ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПРОЗА КАЗАХСТАНА ПЕРИОДА НЕЗАВИСИМОСТИ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной статье рассматривается проблема современного человека и традиционного искусства в современном мире. На основе анализа произведении Т. Асемкулова «Полдень» и Д. Амантая «Цветы и книги» раскрывается проблема утраты и отчуждения традиционной культуры в поле обитания «современной эпохи». Акцентируя внимание на образах, являющихся сакральным центром так называемых священных ценностей, авторы статьи подчеркивают мастерство художника, создавшего облик современного человека, «почвенника Аджигерея», отдаленного от своих современников, и молодого писателя Алишера, мечтающего сотворить книгу истории. Оба они являются продолжателями народной духовной традиции. Если в прозе Т. Асемкулова мир высокой традиционной культуры «уходит под воду», то у Д. Амантая «время литературы уходит в прошлое». В статье приведены примеры, которые раскрывают проблему отчуждения традиционной культуры и которые рисуют картину межкультурного диалога и цивилизации в прозе писателей периода независимости.

Об авторах

А О Азизова

Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Б У Джолдасбекова

Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Список литературы

  1. Абдезулы Қ. Әдебиет және өнер. (Абдезулы К. Литература и искусство). Алматы: Қазақ университеті (Казахский университет), 2003.
  2. Абдезулы Қ. Таныш көкжиегі. Оқу құралы (Абдезулы К. Горизонт Таныш: учеб. пособие). Алматы: Арыс, 2009. 272 с.
  3. Асемкулов Т. Талтус (Полдень). URL: www.otuken.kz /index.php /2013-04-05 (Дата последнего обращения 28.09.2015).
  4. Элиаде М. Азиатская алхимия. М.: Юнус-К, 1998.
  5. Амантай Д. Цветы и книги (Гүлдер мен кітаптар) // Аманат. 2007. № 6. С. 76-117.
  6. Кодар А. «Андеграунд» пора выводить на свет. URL: Режим доступа: www.dialog.kz 18.06.2007 (Дата последнего обращения 28.09.2015).

© Азизова А.О., Джолдасбекова Б.У., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах