Том 21, № 1 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 12
- URL: https://journals.rudn.ru/law/issue/view/966
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-2337-2017-21-1
Весь выпуск
Статьи
Концепция «интерпретивизма» в деятельности Верховного суда США
Аннотация
В современных проявлениях кризиса в политико-правовой сфере роль Верховного суда США и его интерпретационная стратегия интенсивно изучаются. Тема актуальна и в связи с функционированием института конституционного контроля. В представленной статье интерпретационная деятельность рассматривается как одна из основных функций Верховного суда США. Теоретический анализ сочетается с рассмотрением судебной практики. Автор рассматривает такие нормативные правовые источники интерпретации, как конституционные принципы и судебные конституционные прецеденты, наряду с внешними по отношению к праву источниками (мораль, политика, социальные интересы). В ХХ в. расширительное (нон-интерпретивистское) толкование обеспечило развитие американского права и базис для федерального государственного вмешательства в социально-экономические и расовые отношения. На современном этапе доминируют подходы «текстуализма», «ориджинализма» и «судебного самоограничения». Различие в выделенных в статье подходах к интерпретивизму, по мнению автора, не являются непреодолимыми в силу сохранения доктрины прецедента в американском праве. С одной стороны, противостояние двух подходов к интерпретации - интерпретивизма и нон-интерпретивизма - не способствует правовой стабильности. С другой стороны, различные способы интерпретации востребованы и превратились в постоянный признак американского права. По мнению автора, консервативные морально-политические факторы негативно влияют на деятельность Верховного суда США, но полностью пересмотреть толкование Конституции США в ХХI в. не представляется возможным.
Механизм конституционного правотворчества в США как проявление конвергенции в праве
Аннотация
В статье рассматривается специфика механизма конституционного правотворчества в США в контексте сочетания различных форм правотворческой деятельности, в т.ч. свойственных разным правовым традициям. Уникальность американской правовой системы заключается в том, что она вобрала в себя черты как общего права, лежащего в ее основе, так и права континентального, приобретя тем самым комплексный характер. Конституционное правотворчество трактуется автором как осуществляемая компетентными правотворческими субъектами деятельность по созданию конституции как акта особого рода. При этом механизм конституционного правотворчества охватывает систему взаимосвязанных элементов (статический аспект) и последовательных стадий (динамический аспект), обеспечивающих создание и объективацию конституционных норм в форме соответствующего конституционного акта. Конвергенционный характер механизма конституционного правотворчества в США проявляется в двух аспектах. Первый аспект связан со спецификой принятия Конституции США. Так, в механизме конституционного правотворчества изначально был задействован инструментарий договорного правотворчества, однако результатом его стал не международный договор в его традиционном понимании, а нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой. Второй аспект отражает дальнейшее развитие конституционных положений через внесение поправок в текст Конституции (что свойственно для континентальной конституционной традиции), а также и преимущественно через присущее общему праву судебное конституционное правотворчество. Последнее осуществляется через конституционные доктрины Верховного Суда США, с помощью которых конституционные нормы без формального изменения приобретают реальное звучание, соответствующее меняющимся социальным условиям. Делается вывод, что механизм конституционного правотворчества в США, обусловленный интеграционной природой американской правовой системы в целом, выступает проявлением конвергенции в праве, при которой из трех форм правотворческой техники - договорной, законодательной и прецедентной берутся самые действенные инструменты и достигается наиболее эффективный правовой результат.
Эволюция правового статуса бухарцев в российском законодательстве XVIII-XIX вв.
Аннотация
В статье анализируется правовое положение «бухарцев», то есть выходцев из Средней Азии, принимавших российское подданство или постоянно приезжавших в Россию для ведения торговли. Эта категория населения (в большей мере социальная, чем этническая) стала формироваться в Московском государстве в первой половине XVII в., а в XVIII-XIX вв. пользовалась значительными льготам и привилегиями, поскольку бухарцы являлись основными посредниками в установлении и развитии отношений Российской империи со среднеазиатскими государствами. Они были освобождены от уплаты многих налогов и сборов, несения повинностей (в т.ч. воинской), властям предписывалось оказывать бухарцам всяческое содействие и не чинить никаких препятствий в их торговой деятельности. Бухарцы судились собственными судами, действовавшими на основе шариата и обычного права, лишь в отдельных случаях их дела были подсудны имперским судебным инстанциям. Они имели право на самоуправление (ратуши в городах и целые волости) на основе собственных административных и правовых традиций. Принадлежность бухарцев к исламу никоим образом не ограничивала их права и льготы, хотя обращение в христианство приветствовалось властями. Определенные привилегии также были установлены и для бухарцев, приезжавших в Россию для торговли (включая охрану торговых караванов русскими войсками, право жениться на русских подданных и даже брать жен и детей с собой в Бухару и т.д.). Впоследствии роль бухарцев как посредников между Российской империей и Средней Азией уменьшилась, что сопровождалось сокращением их привилегий специальными законодательными актами. Они были обложены налогами и в целом приравнены по положению к «инородцам», находившимся в подданстве Российской империи, однако эти изменения были постепенными. Эволюция российской политики в отношении бухарцев анализируется на основе материалов Полного собрания законов Российской империи.
Политическая свобода в трудах представителей французской либеральной школы второй половины XIX в.
Аннотация
Во Франции за последние два столетия было сформировано правовое государство, основанное в том числе на соблюдении прав и свобод человека. Начиная с Декларации прав человека и гражданина 1789 г. закрепление прав и свобод стало во Франции конституционным принципом. В этой связи изучение основных политико-правовых концепций прав и свобод человека не теряет своей актуальности. В статье анализируются политико-правовые идеи французской либеральной школы второй половины XIX в. на политическую свободу. Исследуются взгляды наиболее известных представителей данной школы - Л.-А. Прево-Парадоля ( L.-A. Prévost-Paradol ) и Э. Лабулэ ( É. Laboulaye ), работы которых, главным образом, «Новая Франция» (1868 г.) и «Либеральная партия, ее программа и ее будущее» (1863 г.) оказали существенное влияние на формирование конституционных основ (образование двухпалатного парламента, избрание нижней палаты на основании всеобщего прямого голосования, политическую ответственность министров перед парламентом) Третьей Республики во Франции. Свобода рассматривалась французскими либералами как индивидуальное понятие. При этом политические свободы в отличие от гражданских изменчивы, так как они находятся в прямой зависимости от той или иной исторической эпохи и политических институтов различных государств. Каталог политических свобод, в трактовке Э. Лабулэ, включал четыре основных элемента: избирательное право, свободно избранное национальное представительство с широкими контрольными полномочиями, независимая судебная система и свободная пресса. Л.-А. Прево-Парадоль рассматривал политическую свободу через призму государственно-правовых институтов, подчеркивая, что парламентаризм как тип представительного правления делает нацию свободной. В статье сделан вывод, что, по мнению представителей французской либеральной школы, реализация политической свободы зависит, во-первых, от наличия конституции в государстве и, во-вторых, от установления демократического политического режима.
К вопросу о бесперспективности учреждения Всемирного суда по правам человека
Аннотация
В настоящее время высказывается множество идей по совершенствованию деятельности механизмов универсальной правозащитной системы, одной из самых амбициозных среди которых можно считать учреждение всемирного суда по правам человека. Предполагается, что создание такого судебного органа позволит решить трудности, с которыми в настоящее время сталкивается данная система, включая ее ключевой компонент - систему договорных органов по правам человека. Однако представляется, что данное предложение должно быть воспринято с осторожностью, поскольку крайне важно не допустить снижения эффективности в работе универсальной правозащитной системы вследствие тех изменений, которые неизбежно будут привнесены в ее деятельность в результате создания всемирного суда по правам человека. В этой связи в рамках данной статьи автор проводит подробный анализ предложения об учреждении всемирного суда по правам человека на вопрос выявления его плюсов и минусов с точки зрения потенциала повысить эффективность функционирования универсальной правозащитной системы, включая договорные органы по правам человека. Автор обозначает основные этапы истории формирования данной идеи, обращая особое внимание на ее развитие в контексте процесса укрепления системы договорных органов по правам человека, а также выделяет и критически анализирует ключевые аргументы, обосновывающие необходимость и эффективность создания всемирного суда по правам человека. На основе проведенного анализа автор, опираясь на доводы концептуального порядка и соображения, касающиеся практических аспектов реализации предложения, делает вывод о бесперспективности данной инициативы на современном этапе развития универсальной правозащитной системы. Учитывая, что именно недопустимость внесения изменений в правовые основы функционирования договорных органов по правам человека является одной базовых установок текущего процесса укрепления договорных органов по правам человека, предлагается наиболее эффективный, нежели чем создание всемирного суда, механизм совершенствования системы договорных органов. Данный механизм предполагает принятие мер, направленных на усиление процедур договорных органов, повышение качества принимаемых ими рекомендаций в плане обоснованности и правовой ясности. Такой подход является более гибким и имеет шансы получить гораздо больше поддержки как со стороны самих договорных органов, для которых вопросы компетенции являются наиболее «чувствительными», так и со стороны государств-участников.
Космическое пространство и общее наследие человечества: вызовы и решения
Аннотация
Правовое регулирование отношений в газовой промышленности Индии и Южно-Африканской Республике
Аннотация
Государственный контроль (надзор) - инструмент противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере или средство защиты неприкосновенности частной жизни: соотношение частного и публичного интересов
Аннотация
В статье рассматривается проблема соотношения двух основополагающих ценностей - правовой защиты публичного и частного интересов в сфере обработки компьютерных данных. С одной стороны, использование информационно-коммуникационных технологий может служить потенциальной площадкой для подготовки, организации и реализации преступлений, угрожающих безопасности государству, обществу и личности. С другой, эти технологии являются средством сбора, хранения, преобразования и распространения приватной информации о гражданах (персональных данных). При этом важно отметить, что в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» цель обработки персональных данных ограничена достижением заранее определенных и законных целей. Более того, Доктрина информационной безопасности РФ признает обеспечение и защиту неприкосновенности частной жизни при использовании информационных технологий национальными интересами . Тем не менее, наряду с обозначенными выше правовыми актами, направленными на защиту информации о частной жизни граждан, целью сбора, хранения и использования персональных данных согласно «закону Яровой» является противодействие терроризму и обеспечение общественной безопасности, то есть защита публичного интереса . Из сказанного вытекает, что законодательством регламентированы одновременно две взаимоисключающие друг друга цели обработки персональных данных. Между тем Роскомнадзор является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по защите прав субъектов персональных данных, осуществляющим функции государственного контроля (надзора) за соответствием требований законодательства РФ, в том числе в части определения цели обработки персональных данных. По причине того, что цели обработки персональных данных являются законными, но противоречащими друг другу, то Роскомнадзор вынужден нарушать принцип беспристрастности при осуществлении контроля (надзора), изначально отстаивая публичные интересы, тем самым ущемляя частные, состоящие в защите информационного аспекта неприкосновенности сферы частной жизни граждан. В связи с указанными выше обстоятельствами авторы статьи предлагают найти баланс соотношения частного и публичного интересов в формировании независимой от государства системы национальных органов по защите персональных данных на основе законодательного опыта индустриально-развитых государств.
Проблемы совершенствования государственной политики в сфере местного самоуправления в условиях трансформации политической системы России
Аннотация
В наши дни местное самоуправление в Российской Федерации, возродившись после долгих лет забвения, находится в состоянии поиска дальнейшего пути развития. Более чем за двадцать лет существования в новых российских условиях были достигнуты определенные качественные показатели развития местного самоуправления. Вместе с этим очевидно прослеживается противоречивость государственной политики в области местного самоуправления и часто неоднозначный подход к ее реализации на всех уровнях публичной власти. Государственная политика в данной сфере должна исходить из понимания того, что местное самоуправление, - это основа формирования гражданского общества в стране и, соответственно, локомотив ее поступательного демократического, правового развития в рамках существующего конституционного строя. В статье исследуется вопрос совершенствования местного самоуправления и предлагаются систематизированные инструменты его развития посредствам политики государственной власти. Совершенствование законодательной базы по вопросам местного самоуправления в 2014-2016 гг. внесло определенные коррективы в решение вопросов муниципальной практики. Правовые основы местного самоуправления как на федеральном, так и на региональном уровнях характеризуются достаточной степенью развитости и в целом позволяют решать задачи, стоящие перед местным самоуправлением. В целях обеспечения стабильности законодательства дальнейшие изменения должны носить преимущественно компетентностный характер. Определенное внимание следует уделить дальнейшему уточнению полномочий местной власти в отраслевом законодательстве, например, исключению функций, несвойственных местной власти, согласование полномочий органов местного самоуправления с вопросами местного значения, перечню вопросов местного значения сельских поселений, с учетом формирующихся в субъектах Российской Федерации устойчивых подходов к их дополнению, а также выработке положительной практики перераспределения полномочий. Особо следует отметить проблему участия граждан в осуществлении местного самоуправления, где важнейшим потенциалом обладает территориальное общественное самоуправление. К примеру, несмотря на неравномерность своего развития в разных регионах, ТОСы являются эффективным инструментом вовлечения граждан в местное самоуправление, повышения активности жителей. Вместе с тем в перспективе в законодательном урегулировании нуждаются иные вопросы, возникающие на местном уровне и являющиеся частью государственной политики в сфере местного самоуправления в условиях дальнейшей трансформации политической системы России.