новой реальности: перепозиционирование медиаисследований
- Страницы: 201-212
- Раздел: ОТ РЕДАКЦИИ
- URL: https://journals.rudn.ru/literary-criticism/article/view/41349
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-9220-2024-29-2-201-212
- EDN: https://elibrary.ru/UOEYLF
Цитировать
Полный текст
Аннотация
-
Ключевые слова
Полный текст
Постколониальная Африка оказалась одним из мировых очагов конфликтогенности, континентом военных столкновений (часто перерастающих в войны) и внутренних социальных конфликтов – этнополитических, межэтнических, религиозных. Конфликты становятся медиатизированными, и медиа вовлекаются в них все глубже (Wasserman, 2019). Изменения в медиасистемах африканских стран после обретения независимости становятся все более значительными, медиа влияют на дискурс политики и демократические процессы. Однако насколько существенно их влияние на социум? Иными словами, переходит ли медиация на более сложный уровень медиатизации (Hepp, 2012) или медийной трансгрессии (Шилина, 2022)? Означает ли деколонизация также и девестернизацию в медиаисследованиях? Фокусируются ли исследователи на конкретных афроцентрических парадигмах?
На начальных этапах доминировали СМИ, подконтрольные государству. Медиа Африки отражали колониальные интересы, занимаясь различными формами политической пропаганды. Поворотным моментом в развитии стало появление в 1990-е гг. частных СМИ: начался переход к более открытой медиасреде (что совпало по времени с массовыми демократическими движениями). XXI век принес дальнейшие изменения: с появлением Интернета и социальных сетей информация получила свободное распространение, но появились новые вызовы, например, фейковые новости (Gupta et al., 2023) и дезинформация (Humprecht et al., 2023), которые существенно влияют не только на общественное мнение, но и экологию человека (Петрова, 2017; Волкова, Лазутова, 2017).
Развитие цифровых медиа ускорило процесс «информационного загрязнения» в мире и Африке в том числе (Дружилов, 2013; Mustapha et al., 2022). Основными каналами распространения ложной информации стали платформы социальных сетей благодаря легкости обмена контентом, «информационной всеядности» аудитории, «потребительской неразборчивости в условиях тотальной медиатизации» (Соловьев, Морева, 2018) в сочетании с неэффективной нормативно-правовой базой (Поляков, 2023).
Распространение фейковых новостей, которое усиливается особенно в период выборов, обусловлено низким уровнем медийной и цифровой грамотности. Подобный сложный симбиоз политической власти и свободы цифровых технологий существенно повлиял на общество, определил эволюцию развития африканского медийного ландшафта и специфику национальных медиасистем, что представляется специфическим парадоксом медиатизации в Африке.
Исторические связи России с африканскими странами в советские времена возродились сегодня в процессе формирования многополярного мирового порядка, концепции усиления стран глобального Юга (Яковлев, 2021). Правительства африканских стран, таких как Южная Африка и Египет, становятся ближе к Москве в формате БРИКС+. Российское влияние в Африке воспринимается как дружественное и конструктивное, российско-африканское взаимодействие крепнет.
Научное и медийное сообщество анализирует африканские проблемы в контексте медиации и медиатизации. Как сегодня медиа африканских стран отражают специфику новой реальности, кризисные и конфликтные явления? Каково воздействие медиа на кризисы и конфликты в политике и обществе в Африке?
Ответить на эти исследовательские вопросы призван специальный выпуск, посвященный посредничеству в разрешении проблемных конфликтов и кризисов в африканских странах. Авторы из африканских и европейских государств, России и Канады, представляющие различные научные школы, стремятся внести свой вклад в медиадискурс об африканских СМИ, особенно в отношении конфликтов и кризисов. Они используют разнообразные исследовательские методологии для критического анализа существующих теорий, вводят новый эмпирический материал в научную дискуссию.
Статьи основаны на классических парадигмах исследований, однако при этом демонстрируют афроцентричную перефокусировку академического дискурса об африканских медиа, что соответствует нарастающей тенденции поиска «внутриафриканских» основ (Mutsvairo, 2018; Nyamnjoh, 2020) в новой реальности.
Афроцентричность как интеллектуальная концепция делает центром изучения исторический опыт африканцев. При этом африканизация вне рамок «западной парадигмы» означает не отрицание западных культур, но поиск африканской идентичности (Mano, Milton, 2021).
Появление африканоцентричных концепций в исследованиях вдохновлено идеями афрологии как афроцентрической концепции исследования африканских явлений и африкологии как исследовательского метода их анализа и оценки (Asante, 1980; Uzong, 1969). Эти концепции широко используются учеными не только в области медиа и коммуникативных исследований, но и во многих других областях, таких как история, социология, образование и т.д. Например, в медиаисследованиях начала 1960-х гг. ученые сосредоточили внимание на основах африканской журналистики, базирующейся на медиаэтике, и этот процесс еще не завершен (Skjerdal, 2012).
Последняя концепция – афрокология – является первой, родившейся непосредственно в Африке (Nabudere, 2006). Афрокология представляет целостное видение, которое выходит за рамки критики маргинальности предыдущих африканских подходов в исследованиях средств массовой информации и коммуникации (Mano, Milton, 2021). Речь идет не только о знаниях и исследованиях, но и о конструировании медиа (Nyamnjoh, 2020). Для афрокологии важны различные источники знаний и междисциплинарный диалог.
Надеемся, что идеи авторов этого специального выпуска вызовут продолжение диалога и дискуссии по теме в контексте афроцентричности и афрокологии.
Африканские проблемы в глобальной медийной повестке дня. В первом разделе рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются африканские медиа и журналисты в условиях эскалации политических конфликтов. Афро-канадский исследователь Исаак Базье исследует особенности политической журналистики, посвященной китайско-африканским отношениям в меняющемся мировом порядке. Автор уверен, что политическая журналистика играет решающую роль в формировании общественного мнения по политическим вопросам, особенно в отношении спорных тем, таких как китайско-африканские отношения. Профессор Базье исследует тенденции политического анализа на франкоязычном пространстве Африки, Франции и Канады, высвечивая нюансы не только журналистики, но и национальных и зарубежных идеологий.
Исследование, проведенное учеными факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Еленой Вартановой, Денисом Дунасом, Анной Гладковой, Полиной Киреевой и Дарьей Малюченко, посвящено медийным репрезентациям конфликтов в африканских государствах. Авторы, изучив публикации в ведущих российских ежедневных периодических изданиях («Комсомольская правда», «Известия» и «Коммерсантъ») в 2023 г., выявили тенденцию изображать континент через призму России, подчеркивая политические сдвиги на глобальной арене и позиционируя Африку как влиятельного сторонника России. Несмотря на конфликты в регионе, российские медиа склонны показывать Африку позитивно, даже если контекст негативен.
Медиация внутриафриканских кризисов: опыты новой рефлексии. Диана Стойка из Центра африканских исследований Ubuntu в Румынии переосмыслила традиционные представления о журналистике и силе медиа. Автор на примере Мали предлагает читателю поразмышлять о взаимозависимости реальности, ее отражения журналистами и медиа и их способности или неспособности «коммуницировать кризис». Диана Стойка, критически переосмысливая функции журналиста и медиа в кризисный период, предлагает начать историю медиатизации кризисов с чистого листа.
Исследователь из Высшей школы экономики в Москве Мустафа Адейтан исследует повестку дня и заголовки в газетных репортажах о санкциях, введенных против Зимбабве, Мали и Республики Нигер. Используя теории фрейминга и повестки дня, автор проанализировал 204 заголовка, связанных с санкциями, в пяти средствах массовой информации в каждой стране и выявил следующее: в Зимбабве, Мали и Нигере преобладает использование общего фрейм-подхода, при этом фреймы ответственности и конфликта постоянно доминируют.
Авторы из Буркина-Фасо Реджис Балима и Казимир Савадого рассматривают распространение результатов опросов во время избирательных циклов. На примере опросов общественного мнения Института исследований и опросов (по заказу газеты «Бендре») в преддверии президентских и законодательных выборов в ноябре 2015 г. в Буркина-Фасо авторы выявляют причины, по которым опросы подверглись серьезной критике из-за проблем с доверием. Как показало исследование, опросы оказали ограниченное влияние на избирателей, что объясняется их слабым освещением в медиа и негативным восприятием в целом их роли в политической жизни.
Медиафреймирование религиозных и этнических конфликтов. Влияние дезинформации и недостоверных новостей на этнорелигиозные конфликты в Гане и Нигерии выявляют ученые ведущих университетов Западной Африки и России Расак Адиса, Самуэль Сегбефия, Садик Мохаммед и Галина Трофимова. Глубинные интервью помогают раскрыть механизмы, с помощью которых ложная информация формирует искаженное восприятие и углубляет разногласия в двух африканских странах. Следует особо отметить тщательную проработку методологии этого исследования.
В статье «Практика мирной журналистики в Нигерии: язык войны и религиозные конфликты» представлены результаты контент-анализа и фрейм-анализа текстов 306 выпусков газет Daily Trust и The Punch. Выявлено большое количество случаев использования так называемых военных лексических индикаторов при освещении богохульства; при этом наиболее распространенной оказалась демонизированная лексика. Абубакар Букар и его соавторы из Африки и России (Аиша Омолосо, Башир Бала, Белла Булгарова) предлагают журналистам, которые освещают этнорелигиозные кризисы, обучаться принципам мирной журналистики по Йохану Галтунгу.
В традиционном разделе специального выпуска публикуется интервью с медиаэкспертом и редактором Зенебе Кинфу. Раскрывая детали, полезные для понимания сути кризисных и конфликтных ситуаций, он анализирует медийную презентацию конфликтов в Африке, рассуждает о современных медиасистемах и особенностях медиации в африканских странах.
Процессы медиации в странах Африки демонстрируют глубокие изменения не только в производстве и потреблении новостей, но и в самих медиасистемах. Если проводить аналогии в рамках теории систем, то африканский медиаландшафт демонстрирует переход от простых форм эмерджентных структур, которые обеспечивают медийные связи внутри общества, к более сложным: эмерджентная структура медиасистемы показывает последовательное и продолжительное взаимодействие участников, ведущее к существенным изменениям. Прослеживаются предпосылки развития и более сложных структур, в которых (по аналогии с человеком) есть свой генетический код, своя особая уникальная ДНК, что определяет внутреннее воспроизводство форматов взаимодействия и их форм в целом.
Представленные в специальном выпуске исследования доказывают, что медийные системы африканских стран эволюционируют, усложняются и все активнее влияют на общество – медиация обретает эффекты медиатизации. Решение обозначенных проблем, как отмечают авторы, требует междисциплинарных исследований, развития медиаграмотности, создания надежных механизмов проверки фактов. Необходимо укреплять журналистские этические ценности и формировать сбалансированную нормативно-правовую базу, активизировать сотрудничество медиа, образовательных учреждений, ученых и гражданского общества. Специальный выпуск журнала вносит свой вклад в эти сложные и крайне значимые процессы. Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы – ведущий, признанный мировым сообществом, образовательно-исследовательский центр подготовки специалистов для Африки, активно развивает совместные научные проекты1, опираясь, в том числе, на медийные ресурсы. Редакция готовит к публикации результаты новых исследований по проблемам медиатизации глобального Юга.
1 РУДН и Африка: эпоха отношений. URL: https://rudn-africa.rudn.ru/ (дата обращения: 18.02.2024).
Об авторах
Марина Григорьевна Шилина
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Автор, ответственный за переписку.
Email: marina.shilina@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-9608-352X
доктор филологических наук, профессор кафедры рекламы, связей с общественностью и дизайна, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова; профессор кафедры рекламы и связей с общественностью, факультет журналистики, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Российская Федерация, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36; Российская Федерация, 125009, Москва, ул. Моховая, д. 9, стр. 1Исаак Базье
Университет Квебека в Монреале
Email: bazie.isaac@uqam.com
ORCID iD: 0000-0001-5802-605X
эксперт по отношениям между Африкой и миром, полный профессор, кафедра литературоведения
CP 8888, Centre-Ville, Монреаль (Квебек), H3C 3P8, КанадаМустафа Мухаммед Джамиу
Российский университет дружбы народов
Email: mustafa-md@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0001-8239-5808
кандидат филологических наук, преподаватель, кафедра массовых коммуникаций, филологический факультет
Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6Ирина Ивановна Волкова
Российский университет дружбы народов
Email: volkova-ii@rudn.ru
ORCID iD: 0000-0002-2693-1204
доктор филологических наук, профессор кафедры массовых коммуникаций, филологический факультет
Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6Анна Николаевна Морева
Российский университет дружбы народов; Московский государственный лингвистический университет
Email: annseasoul@gmail.com
ORCID iD: 0009-0006-3404-285X
старший преподаватель, кафедра коммуникационных технологий, заместитель директора по проектной деятельности и медиакоммуникациям, Институт международных отношений и социально-политических наук, Московский государственный лингвистический университет; преподаватель, кафедра массовых коммуникаций, филологический факультет, Российский университет дружбы народов
Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6; Российская Федерация, 119034, Москва, ул. Остоженка, д. 38Список литературы
- Волкова И.И., Лазутова Н.М. Экранные массмедиа и экология человека: от зачаровывания к присоединению // Вестник Оренбургского государственного университета. 2017. № 12 (212). С. 105-111.
- Дружилов С.А. «Загрязненность» информационной среды и проблемы психологического здоровья личности // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 4. С. 89-92.
- Петрова Е.В. Информационная среда и ее воздействие на человека: проблемы экологии человека в информационном обществе // Философские науки. 2017. № 5. С. 98-114.
- Поляков М.Л. Взаимодействие цифровых платформ и государств: события и явления 2019-2022 гг. // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. 2023. № 1. С. 116-120.
- Соловьев В.А., Морева А.Н. Медиатизация как фактор политического воздействия на массовую аудиторию // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Серия: Общественные науки. 2018. Т. 794. № 1. С. 89-102.
- Шилина М.Г. Медиатизация в новой нормальности как трансгрессия: от метафоры к концепции? // Российская пиарология: тренды и драйверы: сборник научных трудов в честь профессора В.Н. Степанова. СПб., 2022. С. 68-72.
- Яковлев П.П. Глобальный Юг: концептуальные подходы и социально-экономические процессы // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2021. Т. 14. № 2. С. 6-27.
- Asante M.K. Afrocentricity: the theory of social change. New York: Amulefi Publishing Co., 1980.
- Gupta M., Dennehy D., Parra C.M., Mäntymäki M., Dwivedi Y.K. Fake news believability: The effects of political beliefs and espoused cultural values // Information & Management. 2023. V. 60. № 2. P. 103745.
- Hepp A. Mediatization and the ‘moulding forces’ of the media // Communications. 2012. Vol. 37. No. 1. Pp. 1-28.
- Humprecht E., Esser F., Aelst P.V., Staender A., Morosoli S. The sharing of disinformation in cross-national comparison: Analysing patterns of resilience // Information, Communication & Society. 2023. Vol. 26. No. 7. Pp. 1342-1362.
- Mustapha M., Lasisi M.I., Mustapha L.K., Trofimova G.N. Headlines and misinformation in the Nigerian newspapers: evidence from herder-farmer crisis and ENDSARS protests // World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies. 2022. No. 3. Pp. 46-68.
- Nabudere D.W. Towards an Afrokology of knowledge production and African regeneration // International Journal of African Renaissance Studies. 2006. Vol. 1. No. 1. Pp. 7-32.
- Nyamnjoh F.B. Decolonising the academy. Basler Afrika Bibliographien, 2020.
- Petrova E.V. Information environment and its impact on human: the problems of human environment in the information society // Philosophical Sciences. 2017. No. 5. Pp. 98-114.
- Routledge handbook of African media and communication studies / ed. by W. Mano, V.C. Milton. Routledge, 2021.
- Skjerdal T.S. Communication and media ethics in South Africa // Ecquid Novi: African Journalism Studies. 2012. Vol. 33. No. 2. Pp. 107-109.
- The Palgrave handbook of media and communication research in Africa / ed. by B. Mutsvairo. Springer Nature Publ., 2018.
- Uzong E. Africology: an introductory descriptive review of disciplinary ancestry // Africology. The Union Academic Council Series, African Studies (vol. 1, p. 159). London: Union Academic Council for African Studies, 1969.
- Wasserman H. Media, conflict and democratization in Africa: political communication by other means // Media Linguistics. 2019. Vol. 6. No. 4. Pp. 429-440.